Ответить
  • 1Guy Member
    офлайн
    1Guy Member

498

17 лет на сайте
    пользователь #79094

Написать сообщение

498
    # 29 августа 2008 11:44 Редактировалось 1Guy, 4 раз(а).

Может, кто подскажет, насколько правомочен запрет на фото/видеосъёмку внутри гипермаркета и не только (имеется ввиду единичные частные съёмки или, например, включение видеосъёмки на мобильном телефоне в конфликтных ситуациях)? Если это правила внутреннего распорядка, то они касаются только работников. Работник подписывает контракт/договор, в котором идёт ссылка на Правила внутреннего распорядка. Покупатель контрактами и договорами не отягощён.

Мои аргументы за видеосъёмку в конфликтных ситуациях:

- видеосвидетельство принимается в качестве аргумента в суде.

- факт, зафиксированный на видео, не может быть трактован как-либо иначе, в отличие от устных показаний, в которых даже формулировка показаний может изменить положение сторон.

- лично я не уверен, что в случае конфликтной ситуации система видеонаблюдения будет работать и будет производиться фиксация информации.

• Spectre Senior Member
    офлайн
    Spectre Senior Member

1090

21 год на сайте
    пользователь #9074

Написать сообщение

1090
    # 29 августа 2008 12:06

1Guy, я бы вообще вынес отдельно вопрос о применимости внутренних инструкциях гиперов/суперов к обычным покупателям. Мне недавно ответ пришел на жалобу к Вестеру, так там написано, что "сотрудники службы охраны действовали в соответствии с внутренней инструкцией". То есть (утрирую) они могут отходить тебя дубинкой (например, за сьемку) если подобное будет прописано в их внутренней инструкции :spy:.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

10095

19 лет на сайте
    пользователь #43792

10095
    # 29 августа 2008 12:23

а внутренняя инструкция разве не должна быть утверждена правомочным учреждением?

выход есть![img]http://www.gfproject.org/img/tusa1.gif[/img]
  • 1Guy Member
    офлайн
    1Guy Member

498

17 лет на сайте
    пользователь #79094

Написать сообщение

498
    # 29 августа 2008 12:28

Задаю этот вопрос потому, что попал однажды в не очень приятную ситуацию.

За 10 минут до закрытия захожу в Евроопт на пр. Независимости (пл. Я. Коласа). Не один. С двумя приятелями. Я трезвый, они выпили по бутылке пива. Делаем покупки. Девушка на кассе очень долго возится в 2-3 покупателями. Получается так, что за покупки расчитываемся после 22,00, т.е. после закрытия. Других покупателей в магазине не остаётся. Я забираю с кассы корзину и иду складывать покупки. В этот момент обнаруживается, что одна из упаковок протекает. Тогда один из этих знакомых идёт к кассе за фасовочным пакетом, которого нет (это уже нарушение правил торговли!!!). За ходом событий я не следил, но в какой-то момент разгорелся конфликт. И тогда некто, стороннее лицо, которое после закрытия не должно было находиться в торговом зале (предполагаю, что знакомый охранников или кассиров) с угрозами выводит моего приятеля на крыльцо. Я следом. На крыльце (даже не в торговом зале) включаю видео на телефоне. Один из охранников называет этого самого "покупателя" по имени и говорит про меня "осторожно, он снимает на видео", после чего этот охранник пытается у меня вырвать из рук телефон (на крыльце магазина).

офлайн

8856

20 лет на сайте
    пользователь #16404

8856
    # 29 августа 2008 12:43

сЯсЯ, goga_clubber, вот тока не понятно, почему универсам обсуждается в етке о гиперах.

Так заведи ветку про универсамы....Вообще-то с большего можно считать гипером...

• 1Guy Member
    офлайн
    1Guy Member

498

17 лет на сайте
    пользователь #79094

Написать сообщение

498
    # 29 августа 2008 12:59

Я, как гражданин РБ, подчиняюсь КоАП, УК, ТК и т.д. Но никак не внутренней инструкции отдельно взятого предприятия, не являясь его сотрудником. Это много раз уже обсуждалось. Обыск, задержание, изъятие могут производить только подразделения МВД. Каким боком тут охрана отдельно взятого магазина? Не видел я охранников с удостоверением милиции при исполнении

• сЯсЯ Senior Member
    офлайн
    сЯсЯ Senior Member

2490

17 лет на сайте
    пользователь #84239

Написать сообщение

2490
    # 1 сентября 2008 11:17
    lonesome wolf:

сЯсЯ, goga_clubber, вот тока не понятно, почему универсам обсуждается в етке о гиперах.

ИМХО, яснее ясного - универсам находится в гиппере !!!

В собственном ритме мы мутим то, что помогает жить нам !
  • IvD Senior Member
    офлайн
    IvD Senior Member

20404

22 года на сайте
    пользователь #5804

Написать сообщение

20404
    # 1 сентября 2008 12:16
    Spectre:

1Guy, я бы вообще вынес отдельно вопрос о применимости внутренних инструкциях гиперов/суперов к обычным покупателям. Мне недавно ответ пришел на жалобу к Вестеру, так там написано, что "сотрудники службы охраны действовали в соответствии с внутренней инструкцией". То есть (утрирую) они могут отходить тебя дубинкой (например, за сьемку) если подобное будет прописано в их внутренней инструкции :spy:.

Отходить не могут. Т.к. будут нарушены конституционные права на неприкосновенность личности итп. а право на видеосъемку чего хочешь и где хочешь не закреплено в Конституции ;)

информационный душеприказчик
  • Timos Senior Member
    офлайн
    Timos Senior Member

1747

16 лет на сайте
    пользователь #140279

Написать сообщение

1747
    # 1 сентября 2008 12:36

Чёта меня эти так называемые "гипиры" последнее время вообще не прикалывают:puke::molotok:.По ценам как обвчные универсамы

офлайн

34191

21 год на сайте
    пользователь #11863

34191
    # 1 сентября 2008 13:02

Может, кто подскажет, насколько правомочен запрет на фото/видеосъёмку внутри гипермаркета

на своей территории администрация вправе устанавливать такие ограничения. там, где начинается частная собственность, заканчиваются ваши возможности делать все то, что вам может захотеться :)

Тогда один из этих знакомых идёт к кассе за фасовочным пакетом, которого нет (это уже нарушение правил торговли!!!)

я, возможно, запамятовал, но где в правилах торговли прописано про наличие фасовочных пакетовы именно на кассе? :)

это вопрос сервиса в конкретном магазине.

Иметь чувство юмора не значит веселить всех. Это способность противостоять жизненным трудностям, не скуля и не хныкая.
  • Timos Senior Member
    офлайн
    Timos Senior Member

1747

16 лет на сайте
    пользователь #140279

Написать сообщение

1747
    # 1 сентября 2008 13:11

Да кстати а чё эта за жёлтое здание так долго строят возле метро Каменная горка?

• 1Guy Member
    офлайн
    1Guy Member

498

17 лет на сайте
    пользователь #79094

Написать сообщение

498
    # 1 сентября 2008 20:20
    Timos:

Чёта меня эти так называемые "гипиры" последнее время вообще не прикалывают.По ценам как обвчные универсамы

Почему только в последнее время? В забугорных гиперах народ тарится на неделю вперед. И ценик процентов на 20-50 ниже, чем в среднем по городу. Но мы-то с Вами живём в Советоруссии. А снижение цен действует только во время акций "купите то, что месяцами никому не было нужно."

• Shiba Insomniac Team
    офлайн
    Shiba Insomniac Team

5927

22 года на сайте
    пользователь #4472

Написать сообщение

5927
    # 1 сентября 2008 20:24

А снижение цен действует только во время акций "купите то, что месяцами никому не было нужно."

Очень поспешный вывод.

• 1Guy Member
    офлайн
    1Guy Member

498

17 лет на сайте
    пользователь #79094

Написать сообщение

498
    # 1 сентября 2008 20:32

Какие ещё мнения будут по поводу фото/видео в гиперах и не только?

Из практических соображений можно было бы объяснить "запрет" на посещение с животными (санитарно-гигиенические требования), запрет есть мороженое (кто-то может взять и не донести до кассы). Допускаю, что можно было бы запретить фото/видео в случае масштабных съёмок, которые препятствуют осуществлению деятельности субъектом. Это отдельный разговор. В других случаях фото/видеосъёмка не создаёт помех владельцу/арендатору помещений, который подчиняется законодательству РБ. Например, регулярные злоупотребления работниками учреждения торговли или охраной этого учреждения. Запрещая фото/видеофиксацию фактов правонарушений/злоупотреблений, администрация препятствует реализации права лицом, чьи права были ущемлены, предоставить видеосвидетельство в суде.

• Maxius Senior Member
    офлайн
    Maxius Senior Member

934

22 года на сайте
    пользователь #5010

Написать сообщение

934
    # 1 сентября 2008 20:50

Timos, гипермаркет "Палас" (ООО "Эрнис").

• Timos Senior Member
    офлайн
    Timos Senior Member

1747

16 лет на сайте
    пользователь #140279

Написать сообщение

1747
    # 1 сентября 2008 22:47
    Maxius:

Timos, гипермаркет "Палас" (ООО "Эрнис";).

Палас как в уручье?Будут торговать своими обоями и ленолеумом:ass:?Накой он там сдался?Я думал продовольственный супермаркет.

• trushkin Senior Member
    офлайн
    trushkin Senior Member

4218

20 лет на сайте
    пользователь #23477

Написать сообщение

4218
    # 2 сентября 2008 00:47
    1Guy:

...запрет есть мороженое (кто-то может взять и не донести до кассы)

что бы ты мороженым не испачкал людей (виноват магазин - пустили), товар, пол(поскользнется кто - виноват магазин).

1Guy:

Допускаю, что можно было бы запретить фото/видео в случае масштабных съёмок, которые препятствуют осуществлению деятельности субъектом. Это отдельный разговор. В других случаях фото/видеосъёмка не создаёт помех владельцу/арендатору помещений, который подчиняется законодательству РБ.

Можно снять весь магазин - где камеры висят, где охрана стоит, откуда прилавок виден, и потом, поработав пару дней над планом, коньяк по 100$ за батл выносить каждый день :-)

А ты что вообще по жизни делаешь?
  • Valerka Senior Member
    офлайн
    Valerka Senior Member

3244

22 года на сайте
    пользователь #5369

Написать сообщение

3244
    # 2 сентября 2008 09:06

а право на видеосъемку чего хочешь и где хочешь не закреплено в Конституции icon_wink.gif

Так в конституции и запрета нет! А у нас что не запрещено, то разрешено.

De omnubus dubito
    офлайн

10095

19 лет на сайте
    пользователь #43792

10095
    # 2 сентября 2008 09:11

а что может сделать охрана магазина за фото-видео съемку? законно?

выход есть![img]http://www.gfproject.org/img/tusa1.gif[/img]
  • сЯсЯ Senior Member
    офлайн
    сЯсЯ Senior Member

2490

17 лет на сайте
    пользователь #84239

Написать сообщение

2490
    # 2 сентября 2008 09:32
    Shiba:

А снижение цен действует только во время акций "купите то, что месяцами никому не было нужно."

Очень поспешный вывод.

Не скажите!!! Я толко что из Киева. так там скидки на товары в ТЦ наааааааааааамного существеннее !!! приведу пример: жена купила босоножки на распродаже в ТЦ Корона за 250 000 бел руб. тут еще учитывалась скидка по дисконтной карте, т.е. скидка основная и скидка по карточке. в Киеве точно такие же босоножки в точно таком же магазине на распродаже стоят чуть более 70 у.е. ИМХО разница на лицо !!! и разница почти в 2 раза!!! так кто мне объяснит в чем тут подвох ???

ЗЫ: и в гипперах такая же ситуация - цены ниже, чем в обычных магазинах и универсамах. у нас это практикует только ЕВРООПТ. и то только при покупке оптом. а "там" цены ниже в гипперах начиная с единицы продукции :-?

В собственном ритме мы мутим то, что помогает жить нам !