Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3940

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3940
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 24 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Zloyuzver Senior Member
    офлайн
    Zloyuzver Senior Member

4586

17 лет на сайте
    пользователь #121938

Написать сообщение

4586
    # 25 марта 2016 11:24 Редактировалось Zloyuzver, 3 раз(а).

Сегодня звонил на горячую линию ЖРЭО Московского района по тел. 8(017)228-29-41. Описал ситуацию. Мне сказали, что надо звонить в Центр Информационных Технологий Мингорисполкома КУП. Телфон не дали, сославшись, что не знают. В интернете были найдены телефон и сайт данной организации:
    Телефон: (017) 219 06 09
    Факс: (017) 219 06 25
    Сайт: http://it-minsk.by
    Ссылка для электронного обращения граждан и юр. лиц: http://it-minsk.by/index.php/electronic-appeal
    Сегодня ещё раз схожу в РСЦ и если дело не сдвинется с места, то буду писать обращение в Центр Информационных Технологий Мингорисполкома КУП.
    Пора бороться с застарелостью в головах начальников, которые не отличают типового договора (который используется в качестве каркаса) от обычного договора, созданного на основе типового и в котором прописаны все условия договора между двумя физическими лицами с которыми полностью согласны последние.

UPD: Дозвонился в КУП. Там дали телефоны Филиала «Единый расчетно-справочный центр г.Минска»:
    8(017) 2007631
    8(017) 2001068
    8(017) 2001079
    После работы буду звонить туда.

• irga Member
    офлайн
    irga Member

167

15 лет на сайте
    пользователь #182286

Написать сообщение

167
    # 25 марта 2016 11:32 Редактировалось irga, 2 раз(а).
    Zloyuzver:

ssww:

изначально отправляется запрос в ведомство, имеющее право трактовки законодательства в этой сфере.

А не могли бы вы по конкретнее назвать сие ведомство, дабы не дёргать непричастных к этому лиц?

Предполагаю, что министерство жилищно-коммунального хозяйства. Велкам
    Начальник по работе с обращениями граждан /горячая линия: (+375 17) 200-30-39.
    Обращения граждан: (+375 17) 200-19-01.

и горячая линия администрации Московского района 200-38-47 по будням с 10:00 до 13:00

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

SERG 001:

irga, эффект от одной бумажки из вышестоящего органа будет немедленный. А демонстрации устраивать можно долго и безрезультатно. И напряжно и неконструктивно. Я - за запрос в компетентный орган.

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд

Причем данный ответ можно будет предъявлять в любой РСЦ/ТС Минска или РБ.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

Думаю, сотрудникам РСЦ все равно какой договор регистрировать, главное, чтобы его 5 точка была прикрыта. А этот ответ и прикроет его 5 точку.

Таки вы со мной согласны, за это и речь )

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

40314

18 лет на сайте
    пользователь #77515

40314
    # 25 марта 2016 11:57

На днях я тоже регистрировала договор в одном из РКЦ Московского района.
    Да, юрист прицепилась к тому, что у меня не типовой договор, ещё долго цеплялась к тому, что у меня не было такой "шапки" в договоре, как в типовом..., потом пробежалась по пунктам... С недовольным видам сказала, что когда я в следующий раз приду с таким же договором, то она его возьмёт не проверку на 2 дня. В итоге со скрипом подписала. Получается, мне повезло, как я смотрю, или юрист просто была в хорошем настроении..

• 1714954 Neophyte Poster
    офлайн
    1714954 Neophyte Poster

28

9 лет на сайте
    пользователь #1714954

Написать сообщение

28
    # 25 марта 2016 12:05
    Summertime:

Здравствуйте, хотелось бы поделиться информацией о недобросовестной квартирантке, может, кому-то будет полезной. Биндль Елена Евгеньевна. Сдавали трехкомнатную квартиру. Заявляла, что семейная, по сути оказалось, что семья -это дочь и кот, про последнего, кстати, не сказали. Муж был только на словах и слезных обещаниях привезти мне деньги, которые, к слову, платились частями ( в лучшем случае). В худшем, мне на имэйлы приходили слезные истории о ее жизни и о том, что она мне на карточку деньги перечисляла. Впрочем, деньги "шли" недели две и о, боги, почему-то не доходили. Бывало, что залетные таксисты "кусочек денег" привозили. Квитанции терялись, а скриншоты платежа не могли быть переданы мне, потому что "интернет плохой". Однажды женщина на два месяца пропала. На телефонные звонки не отвечала, впрочем, и раньше, общение происходило исключительно посредством смс или длинных имэйлов. Домофон был хронически отключен, будто скрывалась от кого-то, впрочем, не удивлюсь.
    Потом снова слезные истории с потерянным телефоном и заблокированным имэйлом.
    Договор был, официальный на 1000 usd по курсу нбрб. Кот и дочь порвали обои в двух комнатах. Она типа затеяла ремонт, мол, обои не нравятся. Ну ок, в договоре прописали, что любые переделки остаются у нас, без претензий с ее стороны.
    В результате, к сроку окончания договора, отправила ей письмо с уведомлением, она его отказалась получать, на словах сказала, что все, до свидания. Начались угрозы, мол, ремонт сделали за мой счет, обои поздираю все. Неадекват полнейший.
    Съезжала, со слов соседей, как будто сбегала: быстро и нервно. Один комплект ключей от квартиры держала 2 недели после того, как съехала. Замки я поменяла, но брелок от шлагбаума стоит почти 400 тыщ, ну и замена всех замков прилично потянула.
    Оплату коммунальных услуг ( за 3 месяца) жду по сей день. Точнее, она "оплатила" уже. Но неделю все деньги типа идут. За свет, телефон не платилось тоже. Вообщем, рада, что съехала хотя бы.
    Собираюсь обращаться в суд в дальнейшем, но, судя по ее кредитной истории, дама должна всем и каждому.
    Такая вот мошенница Биндль Елена Евгеньевна.

• mgr Senior Member
    офлайн
    mgr Senior Member

1273

12 лет на сайте
    пользователь #661017

Написать сообщение

1273
    # 25 марта 2016 12:07
    Zloyuzver:

и в котором прописаны все условия договора между двумя физическими лицами с которыми полностью согласны последние.

и которые не противоречат ЖК.

тут был FAQ. протестую против поведения администрации онлайнера
  • gozcek75 Member
    офлайн
    gozcek75 Member

263

9 лет на сайте
    пользователь #1811861

Написать сообщение

263
    # 25 марта 2016 12:11

1714954, это к чему? Фамилия в клубе и так хорошо знакома.

Со стоматологом не позубоскалишь!
  • Zloyuzver Senior Member
    офлайн
    Zloyuzver Senior Member

4586

17 лет на сайте
    пользователь #121938

Написать сообщение

4586
    # 25 марта 2016 12:16

Дозвонился на горячую линию администрации Московского района. Описал сложившуюся ситуацию и оставил свои координаты. Теперь буду ждать результатов. Вангую, кислые лица в РСЦ и пусканием меня по кругу юрист-начальник-юрист. Ну, ничего покружусь, но своего буду добиваться. С меня на работе требуют точное и правильное выполнение моих должностных обязанностей. Тоже буду требовать и я от сотрудников РСЦ.

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

mgr:

и которые не противоречат ЖК.

Именно.

• 1714954 Neophyte Poster
    офлайн
    1714954 Neophyte Poster

28

9 лет на сайте
    пользователь #1714954

Написать сообщение

28
    # 25 марта 2016 12:46

до сих пор с этой мошенницей по судам ходим......
    http://hyek.livejournal.com/81115.html

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

имеется ввиду Биндль Е.Е

• gozcek75 Member
    офлайн
    gozcek75 Member

263

9 лет на сайте
    пользователь #1811861

Написать сообщение

263
    # 25 марта 2016 12:51

1714954, здесь уже давно в курсе, но мы с удовольствием послушали бы и записали Вашу историю. Если не большой секрет, конечно.

Со стоматологом не позубоскалишь!
  • magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11810

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11810
    # 25 марта 2016 12:55

А потом опять появится сама мадам и скажет опять, что вы все врёти)))

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • mgr Senior Member
    офлайн
    mgr Senior Member

1273

12 лет на сайте
    пользователь #661017

Написать сообщение

1273
    # 25 марта 2016 13:12
    magotik:

А потом опять появится сама мадам и скажет опять, что вы все врёти)))

пусть появляется. а то тут скучнова-то временами :)
    дружно готовимся посылать ее в/на ....

тут был FAQ. протестую против поведения администрации онлайнера
  • flawn Senior Member
    офлайн
    flawn Senior Member

607

14 лет на сайте
    пользователь #300789

Написать сообщение

607
    # 25 марта 2016 13:43

День добрый! Есть ли информация по ставке подоходного налога на доходы от сдачи недвижимости в городе Минске в 2016 году? Спасибо!

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 25 марта 2016 13:53 Редактировалось ViktorL, 1 раз.
    ssww:

алгоритм ясен, как белый день.
    изначально отправляется запрос в ведомство, имеющее право трактовки законодательства в этой сфере.
    получаем ответ, читаем и решаем, идти лечить синдром вахтера или оставить как есть.
    все остальное-лирика в ступе и ненужный адреналин в венах.
    кропка.

Такое ведомство - Парламент. Так как Жилищный кодекс принял Парламиент. Толкование Совмином своего постановления осуществляется также путем издания нового Постановления. Это займет.....ну года два. А есть частное толкование в рамках правоприменения. И если работнику РСЦ в одном районе впаяют штраф за самодеятельность (а это самодеятельность) и нарушение порядка совершения административных процедур, а еще и ущерб по гражданскому иску за невозможность заключить договор, то.....сарафанное радио быстро все сделает.
    У кого простаивает квартира в Московском районе? Идете туда с родственником и измененным типовым договором, с датой начала сдачи через 3 месяца (мол уезжаете и заранее заключаете), Сумму ставите раза в 2-3 больше. В случае отказа зарегистрировать пишете жалобу и требуете ущерб оплатить в гражданском порядке. Если прокатывает, то через день идете опять в РСЦ и расторгаете (главное до начала налогового периода).

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

12154

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

12154
    # 25 марта 2016 14:09
    ViktorL:

и нарушение порядка совершения административных процедур,

А какой орган разъясняет порядок совершения административных процедур? Может туда запрос послать?

• Андрей7501 Senior Member
    офлайн
    Андрей7501 Senior Member

2996

15 лет на сайте
    пользователь #234413

Написать сообщение

2996
    # 25 марта 2016 14:35
    ViktorL:

В случае отказа зарегистрировать пишете жалобу и требуете ущерб оплатить в гражданском порядке.

Отказ нужен в письменном виде, и что то мне подсказывает, что при затребовании письменного отказа договор сразу станет нормальным. Прежде чем писать в вышестоящие органы можно просто попросить книгу жалоб. Такая просьба то же обычно отрезвляет сильно рьяных работников.

Не верь, не бойся, не проси.
  • ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 25 марта 2016 14:57
    Андрей7501:

ViktorL:

В случае отказа зарегистрировать пишете жалобу и требуете ущерб оплатить в гражданском порядке.

Отказ нужен в письменном виде, и что то мне подсказывает, что при затребовании письменного отказа договор сразу станет нормальным. Прежде чем писать в вышестоящие органы можно просто попросить книгу жалоб. Такая просьба то же обычно отрезвляет сильно рьяных работников.

Это самый легкий вариант. Но нужно быть готовым ко всему. Поэтому не забываем еще и диктофон включить (типа сам собой случайно включился во время "нецензурно выражался, находясь в алкогольном опьянении";) и быть максимально спокойными, корректными, вежливыми, обходительными....свидетель тоже не помешает.

• -Hooligan- Senior Member
    офлайн
    -Hooligan- Senior Member

5622

19 лет на сайте
    пользователь #50721

Написать сообщение

5622
    # 25 марта 2016 22:45

Уважаемые хозяев квартир, давайте уважать один одного, и труд свой и других. Давайте сам не снижать цены, а то ощущения что мы уже не люди, пошли уже квартиры по 100 в месяц

3/3/4
  • irenar Junior Member
    офлайн
    irenar Junior Member

47

10 лет на сайте
    пользователь #1455217

Написать сообщение

47
    # 26 марта 2016 10:59

Астрейко Елена Ивановна снимает квартиру на длительный срок (так говорит), просит дать расписки о том, какая сумма будет уплачиваться. Рассказывает сказки о том, что ездит в Москва на заработки, в Солигорске есть бизнес. Живет по два месяца, оплату за аренду квартиры производит по частям (типа денег нет), а потом съезжает ничего не говоря.Забирает с собой ключи от квартиры, оставляет не оплаченную аренду и коммунальные услуги. На телефонные звонки не отвечает. Еще может рассказывать, что у нее есть знакомый начальник РУВД Минска.

irenasmile
  • magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11810

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11810
    # 26 марта 2016 11:30
    irenar:

Живет по два месяца,

Сколько случаев такой аренды Вы знаете лично?

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • greengreys Member
    офлайн
    greengreys Member

186

10 лет на сайте
    пользователь #1456806

Написать сообщение

186
    # 26 марта 2016 11:44

приветствую подскажите
    сдавал квартиру двум квартирантам,по договору с уплатой налогов и т.д,они сожители он белорус,она украинка,договор оформлял на нее,а платил он...в настоящий момент договор расторгнут,но за ними остался долг ,можно ли через суд добиться возврата?