Ответить
  • 21544 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    21544 Senior Member Автор темы

2171

20 лет на сайте
    пользователь #21544

Написать сообщение

2171
    # 22 апреля 2008 08:32 Редактировалось Serg_Zag, 120 раз(а).

ДОРОГИЕ ФОРУМЧАНЕ! УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА - ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗНАКОМИТЬСЯ С ШАПКОЙ И НЕСКОЛЬКИМИ ПОСЛЕДНИМИ СТРАНИЦАМИ! ПОЛИТИКУ И СЛУХИ НЕ РАЗВОДИТЬ!
    БЕЗОПАСНОСТЬ ПО ДОРОГЕ И В ГОРОДЕ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ ВЕЗДЕ - БОЯТЬСЯ ГЛУПО!!!

Во Львов в 2021 г. можно добраться двумя основными способами (при наличии оснований для выезда):
    1. автобусом: из Минска и Бреста
    2. Самостоятельно на автомобиле: вариантов много – рассмотрим наиболее популярные из центра (Минска)
    Переход Мокраны – Ковель –Луцк – Радехов – Львов (654км)
    Переход Мокраны – Ковель – Владимир-Волынский – Червоноград - Львов (616км)
    Переход Олтуш – Шацк (красивые озера) – Любомль – Владимир-Волынский – Червоноград – Львов (614км)
    Участок Владимир-Волынский-Червоноград в сплошных латках на момент 08.2019
    Переход Олтуш – Любомль – Ковель – Луцк - Радехов – Львов (703км) (оптимальный по соотношению прохождение границы/качество дороги на 2019 год)
    Переход Верхний Теребежов – Сарны – Ровно – Дубно – Львов (735км)
    Переход Мохро – Маневичи – Луцк – Горохов- Радехов - Львов (647км) (временно на ремонте)
    Переход Мохро – Маневичи – Луцк – Дубно – Львов (715км) (временно на ремонте)
    При желании иметь более оперативную инфу по погранпереходам обращаться для вступления в Вайбер сообщество к Olga_by
    Примечание: Duty-free есть на переходах Мокраны, Олтуш и Мохро с белорусской стороны и Доманово (Мокраны) – с украинской.
    Внимание! Состояние дорог постоянно меняется, но худшим пока (в 2019г. ) является участок через Червоноград
    Карта дорог http://autostrada.info/ua/map/west и на этом же сайте можно найти отзывы по дорогам

Необходимые документы:
    - паспорт
    - технический паспорт на автомобиль
    - зеленая карта на автомобиль (можно купить в любой страховой компании, в т.ч. на границе, 15 дней - 5 евро)
    - обязательный техосмотр в Украине ОТМЕНЁН в 2011 году
    Хорошие заправки WOG, Okko, Socar, Shell, Amic, БРСМ Сайт по ценам на топливо http://vseazs.com/

Выезд на автомобиле, не являющемся вашей собственностью:
    - наличие нотариально заверенной доверенности с правом выезда за границу - ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Учитывая постоянные вопросы по страховкам, на текущий момент ситуация следующая:
    - "зеленая карта" ОБЯЗАТЕЛЬНА для выезда в Украину
    - медицинская страховка НЕОБЯЗАТЕЛЬНА и можно смело посылать любых продавцов на украинской границе, пытающихся вам ее впарить;
    - с 1 января 2018 года ввозить в Украину можно личных вещей на сумму не более 500евро http://news.21.by/society/2018/01/23/1418477.html

Ситуация по ДПС и наказание при любых нарушениях ПДД на территории Украины:
    - при нарушении ПДД требуйте составления протокола. после составления протокола оплачивать или не оплачивать штраф - это ваше право выбора. НИКТО вас ЗАСТАВИТЬ его оплатить НЕ ИМЕЕТ ПРАВА. все рассказы про принудительную доставку в суд, проверку на таможне, запрет наь последующий въезд в Украину - РАЗВОД. В таком случае звоните по телефонам доверия.
    ИСКЛЮЧЕНИЕ - пьяный за рулем или совершение ДТП.

Пересечение границы с маленькими детьми:
    - белорусы пропускают без очереди машины с детьми до 3-х лет (закреплено законодательно)
    - украинцы только до года, но это негласное правило может и не действовать, все зависит от погранца
    Внимание! Участились случаи снятия номеров за выкуп - что делать

Кроме традиционных booking и airbnb, большой выбор по доступным ценам на локальных сайтах dobovo.com/ru (через скайп администратор), doba.ua, miete.com.ua, sutky.com.ua, однако последнее время появились сообщения о возможных мошенничествах при перечислении задатка

Просто вкусно типа Пузатой хаты не меряно, но хочется ведь местного колорита.
    И таких заведений во Львове много (эта одна из его фишек) – о части из них речь (без специфики на пиво, кофе и т.д.):
    1. Крыивка (пл. Рынок, 14, работает круглосуточно) – явочный схрон УПА с соответствующими тестами, атрибутами, названиями и подачей блюд
    2. М’яса та справедливости (ул. Валовая, 20) – популярный гриль-ресторан с палачом, его атрибутами и представлениями
    3. Мазох-кафе (ул. Сербская, 7) – по вашему желанию окунетесь в мазохисткую секс-среду, названия блюд соответствующие
    4. Кумпель (ул. Чорновола, 26 (побольше), работает с 11 до 24 и ул. Винниченка, 6 - круглосуточно) – ресторан-пивоварня: свое достойное пиво (6 сортов) и преимущественно мясная кухня
    5. Театр Пива Правда (пл. Рынок, 32, работает с 10 до 2 ч) – предлагает большой выбор пива с ярким оформлением
    6. Самый дорогой ресторан Галиции (пл. Рынок, 14, работает с 11 до 2 ч) – весь прикол в ценах, которые в 10 раз выше, а при расчете можно получить скидку 90%
    7. Дом легенд (ул. Староеврейская, 48, работает с 11 до 2 ч) – прикол в обстановке, на протяжении всех этажей отражающей различные легенды города
    8. Гасова лямпа (ул. Армянская, 20, работает с 11 до 2 ч) – в обстановке прикольные атрибуты, связанные с керосиновой лампой, которая считается родом из Львова, еду подают в лабораторной посуде
    9. Под Золотой Розою (ул. Староеврейская, 37, работает с 11 до 2 ч) – преимущественно еврейская кухня и атрибутика с отсутствием цен (торгуешься при расчете)
    10. Трапезна идей (ул. Валовая, 18а, работает с 11) – фишка в расположении в средневековом подземелье, которое еще надо найти, аутентичная галицкая кухня
    11. Львивска копальня кавы (пл. Рынок, 10, работает с 8 до 2 ч) – атмосферная кофейня с шахтой, где добывают кофе
    12. Львовская мануфактура кофе (ул. Братьев Рогатинцев, 7, работает с 8 до 2 ч ) – большой выбор кофе для дегустации и покупки
    13. Армянка (ул. Армянская, 19, работает с 9 до 20 ч) – богемная кофейня со знаменитым кофе на песке
    14. Львовские пляцки (пл. Рынок, 13, работает с 8 до 23 ч) – своя выпечка (штрудели и сырники) с качественным кофе
    15. Теплый пьец (ул. Староеврейская, 50) - собраны австрийские печи, уютная атмосфера в маленьком зале)
    16. П'яте пiдземелля (пл. Рынок, 5) - средневековая атмосфера
    Для экономии в ряде таких мест можно пользоваться дисконтной программой с накопительной картой http://lokal.lviv.ua/
    Имеется сайт по пивным местам https://rdnv.me/lviv-beer
    Шопинг:
    Не сильно отличается от нашего по ценам и представленным брендам, но кто ищет, тот что-нибудь полезное найдёт
    ТЦ King Cross Leopolis (ул. Стрийская, 30; время работы галереи с 10 до 22 ч.; АШАН – 8.30-23.00) - самый крупный торговый центр на южном выезде из города http://www.kingcross.com.ua/
    ТЦ Форум (ул. Под Дубом, 7Б; время работы галереи с 10 до 22 ч.) http://lviv.multi.eu/ua/
    ТЦ Victoria Gardens (ул. Кульпакривська, 226А с 10 до 22 ч) http://www.victoriagardens.com.ua
    ТЦ Пивденный (ул. Щирецька, 36) http://www.pivdennij.com
    Краковский рынок (ничем не хуже других и в центре) – ул. Базарная, 11
    Акции и скидки супермаркетов htpps://gotoshop.net.ua/lvov
    Обмен валюты
    Львов – один из редких городов, где в самом центре (например, на пл. Рынок) курс выше, чем на периферии
    Безопасность
    Криминогенная обстановка, в том числе в отношении русскоязычных граждан, вполне спокойная. а отношение к любым туристам благожелательное
    Экскурсии На площади Рынок много турфирм и их представителей, активно предлагающих наиболее топовые экскурсии - пешеходные и автобусные. Цены практически одинаковые, на украинском языке (особо не верьте, что для вас будут переводить)!
    Парковки в центре Кривоноса, 6 и Короленко, 9
    Что посетить с детьми https://lviv.dityvmisti.ua/.
    Нормы ввоза алкоголя в Украину: 1 л крепких напитков, 2 л вина, 5 л пива.
    С 1 июля 2017 г. можно ввозить в РБ не более 5кг овощей, фруктов, ягод

Ветки-побратимы

Отчет trant

В наполнении шапки принимали участие Serg_Zag, FreeWarrior, shkrabl39, Дмитро1984
    Куратор ветки - Serg_Zag

Сделай свой выбор САМ, иначе за тебя его сделают другие.
  • GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

4438

13 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

4438
    # 29 июня 2016 17:26
    Белоруска_inLviv:

А чего я сколько не покупала билеты через укр жд, не нужно было обменивать в кассе? И распечатка являлась проездным документом?

на разные направления - разные условия. или, может, вы ставили галочку в окошке "мне влом подойти к кассе".

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды

Fast_Love:

покупали из Беларуси,потом распечатывали их и получали их в жд кассах Украины

там не столько билет, сколько код из букв и цифр. приходит на мыло. в принципе, можно показать его тётеньке и на мобильнике.

• Slava40 Senior Member
    офлайн
    Slava40 Senior Member

507

14 лет на сайте
    пользователь #292613

Написать сообщение

507
    # 29 июня 2016 21:45
    GGood-LucK:

Kilav.S, слушаемся!

Кто нибудь забирал билеты в кассах Львова УКР ЖД ? мне хотелось купить именно 2 нижних места, наш БЖД не продавал украиснкие вагоны с выбором места, пришлось купить на сайте УКР ЖД, у них в билетах ТОЛЬКО имя + фамилия указаны, там как у нас ? пришел в кассу и забрал ? кто делал ?

Даний  бланк  замовлення  для  проїзду  недійсний.  Перед  поїздкою  необхідно  надати  цей бланк  замовлення  у  будь­яку  автоматизовану  квиткову  касу  материкової  частини  України  і роздрукувати  проїзні  та  перевізні  документи  до  відправлення  поїзда.

Покупаю сыну постоянно.Забрать билеты можно не только во Львове, в любой кассе Укр ЖД. по предъявлению распечатанного электронного билета и паспорта

• A.nikolaevich1971 Member
    офлайн
    A.nikolaevich1971 Member

422

10 лет на сайте
    пользователь #1247063

Написать сообщение

422
    # 29 июня 2016 21:58

Fast_Love, Да чз Ковель ,Нововолынск,Червоноград.крайний раз ехал там в мае ямы есть но стояла техника ,работали дорожники.Конечно с участком Ровно - Львов не сравнить.но ехать можно..

• sfg Senior Member
    офлайн
    sfg Senior Member

2727

15 лет на сайте
    пользователь #155381

Написать сообщение

2727
    # 30 июня 2016 00:41
    Белоруска_inLviv:

А чего я сколько не покупала билеты через укр жд, не нужно было обменивать в кассе? И распечатка являлась проездным документом?

На разные поезда разные условия. Есть с аналогом нашей электронной регистрации, а есть без нее.

• Fast_Love Junior Member
    офлайн
    Fast_Love Junior Member

38

12 лет на сайте
    пользователь #644535

Написать сообщение

38
    # 30 июня 2016 09:01

GrigBY, То есть когда покупаешь билет онлайн то есть возможность указать адрес электронки? Если вам не сложно,подскажите проверенный вами адрес сайта для покупки билетов онлайн.
    Заранее спасибо!

Добавлено спустя 10 минут 39 секунд

A.nikolaevich1971, Спасибо!
    :P С участком Ровно-Львов в Украине вообще ничего не сравнить. Единственная магистраль на всю страну в нормальном состоянии. Правда за трассу Киев-Одесса вроде местами взялись. Вообще, если кому то интересно узнать в каком состоянии дорога,то можно воспользоваться сервисом Google Maps на компе. В прошлом году эта компания начала проводить панорамную фотосъёмку магистралей Украины с применением техники очень высокого разрешения. Я с удивлением обнаружил это когда решил отследить свой маршрут движения по трассе Р69 из Киева в Чернигов. Я был поражён тем что увидел :rotate: Особого эфффекта добавило то,что кадры были сняты в то же время когда я там проезжал. К сожалению работы только начаты и далеко не все дороги имеются в наличии.

• Белоруска_inLviv Member
    офлайн
    Белоруска_inLviv Member

198

8 лет на сайте
    пользователь #1824186

Написать сообщение

198
    # 30 июня 2016 09:13

На разные поезда разные условия. Есть с аналогом нашей электронной регистрации, а есть без нее.

Буду хоть знать, а то расслабилась :D

Fast_Love, на самом сайте Укрзализницы всегда беру http://booking.uz.gov.ua/ru/
    При оформлении у вас попросят электронную почту. И потом тогда обращайте внимание на самом билете, является ли он проездным документом или нужно менять на оригинал. Если обменивать не нужно, то смело отдавайте распечатки проводнику и все.

• kvatik Senior Member
    офлайн
    kvatik Senior Member

1560

9 лет на сайте
    пользователь #1736778

Написать сообщение

1560
    # 30 июня 2016 09:29

Народ, я не очень разобрался. А почему нельзя купить билеты из Львова в РБ на сайте БЖД ? Зачем все эти сложности с покупкой через УкрЗализницу?

• oazh Junior Member
    офлайн
    oazh Junior Member

70

13 лет на сайте
    пользователь #443464

Написать сообщение

70
    # 30 июня 2016 09:31

Прошу прощения, что немного не в тему. Подскажите, кто выезжал на Украину на лизинговом авто, какие нужны документы? Украинцы доверенность от компании не требуют? Либо хватает простого письменного разрешения с подписью руководства и печатью конторы?

• Олег_М Member
    офлайн
    Олег_М Member

380

15 лет на сайте
    пользователь #180999

Написать сообщение

380
    # 30 июня 2016 09:32
    Fast_Love:

:P С участком Ровно-Львов в Украине вообще ничего не сравнить. Единственная магистраль на всю страну в нормальном состоянии. Правда за трассу Киев-Одесса вроде местами взялись.

Неправда Ваша. ))) Есть ещё отличная трасса, только 2-х полоска и бетонка. Варшавкой её называют. )) Было бы по 2 полосы - вообще изумительно было.
    От Одессы в сторону Киева км 200 тоже в хорошем состоянии дорога.

• v1c Member
    офлайн
    v1c Member

120

15 лет на сайте
    пользователь #186443

Написать сообщение

120
    # 30 июня 2016 09:44

Ребят посоветуйте как лучше сейчас на авто ехать из Минска во Львов? Мне лучше лишних 100 км дать круга. Но чтоб дорога была. А то я как-то года 4 назад ездил через Чернигов так 3 колёса ухандохал.

• Karl_ Senior Member
    офлайн
    Karl_ Senior Member

944

12 лет на сайте
    пользователь #556090

Написать сообщение

944
    # 30 июня 2016 10:09

уже обсуждали.
    минск-кобрин-мокраны-ковель-луцк-горохов-львов
    от Луцка дорога на 70% новая

Rattenfänger - просто не люблю крыс
    офлайн
    Fast_Love Junior Member

38

12 лет на сайте
    пользователь #644535

Написать сообщение

38
    # 30 июня 2016 11:04

v1c, через Чернигов во Львов?? Интересно откуда? Даже если из Могилёва, однозначно не самый оптимальный маршрут :conf:
    Если для вас не критичны лишние 100 км,то рекомендую Пинск-Сарны-Ровно. Участок от границы до Сарн не хайвэй конечно,но я на своём Руме практически везде ехал 90. От Сарн до Ровно ещё лучше. Ну а Ровно- Львов уже обсуждалось. Это отличная трасса.

Добавлено спустя 19 минут 35 секунд

Олег_М, Возможно. Но однажды (лет эдак шесть назад) я купился на её великолепие и решил приехать в Пинск из Киева именно по ней. Около 200 км я ехал и наслаждался видами,восхищался качеством покрытия. Но счастье закончилось неожиданно. В какой то момент дорога кончилась. Просто кончилась и всё!!! Ни знаков о проведении работ,ни какого то подобия указателя куда ехать в объезд или вообще что делать??!!!! Я уже было собрался разворачиваться назад,но вдруг заметил впереди, медленно двигающийся,переползающий через ямы и переплывающий лужи междугородный автобус. Когда он приблизился,я прочёл маршрут Ковель-Киев. Этот факт меня несколько обнадёжил. Я подумал,что дороги тут нет из за какого то стихийного бедствия и раз мне навстречу идет такой пассажирский лайнер,то этот участок через метров 100-300 закончится. Я поехал, дебил :molotok: ...... Около 80 км бездорожья!!!!! Я думал,что оставлю там своего старика Мондео... Один раз меня вытаскивал родимый МАЗ, гружёный песком. Затем он какими то полевыми и лесными дорогами,через глухие деревни и хутора вывел меня на участок дороги, где вроде бы велись какие то работы... и я выбрался на асфальт... С тех пор в моих мозгах поставлен категорический блок,табу на эту трассу. И вообще я крайне подозрительно отношусь к украинским дорогам, с покрытием без латок,наплывов,ям и с чистыми обочинами.
    Может её сделали в тех местах что вы ехали? Возможно.

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

Karl_, А участок Горохов Львов?? Вы там ездили? В каком он состоянии??

Добавлено спустя 9 минут 24 секунды

kvatik, Видите ли в чём суть.Мы ведь обсуждаем вопрос приобретения билетов для проезда по Украине. Только по ней! В Украинских поездах. Там стоимость на порядок дешевле чем в наших.

• andrewSupertramp Senior Member
    офлайн
    andrewSupertramp Senior Member

1629

15 лет на сайте
    пользователь #155450

Написать сообщение

1629
    # 30 июня 2016 11:49

ПС: заканчивая примеры, хотел сказать, что кто-то, на нашем континенте воду мутит, давая ярлыки, как и каким народам называться, у последних не спрося. а если какая губерния и восстанет, то окрестят их Бандеровцами, и сделают общим врагом.

Karl, БРАВО! Примеры можно продолжить (умозрительные).Была до 1918г такая империя - Австро-Венгерская. И, скажем, австрийцам пришло бы в голову объявить себя Большим Братом и говорить остальным : "Мы же с Вами братья - давайте объединяться!" - "Что, не хотите?" - "Ах,вы, фашисты, гады, сволочи!"

• Slava40 Senior Member
    офлайн
    Slava40 Senior Member

507

14 лет на сайте
    пользователь #292613

Написать сообщение

507
    # 30 июня 2016 11:49
    kvatik:

Народ, я не очень разобрался. А почему нельзя купить билеты из Львова в РБ на сайте БЖД ? Зачем все эти сложности с покупкой через УкрЗализницу?

Вам с этим вопросом сюда

• kvatik Senior Member
    офлайн
    kvatik Senior Member

1560

9 лет на сайте
    пользователь #1736778

Написать сообщение

1560
    # 30 июня 2016 11:52
    Fast_Love:

kvatik, Видите ли в чём суть.Мы ведь обсуждаем вопрос приобретения билетов для проезда по Украине. Только по ней! В Украинских поездах. Там стоимость на порядок дешевле чем в наших.

Спасибо, теперь понял.
    Про поезда по Украине мне тоже актуально. Из Львова еду в Карпаты.
    Тут кто то писал, что можно выкупить билет в купе по детскому тарифу, чтобы никого не подсадили. А как его выкупить, если ребенка с собой конечно нет? Там же нужно при заказе указывать ФИО? И потом в кассе документы нужны?

офлайн
    Fast_Love Junior Member

38

12 лет на сайте
    пользователь #644535

Написать сообщение

38
    # 30 июня 2016 12:14

Белоруска_inLviv, Спасибо. Я не покупал билеты онлайн ещё. Ваша инфа весьма полезна.

• Бора Senior Member
    офлайн
    Бора Senior Member

1010

17 лет на сайте
    пользователь #84719

Написать сообщение

1010
    # 30 июня 2016 12:48

kvatik, а зачем вам ребёнок, собссно?
    Покупаете билеты через нет, указываете данные своего якобы ребёнка, придумываете номер паспорта, оплачиваете.
    Далее всё просто - если на ваш поезд дали сразу электронные билеты, при посадке даёте проводнику только ваши билеты, льготный лежит у вас в кармане, и до него никому не должно быть никакого дела. Место занято этим билетом -едете спокойно.
    Если надо распечатать в кассе - ну распечатаете, они там по-моему, по штрихкоду друкуют не глядя, проверкой должны заниматься при посадке проводники. Ну и далее также.
    Ну а ребёнка потом заведёте, если хотите. :)

Нет ничего твоего, кроме нескольких кубических сантиметров в черепе.
  • pahyut Junior Member
    офлайн
    pahyut Junior Member

75

13 лет на сайте
    пользователь #447386

Написать сообщение

75
    # 30 июня 2016 13:45
    g2g4:

сегодня ехал своим любимым маршрутом: автобус в 2 ночи Брест - Ковель, а там уже ждал шофер автобуса Ковель - Львов. Спросил его про оценку ремонта дороги. Он доволен. В целом норм. Во Львове были уже в 10. Ценник - 97 наших и 80 гривен.

..
    Доброго времени суток, а как вы покупали билеты от Ковеля до Львова ? Заранее или на месте ?
    http://www.vopas.com.ua/online.php
    тут не вижу ночных рейсов на Львов из ковеля... Как узнать расписание.. и как вы ехали назад .?

Помогите плиз.

• Karl_ Senior Member
    офлайн
    Karl_ Senior Member

944

12 лет на сайте
    пользователь #556090

Написать сообщение

944
    # 1 июля 2016 01:12
    Fast_Love:

Karl_, А участок Горохов Львов?? Вы там ездили? В каком он состоянии??

именно этот участок новой дороги, только минус 1 км Радехова, возможно там к бомбежкам готовятся, вот пока и не трогают, и км.30 перед Львовом есть наплывы, но 80-90 км/ч можно проходить

Добавлено спустя 6 минут 4 секунды

andrew B.:

ПС: заканчивая примеры, хотел сказать, что кто-то, на нашем континенте воду мутит, давая ярлыки, как и каким народам называться, у последних не спрося. а если какая губерния и восстанет, то окрестят их Бандеровцами, и сделают общим врагом.

Karl, БРАВО! Примеры можно продолжить (умозрительные).Была до 1918г такая империя - Австро-Венгерская. И, скажем, австрийцам пришло бы в голову объявить себя Большим Братом и говорить остальным : "Мы же с Вами братья - давайте объединяться!" - "Что, не хотите?" - "Ах,вы, фашисты, гады, сволочи!"

не понял о чем вы. но немного ранее росия вступила таки в союз (сговор) с Европейскими странами, что-бы разобраться и окончательно уничтожить ВКЛ (на тот момент уже Речь Посполитая).

Rattenfänger - просто не люблю крыс
  • g2g4 Senior Member
    офлайн
    g2g4 Senior Member

615

14 лет на сайте
    пользователь #267182

Написать сообщение

615
    # 1 июля 2016 06:30
    pahyut:

а как вы покупали билеты от Ковеля до Львова ? Заранее или на месте ?
    http://www.vopas.com.ua/online.php
    тут не вижу ночных рейсов на Львов из ковеля... Как узнать расписание.. и как вы ехали назад .?

там все на месте и всегда есть. у шофера немного дешевле.
    назад еще не ехал - сейчас в Мукачево. но вечером из Львова сложнее. или дизелем Львов - Ковель где-то в 6 вечера, или поездом в полдесятого, а там на 2.30 автобус на Брест. или заночевать в Ковеле на вокзале в комнатах отдыха (80 грн послед. раз было), а в 5.30 утра первый автобус