Ответить
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30218

24 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30218
    # 11 мая 2016 11:56
    opelvector:

и тебе отвечу - пока потолок не зашит, то буду все это тестировать в реале
    жду лета
    пока на конденсат и намека нет

Пока у тебя нет никакого холодного воздуха там, потому как он появится только с приходом реально холодного воздуха. Сейчас у тебя идет в дом воздух теплее, чем он в доме, просто потому, что на улице жарче, чем в доме, а рекуператор лишь слегка уменьшает температуру подачи.
    Лето уже наступило, я уже охлаждаю. И, как говорил ранее, могу сказать - что воздух сейчас вот в текущую минуту идет +14 градусов, при этом датчик влажности канальный показывает очень большую влажность, куда большую, чем при подаче +20-25. Скажем так - увлажнитель практически не включается, может 2-3 минуты работы в час. Как только я отключаю охлаждение - через несколько минут уже увлажнитель работает примерно 1\3 времени.
    Не надо тебе наблюдать - надо утеплять все воздуховоды уже сейчас и делать дренаж прямо у последнего метра воздуховодов, иначе при +1 воздуха в помещение ты затопишь все.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд

wilson:

Могу предположить, что также, как сантехники считают теплопотери - 100вт на м.кв. :D

Так и делают. На самом деле в этом случае это верно, т.к. охлаждать надо и в самом тяжком случае - солнце в окна, шторы открыты, кучу народу в помещении.

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

wilson:

Собственно этим сигналом можно включать/выключать кондиционер

У меня чуть лучше - сервопривод открывается с шагом в 1% на нужную величину, управление 0-10в идет, сервопривод 24в. Но по опыту - это все ненужно, ибо всегда 100% требуется и этого все равно мало.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд

alexhol,
    так подскажите как мне сделать дешево. Сейчас стоит дополнительный теплообменник, первый контур которого замкнутый и врезан в магистраль подачи на канальный водяной радиатор, а второй контур - проточная вода из центральной магистрали.
    Хочу второй замкнутый контур, чтобы насос подачи воды не мучать и не выливать тонны воды в каналюгу (а заодно и не забивать теплообменник, т.к. проточная вода неочищенная).
    Охлаждать надо до минимальных температур, т.е. нужен еще один теплообменник - фреон\вода или что-то\вода + само устройство охлаждения. Выброс тепла наружу, утилизировать его летом не хочу.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • pavlusha Senior Member
    офлайн
    pavlusha Senior Member

9096

23 года на сайте
    пользователь #8832

Написать сообщение

9096
    # 11 мая 2016 12:05 Редактировалось pavlusha, 2 раз(а).

по трубе летит воздух пускай +5 и попадает в помещение где +25
    снаружи трубы, да, конденсат будет и тут все понятно (теплый воздух помещения конденсируется на холодных стенках трубы)
    а откуда внутри конденсат возьмется? что на чем будет конденсироваться?
    в охладителе понятно, там конденсат будет .. а дальше в трубе откуда
    конденсируется теплое на холодном , а не наоборот

нет ничего приятней, чем смотреть как горит огонь, течет вода и работают люди
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30218

24 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30218
    # 11 мая 2016 12:12 Редактировалось kitnamore, 5 раз(а).
    pavlusha:

учись читать - последние полметра воздуховода соприкасаются с теплым воздухом + сама решетка воздуховода находится физически в помещении.
    Для секты ТНщиков я дал даже ссылку, где все разжевано. Где, как и почему берется конденсат.
    Есть обязательная рекомендация для помещений с влажным воздухом делать дренаж на последней миле.
    Если бы ты знал школьную физику, то запросто бы понимал откуда и что берется - чем холоднее воздух, тем более он влажный. Это и теория такая и практика подтверждает ее.
    Уверен, что у Димона если воздух будет валить +1 в помещение, то из воздуховода будет идти водяной пар (сам наблюдал у себя неоднократно при достаточно влажном воздухе.
    У воздуховодов есть 2 стороны, у решеток тоже. Какая-то из них соприкасается с холодом, какая-то с теплом.
    Куда денется конденсат снаружи воздуховода у Димона, который не утеплял и не планировал? На вертикальном участке воздуховода он не начнет капать в помещение? :D

Если я подаю воздух влажностью 100% и воздух влажностью 5% по мнению тнщика и павлуши нет разницы и конденсата не будет в обоих случаях? :lol:

Вопрос уже поднимался и я давал простую школьную задачу. Теперь перефразирую ее - на улице +25, влажность 50%. Какой влажности станет воздух, если температура опустится до +1?

P.S. У меня стоят три каплеуловителя и это с завода. Зачем же они, если по мнению ТНщиков конденсата не бывает, если воздух в воздуховоде холоднее, чем снаружи? Вопрос риторический.
    Повторяю для павлуши:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=16650575&start=2560#p88607441

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 11 мая 2016 12:13
    wilson:

Ну тогда вопрос - как подобрать кондиционер для 50м.кв.?, если невозможно учесть

У меня стоит кондей 12-ка инвертор на 55 квадратов. полностью южная сторона, окна большие, штор/жалюзей/козырьков нет. Когда ставили сам еще не вникал, по рекомендациям спецов. Так вот 12-ка это конкретный перебор как на охлаждение, так и на обогрев. Открываю все двери в квартире и этот один работает на еще бОльшую площадь. В жаркий солнечный день при включении с 8 до 20 (все на работе, поддерживает квартиру в норм. температуре 23, не дает перегреться, тогда ночью комфортно) этой мощности сильно с избытком, в авто режиме простаивает более половины времени.
    Если не включать на постоянку, а просто в жаркий день, когда квартира перегрета, солнце 40 может накочегарить, включая на максимум - чрезмерно быстро воздух в помещении остужает, сопли практически гарантированы, поэтому не даю ему работать на макс. Сейчас бы ставил 7-ку.

• opelvector Senior Member
    офлайн
    opelvector Senior Member

52955

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52955
    # 11 мая 2016 12:20 Редактировалось opelvector, 1 раз.
    kitnamore:

Вопрос уже поднимался и я давал простую школьную задачу. Теперь перефразирую ее - на улице +25, влажность 50%. Какой влажности станет воздух, если температура опустится до +1?

кто про что, а лысый про расческу :-)
    сразу видно, что чел помешан на влажности :D

kitnamore:

Куда денется конденсат снаружи воздуховода у Димона, который не утеплял и не планировал?

глупая ты баба (с)
    год назад я еще всем писал, что воздуховоды будут и утепляться и зашиваться
    и от конденсата и для шумки :-)
    выдумщик :D

я все проверяю как соберу, а ты все математически
    в итоге у меня все работает, а ты год уже долбисся тока над приточкой :D
    ты бы хоть диплом купил для виду, а то тычет школьной математикой и влажностью куда не нужно

тебе тыкнули чуть выше в разницу между ТН и кондиционером на порядки
    тебе опять мимо ушей :D

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

kitnamore:

Пока у тебя нет никакого холодного воздуха там, потому как он появится только с приходом реально холодного воздуха. Сейчас у тебя идет в дом воздух теплее, чем он в доме

не ну вы видели этого чела? :D
    я показываю в доме +22, а в трубе +10
    а он все равно свое толдычит

10м труб идут по дому!!!! через 3 этажа!!!!

выдумал +1, выдумал конденсат - не ну шо за человек
    ты фотки видишь?

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд

kitnamore:

У меня стоят три каплеуловителя и это с завода

у тебя каплеуловителя стоят для твоего увлажнителя - шо ты приплел уже?
    ты сам принудительно в приточку литрами воду пырскаешь

откуда у тя там уже конденсат?

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд

если ты с улицы мороз гонишь - то он и оседать будет весь в рекуператоре - там и будет весь твой конденсат
    после рекуператора в доме никак не будет +1

а если перед рекуператором будет собираться конеденсат - то для этого делают и дренаж и уклон труб на улицу + эти трубы должны быть утеплены
    у меня до рекуператора вот такие воздуховоды

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды

от ТН идут вот такие воздуховоды

до рекуператора долетает +10, а не +1 и все летит вертикально
    бывало забывал выключать на сутки - ни капли не было на воздуховодах, за то из ТН вытекло полведра (я сразу думал, что трубу прорвало, а это конденсат на пол потек - убрал ведро для сбора)

• pavlusha Senior Member
    офлайн
    pavlusha Senior Member

9096

23 года на сайте
    пользователь #8832

Написать сообщение

9096
    # 11 мая 2016 12:42 Редактировалось pavlusha, 3 раз(а).

kitnamore, ты читать вообще умеешь? или у тебя там за компом обезьяна которая просто тарабанит по клавишам и вываливает горы мусора?
    из твоей ссылки вот причины

Во-первых, разницей температур приточного потока и проветриваемого помещения. И чем больше эта разница, тем выше интенсивность процесса конденсации водяных паров.
    Во-вторых, поломками самой системы воздухообмена. При недостаточном притоке или слабой вытяжке избыток водяных паров не «уйдет» из вентиляционных каналов, а осядет на стенках воздуховодов.
    В-третьих, конденсат в системе вентиляции может появиться и в том случае, если будет нарушена теплоизоляция воздуховодов. Контакт холодной трубы с относительно теплым воздухом провоцирует немедленное сгущение водяных паров, оседающих на ее стенках.
    В-четвертых, появление конденсата может спровоцировать эксплуатационный сбой – подтопление канала грунтовыми, талыми или дождевыми водами, прорыв в системе водоснабжения, следствие которого стало перенасыщение помещения водяными парами и так далее.
    В-пятых, причиной избытка влаги в вентиляции может быть дефект конструкции проветриваемого помещение, а именно – нарушение гидроизоляции, недостаточная теплоизоляция строения и так далее.

все кроме первого , выделенного жирным , к физике процесса не относится .. поломки, сбои и т.д.
    а теперь объясни физически , что означает

Во-первых, разницей температур приточного потока и проветриваемого помещения. И чем больше эта разница, тем выше интенсивность процесса конденсации водяных паров

тебе и вилсон написал

wilson:

Когда воздух холоднее внутри воздуховода чем снаружи, то конденсат может образовать снаружи воздуховода, т.е. в месте соприкосновения холодной поверхности воздуховода и теплого чердачного воздуха. Какой тут можно делать дренаж? Это ситуация летом.

Зимой обратная ситуация. Идет теплый воздух внутри воздуховода, и если воздуховод не утеплен, то уже внутри воздуховода может образоваться конденсат.

У меня летом в охладителе водяном конденсат стекает в каналюгу прилично. Т.е. он образуется в месте охлаждения. У опеля конденсат образуется в ТН при охлаждении уличного воздуха.

и я написал (читай по слогам)

pavlusha:

по трубе летит воздух пускай +5 и попадает в помещение где +25
    снаружи трубы, да, конденсат будет и тут все понятно (теплый воздух помещения конденсируется на холодных стенках трубы)
    в охладителе понятно, там конденсат будет .. а дальше в трубе откуда
    конденсируется теплое на холодном , а не наоборот

лишняя влага уже выпала при охлаждении
    дальше летит уже охлажденный воздух со своей стандартной влагой
    что на чем ВНУТРИ ТРУБЫ будет конденсироваться?
    холодный воздух на чуть более теплой трубе?

kitnamore:

opelvector:
    ТН при охлаждении как раз и собирает весь конденсат и выводит через дренаж
    Я так и думал, что будет "гениальный" ответ. Т.е. в твоей альтернативной физической теории +1 воздух соприкасаясь с теплым воздуховодом, контактирующим с финальным помещением не будет конденсироваться, потому что какой-то конденсат вывелся в ТН. Уморил.

а вот это надо детям в школе показывать как пример идиотизма
    это не альтернативная физическая теория, это правильная
    холодное на теплом не конденсируется, а конденсируется совсем наоборот
    запомни это раз и навсегда и не пиши чушь
    а еще лучше проведи эксперимент - одну бутылку воды закипяти, вторую заморозь и обе вынеси на улицу - потом расскажешь на какой появился конденсат .. если по твоей логике на горячей - ты гений и тебя ждет нобелевская премия
    математику ты не знаешь, это я уже показывал на примере расчетов по аэс (да там ты показал что и физику не знаешь .. величины все в кучу мешаешь)
    там ты тихо слился
    а тут ты еще и школьную физику не знаешь

kitnamore:

Если бы ты знал школьную физику, то запросто бы понимал откуда и что берется - чем холоднее воздух, тем более он влажный. Это и теория такая и практика подтверждает ее.

я , в отличии от тебя, физик по образованию, физик по работе, кандидат физ мат наук ко всему прочему ..не говоря уже про кучи стипендий которые я получал :)
    а тут недоученный пейсатель по клавишам из колодищь пытается нас учить своей физике :)

• alexhol Junior Member
    офлайн
    alexhol Junior Member

76

13 лет на сайте
    пользователь #695521

Написать сообщение

76
    # 11 мая 2016 12:42

Не стоит спорить. Есть таблица определения тоски росы. К примеру: при Тнар = +22, и Тповерхности воздуховода =+10, конденсат выпадет при относительной влажности воздуха в помещении более 50%. Воздуховоды с холодным воздухом теплоизолируются обязательно.Как вариант K-flex толщиной 6-10мм с алюминиевым покрытием

• opelvector Senior Member
    офлайн
    opelvector Senior Member

52955

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52955
    # 11 мая 2016 12:47 Редактировалось opelvector, 1 раз.
    kitnamore:

так подскажите как мне сделать дешево

холодильник атлант с морозилкой помощнее, туда нагнуть много медной трубы и в морозилку :-)
    тока боюсь тебе не хватит :trollface:

или ТН бери как нормальный сектант и не выеживайся
    в него свой радиатор впаяешь и готово
    тока куда кАпиток девать - не знаю :-)

• pavlusha Senior Member
    офлайн
    pavlusha Senior Member

9096

23 года на сайте
    пользователь #8832

Написать сообщение

9096
    # 11 мая 2016 12:53 Редактировалось pavlusha, 1 раз.
    alexhol:

Не стоит спорить. Есть таблица определения тоски росы. К примеру: при Тнар = +22, и Тповерхности воздуховода =+10, конденсат выпадет при относительной влажности воздуха в помещении более 50%. Воздуховоды с холодным воздухом теплоизолируются обязательно.Как вариант K-flex толщиной 6-10мм с алюминиевым покрытием

Да все понятно .. но конденсат будет снаружи воздуховода .. т.е. теплый воздух помещения будет конденсироваться на более холодном воздуховоде. А вот внутри воздуховода откуда ему взяться ? если там стандартно бежит воздух одной температуры

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 11 мая 2016 13:12

pavlusha Вариант выпадения конденсата на диффузоре только, особенно если он металлический. Холодный воздух будет его охлаждать и на нем будут капли. Поэтому в помещение гнать меньше 15градусов я бы не стал.

При охлаждении в водяном охладителе из воздуха забирается влага и дальше идет более сухой воздух, все верно. Вероятность выпадения внутри воздуховода конденсата летом почти нереальна. Ну если не морозить до +1 конечно :D А это реально никто делать не будет, потому что некомфортно будет в помещении, когда с потолка дует +1...

alexhol
    Меня как бы подмес 30% не очень интересует. Меня интересует охлаждение потока в вентиляции. Для этого у кондея не должно быть своих вентиляторов (т.е. их нужно просто принудительно выключить). Можно как-то раздербанить канальник в этом плане?

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • pavlusha Senior Member
    офлайн
    pavlusha Senior Member

9096

23 года на сайте
    пользователь #8832

Написать сообщение

9096
    # 11 мая 2016 13:16 Редактировалось pavlusha, 1 раз.
    wilson:

pavlusha Вариант выпадения конденсата на диффузоре только, особенно если он металлический. Холодный воздух будет его охлаждать и на нем будут капли. Поэтому в помещение гнать меньше 15градусов я бы не стал

с этим не спорю, все логично .. но на холодном диффузоре будет конденсироваться теплый воздух из помещения

wilson:

При охлаждении в водяном охладителе из воздуха забирается влага и дальше идет более сухой воздух, все верно. Вероятность выпадения внутри воздуховода конденсата летом почти нереальна. Ну если не морозить до +1 конечно

Да физически невозможно выпадения конденсата внутри воздуховода ... а даже если +1 внутри то что поменяется?
    (если у нас нормально теплоизолирована труба и процесс уже идет в стационаре ... а не какие то варианты пуска - остановки )

• alexhol Junior Member
    офлайн
    alexhol Junior Member

76

13 лет на сайте
    пользователь #695521

Написать сообщение

76
    # 11 мая 2016 13:35

При отключении вентиляторов воздухоохладителя произойдет забивание испарителя шубой, т.к. не будет происходить отбора тепла. Если агрегат подобран с запасом и продолжительность работы компрессора не велико ( 20-30% времени) то можно применить тиристорный регулятор оборотов.Нам однажды это помогло(проблема была в шумности вентиляторов внутреннего блока).

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 11 мая 2016 13:58

alexhol Отбор тепла будет - ПВУ будет ведь гнать теплый воздух с улицы. Кондей будет включаться автоматикой ПВУ, когда необходимо охлаждение (ну или пусть в ручную). Без работы ПВУ и кондей не будет работать. ПВУ может гнать воздух от 150 до 700кубов в час. Мне кажется на такой объем будет достаточно на 2кВт холода кондиционера канального...

Мощность работы кондиционер будет брать из своей автоматики. Там же есть датчик температуры помещения. Ставим этот датчик на 1-2 метра от устройства и выставляем на 20гр например. Следовательно и кондиционер будет работать в зависимости от этой температуры регулируя мощность.

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9733

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9733
    # 11 мая 2016 14:16

https://www.forumhouse.ru/threads/186580/page-181

В Питере nik2310 юзает ТН с ГК на охлаждение, правда немного калично, через ТП и радиаторы.

А можно сделать холодные стены и фанкойлы, гораздо комфортнее будет, или запиать с ГК "холодильную установку на фреоне Кита" или ..... короче, кто на что горазд.

СОР 8.

Грибонутый
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 11 мая 2016 14:25

KillRib Вы про SDAR так и не ответили на мой пост

Холодные стены и потолки - это еще больший шанс получить конденсат на отделке :D

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9733

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9733
    # 11 мая 2016 14:26 Редактировалось KillRib, 1 раз.

wilson, до систем ПВУ еще не дошел, деталей не могу рассказать. В сдаре есть функция переключалки нагрев-охлаждение.

Добавлено спустя 39 секунд

wilson:

Холодные стены и потолки - это еще больший шанс получить конденсат на отделке

отвечу коротко и один раз:
    все ок.

Грибонутый
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 11 мая 2016 14:30

А вот и с ФК отзывы:

Может кто то реально считал или наблюдал реальную экономию или неэкономиченость по сравнению с природным магистральным газом. С другими энергоресурсами считаю сравнивать некорректно.
    У меня есть пример, когда человек перешёл с теплового насоса naibe на природный магистральный газ. По его подсчетам чаша весов перевешивает в пользу природного газа приблизительно на тридцать процентов разница. Насос скорее всего был не инверторный и может не совсем экономичный режим выбирал для отопления, но результат по его мнению во такой.
    У како какие примеры ещё будут?

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд

KillRib Так что же вы не разобравшись, советы даете по использованию системы SDAR? :D
    Почему вопрос задал, да потому что в тех.характеристиках есть фраза

Электропотребление кВт 1,8

Ну и посчитайте месячное использование вентиляции :moderator:

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9733

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9733
    # 11 мая 2016 14:38
    wilson:

Электропотребление кВт 1,8

а дайте ссылку или скрин этой таблички

Грибонутый
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 11 мая 2016 14:39
  • KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9733

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9733
    # 11 мая 2016 15:03
    wilson:

Параметры SDAR

составьте плз список вопросов. Я просто пока не в теме пву с ТН и рекурператором. Я у производителя спрошу, заодно по вашим вопросам пойму на что нужно обращать внимание.
    Спасибо!

Грибонутый