Ответить
  • MrFrag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    MrFrag Senior Member Автор темы

2314

21 год на сайте
    пользователь #6715

Написать сообщение

2314
    # 20 февраля 2007 18:20

Энергосберегающие лампы бывают разных видов: светодиодные, люминесцентные, компактные люминесцентные (КЛЛ) и т.п.

В теме обсуждаем вопросы, связанные с эксплуатационными характеристиками, заменой одних на другие и т.п.

О местах утилизации всех видов люминесцентных (включая КЛЛ) описано тут.
    Актуальная карта мест сбора опасных отходов - тут

NEW!

• На что обращать внимание при выборе ламп, об экономичности и эффективности - тут
    • Как в общем случае светят лампы с разными цветовыми температурами - тут
    • Немного об индексе цветопередачи тут
    • Исследование пульсаций освещенности различных светодиодных ламп - тут
    • Как выявить наличие мерцаний ламп на бытовом уровне? Карандашный тест
    • Статья о независимой проверке качества лампочек

[шапка сформирована by iks]

• iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 12 июля 2016 09:54
    Lesha-Kish:

лампочки в точечных на кухне.. с того же китая.. которые светят побольше чем в коридоре и стоят уже намного дольше.. из 4 штук не 1 так и не сгорела... так называемые COwы.. если не путаю.. не мерцают и светят по 9 ватт

технология называется COB, а не COw :shuffle:
    и расшифровывается Chip-on-Board

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25466

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25466
    # 12 июля 2016 15:09
    Lesha-Kish:

самое интересное что лампочки в точечных на кухне.. с того же китая.. которые светят побольше чем в коридоре и стоят уже намного дольше.. из 4 штук не 1 так и не сгорела... так называемые COwы.. если не путаю.. не мерцают и светят по 9 ватт

ну вот просто китаец не пожалел пасты под чип и плату. Я вот только на днях чинил пару всем известных

так мало того, что никакого механического прижима платы к радиатору нет, так еще и под платой пасты практически нет. Вот и дохнут одна за другой. Новый чип впаял, так он даже на глаз практически в два раза ярче светит, чем каждый из оставшихся. Уже деградировали :(

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

5595

8 лет на сайте
    пользователь #1798083

Написать сообщение

5595
    # 12 июля 2016 17:41
    Land:

Lesha-Kish:

самое интересное что лампочки в точечных на кухне.. с того же китая.. которые светят побольше чем в коридоре и стоят уже намного дольше.. из 4 штук не 1 так и не сгорела... так называемые COwы.. если не путаю.. не мерцают и светят по 9 ватт

ну вот просто китаец не пожалел пасты под чип и плату. Я вот только на днях чинил пару всем известных

так мало того, что никакого механического прижима платы к радиатору нет, так еще и под платой пасты практически нет. Вот и дохнут одна за другой. Новый чип впаял, так он даже на глаз практически в два раза ярче светит, чем каждый из оставшихся. Уже деградировали :(

мне такие не понравились из за очень направленого света

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25466

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25466
    # 12 июля 2016 19:04
    Lesha-Kish:

мне такие не понравились из за очень направленого света

а я линзу переворачиваю. И вполне нормально получается.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Mental_warrior Senior Member
    офлайн
    Mental_warrior Senior Member

1949

18 лет на сайте
    пользователь #72955

Написать сообщение

1949
    # 13 июля 2016 09:12

Подскажите, есть ли светодиодные лампы с цоколем E27, которые можно в ванную повесить?

• malsas Senior Member
    офлайн
    malsas Senior Member

2616

16 лет на сайте
    пользователь #125977

Написать сообщение

2616
    # 13 июля 2016 12:48

White Rabbit, с Е27 предостаточно, или имеется ввиду по степени защиты во влажн. помещениях?

от работы кони дохнут
  • andrey65 Senior Member
    офлайн
    andrey65 Senior Member

6035

15 лет на сайте
    пользователь #185459

Написать сообщение

6035
    # 13 июля 2016 14:21
    malsas:

White Rabbit, с Е27 предостаточно, или имеется ввиду по степени защиты во влажн. помещениях?

Стандартные стоят уже года 4, точно не помню, никаких проблем.

офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

5595

8 лет на сайте
    пользователь #1798083

Написать сообщение

5595
    # 13 июля 2016 14:45
    andrey65:

malsas:

а какие должны быть проблемы??

• andrey65 Senior Member
    офлайн
    andrey65 Senior Member

6035

15 лет на сайте
    пользователь #185459

Написать сообщение

6035
    # 13 июля 2016 15:22
    Lesha-Kish:

andrey65:

malsas:

а какие должны быть проблемы??

Наверно от влаги могут быть. :-?

• Mental_warrior Senior Member
    офлайн
    Mental_warrior Senior Member

1949

18 лет на сайте
    пользователь #72955

Написать сообщение

1949
    # 13 июля 2016 20:28

Говорят, влага - зло. Просто у меня висит советская стеклянная бандура, которая достаточно герметична. У воздухообмена там точно не будет. А вот убрать её пока не решился.

• JNE Senior Member
    офлайн
    JNE Senior Member

4749

19 лет на сайте
    пользователь #30922

Написать сообщение

4749
    # 18 июля 2016 13:11 Редактировалось JNE, 7 раз(а).
    kva49:

JNE:

задолбался менять лампочки в светильнике в коридоре

Аналогично: лампа накаливания живёт ровно неделю работы без выключений. Ставил люминесцентные (на доживание - выкидывать жалко), чуть дольше - 3-4 недели. Есть подозрения, что они включены в цепи питания лифтов со всеми вытекающими помехами, бросками и наводками.
    munix23, у вас лифты есть?
    zloi[HlamTeam]: подтвердить тормоза ютуба не могу - всё работает без нареканий.

Покупал светильник производства РБ б\у с лампой б\у, лампа отработала не выключаясь около 3мес., потом ставил какую-то б\у - около месяца, сейчас взял в 5элементе какие-то general по 2,7р. с гарантией на 12мес. 2шт., чувствую обе не проживут в сумме 10000ч, ещё заявлено 10000вкл\выкл циклов, но скорее сдохнут по первому параметру :D
    Не знаю, как перепады влияют на лампочки, наши обычные дохнут через 3-10 дней, устал в 115 звонить, заказал кЕтайские самые дешевые, 1шт. на 3Вт отработала на 1-м эт. более 3 мес. не выключаясь - спионерили утырки какие-то расковыряв решетку антивандального кожуха, который на замке :molotok: На моём этаже 1шт. более дорогая проработала 6 мес. - взорвался кондёр, погорели светодиоды, ещё одна лампочка точно также через 1мес., ещё одна была в тот же вечер стырена... Соседи достали из заначки 100Вт советскую размером с современную 150-ку :D пока живёт две недели... Жалко ставить, что-то типо гаусов - оторвут с куском стены...

кто сеет ветер - пожнет бурю
  • andrey65 Senior Member
    офлайн
    andrey65 Senior Member

6035

15 лет на сайте
    пользователь #185459

Написать сообщение

6035
    # 18 июля 2016 16:48
    JNE:

kva49:

JNE:

задолбался менять лампочки в светильнике в коридоре

Аналогично: лампа накаливания живёт ровно неделю работы без выключений. Ставил люминесцентные (на доживание - выкидывать жалко), чуть дольше - 3-4 недели. Есть подозрения, что они включены в цепи питания лифтов со всеми вытекающими помехами, бросками и наводками.
    munix23, у вас лифты есть?
    zloi[HlamTeam]: подтвердить тормоза ютуба не могу - всё работает без нареканий.

Покупал светильник производства РБ б\у с лампой б\у, лампа отработала не выключаясь около 3мес., потом ставил какую-то б\у - около месяца, сейчас взял в 5элементе какие-то general по 2,7р. с гарантией на 12мес. 2шт., чувствую обе не проживут в сумме 10000ч, ещё заявлено 10000вкл\выкл циклов, но скорее сдохнут по первому параметру :D
    Не знаю, как перепады влияют на лампочки, наши обычные дохнут через 3-10 дней, устал в 115 звонить, заказал кЕтайские самые дешевые, 1шт. на 3Вт отработала на 1-м эт. более 3 мес. не выключаясь - спионерили утырки какие-то расковыряв решетку антивандального кожуха, который на замке :molotok: На моём этаже 1шт. более дорогая проработала 6 мес. - взорвался кондёр, погорели светодиоды, ещё одна лампочка точно также через 1мес., ещё одна была в тот же вечер стырена... Соседи достали из заначки 100Вт советскую размером с современную 150-ку :D пока живёт две недели... Жалко ставить, что-то типо гаусов - оторвут с куском стены...

Надо менять место жительства. :) У нас уборщица забыла новый веник с совком новым красивым,красным так неделю около дома на улице валялась, пока кто-то в товарищество не накапал. :D

• JNE Senior Member
    офлайн
    JNE Senior Member

4749

19 лет на сайте
    пользователь #30922

Написать сообщение

4749
    # 18 июля 2016 18:43 Редактировалось JNE, 2 раз(а).
    andrey65:

Надо менять место жительства.

Вот уж хрен, в лоб их конечно не побороть, но мы ещё посмотрим, кто кого :D
    Есть идея сделать из двух полудохлых китайских одну, добавить пластину размеры которой влезут в кожух, но без возможности достать... Я вот заметил по лещинского в панельках массово заменили светильники добитые на светодиодные, вешают почти под потолок, дабы руки не долазили, со встроенным дачиком, светят ярко. Это я так понимаю инициатива жэу, дома не ТС, обычные жэсовские, хотя ладно, это за рамками данной темы...

кто сеет ветер - пожнет бурю
  • FRIEND_25 Senior Member
    офлайн
    FRIEND_25 Senior Member

1397

9 лет на сайте
    пользователь #1754894

Написать сообщение

1397
    # 19 июля 2016 18:40
    andrey65:

Наверно от влаги могут быть.

Не даром в инструкциях по эксплуатации пишут избегать прямого попадания влаги.Может есть шанс что под герметик вода попадет (на плату)?

Чтобы выглядеть честно нужны деньги.
  • kva49 Senior Member
    офлайн
    kva49 Senior Member

8288

13 лет на сайте
    пользователь #448599

Написать сообщение

8288
    # 19 июля 2016 18:57 Редактировалось kva49, 1 раз.
    Land:

так мало того, что никакого механического прижима платы к радиатору нет, так еще и под платой пасты практически нет. Вот и дохнут одна за другой. Новый чип впаял, так он даже на глаз практически в два раза ярче светит, чем каждый из оставшихся. Уже деградировали

У меня нет особого опыта ремонта светодиодок - пока одна накрылась, отдал по гарантии. Ещё одну отдал коллега на исследование, там 6 плат по 10 светодиодов, почти в каждой 1-2 дохлых светодиода - нет смысла чинить. А так я в основном КЛЛ чинил до усфига короче :shuffle:

офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

5595

8 лет на сайте
    пользователь #1798083

Написать сообщение

5595
    # 19 июля 2016 20:03

Энергосберегайки я до сих пор чиню :)

• kva49 Senior Member
    офлайн
    kva49 Senior Member

8288

13 лет на сайте
    пользователь #448599

Написать сообщение

8288
    # 19 июля 2016 21:07
    Lesha-Kish:

Энергосберегайки я до сих пор чиню :)

Я тоже, но уже редко - мало их осталось...

офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

5595

8 лет на сайте
    пользователь #1798083

Написать сообщение

5595
    # 19 июля 2016 22:17

вопрос..есть ( ну почти есть) китайская кукуруза на 110 вольт.. можно ли ее переделать на 220 с минимальными усилиями... просто отхватил за центы по акции и ток потом увидел что 110 вольт.. думаю оплачивать или нет

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

36223

23 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

36223
    # 20 июля 2016 01:30

оплачивать не стоит - большинство дешевых лампочек даже разобрать сложно не говоря уже о том чтобы там что то переделывать

Никогда такого не было и вот опять !
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

5595

8 лет на сайте
    пользователь #1798083

Написать сообщение

5595
    # 20 июля 2016 10:46 Редактировалось Lesha-Kish, 1 раз.