AlexBY:
Коллеги пешеходы и уроды велосипедисты (относится к тем кто НОСИТСЯ где нет выделенных полос) на тротуаре,
Не нашел похожей темы - нарисовал свою (следить за ней не обязуюсь). Если в аналах истории найдете похожую - не кидайте камни
Всегда был апологетом использования велосипеда для развлечения и просто прогулок (при этом водитель с >17 летним стажем и велосипедист > 30 лет), но сегодня серьезно пересмотрел свою позицию по отношению к некоторым велосипедистам
Ситуация:
Идем 3 июля 2014 в 18.05-18.10 всей семьей и толпой из цирка (кто бывает в цирке - знает про вышедшую толпу. Представление закончилось в 18.00 сегодня) от цирка в Минске вдоль проспекта Независимости к дворцу Республики по противоположной стороне (по стороне Дома Офицеров). Ширина тротуара в этом месте 15-20 человек в шеренгу. Движется толпа из цирка вверх и просто поток сверху. Пролетели 2 "пионера" по 10-14 лет (один вовремя оттормозился - его спускавшиеся к цирку одарили "ласковым словом". Второй следом спускался вполне безопасно - спасибо ему) на велосипедах еще в 50 метрах от светофора Купалы-Независимости.
Первый дом слева по направлению вверх заканчивается табличками известных людей (включая Козлова) - т.е. примерно 40-60 % подъема пройдено.
В этом месте в означенное время и произошел конфликт с велосипедистом.
Я со старшей дочерью ушел немного вперед (малыши по 5 лет двигаются не быстро).
Младшая дочь с другом (тоже 5) за РУЧКУ(!) и двумя матерями ИДУТ(!) следом на расстоянии 8-10 метров позади нас.
Если говорить про размещение по тротуару по ширине, то я со старшей были в середине тротуара, матери за нами, а дети справа от 2-х матерей РЯДОМ(!) - т.е. не более полуметра между матерью и дочерью
Внезапно из-за шедших впереди (метров 10-15) прохожих появился велосипедист.
Скорость была не 10-20 км/час, и не с наката сверху горочки он разогнался! Ехал он ровненько посреди тротуара, т.е. на нас, мы замерли на долю секунды, он вильнул вправо от нас (т.е. на детей, слева от нас он бы просто уперся в спины спускающихся) и начал оттормаживаться.
Мы только успели проводить его взглядом - он пронесся расстояние от момента как мы его увидели и до нас за доли секунды.
Далее я только успел увидеть, как он стоит вертикально на переднем колесе перед моим ребенком и начинает падать на обоих детей вместе с велосипедом. Рядом стоящая мать к детям схватила его велик начала клонить в сторону ПЧ. Когда я подбежал, все вроде разрулилось и он таки не упал на них.
я ему кричу "какого черта, что творишь? и т.д.". Он не поворачивается, беру за плечо, поворачиваю ... он достает наушник из уха и спрашивает "чего?"
я просто не находил формального повода сразу врезать в эту морду. Повторяю снова вопрос типа "куда прешь? не видишь?"
он мне отвечает "за детьми смотреть нужно" - занавес ... доводы про тротуар, а не велодорожку, ... людей... скорость - выше его понимания ... подумал с возрастом пройдет...
смотрю на детей вроде не пострадали, стоят молчат - в шоке.
хорошо хоть заикаться не стали - говорят "все в порядке"
отпускаю этого урода - формально придраться не к чему, рожу бить - так не могу: ребенка завтра в лагерь отправить - впаять могут до 3-х суток
вокруг стоят человек 5-7 толпы тоже в шоке: детей, если бы не остановился, как кегли бы на проспект могло выбросить (15 + 15 кг против 70-80 + 25-35 кг) да и по тротуару хорошо разбросать с неизвестными травмами.
парниша лет 23-27 (светловолосый, развитого телосложения, без особых примет, светлая майка, темные шорты, синие наушники-капельки бросились в глаза) резво прыг на велик и свалил - его остановка на пути следования (из-за пешеходов детей) заняла около 30 секунд
народ разошелся, при этом все отмечали, что дети не бегали, шли вместе за ручку ровненько в горочку.
Через минуту мой ребенок проговорился, что щечка болит. и тут я пожалел, что рожу не запримерил/пометил и милицию не вызвал.
Обнаружили при доп осмотре гематому (сначала белое пятнышко - верхний кожный покров немного срезан, через 2-3 мин розовое пятно, сейчас по прошествии 5 часов синячок) на щеке дочери (видно рулем при опрокидывании велика зацепил), грязь (черные разводы резины) на платьице в районе живота
- фото в 18.19 - смочили в фонтане за театром Купалы платок
- очень рад, что жалоб на живот нет.
5-летний друг оказалось вытер колесо велосипедиста левой задней частью шеи (такой же как и на платье черный след резины) - пока нет жалоб
вот в этот момент я перестал быть лояльным к таким велосипедистам. Виновника нет, свидетели разошлись ....
всем совет - не отпускайте свидетелей и участников на первые 10 мин - шок пройдет и милиция приедет и будет ясен масштаб происшествия
спустились в метро на купаловской, спросил милиционера про камеры на этом участке (взрыв должен был наверное научить, тем более проспект) - обсудили всю ситуацию (тем более, что мать, отводившая опрокидывающийся велик, уже к этому моменту почувствовала боль в руке), развел руками - "нет камер, ничем никто вам не поможет, сочувствуем, выздоравливайте"
Старшая от такой ситуации и безысходности просто прослезилась - не ожидал, видно шок был коллективный и серьезный.
крик души так сказать, материальных претензий к человеку нет, но моральных ...
парнишка выводов не сделает и будет дальше рисковать и возможно калечить людей/детей и быстро сваливать и остальные тоже не будут думать.
для себя решил - буду работать на опережение (часто я и семья пешеходы) - если вижу, что несущийся на велике урод по тротуару МОЖЕТ угрожать моей семье, постараюсь сбить на подлете не смотря на свои травмы
если вы продолжаете летать и уверены, что объедите, а я вас сбил будучи пешеходом, не буду извиняться, и при следующей подобной ситуации сделаю тоже самое (меня не будут пугать 3-е суток - я сегодня мог ПОТЕРЯТЬ своего ребенка раз и навсегда только из-за такого урода)
если есть идеи как бороться с/воспитывать велосипедистов легально - можем пообсуждать - пока для себя вижу проблему незащищенности пешехода уже на тротуаре!!!
p.s. фото на утро -
раскопал картинку с места происшествия - для тех кто уверен, что здесь велодорожка
("свежесть" картинки проверена лично визуально на месте)
p.p.s. Статья онлайнера с "розой ветров" мнения общества в коментах
В корне не правильное отношение к проблемме и к людям пользующимся велосипедом но спишем это на эмоции.
Не защищаю ни в коем разе таких гонщиков-самогонщиков но а где вот например ездить велосипедисту если ему не рады нигде ?
Сам велосипедист со стажем и скоростной режим особенно перед мамочками с детьми соблюдаю или обьезжаю их за 10 метров.
Вы бы лучше направили все силы и гнев правидный на законотворцов пдд что бы дозволить двухколесным двигаться по проезжей части + что бы создавалась база обучения в автошколах как вести себя с велосипедистами на дорогах (еще одна насущная проблемма) но после какой то маленькой деревушечки под названием Берлин где машин совсем нет но и велосипедистов везде ущемляют (сарказм) абсолютно очевидно что все беды наших водителей как 4х так и 2х колесного транспорта от невежества и неуважения к друг другу и окружающим. А ведь если этого не будет ,никакой законодательной базы легализующей передвежения велосипедистов не будет и всякие бешеные ублюдки все так и будут сбивать деток.
p.s.- Девочку очень жалко...
p.s.s.- еще большое сожаление вызывает что вы так и не воспользовались его "мордой".