Здравствуйте. Я тоже решил написать, какой вышла поездка на польскую Балтику в этом году.
Итак, семья: 2 взрослых + 2 ребенка 4 и 7 лет.
Цель поездки (это одно из основных, с чем нужно определиться перед тем, как решать, куда в принципе ехать):
исключительно укрепление иммунитета детей и нахождение их в морском воздухе с учетом максимально ужатого семейного бюджета, но с человеческими условиями проживания.
Рестораны-бары-кафе, кухни разных стран, дворцы-замки-памятники-музеи и т.п. абсолютно в число целей не входили с учетом возраста детей и реального отсутствия у них пока к этому интереса, ограниченных финансовых возможностей.
В списке мест для обязательного посещения значились только: океанариум в Гдыне, зоопарк в Гданьске.
Место:
поселок Янтарь (или Янтар, т.е. без мягкого знака, по-польски Jantar) между впадением Вислы в море и городком Стегна.
Выбран по нескольким причинам:
1. исходя из цели поездки.
2. расположен подальше от портов (Гданьск и т.д.), следовательно – должно быть меньше всякой ерунды в воде.
3. расположен наиболее близко к маршруту «Беларусь – польская Балтика».
4. расположен почти в наиболее южной точке побережья – наверное, должно быть теплее, чем севернее.
5. ценовой фактор на ежедневные расходы – между типично курортным населенным пунктом и менее раскрученным выбрали этот в надежде на…правильно – сохранение семейного бюджета и уменьшение числа «ненужных соблазнов».
6. из всего найденного жилья по линии Янтар-Лесничувка – Каты рыбацкие это было наиболее близко к выходу на пляж: часто в описании жилья откровенно указывают заниженные расстояния – гуглмэпс в помощь, он не подвел.
7. прельщала информация о том, что утром можно купить прямо у рыбаков свежую рыбу и самому приготовить.
Срок:
с 10 по 28 июля, т.е. 18 суток, отпуск выпал на самое дорогое время для Балтики, но если повезет – и на самое теплое.
Заселяться можно было в 14.00, освободить номер – до 10.00 утра.
Дорога:
Туда: Минск-Гродно-Друскининкай (время прохождения двух границ – 30-40 мин)-Сейны-Сувалки-Олецко-Гижицко- и дальше ушли на Ketrzyn-S22-Эльблаг и дальше.
Навигатор не подвел и не обманул (Igo) - от Друскининкая до Янтаря – что-то около 400 км и 6-7 часов ходу, так и получилось.
Общее время – 12 часов (07.00 – 19.00) с тремя остановками (всего около 1,5 часов стоянки) и как ни странно – «затыком» в Гродно – был какой-то марафон бегунов-любителей, ГАИ, остановки движения и т.д., от въезда в Гродно до границы ехали около часа ((. Время – с учетом того, что дорога Минск-Гродно пройдена за 2.20 при скорости 130-140 со сбросами на камеры и населенные пункты.
Про дороги все уже написано, все правда – виляют, петляют и т.д.
Метод «сажусь на хвост поляку и помчал» - помогает действительно, пока его не потеряешь, т.к. ехать с детьми в такой же манере, как он, иногда не можешь из соображений безопасности.
Узкие дороги…..не сказал бы: нормальные, а такое впечатление складывается от того, что у нас: асфальт-обочина-кювет (или просто трава)-поле (лес), а там – край асфальта – и дубы и др.деревья. Думаю, от этого и впечатление про «узость». По дороге ехал первый раз – ночью бы первый раз с детьми там ехать не советовал, ну или очень внимательно и не гнать, на круизе вряд ли получится, а если будете пробовать – ногу на тормозе держим в состоянии готовности. Информация к сведению из общения с поляком-хозяином: взрослый лось легко перепрыгивает сетку ограждения вдоль трассы, а если не может – без особых трудностей взрывает ее рогами.
И про дорогу с детьми. Если за раз всю проезжать без длительных остановок/ночевок с детьми, будьте готовы к тому, что детей, да и взрослых, может укачать и ...(с итогом): мои этим делом никогда не страдали, но и столько не ехали, максимум 3-4 часа подряд. А по этим виражам на заднем сидении старшую укачало (ну там всегда больше качает). Извините за такие подробности, но пусть пакетик лежит в двери, чтоб химчистку салона не делать.
И ещё – велосипедисты. Это полноценный участник движения. Везде – и по трассе, и в этом поселке, если машина не может опередить велосипед, она ни за что не моргает-свистит-бибикает-жмет – просто снижает скорость до минимума, всё спокойно, это – норма !
Обратно: нужен был рынок в Белостоке – близится новый учебный год ). Навигатор вел так, как уже не раз описывалось. Но хозяин жилья сказал, что так бы не поехал. Посоветовал ехать по S7 до Млавы и дальше на Белосток, не заезжая в Варшаву. Навигатору был задан маршрут: Янтар-Млава-Белосток – да, по ощущениям гораздо лучше. Даже с учетом всех ремонтных работ. А когда их завершат – лишних n-литров топлива будет не жалко так ехать, удобно.
Жилье:
искал долго с учетом всей информации, что есть на форуме. Поиски длились примерно январь-февраль.
Вывод: очень, если не большинство, на электронную почту не отвечают либо не имеют ее вовсе – приходилось звонить по интересовавшим вариантам, но и объясняться тяжело – это еще в разговоре вживую понимаешь и можно один другому объяснить, по телефону тяжеловато.
Условия, которые предъявлялись: пешком до пляжа максимум 1 км., отдельный санузел с душем, своя кухня, холодильник, место для парковки во дворе, мангал, беседка, велосипеды, вайфай, наличие не убитой курортными сезонами посуды и мебели времен Советского Союза, две кровати 1,5- или 2-хспальных (т.к. спать планировали и спали взрослый+ребенок на одной кровати), «параваны» в стоимости, ну и…общее состояние, чтоб не как в Паланге за минимум 10евро с носа с общей кухней и одним туалетом с душем на 10-12 человек…и цена – до 50 евро в сутки за семью.
Результат был найдет к концу февраля, не в Интернете. Общение через общих знакомых, несколько электронных писем хозяину, уточнение интересующих моментов и попытка поторговаться (фактически неудачная) – и в первых числах марта переведен аванс 500 злотых.
Условия – такие, как и описал. Дом (приобретен именно под сдачу, летний дополнительный бизнес у поляка), разделенный на комнаты. Каждая предназначена на 5 человек (2 раскладных дивана на двух + кресло-диван на одного). Наша комната была на втором этаже, с небольшим балконом. Из дворика выходишь, 20 метров – и лес, по которому выходишь к пляжу. Все прилично, никаких претензий: мебель, постельное, посуда, кухонный уголок, холодильник, приличный туш и туалет, балкон, место для парковки во дворе под видеокамерами, велосипеды на любой возраст, тишина и спокойствие.









Цена – 170 злотых на семью в сутки. Якобы с учетом нашего длительного проживания в эту цену включили местный курортный налог….но я сомневаюсь, что его кто-то платит, как и частники в Паланге – на свой риск.
Поскольку допускали, что в описании не все так, как на самом деле, взяли свое постельное – но даже при нашей требовательности к чистоте можно было смело пользоваться тем, которое предоставлялось. Владельцы адекватные, не приставучие, все нормально. С животными нельзя, курить в номерах и на балконе в номере нельзя – только на улице. На велосипеде объездил все окрестности – это действительно один из самых близких к морю вариантов.
Погода и природа, в целом поселок:
про погоду, наверное, все всё знают – 30 градусов не было, иногда был дождь, вода около 20, на пляже – ветер.
Всегда, когда не было дождя, дети и сами купались. В некоторые дни выйдя из воды пили чай из термоса, особенно дети – ну это особенности, к которым нужно быть готовым и смотреть на отдых здесь реально – Балтика есть Балтика.
Лес полон черники и грибов, почему-то их не собирают. В лесу видел два раза косулю: один раз проскочила в метрах 200 от велика через тропинку, второй раз ближе к поселку с метров 10 кормил батоном (видимо более привыкшая к человеку, т.к. в лесу есть кормушки и видно, что лесники подкармливают). Один раз видел на обочине дороги двух людей с великом, которые продавали чернику в обрезанных под стакан пластиковых бутылках – подумал: наверное, наши все деньги потратили ) В лесу пару раз встречал змеек – не ужи точно, их знаю, поэтому нужно быть осторожным и в правильной обуви, если вглубь леса идете (местные подтвердили).
Поселок небольшой, меньше нашего Логойска. Платья, наряды и т.д. одевать некуда. Пару ресторанов есть, но там не был. Несколько пиццерий – ничего особенного. Минимум продуктов можно купить в поселке. Если что-то большее нужно – иногда ездил в городок Стегна (как понял – «райцентр»), там есть Бедронка, на велосипеде около получаса-часа в одну сторону. Пока помню, скажу про мясо (для разнообразия, на обратную дорогу и для супа его иногда тоже покупали) – в поселке есть Lewiatan, до 10-11 часов утра там всегда было свежее мясо – свинина и курица, различные части, и уже с учетом опыта – от покупки готового фарша отказались, покапали там мясо и там же его бесплатно тебе перекрутят на фарш, претензий не было.
Из отдыхающих – в основном поляки. Видел штук 5 белорусских машин, с десяток немцев и по одной ещё каких-то иноземцев – вроде швейцарец, швед, англичанин и ещё кто-то, один украинец (появление в курортном поселке на Балтике машины с украинскими номерами для целей отдыха логическому объяснению не поддаётся )))
Никто никого не трогает, хулиганств замечено и организовано не было.
Про полицию и парковки. Едем на великах по лесу прямо вдоль поселка. По обочине стоят машины. Ну и какой-то дядька что-то пишет. Подъезжаем - полиционер как поняли штрафует за парковку. Ну, поехали дальше. Метров через пятьсот останавливаю своих - ждите, а сам поехал с полиционером разговаривать, интересно ведь. Вообщем, парковка с нарушением - 500 злотых без вариантов (ну, так сказал). Но оштрафовал только часть машин. Почему спрашиваю? Там на деревьях есть отметки краской разных цветов, неприметные такие, не на каждом дереве, но поляки, походу, знают их назначение. Вообщем, один цвет как-то обозначает ещё городскую черту - там стоять можно, другой - конец городской черты - стоять нельзя, и есть ещё какой-то, я так и не понял, мой белорусско-польский и его польско-белорусский не смогли здесь объясниться. Вообщем - если что, не паркуйтесь в лесу, пусть там и стоит несколько машин...
Цены на продукты плюс-минус если грубо – почти как и у нас. Отдельно напишу про мороженое: в магазинах дорогое по сравнению с нашим – 3-4 злотых и…..уж раз дети сами переставали есть и отдавали, – значит, действительно не супер, сроки годности по три года. В кафе как правило из холодильников типа «Пингвиновского», т.е. никакое. Но – на вкус и цвет товарищей нет, возможно, это просто наша избалованность и привычка. Вообщем – приехали и отъедаемся своим. Возможно, в крупных городах мороженое и будет поприличнее.
И еще по ценам применительно к детям. Всякие автоматы с ерундой, качельки и т.д. на монетах (им же всё-равно хочется): Паланга – 1-2 евро, здесь – тоже 1-2, но – злотых.
Да, и еще…поселок ведь по-русски зовется Янтарь…янтаря действительно бывает много. Не всегда. Не крупного. И не позже 8.00. Но дочка его любит и когда я приезжал в 7.00 с новостью о том, что янтарь вымыло – через 20 минут мы были уже на пляже. Красиво и нам интересно.
Режим пребывания:
утро 6.00 – мой подъем, велик-пляж, покупка рыбы у рыбаков. Была всегда только камбала, 6 злотых за килограмм, выходит 4-5 штук, как когда. Когда подружился с одним рыбаком, несколько раз так отдавал на пробу небольшую треску, камбалу-ерша, мелкую селедку. Потом уже и ту же камбалу оплачивал примерно, т.е. 6 штук обычно брал, платил 5-6 злотых без копеек и все. Увидев как, потом сам потрошил рыбу прямо на берегу, так удобнее.


Далее – сразу домой или в Стегну в Бедронку и домой.
Завтрак – каши, так у нас приучены дети и мы сами.
Потом – сбор на пляж, бутерброды, другая еда, питье и т.д. Периодически в этот процесс вмешивалось приготовление супа.
Выход на пляж – примерно в 10-11.00, домой – около 17.00.
Ужин – как не сложно догадаться, купленная утром рыба на гриле по-разному, благо готовить люблю и вроде бы умею, тарелки были пустые. Здесь отмечу, что в Польше уголь дороже, чем у нас (в среднем около 8 злотых 2,5 кг, я вез с Минска, нашёл 10 кг за 70 тыс.)
После ужина – поход в пиццерию просто посидеть с чем-нибудь, дети носятся на горке надувной и др.ерунде, или прогулка на великах или просто пешком.
Где были с учетом ограниченного бюджета:
Парк в Стегне: по общим ощущениям – ерунда полнейшая, всё старое, по старости похоже на Дримлэнд в Минске, 100 злотых впустую.
На углу как идти к Бедронке цукерня – да, хорошо, вкусный кофе и вкусные несинтетические десерты, цены разумные, кроме чая – почему то в нем какая-то странная вонючая вода.
Океанариум в Гдыне: поехали в день, когда было пасмурно и крапал дождь. 75 км = 2 часа в пути. По прибытию – сильный ветер и леденющий дождь. Очередь (на улице) за билетом – часа на полтора. Столько же – на вход. Плюнули и поехали назад, решив, что с учетом всех этих обстоятельств детям, наверное, не так и интересны эти рыбки. По возвращении хозяин спросил, сколько ехали – сказал, что два часа – это еще нормально…
Зоопарк в Гданьске: все супер, классно. Чистота и порядок. Все класс. Были 7 часов. Если еще поедем, будем действовать так: с собой берем еду, питье, по приходу сразу берем для младшего тележку катать его (хотя он же подрастёт), и можно быть целый день – здесь это будет совсем неутомительно и приятно.
Парковка очень большая и платная, по-моему, 3 злотых в час, 20 – за день (если больше, чем 6 часов получается), на сайте зоопарка все цены есть.
И еще – детям до 4-х лет вход бесплатный, мы были за 3 дня до 4-летия младшего, брали с собой паспорт, но – паспорта не смотрят, имейте в виду.
Больше каких-то достопримечательностей не посещали, по опыту показа красивых зданий в Минске – дети ещё до высокого искусства не доросли… )) Детям нужно было одно – море, и они это с наслаждением получали.
Не могу еще не рассказать про рыбу – были же на море:
про покупку у рыбаков написал. У одного рыбака в этом же поселке можно купить охлажденную треску, которую ему привозят с Хеля – 15 или 17 злотых килограмм потрошеной, но с головой (видимо забирают печень).
Большой выбор – магазин недалеко от въезда в Каты Рыбацкие по правой стороне, на велике туда-обратно пляжем-дорогой-лесом – примерно 3 часа, 35 км. (через лес после Штутово я бы больше не поехал, нарвался на кабаниху с выводком, после чего скорость многократно возросла ), т.к. эта красавица начала ко мне приближаться – наверное, просто…а может, и нет), дорога по пляжу навстречу рассвету проходит легко и приятно, назад по асфальту быстрее, а по лесу – интересней.
В магазине есть раки живые, лосось норвежский, лосось балтийский, угорь охлажденный и копченый, треска, скумбрия, лещ, линь, окунь, плотва, камбала, ну и всякая другая рыба и дары моря. Угорь охлажденный покупался по 70 злотых за кило, один выходит примерно 350-500 грамм, жарился на гриле. Копченый угорь там же – 120 злотых за кило, был съеден в ближайшей беседке в лесу, порезанный на газетке, детишками и (что осталось) взрослыми, облизывая жирные пальцы….кто ел, тот поймет!
В самом поселке Янтар покупали угорь у одного парня, в пятницу после обеда ему привозят живого, к 20.00 – он закопчен (сам все видел), цена – 50 злотых приличный, не «здыхлик» и не гигант, приличный угорь.
Скумбрия…..скумбрию делали на гриле, охлажденная – вроде 15-17 злотых за кило, и…если вы любите готовить скумбрию в любом виде здесь, в Беларуси, из замороженной рыбы, а когда-нибудь будет возможность купить свежую – обязательно купите, это….это – космос!
В последние пару вечеров дети уже ныли: «Опять рыба»….но, учуяв запах, удивляясь папиным изощрениям (гугл и ютюб в помощь!), уминали вновь – и это здорово.
Даже, не будучи особым ценителем, гурманом и приверженцем рыбы – разница с замороженной колоссальная, это просто другая рыба, и…..приправы не сыпьте, только соль и немного перца, так она просто тает и сочится во рту….
Расходы:
Как понятно, мы не шиковали. Но и в продуктовых магазинах себя не урезали. Фрукты каждый день обязательно, были и сладости, и мясо, и хлеб-молоко – всё, что мы обычно покупаем дома, пиво папе, но из магазина. Немного сувениров домой, по 2-3 игрушки-украшения детям на память
Из расходов, которые я бы теперь не произвел – около 100 злотых на парк развлечений в Стегне (ерунда, но дети хотели), и все деньги, потраченные на мороженое (но хотелось, а поиски хорошего ни к чему не привели). А, ну да, - впустую сожженное топливо до Гдыни и назад! )))
Получилось – 1000 евро. Если посчитать топливо, страховку на авто и страховку здоровья – что-то около 1150 евро. Визы были действительны с прошлого года.
Ну и, подводя итог, вывод, который сделали для себя:
если вы приемлете Балтику как таковую со всеми возможными ее капризами,
если целью поездки туда является именно воздух, такое море и природа в целом, а все остальное – вторично и непринципиально,
если вы готовы (или любите как я) готовить самостоятельно еду –
то за гораздо меньшие, чем в Паланге, деньги вы с удовольствием проведете время на польской Балтике, в приличных человеческих условиях и с пользой для здоровья.
Несколько фото для иллюстрации написанного.