Ответить
  • VicVlad Senior Member
    офлайн
    VicVlad Senior Member

3179

12 лет на сайте
    пользователь #514853

Написать сообщение

3179
    # 15 апреля 2016 11:02
    Solntsa:

VicVlad, так сразу он не разобрался, куда попал, только на 5-й день...

Я валяюсь :D
    Спасибо всем откликнувшимся, успокоили!
    Местечко придется организовывать...
    Кстати, я как-то видимо, в период временного помешательства сдуру прикупила семян орхидей, видов "обезьяна" и "черный тигр".
    Благополучно пока не взошло ни одно семечко. Но если вдруг вопреки всему случится чудо - отпишусь.

В каждой хорошенькой девушке, В каждой застенчивой лапушке, Могут быть тайно припрятаны [censored] гены прабабушки!
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

7174

11 лет на сайте
    пользователь #822460

7174
    # 19 апреля 2016 13:33 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

VicVlad, :beer: У меня приятная новость по оставшейся орхидее, одной из трех подаренных . Торчащие бледные отростки, которые считала корнями - резко покоричневели, заострились :)
    Последняя попытка цветения перед НГ закончилась неудачей во время запоздалой попытки поднять заматерелый цветонос к вертикальной опоре...Мгновение - сломан всего в 5 см от основания, т.е. без шанса выкинуть новый побег :weep: Поставила в бутылку с водой, несколько цветков успели раскрыться - остальные засохли ...
    Остаток цветоноса торчит как напоминание о досадной ошибке. Изучила инструкцию, как правильно вставить опоры , буду пробовать.
    http://frauflora.ru/viewtopic.php?t=8659
    Корней полно, кто-то может и пострадает :o Зато вскоре полюбуюсь цветами!

Добавлено спустя 14 минут 59 секунд

О. еще и третий выглядывает из-под нижнего листа :ura:

Опоры без проблем вставила вдоль стенок горшка .

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд

Прошу прощения за "качество" - фото с простецкой кверти- Нокии. :shuffle:

Радуйся жизни, наслаждайся каждой минутой ее — ведь удовольствия кончаются раньше, чем жизнь. Ф. Честерфильд
  • ifm Linux Team
    офлайн
    ifm Linux Team

5538

13 лет на сайте
    пользователь #476333

Написать сообщение

5538
    # 22 апреля 2016 22:09

Неожиданно образовалось место на стене для какого-нибудь растения. Западная сторона, 0,5 м от окна, прямое солнце только минут сорок перед заходом (зимой и того меньше).
    Посоветуйте, пожалуйста, что можно туда поселить. Кроме традесканции ничего на ум не приходит :-?

[censored]
  • H-sh Senior Member
    офлайн
    H-sh Senior Member

5391

18 лет на сайте
    пользователь #71403

Написать сообщение

5391
    # 22 апреля 2016 23:24
    ingvar-1963:

А вот такой сингониум не интересует? Знаю ''рыбное место'' в Бобруйске ))

ой какой красивый :super:

• Solntsa Senior Member
    офлайн
    Solntsa Senior Member

1352

14 лет на сайте
    пользователь #330781

Написать сообщение

1352
    # 23 апреля 2016 10:15 Редактировалось Solntsa, 1 раз.
    ifm:

Неожиданно образовалось место на стене для какого-нибудь растения. Западная сторона, 0,5 м от окна, прямое солнце только минут сорок перед заходом (зимой и того меньше).
    Посоветуйте, пожалуйста, что можно туда поселить. Кроме традесканции ничего на ум не приходит :-?

У меня на северной стороне в метре от окна хорошо растут замиокулькасы. Там солнца вообще нет. Только на стену их не пристроишь :D
    На стену можно шлюмбергеру/декабриста. У меня эти тоже неплохо себя чувствуют именно на северной стороне, я их переставила с востока, т.к. не цвели четыре года. Думала уже выбрасывать... А переехали и сразу цветение :-? А на западной стороне им вообще прекрасно будет :)

Иногда думаешь: "Вот оно счастье!" А нет, опять опыт... .
  • ifm Linux Team
    офлайн
    ifm Linux Team

5538

13 лет на сайте
    пользователь #476333

Написать сообщение

5538
    # 23 апреля 2016 16:04

Solntsa, большое спасибо.
    У меня замиокулькас в 3 м от окна прекрасно себя чувствует. Он был единственным вариантом украсить то теневое место.

[censored]
  • ingvar-1963 Senior Member
    офлайн
    ingvar-1963 Senior Member

26619

14 лет на сайте
    пользователь #253930

Написать сообщение

26619
    # 23 апреля 2016 23:14 Редактировалось ingvar-1963, 1 раз.
    ''Горе миру от соблазнов...'' (Мф.18:7)
  • jane.best Junior Member
    офлайн
    jane.best Junior Member

85

12 лет на сайте
    пользователь #515504

Написать сообщение

85
    # 25 апреля 2016 17:38

Добрый день!
    Взялась за непростое дело - выращивание нолины из семян. Это мой первый эксперимент.
    В интернет-магазине мною были куплены семена этого чудного растения (05.04.2016). В этот же день я их замочила в теплой воде на сутки (без применения стимуляторов). Все пять семян оказались на дне стаканчика. 06.04.2016 я высадила семена в почву, немного придавив семена, оставив их на поверхности. Погода в апреле вопреки ожиданиям не балует солнечными днями. Поэтому вечером продолжаю подсвечивать семена нолины под лампой. На сегодняшний день изменений не наблюдается. Семена, конечно, увеличились в размерах от их первоначального вида. Но результата в виде зеленых росточков у меня нет. У меня вопрос к знающим - 1) это из-за недостатка света нолина не "просыпается" или 2) в сырости семена сгнили или 3) прошло недостаточно времени? Постаралась фотографии сделать более-менее четкими. Прошу поделиться опытом!
    Заранее благодарю!

• VicVlad Senior Member
    офлайн
    VicVlad Senior Member

3179

12 лет на сайте
    пользователь #514853

Написать сообщение

3179
    # 27 апреля 2016 23:20

Grushavitsa, :beer: Поздравляю!
    Свой просушила, пересадила. Через 2 дня полила- он таки решил продолжить выеживаться и сбросил цветы. как правильно отрезать оставшиеся ветки? Оставив 2-3 "коленца"?
    Света сейчас мало, да... надо придумывать подсветку этому капризнику.
    ingvar-1963, у меня лежат семена "обезьянки" и "черного тигра"- первая партия благополучно не взошла. Изучаю вопрос,
    через какое-то время соберусь с духом и попробую снова посадить. Честно говоря, меня удивляет то, что требуется почти лабораторная стерильность при выращивании - как же они в природе выживают тогда?

В каждой хорошенькой девушке, В каждой застенчивой лапушке, Могут быть тайно припрятаны [censored] гены прабабушки!
  • Solntsa Senior Member
    офлайн
    Solntsa Senior Member

1352

14 лет на сайте
    пользователь #330781

Написать сообщение

1352
    # 28 апреля 2016 16:19 Редактировалось Solntsa, 1 раз.

VicVlad, может не стоит их обрезать... он цветоносы сам съест/засушит. Если не засушит, то из живой почки может дать цветонос.
    Зы, на следующий день после нашего общения здесь на форуме, я в магазине наткнулась на отцветашку и конечно- же ее купила, захотелось повозиться (было недорого, но какой будет цвет не знаю-это сюрприз). Принесла домой, пересадила, порезала корневую сильно (там было, что обрезать :weep: ), поставила на подоконник и забыла до вчерашнего дня. Вчера поливая обнаружила, что этот "убогий" на старом цветоносе выпустил цветонос.
    Так что цветоносы сильно не обрезайте, можно обрезать чуть выше первой сверху живой почки.

• VicVlad Senior Member
    офлайн
    VicVlad Senior Member

3179

12 лет на сайте
    пользователь #514853

Написать сообщение

3179
    # 28 апреля 2016 22:44

Solntsa, первая "почка"- это первое "коленце"?
    какой у Вас благодарный орх!!! А мой вредина! Кстати, намедни в магазине видела отцветшие орхи по 70 тыс... хотела цапнуть "сюрприз", но пока решила с этим разобраться.

• Solntsa Senior Member
    офлайн
    Solntsa Senior Member

1352

14 лет на сайте
    пользователь #330781

Написать сообщение

1352
    # 29 апреля 2016 07:31

VicVlad, по 70 тыс. если корневая не очень -это дорого... Я покупаю отцветашки не дороже 50 тыс. и смотрю, чтобы тургор был приличный и корневая не совсем угробленная. Такие бывают в частных цветочных магазинах, не в гиперах. "Убогого" как раз за 50 и купила...
    Почка - это такая перепоночка на цветоносе, если она закрыта и плотно прилегает, то может быть живой, просто "спящей". Если она уже отцвела, то она сухая и оттопырена от цветоноса.

• VicVlad Senior Member
    офлайн
    VicVlad Senior Member

3179

12 лет на сайте
    пользователь #514853

Написать сообщение

3179
    # 29 апреля 2016 11:13

Solntsa, ага, пасип! пошла разглядывать...

• wind16 Member
    офлайн
    wind16 Member

375

15 лет на сайте
    пользователь #187552

Написать сообщение

375
    # 30 апреля 2016 09:09

Здравствуйте. Может мне кто-нибудь подскажет что с моими орхидеями? Точнее с листьями...они желтеют и отваливаются. А сами орхидеи цветут без остановки.

Добавлено спустя 54 секунды

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

И еще есть одно растение...ему уже года 3-4. Может знаете как оно называется и как его омолодить?

• ingvar-1963 Senior Member
    офлайн
    ingvar-1963 Senior Member

26619

14 лет на сайте
    пользователь #253930

Написать сообщение

26619
    # 30 апреля 2016 09:28
    wind16:

Может знаете как оно называется?

Певица ышо така есть )

''Горе миру от соблазнов...'' (Мф.18:7)
  • Solntsa Senior Member
    офлайн
    Solntsa Senior Member

1352

14 лет на сайте
    пользователь #330781

Написать сообщение

1352
    # 30 апреля 2016 13:46

wind16, могу предположить, что Вы их залили, да и состояние субстрата, в котором они сидят не в лучшем состоянии... Проблемы с корневой как правило отражаются на листьях. На первой картинке цветонос из точки роста, то же не есть хорошо, это значит что данная орха не сможет полноценно развиваться после того, как отцветет. В лучшем случае подарит Вам "детку", в худшем ей кирдык. А цветут они без остановки от того, что Вы поддерживаете их в "стрессовом" состоянии, это может быть "агонией".
    Но я не спец, только учусь и это только мои предположения...
    Может еще кто чего напишет..

• wind16 Member
    офлайн
    wind16 Member

375

15 лет на сайте
    пользователь #187552

Написать сообщение

375
    # 30 апреля 2016 19:32
    Solntsa:

wind16, могу предположить, что Вы их залили, да и состояние субстрата, в котором они сидят не в лучшем состоянии... Проблемы с корневой как правило отражаются на листьях. На первой картинке цветонос из точки роста, то же не есть хорошо, это значит что данная орха не сможет полноценно развиваться после того, как отцветет. В лучшем случае подарит Вам "детку", в худшем ей кирдык. А цветут они без остановки от того, что Вы поддерживаете их в "стрессовом" состоянии, это может быть "агонией".
    Но я не спец, только учусь и это только мои предположения...
    Может еще кто чего напишет..

Я так понимаю, что выход у меня один-попробовать их пересадить..по обрезать все корни плохие... Никогда еще не пересаживала орхидеи..

• Solntsa Senior Member
    офлайн
    Solntsa Senior Member

1352

14 лет на сайте
    пользователь #330781

Написать сообщение

1352
    # 30 апреля 2016 21:51

wind16, поищите информацию в интернете, есть много тематических форумов на данную тему... Есть сайты с картинами, как пересаживать и в какой последовательности, что делать, что резать, а что оставлять.
    С теми орхами, где цветонос из точки роста - я не знаю что делать, у меня таких нет. Но в интернете можно найти кучу инфы и по этому поводу. Читала, что толку от данных растюх не много, нужно ждать "детку", а этот процесс может быть долгим и неинтересным. Так что если цветут, то и пусть пока цветут. Порадуетесь цветению, а потом уже пересадите.
    Вообще-то орхи очень живучи и неприхотливы, главное не заливать.
    Как-то так!

• wind16 Member
    офлайн
    wind16 Member

375

15 лет на сайте
    пользователь #187552

Написать сообщение

375
    # 1 мая 2016 09:38
    Solntsa:

wind16, поищите информацию в интернете, есть много тематических форумов на данную тему... Есть сайты с картинами, как пересаживать и в какой последовательности, что делать, что резать, а что оставлять.
    С теми орхами, где цветонос из точки роста - я не знаю что делать, у меня таких нет. Но в интернете можно найти кучу инфы и по этому поводу. Читала, что толку от данных растюх не много, нужно ждать "детку", а этот процесс может быть долгим и неинтересным. Так что если цветут, то и пусть пока цветут. Порадуетесь цветению, а потом уже пересадите.
    Вообще-то орхи очень живучи и неприхотливы, главное не заливать.
    Как-то так!

буду наблюдать. Та орхидея у которой цветонос из центра..она уже очень старая..ей лет 5 а то и 6. Возможно отжила свое. спасибо за советы

• VicVlad Senior Member
    офлайн
    VicVlad Senior Member

3179

12 лет на сайте
    пользователь #514853

Написать сообщение

3179
    # 2 мая 2016 10:11

Еще вопрос к владельцам орхидей- вы какой водичкой поливаете? Я живу в районе, где вода совсем плохая, пока поливала профильтрованной и отстоянной, - достаточно или лучше все же кипяченой или дистиллятом?