Ответить
  • law_in_Minsk Senior Member
    офлайн
    law_in_Minsk Senior Member

922

10 лет на сайте
    пользователь #1468111

Написать сообщение

922
    # 8 марта 2016 23:53
    iBelarusik:

понятное дело, что про "юриков" и безнал можно будет забыть

Глупости какие. Розничная торговля отличается от оптовой исключительно целью приобретеия товара, а не статусом покупателя или порядком расчетов по договору. Если продаете юрикам для собственного потребления - имеете полное право применять единый налог.

Предупрежден - значит вооружен.
  • julian888 Member
    офлайн
    julian888 Member

116

13 лет на сайте
    пользователь #412506

Написать сообщение

116
    # 9 марта 2016 11:45
    law_in_Minsk:

Глупости какие. Розничная торговля отличается от оптовой исключительно целью приобретеия товара, а не статусом покупателя или порядком расчетов по договору. Если продаете юрикам для собственного потребления - имеете полное право применять единый налог.

Только в том случае, если продажа юрику произведена из розничной торговой сети (п. 1.1.2 ст. 294 НК).

Если нет - то это уже опт.

• law_in_Minsk Senior Member
    офлайн
    law_in_Minsk Senior Member

922

10 лет на сайте
    пользователь #1468111

Написать сообщение

922
    # 9 марта 2016 16:10

julian888, вы как-то тоже розничную торговлю привязываете к продаже физикам, получается. почему?

Предупрежден - значит вооружен.
  • SYABRA Junior Member
    офлайн
    SYABRA Junior Member

41

9 лет на сайте
    пользователь #1764748

Написать сообщение

41
    # 10 марта 2016 14:55 Редактировалось SYABRA, 3 раз(а).

zinaida, Добрый день!

Век живи, век учись, а дураком помрешь.
  • Kpenkuu Neophyte Poster
    офлайн
    Kpenkuu Neophyte Poster

22

11 лет на сайте
    пользователь #859524

Написать сообщение

22
    # 17 марта 2016 14:03

Прочёл все 10 страниц. Так и не нашёл ответа.

У нас УСН. Через интернет магазин продаём только специализированное программное обеспечение - только юр.лицам и только по без.налу. Корзина, телефоны, цены, реквизиты фирмы - всё есть! Но как интернет магазин не регистрировали ещё (месяц назад начали работать по этому направлению).

Попадаем ли мы под изменения в законе?

• krem HDTV Team
    офлайн
    krem HDTV Team

6931

20 лет на сайте
    пользователь #26977

Написать сообщение

6931
    # 17 марта 2016 14:09

Kpenkuu, пока не попадетесь- не попадаете :)

У дома на берегу океана есть одно хорошее преимущество: вы окружены мудаками только с трех сторон.
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 19 марта 2016 00:47 Редактировалось zinaida, 1 раз.

Kpenkuu, согласно абзацу третьему подпункта 5.1.4 пункта 5 статьи 286 НК, вступившему в силу с 01.01.2016, не вправе применять УСН организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю через интернет-магазин. Действующий НК РБ http://www.pravo.by/main.aspx?guid=6361
    Вы не осуществляете розничную торговлю через сайт, соответственно запрет на применение УСН на Вас не распространяется.

Добавлено спустя 21 минута 44 секунды

Многие предприниматели, которые осуществляют розничную торговлю через интернет-магазин, перешли на применение общей системы налогообложения, это выгодно, когда за счет расходов уменьшается налоговая база, от которой исчисляется подоходный налог. Но расходы нужно правильно учесть, при ОСН нужно заполнять несколько книг и т.д., всё это новое непонятное и пугает предпринимателей. Самому разбираться долго/трудно/не хочется, но и не все готовы постоянно оплачивать бухгалтерские услуги, поэтому применяют единый налог, платят фиксированную ставку ежемесячно.

Специально для ИП, перешедших на уплату подоходного налога, и желающих самостоятельно вести учет, организован короткий практический курс, помогающий разобраться в ОСН, в рамках круглого стола можно разъяснить свои вопросы. Занятия проводятся в 10 -ом здании БНТУ на Партизанском пр.77 по вечерам, детали узнавайте напрямую http://www.ipk-bntu.by/admission/seminars/

(не реклама, я не имею заинтересованности, просто очень многие предприниматели спрашивают, где им научиться вести учет по подоходному без изучения всего бух.учета, но такие узко-специальные занятия мало кто предлагает)

• Aztec2121 Neophyte Poster
    офлайн
    Aztec2121 Neophyte Poster

5

8 лет на сайте
    пользователь #1815047

Написать сообщение

5
    # 22 марта 2016 22:42

Вечер добрый. Подскажите пожалуйста - я читал, что если ты размещаешь у себя на сайте ссылки на белорусский интернет-магазин, то наши всё контролирующие органы квалифицируют и тебя, как интернет-магазин и нужно переходить на ОСН. А если ссылки на российские (из стран ТС) или буржуйские ИМ?

О себе, как о покойнике - хорошо, либо ничего.
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 22 марта 2016 23:46 Редактировалось zinaida, 1 раз.

Aztec2121, Вы неправильно поняли прочитанное, Вы не будете квалифицироваться как интернет-магазин. Но применять УСН не сможете по другому основанию: как интернет ресурс, разместивший информацию о зарегистрированном в РБ интернет-магазине.

Согласно п.п.5.1.24 пункта 5 статьи 286 НК, вступившему в силу с 01.01.2016, не вправе применять УСН организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие (предоставляющие) субъектам торговли посредством информационного ресурса в глобальной компьютерной сети Интернет (далее – информационный ресурс) услуги (права), связанные с размещением на информационном ресурсе информации о продаже товаров субъектом торговли и (или) субъекте торговли, содержащей доменное имя сайта интернет-магазина, зарегистрированного субъектом торговли в Торговом реестре Республики Беларусь (далее – Торговый реестр), и (или) адресации (гиперссылки) на зарегистрированный субъектом торговли в Торговом реестре интернет-магазин.

• Beer-KA Neophyte Poster
    офлайн
    Beer-KA Neophyte Poster

19

8 лет на сайте
    пользователь #1870029

Написать сообщение

19
    # 23 марта 2016 00:53

Здравствуйте форумчане. ИП продаёт товар юрлицам ( оптовая торговля, УСН 5% без НДС). Планируем открыть интернет-мазин для продажи этого же товара физлицам. Возникли вопросы:
    1) УСН слетает, остаются ЕН или ОСН? Если через пару месяцев интернет магазин не пойдёт и его закрыть, можно ли вернуться на УСН?
    2) Если по работе с физлицами будет ЕН, можно ли и для юрлиц применять ЕН?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 23 марта 2016 07:17

Beer-KA,
    1) в этом году-нет
    2) нет. Для юр.лиц -ОСН.

• Aztec2121 Neophyte Poster
    офлайн
    Aztec2121 Neophyte Poster

5

8 лет на сайте
    пользователь #1815047

Написать сообщение

5
    # 23 марта 2016 15:44
    zinaida:

Aztec2121, Вы неправильно поняли прочитанное, Вы не будете квалифицироваться как интернет-магазин. Но применять УСН не сможете по другому основанию: как интернет ресурс, разместивший информацию о зарегистрированном в РБ интернет-магазине.

Спасибо!

О себе, как о покойнике - хорошо, либо ничего.
  • BigMama Neophyte Poster
    офлайн
    BigMama Neophyte Poster

2

12 лет на сайте
    пользователь #630305

Написать сообщение

2
    # 24 марта 2016 17:51

Ребята, если не успел закрыть интернет-магазин до 1 января 2016, что делать? штраф? налог? сколько и чего?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 24 марта 2016 18:02

BigMama, зачем закрывать?.. Обязанности закрывать интернет-магазины до 1.01.16 нет, соответственно и штрафов нет.

• boomshop Senior Member
    офлайн
    boomshop Senior Member

511

16 лет на сайте
    пользователь #135652

Написать сообщение

511
    # 25 марта 2016 23:38

Так все таки еще раз для тех кто в танке или мнения все таки разделились:

Я имею розничный магазин и плачу ЕН. Могу я продать из своего магазина например 1 или 2 единицы товара юр.лицу за безналичный расчет(оплата мне на счет) для его собственного потребления?

Julian888 писал:
    Только в том случае, если продажа юрику произведена из розничной торговой сети (п. 1.1.2 ст. 294 НК)

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 25 марта 2016 23:59

boomshop, верно понимаете, руководствоваться нужно ст. 294 НК
    Можете продать юр.лицу в рамках оптовой деятельности, применить другую систему налогообложения по этому доходу.

• boomshop Senior Member
    офлайн
    boomshop Senior Member

511

16 лет на сайте
    пользователь #135652

Написать сообщение

511
    # 26 марта 2016 14:55

Так по ЕН точно нельзя продать? вроде ж из розничной сети можно по ЕН продавать юр лицам для собственного потребления?

• Roji Member
    офлайн
    Roji Member

168

13 лет на сайте
    пользователь #348841

Написать сообщение

168
    # 26 марта 2016 22:07

Ребята а что мне светит, я осуществляю розничную торговлю по образцам через интернет-магазин УНС 3% с уплатой НДС, доход не большой за квартал 3 мл.. подавала декларацию 20 января за 4 кв. 2016 ни кто ни чего не сказал, я много изучала информации в конце декабря ни чего не было конкретно сказано что вот вступит в силу закон с изменениями унс. В 1 кв. 2016 не работала, даже кассу не открывала. И что мне сейчас штраф ??? С моим доходом мне не выгодно общую систему, ведь для меня мой магазин как подработка. Почему наше законодательство не даёт возможность работать комфортно таким как я , Т.е если я ип так я должна миллиардами крутить ...

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 26 марта 2016 22:48 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    Roji:

Ребята а что мне светит... В 1 кв. 2016 не работала ... И что мне сейчас штраф ??? ...

За что штраф? Вы не написали какое правонарушение совершили.
    Не путайте понятия: подработка и занятие предпринимательской деятельностью, это разные вещи. Бизнесом нужно заниматься расширять, продвигать и т.д.

Добавлено спустя 34 минуты 43 секунды

boomshop:

Так по ЕН точно нельзя продать? вроде ж из розничной сети можно по ЕН продавать юр лицам для собственного потребления?

Торговой сети у Вас нет. Собственно, это не имеет значения.
    В соответствии со
    Статья 294 НК РБ Объект налогообложения и налоговая база единого налога
    1. Объектом налогообложения единым налогом признается:
    1.1. для плательщиков – индивидуальных предпринимателей:
    ...
    1.1.2. розничная торговля товарами, отнесенными к группам товаров, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 настоящего Кодекса, включая продажу этих товаров через розничную торговую сеть организациям и индивидуальным предпринимателям в порядке, установленном законодательством;
    http://etalonline.by/?type=text&regnum=Hk0900071#load_text_none_1_
    Этот порядок законодательством не установлен.

Закон РБ "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь"
    http://kodeksy-y.com/zakon_rb_o_gosudarstvennom_regulirovanii_tor ... arus/1.htm
    Розничная торговля – вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь.

• Roji Member
    офлайн
    Roji Member

168

13 лет на сайте
    пользователь #348841

Написать сообщение

168
    # 26 марта 2016 23:36

По поводу развивать бизнес вы правы конечно.Я не буду вас грузить своими ситуациями и т.д. Мое нарушение что я до 1 января не перешла на ЕН или ОСН , или просто не ликвидировала ИП. Мне просто не выгодно работать ЕН и ОСН ведь сума налогов будет превышать мою прибыль. Что меня сейчас ожидает ???