Хотел поделиться по теме аудиофилии мною задуманного давным давно эксперимента.
Суть его - я хотел сделать аппарат, внешне не отличимый от 1866, чтоб выглядел красиво, дорого, и по ассоциации с 1866 вызывал ощущение топовго продукта. Но собран чтоб был на чем-то дешевеньком. Не плохом, не хламе, а имеется в виду на простой дельте. Но собран очень хорошо, с хорошим усилителем и т.д.
Мысль эта родилась в общем после превого занкомства с Колорфлаем. И после второго. И после Studio и после... вобщем много после чего. Я тогда сидел в толпе людей и сравнивал колор с 2702 и понимал. Я мог сделать на 2702 плеер, впендюрить его в красивую коробку и ... народ бы хавал как делать нефиг. Особенно если бы выпускал его под брендом какой-нить пафосной забугорной хрени.
И ... я это сделал.
Подло, коварно. Но не совсем так как хотел.Ресурсов, времени, и денег не хватает на подобные развлечения. Я это сделал по другому.
Объясняю суть. Наш плеер замысливается так. Есть некий кодек... Он делает по сути все сразу. Считывает данные с карты, делает какие-то управляющие фишки, что-то еще... много всего. В том числе он имеет и простой дельта-сигма цап на борту.
в топовом варианте, мы берем данные и по I2S кидаем на нормальный внешний цап. В нашем случае - 1866 (и в будущем 1794). Но в простом варианте (хотелось сделать плеер небольшой недорогой но очень неплохой по звуку) мы не ставили ЦАП вообще. Мало того - использовали тупо - отладочную плату, стандартную, для кодека заводскую. НЕ ДЕЛАЛИ НИЧЕГО ВООБЩЕ! Еще раз - бралась заводская плата которая идет с кодеком на борту и с неким примитивным усилителем который нужен для понимания того, работает кодек или нет.
И...
....смотрим на нашу сложившуюся ситуацию. Последние данные - некоторым НЕ понравился аппарат на 1866 - мультибите, но понравился аппарат сделаный "без цапа вообще". Тупо на кодеке Тоесть на схемке "все в одном"!
Что забавно - проведенный эксперимент (кстати говоря - теперь это именно факт, так как все было проверено на людях лично, с аппаратной базой и при свидетелях) показал:
Примитивная сборка на кодеке по опросам показала, что а) она воспринимается зачастую не хуже Colorfly(да и если быть откровенным, то часто колор ставили выше не из-за объективных каких-то моментов а используя типично аудиофильские термины, на которые я, если честно, внимания особо ты не обращал ). б) люди готовы платить за нее до 20 это порядка 700$ на тот момент. примечание моё тыс легко. И выше. Средний показатель - 15-17 тыс. Все что требуется - не знать что за аудиофильская хрень стоит внутри.
Как я говорил миилион раз до этого - люди не покупают о, что им надо, люди покупают то, что им продают А продают им - понты, рекламу, маркетиновые ходы и т.д. В подавляющем большинстве. Например из всех опрошенных мной людей по теме дельтасигмы в нашем будущем плеере только один... ОДИН !!! из пары - тройки дестяков, высказал мнение, что звук какой-то странный, типа простоват. Очень не плох, но совсем не "топовый" уровень. ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК!. Кстати, что показательно этот человек был не из форумной "элитной тусовки". Просто какой-то молодой парень зашел купить недорогие наушники