xOPTIMUS_PRIMEx:
Декларировать НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Фактически подсунув Вам декларацию Вы сделали за него работу. Надо было вежливо "Простите, но я отказываюсь декларировать кухонный комбайн, т.к. он не ограничен и не запрещен к ввозу на территорию ТС. Если у Вас есть желание, то составляйте Акт досмотра. Тем более в прошлую поездку мы ехали через красный канал и наши попутчики везли точно такой же комбайн и там их не просили его декларировать. Поэтому мы и поехали на зеленый"
Перечитал МР, действительно, явно не написано что ТВ и тп. вещи необходимо декларировать, если они укладываются по весу/количеству/стоимости.
Зато есть другие фразы:
ВНИМАНИЕ! Перемещение через "зеленый" канал ("зеленый" коридор) товаров, подлежащих таможенному декларированию, является таможенным правонарушением, за которое предусмотрена административная, а в некоторых случаях - уголовная ответственность.
При наличии сомнений в правильности выбора канала (коридора) - следуйте через "КРАСНЫЙ" КАНАЛ ("КРАСНЫЙ" КОРИДОР)
литовцы мне в похожей ситуации представление устроили с парковкой в загоне и одеванием шипов на колесо так что вам еще повезло
Т.е. в во всех эти ситуациях (Вашей, моей и прочих других) они действовали не то чтобы незаконно, просто пытались давить?
И заодно уже спрошу: пока перечитывал сайт http://www.gtk.gov.by/ нашёл таблицу, где написано что если перемещение чаще 1 раз/мес, то можно не более 10 кг продуктов? Я что-то пропустил или не внимательно читал ранее, т.к. последний год казалось что можно 5 кг максимум.