vittkoff:Мы на "ты" не переходили.
Это форум и люди тут могут общаться так, как им удобно. Простите, что я обидел Ваше величество.
Я выпускник ЭТФ и сравнивать можно все - это и называется наука, подвергать все сомнению.
GIBBON, токи в режиме тяги - много больше и полотно почему-то не страдает, поезда катаются себе и только еще больше их переводят на электротягу.
Вот так вот "отказались" от рекуперации на ЖД.
http://sdelanounas.ru/blogs/11131/
Рекуперация электроэнергии на РЖД превысила лучший показатель советских железных дорог
По итогам 11 месяцев 2011 года на железных дорогах объём возвращённой в контактную сеть электроэнергии при рекуперативном торможении составил почти 1,173 млрд кВт/ч. Этот показатель для компании является рекордным. Интересно сравнить это достижение с аналогичным периодом 1988 года, пикового в советские времена по грузоперевозкам. Тогда эта величина достигла 1,259 млрд кВт/ч.
globba:Так а чем рекуперация отличается от обычного торможения в плане износа рельс?
Поскольку "товарищам специалистам" лень искать информацию - отвечу я.
Потому, что при нормальном, пневматическом торможении тормозят ВСЕ колеса в составе - и локомотива и вагонов и нагрузка распределяется равномерно на сотни метров полотна.
При рекуперативном торможении - фактически тормозят только колеса локомотива и нагрузка существенно увеличивается и действует на более коротком отрезке пути одномоментно.
Экспериментальные работы, проведенные на ВСЖД, показали, что силы давлений противоугонов на шпалы при рекуперативном торможении всегда больше, чем под любой частью поезда, следующего в режиме пневматического торможения. Средние силы давлений противоугонов на шпалы при рекуперативном торможении под осями электровозов в 1,6 раза больше, а под осями вагонов в 1,4 раза меньше, чем при пневматическом торможении.
Поэтому для обеспечения надежной работы противоугонной системы необходимо ограничить силу торможения в рекуперации до 30 кН на ось (ток на двигателе 500 А). Ограничение силы рекуперативного торможения локомотивами поезда приводит к необходимости применения
комбинированного (рекуперация-пневматика) торможения на участках с уклонами более 14 ‰ при пропуске поездов массой более 5800 т