Доброго времени суток! Съездили мы с семьей в город Кишинев на машине! Как и писал ранее по маршруту: Минск-Бобруйск-Мозырь-Словечно-Овруч-Житомир-Винница-Могилев Подольский-Сороки-Орхей-Криково-Кишинев.
Далее краткий отзыв:
Выехали мы в 22:00 в пятницу, дабы проехать по территории Беларуси в ночное время (т. к. дорогу по РБ знаю, она отличная, боятся нечего), а также с целью не попасть на пересменку на границе (примерно с 7 до 8 часов утра со слов друзей) и затем двигаться по незнакомым дорогам в светлое время суток. Как оказалось позднее - это было правильное решение!
Пункт пропуска белорусской стороны прошли не более чем за 15 минут с проверкой документов и таможенным осмотром. Не знаю по каким причинам, но в пункте пропуска украинской стороны мы стояли 3!!! часа (просто стояли!!! жесть!!!). при этом практически никакой работы на границе не велось, ну да ладно постояли и в 5:05 утра поехали дальше (вопросов к нам у таможенников и пограничников не возникло). Украинская территория встретила нас многочисленными ямами и выбоинами на дороге. Я такое видел впервые... В некоторых местах пришлось отключить мозг и довериться инстинктам (по другому не объяснить как у меня получалось объезжать некоторые ямищи не попадая в них колесами!!!) И такое продолжалось до города Овруч. Догори города тоже не отличается ровностью, хоть и по-лучше, чем то, что было до него. После Овруча еще примерно 20-40 км (тяжело определиться с расстоянием, по одометру не засекал, а ехали долго) то же не очень (назовем это так)... Дальше вся дорога была... ну как трасса М3 (Минск-Витебск) в самых худших местах... и это до самой границы с Молдовой. Границу с украинской стороны мы прошли опять же за минут 30-40 (проверки, осмотры, в том числе и проверка Вин номера автомобиля, не знаю зачем это,.. ну да ладно). Молдовскую сторону мы прошли от силы минут за 20 и это с учетом оформления веньетки, кстати, о ней напоминают сами таможенники, которые не проявили никакого интереса ни к пассажирам ни к автомобилю (он просто проходя мимо спросил: "Вы с семьей?" получил ответ:"Да" и пошел дальше). Нам же лучше: меньше времени потратим. И вот мы едем по территории Молодовы: и что мы видим? Правильно! дороги - ужас, к выбоинам, латкам выше уровня основного покрытия добавились еще горочки на асфальте, которые с легкостью могут пробить поддон, если на нее налетишь. Благо данная дорога закончилась через примерно 40-50 километров перед городом Сороки. А дальше... МММММ..... Гладенькая! Ровненькая! Тихая дорога, которая длиться аж до самого Кишинева, ну все вытираем нервный пот со лба и полетели!.. НЕТ!!! Не полетели!!! Дальше начинаются (они конечно и раньше были, но не ощущались из-за дорожного покрытия) ХОЛМЫ И ГОРЫ!!! При этом движение организовано следующим образом: при спуске с холма (горы, если кому-то так лучше, а я буду называть холм) на верху стоит знак 70, в середине спуска - 50, внизу спуска - 30!!!, а далее самое интересно на весь следующий подъем стоит знак 90! Я как законопослушный гражданин ехал по знакам!!! В итоге 200 километров от границы до Кишинева мы преодолели за 4 часа 25 минут!!! При этом, может от усталости, может от неимоверного количества ограничений, может из-за жары, последние 60 километров пути показались АДОМ!!! В пункт назначения мы прибыли в 16:47, итого в пути 18,5 часов. Приехал - достал багаж - упал на кровать - проснулся с утра!
По дороге обратно я уже не был законопослушным.... Дорога по территории Молодовы - 100-120 км/ч, территория украины - 90-110 км/ч, где это было возможно, Границу Молдова - Украина прошли за 30 минут (нас даже не смотрели!!!). После Овруча нас ожидало удивление: ВСЕ!!! ямы были отремонтированы!!! Скорость примерно 70-80 км/ч (на всякий случай). Границу Украина Беларусь прошли за 2,5 часа, при этом теперь нас долго держали именно на въезде в РБ. Отдельное спасибо Таможенникам! Подошли на все вопросы ответили, все рассказали обо всем предупредили!!! Молодцы!!!(пишу с гордостью за наших). И даже не обидно было доставать сумки и показывать им, что мы везем. Ну и затем еще 350 км до дома по ровной дороге!
Вывод: в след. году планируем очередную поездку в Кишинев тем же путем. Все понравилось!!! и не беда, что дороги оставляют желать лучшего!!! Всем удачи на дорогах!!!
P.S.: не судите строго пишу отзыв впервые...