• Санечка Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Санечка Senior Member Автор темы

4716

23 года на сайте
    пользователь #1799

Написать сообщение

4716
    # 5 апреля 2002 20:06

Блин! Чел недавно заявил (заказчик мой): хочу себе доступ в инет, по радио каналу... оборудование стоит, мол, 600 + 120 каждый месяц... Даже антенну мне показал, мол у соседей стоит такое чудо.... Объясните мне где такое взять и где почитать об ентой хрени....

P.S. Topic_Name changed by AVG. Old was "НУжна консультация по "нестандартной" теме...."

Реткасны! Я!
  • Aaron Senior Member
    офлайн
    Aaron Senior Member

5803

23 года на сайте
    пользователь #525

Написать сообщение

5803
    # 6 апреля 2002 01:30

на московских сайтах есть инфа...

у нас знаю челов только возле комаровки на кульман которые этим занимаются, но они от NSYSа берут канал...

[censored by tut] Читаем п. 2.7 [url=http://forum.onliner.by/faq.php]Правил[/url] (подпись не более двух СТАНДАРТНЫХ строк)
  • Dmitry Senior Member
    офлайн
    Dmitry Senior Member

1134

23 года на сайте
    пользователь #201

Написать сообщение

1134
    # 6 апреля 2002 10:26

Технология называется RadioEthernet, или стандарт 802.11b. Поищи это слово на ya.ru. Вкратце сводится к следующему: частота около 2,4 Ghz, дальность до 300 метров в офисе, до 500 метров на воздухе, до 30 км. при прямой видимости и использовании хороших антенн. Скорость, в зависимости от затухания сигнала, от 1 до 11 Mb в секунду.

Я тоже могу очень подробно рассказать про технологию, ее характерные особенности и применение. Но, думаю, тебя интересует, где подключиться в Минске, а не как это устроено. Поэтому обращаю твое внимание на следующие моменты:

1. Начальная стоимость оборудования явно завышена. За 600 usd можно взять очень хорошее оборудование, а нормальное - за 200-300.

2. Провайдер явно нелегальный. Посему, когда он сбежит, ты останешься с чудесным и совершенно не нужным комплектом оборудования, которое даже продать будет проблематично. При слове "RadioEthernet" на Жданиках и на большинстве минских фирм продавцы таращили глаза и переспрашивали по три раза название, при попытке найти высокочастотный кабель Belded H1000 мне прямо говорили: "ты не умничай, ты на пальцах покажи, че куда втыкнуть надо!", разъемы RP-TNC я заказывал в Москве, ну и т.д.

3. Несмотря на огромную скорость передачи в канале, твой "провайдер" сам имеет, в лучшем случае, 64 kB/sec до нормального провайдера, и даже один клиент в состоянии полностью забить его. Никаких гарантированных скоростей, никаких соглашений о качестве доступа в инет здесь быть не может. И спутниковые тарелки на EuropaOnline тут не сильно помогут, хороших дешевых каналов со спутника не бывает, а стоимость выделенки до провайдера на нормальной скорости можешь сам посчитать. Поэтому иметь ты будешь крайне медленный интернет, и весьма дорогой (120 в месяц для кармана - ого!).

4. Единственный плюс такого решения - выделенка по-сути получается, которая всегда лучше, чем Dial-Up.

В общем, сам бы очень хотел узнать, кто у нас в Минске пробует баловаться с этим оборудованием. И цены, конечно, интересуют.

• Dmitry Senior Member
    офлайн
    Dmitry Senior Member

1134

23 года на сайте
    пользователь #201

Написать сообщение

1134
    # 6 апреля 2002 10:39

Почему провайдер "явно нелегальный", могу пояснить.

Вроде бы диапазон работы этого оборудования свободный, и в Беларуси разрешена работа в этом диапазоне без лицензий при суммарной излучаемой мощности оборудования до 100 mW.

Но для провайдеров есть огромное количество ограничений, распоряжений, нормативных актов, лицензий, сертификатов, и тому подобных бумаг, которые нужно оформить до того, как у них заработает хоть одна линия связи на этой технологии.

По моей информации, хотя она могла устареть, ни один официальный провайдер не предоставляет услуги доступа официально с использованием этой технологии.

Тут могут возразить: а зачем нам эта официальность? Только лишние налоги государству! Окей, но тогда все взаиморасчеты по этим услугам будут нелегальными со всеми вытекающими, и кинуть вас в таком случае легче, чем два пальца об.....асфальт.

Серьезно кидать не будут, скорее всего будет, как всегда: сначала 5-10 клиентов, которые растрындять на весь Минск о том, как это круто и недорого, потом туча народу накупит этих железок и подключится. В итоге - хозяин точки доступа едет отдыхать на Канары на новенькой BMW, а у клиентов страничка http://www.yahoo.com в течение 10 минут грузится, а они ругают оборудование, налоговую, Велком, Белтелеком и президента АГ за херовый интернет.

офлайн

4716

23 года на сайте
    пользователь #1799

Написать сообщение

4716
    # 6 апреля 2002 19:28

В общем, сам бы очень хотел узнать, кто у нас в Минске пробует баловаться с этим оборудованием. И цены, конечно, интересуют.

Есть в Минске контора, которая торгует такими прибамбасами... Называется ЗАО "Спектроскопические системы" (вот ссылочка на информацию о ней на Коште http://kosht.com/ceny.dll/firminfo?id=168)...

На счёт остального - в понедьник узнаю и, если кому интересно, напишу кто такой херью торгует....

З.Ы. Пишите письма мелким подчерком... :lol:

Реткасны! Я!
  • Шарапов Senior Member
    офлайн
    Шарапов Senior Member

2564

23 года на сайте
    пользователь #1127

Написать сообщение

2564
    # 7 апреля 2002 18:31
    Санечка:

Блин! Чел недавно заявил (заказчик мой): хочу себе доступ в инет, по радио каналу... оборудование стоит, мол, 600 + 120 каждый месяц... Даже антенну мне показал, мол у соседей стоит такое чудо.... Объясните мне где такое взять и где почитать об ентой хрени....

В БелЭКСПО тебе дорога. Они этим занимаюцца. телефон там 223-55-55. Звони им.

Кстати, если все по закону делать, то даже без разрешения не имеешь права приобрести радиокарту. А те продать ее не могут без разрешения.

• Aaron Senior Member
    офлайн
    Aaron Senior Member

5803

23 года на сайте
    пользователь #525

Написать сообщение

5803
    # 7 апреля 2002 20:20

не надо никого пугать, если кого интересует эта бесполезная штука как радиоинет то у того денег достаточно...тока нафиг я не понимаю... помоему ADSL попроще будет и получше!

[censored by tut] Читаем п. 2.7 [url=http://forum.onliner.by/faq.php]Правил[/url] (подпись не более двух СТАНДАРТНЫХ строк)
  • Шарапов Senior Member
    офлайн
    Шарапов Senior Member

2564

23 года на сайте
    пользователь #1127

Написать сообщение

2564
    # 7 апреля 2002 20:29
    Aaron:

не надо никого пугать, если кого интересует эта бесполезная штука как радиоинет то у того денег достаточно...тока нафиг я не понимаю... помоему ADSL попроще будет и получше!

Я никого не пугал, если ты мой пост имел в виду. А штука не бесполезная. А очень уж полезная. Только стОит дорого и у нас в Гондурасе за это могут по попе надавать без лицензии. АДСЛ? Хорошо, а если человеку нужно не в центре города, где сплошь и рядом одна цифра на АТС и оборудование есть соответствующее, а в ипинях он находицца? И к нему нету ни одного нормального шланга с целыми нефонящими проводами, и на ближайшей АТС нет АДСЛ-ного оборудования. А проложить нормальный кабель к офису/складу будет стоить дороже в разы радиозорнета. Тут только радиоканал поможет. Так что на медаль надо смотреть с двух сторон.

• Шарапов Senior Member
    офлайн
    Шарапов Senior Member

2564

23 года на сайте
    пользователь #1127

Написать сообщение

2564
    # 7 апреля 2002 20:32

Кстати, у АДСЛ растояние поменьше чем у иДСЛ. Скорость больше, да. Но длbнна шлейфа вещь великая, против нее не попершь. Да и сама задумка АДСЛ отличаецца от той реализации, что у нас в Гондурасе. Обычная выделенка по двум отдельным проводам, не больше.

• Dmitry Senior Member
    офлайн
    Dmitry Senior Member

1134

23 года на сайте
    пользователь #201

Написать сообщение

1134
    # 8 апреля 2002 09:36
    Санечка:

Есть в Минске контора, которая торгует такими прибамбасами... Называется ЗАО "Спектроскопические системы" (вот ссылочка на информацию о ней на Коште http://kosht.com/ceny.dll/firminfo?id=168)...

На счёт остального - в понедьник узнаю и, если кому интересно, напишу кто такой херью торгует....

З.Ы. Пишите письма мелким подчерком... :lol:

Уже понедельник.

А про "Спектроскопические системы" я знаю. Прикольные цены - почти в два раза выше нормальных. Есть еще пару фирм. Я имел в виду, кто поставил и использует это оборудование. Хотя, думается, по понятным причинам никто хвастаться не будет.

Aaron:

Бесполезная?

Ну, вот тебе пример. Надо связать локальные сети двух офисов, находящихся через дорогу друг от друга.

Решение RadioEthernet

Цена - около 500 USD

Срок - купить две точки доступа типа LinkSys, поставить, настроить бриджем - ну, скажем, 1 день.

Другие решения? Какие? Выделенка и пара бриджей ценой по 600-800 USD каждый? А сколько выделенку ложить будут? А если к зданию свободной пары в кабеле нет? А выделенка пойдет сначала на станцию, а затем вернется в другое здание, а на этом расстоянии вдруг бриджи откажутся работать? А скорость 10 Мб какие бриджи, интересно, дадут?

К тому же, видишь ли, ADSL однозначно привяжет тебя к самому главному провайдеру, а это не всегда нужно, иногда вредно. Да и не только для интернета можно это использовать.

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 8 апреля 2002 15:41

Занимаются этим у нас официально БелЭкспо и БелСофт. Остальные - либо нелегалы, либо через них подключены. Причем технология довольно-таки недешевая и ненадежная - стоит это порядка 500 долларов за оборудование (данные от БелСофта), для нормальной связи обязательно нужна прямая видимость. То есть реально далеко не везде это вообще будет работать.

Каин, где Авель, брат твой?
    офлайн

4716

23 года на сайте
    пользователь #1799

Написать сообщение

4716
    # 9 апреля 2002 01:27

И так... есть контора, занимается такой байдой. Стоимость 500 - железо + 120 разово (наверное установка, настройка, чай, кофе и обеды :lol: ), а потом 33,6 - 99; 64 - 199; 128 - 330; 256 - 600 в месяц (цены на анлимитед). Если интересно - вопросы по телефону.

Реткасны! Я!
  • 26072 Neophyte Poster
    офлайн
    26072 Neophyte Poster

11

20 лет на сайте
    пользователь #26072

Написать сообщение

11
    # 19 октября 2004 13:22

Живем мы д. Озерцо Минский район, возле авторынка малиновка, 3 км от минска. имеем цифровую АТС, номера начинаются с 5 и идут как городские. Есть локалка -- 18 человек. Хотим ADSL в умеренных ценах. Инет всем позарез нужен! кто бы мог посоветовать хоть что по этому поводу, может кто с этим сталкивался. Уж очень нужно. Куда и с чем обращаться?

• 26072 Neophyte Poster
    офлайн
    26072 Neophyte Poster

11

20 лет на сайте
    пользователь #26072

Написать сообщение

11
    # 19 октября 2004 13:24

Живем мы д. Озерцо Минский район, возле авторынка малиновка, 3 км от минска. имеем цифровую АТС, номера начинаются с 5 и идут как городские. Есть локалка -- 18 человек. Хотим ADSL в умеренных ценах. Инет всем позарез нужен! кто бы мог посоветовать хоть что по этому поводу, может кто с этим сталкивался. Уж очень нужно. Куда и с чем обращаться?

• werst Member
    офлайн
    werst Member

149

16 лет на сайте
    пользователь #137718

Написать сообщение

149
    # 9 января 2012 22:37

Я полагаю сенатор свой вопрос решил. А так, давайте обсудим доступ в нет по радиоканалу в современное время.
    Есть радиотелефон, надо инет. Какие есть варианты? Кто-нибудь использовал?

• rezident Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    rezident Паяльник & Отвертка TEAM

16462

21 год на сайте
    пользователь #11835

Написать сообщение

16462
    # 9 января 2012 22:56
    werst:

Какие есть варианты?

В сегодняшних реалиях неактуально. купи 3G модем..

In God we trust, all others pay cash
  • Terminator01 Senior Member
    офлайн
    Terminator01 Senior Member

989

14 лет на сайте
    пользователь #227568

Написать сообщение

989
    # 9 января 2012 23:14 Редактировалось Terminator01, 1 раз.
    werst:

Есть радиотелефон, надо инет. Какие есть варианты? Кто-нибудь использовал?

Радиотелефон в топку. Он годится только чтобы помехи делать у соседа на телеке и опухоль мозга получить.
    После 2002 года много воды утекло.
    Сейчас у всех сотовых операторов (МТС Велком Лайф) есть 3G. У Диалога немного другой стандарт но тоже есть радиоинтернет. Плюс Ёта и Белтелеком со своими WiFi WIMAX или как его там ещё.
    Короче около 6 фирм предоставляющих доступ. У всех разные расценки покрытие и тарифные планы, но цель одна.
    Сходите на оф сайты и всё узнаете. Мне хватило. Сначала кинут на трафик потом на деньги. Не верьте девушке которая вас будет подключать. У всех есть подводные камни, но узнать их можно только на собственной шкуре.
    Короче нам до буржуев ещё сра.. пардон идти и идти. Выбрал в результате ADSL. (Не так часто в поле нужен Интернет).

Держитесь. Я вернулся.
  • werst Member
    офлайн
    werst Member

149

16 лет на сайте
    пользователь #137718

Написать сообщение

149
    # 10 января 2012 01:39

об альтернативах я несколько в курсе. wifi, wimax не потянут по расстоянию, да и wimax не сильно покрытием отличается. 3г можно посмотреть но я не знаю насколько по деньгам будет подходить человеку. ну и плюс вечные несответствия разговоров делу.
    Ета по деньгам я думаю сразу отпадает.

Терминатор, то есть вы пользуете dsl через радио? мне мадам из телекома сказала что очень ммедленно, почти как dialup.
    У вас так?

• werst Member
    офлайн
    werst Member

149

16 лет на сайте
    пользователь #137718

Написать сообщение

149
    # 11 января 2012 10:18

еще кто-нибудь есть с радиодоступом?