Народ, кто-то против, а кто-то за мусоропровод (далее МП). Да, это удобно. Да, не нужно ходить вниз - для ленивых людей - само то.
Будем мы голосовать, или нет, это не очень то в целом проблемы решает. Очевидно, что будут недовольные при любом раскладе.
Посему, попытаюсь выразить свою т.зр.
Много лет живу в 9-тиэтажке в Уручье. Это 36 квартир на подъезд(сравниваем кол-во с будущим домом). Труба того же диаметра, судя по всему.
Я думаю, все видели, сколько мусора в ящиках существующих домов, у которых этажность <12. Теперь умножьте на ~3.5 (если сравнивать с 36 квартирами).
Сомневаюсь, что весь этот мусор влезет в один контейнер - будет в стояке сидеть по принципу FIFO («первым пришёл — первым ушёл»)
В принципе, я скажу, что нам с соседями по подъезду относительно повезло. Поэтому вони нет.
Но на аккуратность ВСЕХ наших будущих соседей я бы не рассчитывал. Хоть один, да найдется.
Теперь, о другой стороне вопроса. Доводилось много раз гостить у людей в Западной Германии.
Там почему-то вопросов о том, чтобы вынести вниз мусор, нет - попросту нет МП.
В квартире есть кладовая, где в парочке мешков (>50л. - это небольшой объем для кладовки, поверьте) сортируется вторсырье (пластик + металл).
Обычно это тара из-под еды. К примеру, слопал йогурт, обдал водой эту емкость и в кладовку её. Поверьте, ничего там потом не пахнет, если кому-то могло показаться.
Та же история и с алюминиевыми банками и прочим. Внизу стоит ряд контейнеров. В котором мусор почти чистый.
Все остальные пищевые отходы - в ведро на кухне . И как вы думаете, насколько быстро заполняется это ведро, если там тары нет?
Все это дополняется тем, что налоги на перерабатываемые бытовые отходы меньше, чем на те, что едут на свалку.
Профит? Экология + экономия денег + ничего не воняет.
Правда, находятся элементы, а-ля мигранты (в том случае, негры), которые весь свой хлам в общую корзину.
В итоге весь квартал немцев просто офигевает от того, что им налоги прибавили + куча черных баул возле контейнеров.
Но это менталитет, привитые привычки + инфраструктура.
Я ума не приложу, почему наши планировщики до сих пор не могут кладовку заложить во всех проектах (я думаю, любая хозяйка бы нашла применение этому углу)
(метраж то - капля, не более туалета).
Так что если вы хотите хоть немного продвинуться к цивилизации (по определению, а не по геогр. расположению к РБ), нужно немного жертвовать своей ленью.
Каждый решает для себя, какой пример он будет своим детям подавать (т.к. их учить бесполезно, они просто копируют поведение родителей).
Вот такие мысли, дамы и господа.
В Зеленом Бору, например, сделали нечто такое. Не сразу поймешь, что это там мусор.
Навес выполняет защиту от солнца (чтобы потом там ошметки рыбы какой-нибудь не так сильно разлагались) и дождя.