Ответить
  • romario92 Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    romario92 Куратор team Автор темы

5488

14 лет на сайте
    пользователь #306905

Написать сообщение

5488
    # 28 октября 2012 23:38 Редактировалось romario92, 263 раз(а).

Тема создана для общения людей, увлекающихся звуком, в большинстве своем - портативным. Время от времени проводятся собрания членов клуба с намерением более свободно пообщаться и послушать новинки из мира портативного звука, как правило, редкие у нас в стране. Если общение с единомышленниками вам в радость - присоединяйтесь!

Подобного рода встречи проводятся и в других странах: СНГ, Америке, Франции и т.д. Более подробную информацию можно найти на форумах схожей направленности (player.ru, head-fi.org).

Инициаторами, как правило, выступают люди, желающие попробовать нечто недоступное на прилавках местных магазинов, но имеющееся у других увлеченных той же "болезнью" сограждан. Даже самым прожженным аудио-маньякам, порой, хочется попробовать нечто новое и интересное, так яро описываемое общественностью.

Дружественные ветки форума (ссылки)
    Качественно записанная музыка альбомами
    Выбор МP3-плеера / Flash MP3 players
    Выбор наушников

Пользователи, распространяющие спам, грубый оффтоп, флуд, троллинг (включая подозрительные посты), личные выпады в адрес участников форума будут "награждены" картами без последующего объяснения причины. Участие в форуме означает согласие с его принципами и правилами.

• atlantis10 Member
    офлайн
    atlantis10 Member

429

14 лет на сайте
    пользователь #236671

Написать сообщение

429
    # 20 сентября 2016 09:13 Редактировалось atlantis10, 1 раз.

romario92, что касается компрессии, то по некоторым моим наблюдениям сделал для себя несколько выводов:
    Высокая степень компрессии и совсем маленький динамический диапазон не особо влияют на восприятие чисто электронной музыки, в которой сейчас все звуки модулируются на компьютере, и, соответственно, они тембрально беднее звуков живых инструментов. Как правило, там изначально и задуман такой "плотный" звук, особенно на каком-нибудь хард-трансе. Если это только одна электроника, то при грамотном мастеринге, все ОК. Другое дело, если там присутствует вокал. Тогда он может звучать слишком "плоско". Но его в таких записях тоже обрабатывают, т. е. намеренно "искажают" дополнительными эффектами, например, реверберациями, чтобы все вместе воспринималось как единое целое. Другое дело - музыка с натуральными инструментами и вокалом. Вот там и может появляться определенная резкость на некоторых фрагментах. Я даже не буду сейчас писать о тяжелой музыке. Металл, к сожалению, излишней компрессией исказили почти полностью. Достаточно, к примеру, сравнить неремастированные альбомы "Helloween", "Iron Maiden", "Metallica" 80-х и 2000-х, сразу будет слышно, как не хватает "воздуха", который когда-то там присутствовал, при том, что и плотности тоже было достаточно. Если взять жанры не такие тяжелые, тот же брит-поп, например, то здесь компрессия как раз и проявляет себя хуже всего, т. к. на записях присутствуют живые инструменты и вокал, и в определенные насыщенные моменты от этой "резкости" становится не по себе. Примеры: любые студийные альбомы "Keane", "Coldplay", "Muse", особенно, в сравнении с теми же песнями в Live и акустик версиях, где, как правило, DR больше. Что радует, сейчас стали появляться HD-ремастеры (правда, пока это скорее исключение), где DR 9-10, вместо DR 5-6. Например, ремастер 2012 года альбома "American Idiot" Greenday звучит намного лучше. В то же время, большинство хай-резов - это просто косметическая обработка. К примеру, недавно скачал и почти сразу же удалил хай-резы от HDTrack всех альбомов "Linkin Park", т. к. на слух они почти никак не отличаются от тех записей, которые уже были. Ну и зачем такие хайрезы? Типичный маркетинговый разводняк. А потом некоторые будут доказывать, что слышат офигительную разницу. Это при DR5? Смешно.
    На ДС, думаю, излишняя компрессия как раз и может давать большую "резкость" на некоторых частотах на определенных насыщенных участках такой записи. Что мне не очень нравится в ДС, так это меньшая "плотность" звука. А вот хорошее воспроизведение отдельных звуков на какой-то музыке может наоборот привлечь к звуку ДС. У Артема как раз много записей, которые алексмод и воспроизводит лучше всех. Поэтому, понимаю, почему ему он так нравится. А вообще, многое зависит от реализации. Чем лучше сам источник, тем больше вероятность добиться в итоге лучшего звука.

• AfArt Senior Member
    офлайн
    AfArt Senior Member

1521

15 лет на сайте
    пользователь #149407

Написать сообщение

1521
    # 20 сентября 2016 10:34

romario92, послушал предложенные треки. На АМ пока не могу послушать, но уже могу сказать, что александрию я долго слушать не смогу на любом устройстве. Во-первых я вообще такую агрессивную музыку слушаю под настроение и не всегда по долгу. Во вторых это пример не только трека с высокой компрессией, но и небрежной работы при записи и сведении. Этот трек просто тупо "клипирует". Как тракт будет реагировать на эти выпады и что мы в итоге услышим я рассуждать не возьмусь, но что ему будет плохо это факт.

Вот такие "выравнивания" или "обрезки" макушек это оно - это и тебе прерывания звука на это время и резкий переход от есть звук/нет звука, со всеми сопутствующими выбросами. "Сигнал типа "ступенька" не встречается в реальном мире..."

офлайн

5488

14 лет на сайте
    пользователь #306905

Написать сообщение

5488
    # 20 сентября 2016 11:02 Редактировалось romario92, 14 раз(а).

Нашел хороший обзор буста, в котором все разложено по полочкам. По части звука Миша, конечно, вытянул его очень высоко. Зная подход под нагрузкой телефон тоже не сорвется в искажения. Только некоторых может не устроить чистый рафинад, который 100% будет с ESS.

Хотел уже было брать 5-ый айфон, он тоже не плох, но все равно не идет ни в какое сравнение с бустом хотя бы по усилительной части (кстати по максимуму выходит –5.9 дБ против -0.01 дБ у буста).

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды

AfArt:

Этот трек просто тупо "клипирует"

AfArt:

ему будет плохо это факт

Так "клипирует" большинство модной теперь музыки. Хоть и урывками (чаще всего), но все равно клипирует. С такими ступеньками на моей памяти могут справляться или редкие мультибитные плеера (вспоминаем про их "ступеньки" ), или некоторые плеера на цирусе. Symmcat, кстати, специально переделывает фильтр (железный), чтобы плеер мог справляться с этими злосчастными ступенями (10-ое сообщение в ветке). Тогда устройства звучат несколько приглушено, но тем самым - более универсальны к воспроизводимому материалу.

• AfArt Senior Member
    офлайн
    AfArt Senior Member

1521

15 лет на сайте
    пользователь #149407

Написать сообщение

1521
    # 20 сентября 2016 11:21 Редактировалось AfArt, 1 раз.

romario92, никто не справится... Ступенька, это бесконечный по частоте спектр, его нельзя воспроизвести корректно. Это искажения изначально, которые нужно устранять, а не маскировать.

Ты ты спектры искажений "редких мультибитных плееров" (а точнее плееров без оверсемплинга) видел? Там своих "ступенек" там где, их нет хватит)))

офлайн

5488

14 лет на сайте
    пользователь #306905

Написать сообщение

5488
    # 20 сентября 2016 11:31 Редактировалось romario92, 3 раз(а).

AfArt,

AfArt:

Ты ты спектры искажений "редких мультибитных плееров" (а точнее плееров без оверсемплинга) видел? Там своих "ступенек" там где, их нет хватит)))

Представление есть, не все там хорошо. :) Но по-грубому из-за способности выдавать на выходе меандры они теоретически могут справиться и с этими "ступенями" в записи.

Эмм... косвенная связь между клиппированием и низким ДД (на записи) есть в большинстве случаев, но есть и исключения. Так, например, в треке "People In The Box - Seijatachi" при DR5 (по фубару). ДД уже низкий, но клиппирования нету.

Это, кстати, Ost к одной известной анимешке, главный герой которой маячил на аватарке у J-GUN. :D

• shumilov81 Senior Member
    офлайн
    shumilov81 Senior Member

855

10 лет на сайте
    пользователь #1220877

Написать сообщение

855
    # 20 сентября 2016 11:42

romario92,

romario92:

Хотел уже было брать 5-ый айфон, он тоже не плох, но все равно не идет ни в какое сравнение с бустом хотя бы по усилительной части (кстати по максимуму выходит –5.9 дБ против -0.01 дБ у буста)..

И толку от этого усиления.Я не пользуюсь высокоомными наушниками,а тот буст,что я слушал я бы и даром не взял.

• AfArt Senior Member
    офлайн
    AfArt Senior Member

1521

15 лет на сайте
    пользователь #149407

Написать сообщение

1521
    # 20 сентября 2016 11:51 Редактировалось AfArt, 3 раз(а).
    romario92:

косвенная связь между клиппированием и низким ДД (на записи) есть в большинстве случаев

Я думаю, так оно и есть, проще подрезать относительно редкие макушки, чем пересводить запись, подтягивая уровни снизу. Это опять же к вопросу об аккуратности работы при изготовлении записи, ну или к целесообразности лишних действий.
    Но при внимательном прослушивании на хорошем тракте, цепляешься именно за них, а не за не утихающее "избыточное давление".

Как ни крути, но музыка с широким ДД отвратно играет на посредственном оборудовании, типа "гараж" или "радиоточка".

P.S. Ром, прекращай редактировать свои сообщения по десять раз, устал их перечитывать на предмет, что там поменялось))), особенно после получения ответа на него.

офлайн

5488

14 лет на сайте
    пользователь #306905

Написать сообщение

5488
    # 20 сентября 2016 12:18

AfArt, ок, есть во мне такое))))

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

shumilov81, на каких наушниках и записях слушали? Мы как раз об этом говорим.

офлайн
    shumilov81 Senior Member

855

10 лет на сайте
    пользователь #1220877

Написать сообщение

855
    # 20 сентября 2016 12:29 Редактировалось shumilov81, 1 раз.
    romario92:

shumilov81, на каких наушниках и записях слушали? Мы как раз об этом говорим.

Dunu titan 1,пинаклы,earsonic sms 3 дока,shure 215 с кастомным кабелем (ещё более менее звук)Материал: Олегова(Дока ) тест-сборка)

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8668

19 лет на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8668
    # 20 сентября 2016 12:31

Совсем народ заелся, я бы вот от 300-т баксового девайса в подарок не отказался, не знаю как у вас, но в основном музыку в дороге слушаешь больше фоном, ну разве что кроме длительных переездов, да и то там не та атмосфера.

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд

Мне вот кто-нить вменяемо может объяснить, какую разницу в звуке вы слышите между девайсами, особенно когда идут заявления, что вот девайс полный хлам, про разницу в звуке между хайрезом и флаком тоже никто внятно не смог объяснить, не то что физику процесса, а даже на эмоциональном уровне.
    Но блин завести пафосную речь, в которой ты себя чувствуешь глухим дурачком, это пожалуйста.

Хорошие фотографы не сидят на форумах. Они очень занятые люди. Их мало. Во всем мире человек сто.(с)belozyoroff
    офлайн
    shumilov81 Senior Member

855

10 лет на сайте
    пользователь #1220877

Написать сообщение

855
    # 20 сентября 2016 12:38
    mtz_fish:

Совсем народ заелся, я бы вот от 300-т баксового девайса в подарок не отказался, не знаю как у вас, но в основном музыку в дороге слушаешь больше фоном, ну разве что кроме длительных переездов, да и то там не та атмосфера.

Я тоже музыку в дороге слушаю, но такое даже в дороге не смог бы.Сцены -ноль,ВЧ- грязные,если характеризовать одним словом -звук грубый.Может кому-то и нравится такая подача, но это точно не моё.

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8668

19 лет на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8668
    # 20 сентября 2016 12:39

Вот к примеру статья, которая для меня немного проясняет ситуацию.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

shumilov81, ну я буст слушал мимолетом на соньках 7506, да может чуть простовато, но чтобы отторжение вызвать, ну нет, по мне там отличия от тожей стрекозы это полтора шага в лево, но не скачок назад.

Хорошие фотографы не сидят на форумах. Они очень занятые люди. Их мало. Во всем мире человек сто.(с)belozyoroff
  • AfArt Senior Member
    офлайн
    AfArt Senior Member

1521

15 лет на сайте
    пользователь #149407

Написать сообщение

1521
    # 20 сентября 2016 13:24
    mtz_fish:

Мне вот кто-нить вменяемо может объяснить, какую разницу в звуке вы слышите между девайсами, особенно когда идут заявления, что вот девайс полный хлам, про разницу в звуке между хайрезом и флаком тоже никто внятно не смог объяснить, не то что физику процесса, а даже на эмоциональном уровне.

Боюсь тут только на собственном опыте можно разобраться.
    Хай-рез - во первых, как правило это другой трек изначально, записанный и сведенный по другому, что и можно услышать чаще всего. Во-вторых, когда устройство воспроизводит хай-рез, в нём работают другие блоки, или как минимум на других режимах - в каких-то случаях это может быть субъективно лучше/хуже. Устройство это не одно целое, а совокупность элементов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.
    Заявления "про хлам" лучше читать, как "мне не понравилось", и не более того. Т.к. очень часто то, что не понравилась одному, другому может быть безразлично или вообще - приятно.
    А различия можно искать где угодно, лишь бы было желание их найти и сформулировать. Особый фан, когда твоя формулировка кем-нибудь поддерживается)))

офлайн

5488

14 лет на сайте
    пользователь #306905

Написать сообщение

5488
    # 20 сентября 2016 14:58
    mtz_fish:

Вот к примеру статья, которая для меня немного проясняет ситуацию

А я когда-то читал эту. Многое можно подчерпнуть.

• atlantis10 Member
    офлайн
    atlantis10 Member

429

14 лет на сайте
    пользователь #236671

Написать сообщение

429
    # 20 сентября 2016 15:10 Редактировалось atlantis10, 2 раз(а).
    mtz_fish:

Но блин завести пафосную речь, в которой ты себя чувствуешь глухим дурачком, это пожалуйста.

Различие между CDDA и хайрезом, которую некоторые на определенных записях якобы слышат, это различие в мастеринге этой записи. Артем выше все правильно написал. Например, хайрез специально делается с большим DR, а CDDA-вариант более скомпрессирован. По сути, это совершенно 2 разные записи. Если хайрез-вариант просто даунсэмплить в 16/44, вряд ли кто-то отличит это от исходника. А многие даже и с этим не заморачиваются. Часто просто продаются идентичные записи, с одним и тем же мастерингом в 2 вариантах: 16/44 и 24/96. Проблема в том, что ЦАПов с возможностью реального воспроизведения 20 бит и выше очень мало. Как правило, это дорогие студийные решения. Те цифры, что пишутся в характеристиках, например, 32/192, говорят лишь о возможности чтения материала в таком разрешении. В реальности при воспроизведении будет происходить даунсэмплинг, и здорово, если на выходе будет честные 16 бит.
    Я как-то на плеере ру постил статью об интересном эксперименте, когда даже люди, работающие в звукозаписывающей индустрии не смогли отличить 16-битную запись от 12-битной. Вот

А это оригинал статьи
    Какие там хайрезы? Они нужны только на этапе студийной подготовки материала.

• bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

19 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 20 сентября 2016 16:36
    mtz_fish:

В дороге главное что бы заряда на всю дорогу хватило и что б уши можно было бы заткнуть так , что б больше ни чего не слышать :) . А так , я вот пару дней назад был на концерте def leppard , вот бы наушники с таким звучанием :) .

.. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8668

19 лет на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8668
    # 20 сентября 2016 16:39

Ну так я про это собственно и говорил, и в статье от романа такое же говорится, что смысл не в воспроизведение хайреза, а в мастеринге, а на меня круглыми глазами смотрели, мол чего ты там тугоухий несешь)))

Добавлено спустя 60 секунд

bambr,ага, хотелось бы))

офлайн

5488

14 лет на сайте
    пользователь #306905

Написать сообщение

5488
    # 20 сентября 2016 16:57 Редактировалось romario92, 1 раз.

bambr, еще не слышал ни одного такого концерта сам, ни мнения со стороны о хорошем звуке на концерте. В наушниках звучит всегда лучше.

• bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

19 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 20 сентября 2016 17:25 Редактировалось bambr, 3 раз(а).
    romario92:

bambr, еще не слышал ни одного такого концерта сам, ни мнения со стороны о хорошем звуке на концерте. В наушниках звучит всегда лучше.

Ну не знаю , я первый раз на такой концерт попал . Все что было в минске , рядом не стояло. Там концертная площадка под открытым небом , в дали от города. Звук очень понравился , может громковато :) , но не устаешь совсем ( там в общей сложности весь концерт больше 3 часов был ) слышно было все очень хорошо и голос и низы и высокие. Конечно в ушах и с хорошим звуком все чуть чище и сбалансированее , но драйва просто нет если сравнивать с концертом . А в рок музыке хочется именно драйва , когда не только ножкой подстукиваешь , а хочется скакать , орать и размахивать руками :) . Ну это примерно как идеальная паровая котлета ( уши ) и стейк с кровью с одного и того же мяса . Примерно такая разница.

.. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8668

19 лет на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8668
    # 20 сентября 2016 17:35

romario92, как ни странно, но бывают концерты, которые воспринимаются лучше. чем записи, конечно тут зависит от кучи факторов, но тем не менее бывает и так))