bdfy, там какой то известный датчик, не сомневаюсь в наличии открытого даташита к нему. Выковыривать и не надо, можно делить с девайсом )
По усб протокол явно очень простой, отмониторить можно.
bdfy, там какой то известный датчик, не сомневаюсь в наличии открытого даташита к нему. Выковыривать и не надо, можно делить с девайсом )
Andry_S:bdfy, там какой то известный датчик, не сомневаюсь в наличии открытого даташита к нему. Выковыривать и не надо, можно делить с девайсом )
к сожалению подходящую отвертку пока не нашел ( часовая не достает, более менее обычная не пролазит (
так а собственно ради чего ? ) разломать девайс за 80-100$ чтобы использовать из него датчик за 25 и возможно экран ? все равно нужен контроллер на ардуино
ail68, спасибо
Может посоветуете в Минске пристойную контору для изучения коммерческого предложения.
Заранее благодарна)
Может посоветуете в Минске пристойную контору для изучения коммерческого предложения.
Заранее благодарна)
а вы всем подряд разошлите )) ну или хоть хотелку определите. а то один только канальный увлажнитель это тысяч эдак 3-5 долларов
bdfy, да не, то что я предлагал - девайс останется полностью работоспособный.
Тот датчик, что в нём стоит, раньше стоил 70 уе отдельно.
Возможно в нем на плате есть ещё стандартизованный выход 0-10 в для управления внешними приборами, но этого не помню...
Тот датчик, что в нём стоит, раньше стоил 70 уе отдельно.
он чем то принципиально лучше тех что сейчас продаются за 25 ?
да не, то что я предлагал - девайс останется полностью работоспособный.
то есть вы предлагаете разобраться что и как девайс выдает по усб, а подключить его потом к чему ? тому же arduino ?
в принципе компьютер у меня включен постоянно и даже ИК-передатчик где-то валялся от пульта. собрать вместе сложновато просто "на попробовать" пользоваться такой связкой все равно будет неудобно. независимое устройство нужно.
bdfy:управляемую 3-позиционную заслонку (3 положения : поток направо, налево или посередине)
подобные заслонки вроде и существуют серийные -
для подачи на 3 канала нужно 4 выхода. один на приток и 3 на разные каналы.
lerik82, еще предусмотрите как фильтра менять будете, если установка на чердаке будет. от раза в пол года посещать придется.
если чердак не отапливается, то можно утеплить этак 30-50см минватой и не париться про минусовые t(если проживание в доме постоянное) или ч-з промежуточный теплообменник.
Land:в коттеджах же обычно в системе не вода циркулирует, так что особого риска быть не должно.
если наездами, то скорее всего какой гликоль в системе, если постоянное проживание, то >95% вероятность, что вода.
bdfy:отдельно то у меня есть и CO2 измеритель китайский
не проще ли купить отдельно датчик СО2?
Andry_S:bdfy, ваш прибор уже имеет усб интерфейс, ещё бы протокол раскопать... внутри цифровой датчик с сом интерфейсом, можно оттуда брать показания, протокол должен быть в даташите датчика. Можно снимать сигнал с линий жк индикатора, там сегменты на разный уровень со2 включаются )
и зачем так извращаться?
bdfy:очевидно функцию лога и/или его передачи на ПК для анализа стоит предусмотреть
такое скорее всего только в начале для калибровки, настройки системы понадобится. имхо проще на карточку памяти записывать, а на компе, если нужно посмотреть.
bdfy:а вы всем подряд разошлите )) ну или хоть хотелку определите. а то один только канальный увлажнитель это тысяч эдак 3-5 долларов
есть один товарисч на строительной ветке. 14к вроде на увлажнитель вгрохал
bdfy:Тот датчик, что в нём стоит, раньше стоил 70 уе отдельно.
он чем то принципиально лучше тех что сейчас продаются за 25 ?
цены на эти датчики просто снизились. раньше газовые начинались от 50у.е., теперь даже оптические есть в районе 25-35
Andry_S:Возможно в нем на плате есть ещё стандартизованный выход 0-10 в для управления внешними приборами, но этого не помню...
т.е. еще дополнительную схемотехнику городить и управление ч-з ЦАПу? имхо проще сразу искать, что бы цифрой управлялось
для подачи на 3 канала нужно 4 выхода. один на приток и 3 на разные каналы.
знаю ) но каналов у меня сейчас физически два (один спальня, второй зал и кухня). добавить третий несколько сложно. плюс три канала - три заслонки, три привода. доступных конструкций пока не привели вот я и думаю как хитро сэкономить купив один приличный привод
и зачем так извращаться?
идеи высказываются в порядке мозгового штурма плюс измеритель есть здесь и сейчас а датчик надо ждать месяц из китая. или вы не против "отдолжить" свое железо для опытов ?
bdfy:идеи высказываются в порядке мозгового штурма плюс измеритель есть здесь и сейчас а датчик надо ждать месяц из китая. или вы не против "отдолжить" свое железо для опытов ?
контролер могу дать - несколько шт. есть, датчик СО2 ток один заказал(сегодня пришел) - сам пока не баловался, но думаю погонять могу дать.
вместо заслонки можно для экспериментов взять какую самую дешевую и посмотреть будет ли тянуть серва. сервы есть только маленькие - 2кг/см... в минске бываю очень редко, поэтому только на условиях самовывоза для выяснения мощности потока - купить какой самый дешевый вентилятор с необходимым протоком и с ним тестировать(себе на 100м3/ч взял для тестов, вам скорее всего побольше мощность понадобится)
контролер могу дать - несколько шт. есть
arduino ? какой ИК приемо-передатчик можно к нему подключить чтобы можно было спаять устройство по моему "плану А" ?
bdfy:контролер могу дать - несколько шт. есть
arduino ? какой ИК приемо-передатчик можно к нему подключить чтобы можно было спаять устройство по моему "плану А" ?
да вариантов довольно много (гугл 'arduino IR' - там уже выбирайте). самое сложно будет не подключить ИК, а перехватить от вашего пульта сигнал, а потом воспроизвести его - производитель может спокойно какой-нибудь свой протокол передачи использовать. скорее всего придется записывать данные на флешку(с частотой этак 35кГц...), а потом пытаться воспроизводить сигнал или декодировать как-то
почитал к слову описание на датчик MH-Z19
по мануалу он три минуты греется, чуть не раз в минуту значение выдает. он правда такой тормозной ? ) отпишитесь обязательно как запустите
+в коментах http://www.2150692.ru/faq/87-co2-mhz19-arduino далеко не у всех он работает корректно...
производитель может спокойно какой-нибудь свой протокол передачи использовать
это в кондеях проблемы бывают ) с моей ПВУ все просто (по крайней мере harmony пульт без проблем сигнал понял)
bdfy:но я же логику предлагаю не вида XXX ppm - ставим Y скорость, а более адаптивную. по росту значения CO2. никаких коэффициентов кроме комфортного уровня одного не нужно в программе.
Угу. Вырос уровень СО2 на 100 ppm -- на сколько процентов должна увеличиться мощность вентустановки? А если еще на 100 ppm увеличилась -- тогда на сколько? Зависимость должна быть линейной? Логарифмической?
Andry_S:внутри цифровой датчик с сом интерфейсом, можно оттуда брать показания, протокол должен быть в даташите датчика.
датчик дает данные в UART и PWM-сигнал. В USB данные уже контроллер датчика конвертит. Но разумеется, можно и формат вскрыть. Вопрос денег и времени.
bdfy:отдельно то у меня есть и CO2 измеритель китайский и ИК приемо-передатчик (Harmony smart control).
но я не верю в возможность из подружить.
ну на мой взгляд, вполне себе технически решаемая задача.
Land:ну на мой взгляд, вполне себе технически решаемая задача.
довольно просто https://learn.adafruit.com/using-an-infrared-library/hardware-needed
Land:Угу. Вырос уровень СО2 на 100 ppm -- на сколько процентов должна увеличиться мощность вентустановки? А если еще на 100 ppm увеличилась -- тогда на сколько? Зависимость должна быть линейной? Логарифмической?
для этого обкатка системы и у меня планируется. без опыта тяжело сказать как лучше сделать. или сделать например адаптированную зависимость, при повышении уровня СО2 повышать обороты вентилятора, если уровень не уменьшается, то повышать еще больше, если уменьшается, то подождать уменьшения до приемлимого уровня и перекрывать канал, либо на каком-то минимальном уровне оставлять
bdfy:по мануалу он три минуты греется, чуть не раз в минуту значение выдает. он правда такой тормозной ? ) отпишитесь обязательно как запустите
А зачем Вам быстрее? Инерционность системы вентиляции представляете себе какая? Десятками минут измеряется, поверьте на слово.
vulturs:т.е. еще дополнительную схемотехнику городить и управление ч-з ЦАПу? имхо проще сразу искать, что бы цифрой управлялось
Многие частотные преобразователи (EC моторы) имеют внешний вход управления как раз 0-10. Прямое аналоговое управление. Если датчиков несколько, легко сделать аналоговый согласователь на резисторах.
vulturs:или сделать например адаптированную зависимость, при повышении уровня СО2 повышать обороты вентилятора, если уровень не уменьшается, то повышать еще больше, если уменьшается, то подождать уменьшения до приемлимого уровня и перекрывать канал, либо на каком-то минимальном уровне оставлять
А сколько подождать? Вы ж понимаете, что кроме разного уровня мощности, есть еще и разный объем потребителей (у Вас же заслонки еще стоят). Вы попробуйте решить задачу с двумя переменными, каждая из которых взаимовлияющая. Сложная задача весьма. А если три переменных? Мощность установки, объем вентилируемого помещения, время работы на заданной мощности, а? И разумеется четвертый параметр -- количество людей в помещении (объем вырабатываемого СО2)
Land:датчик дает данные в UART и PWM-сигнал.
Вот тут чел кое-чего мастерит на ардунио, датчик именно СОМ интерфейс имеет, и это промышленный стандарт для подобных цифровых датчиков. Протокол простой.
bdfy:почитал к слову описание на датчик MH-Z19
по мануалу он три минуты греется, чуть не раз в минуту значение выдает. он правда такой тормозной ? ) отпишитесь обязательно как запустите
+в коментах http://www.2150692.ru/faq/87-co2-mhz19-arduino далеко не у всех он работает корректно...
Вся беда по питанию. Импульсно он берет относительно бОльший ток, плюс для стабильной работы надо 6в, а не 5. 30 секунд он греется в готовом приборе, не думаю что производитель особо отклонялся от даташита. Показания выдает примерно раз в две секунды - это частота вспышек внутреннего излучателя.
vulturs, bdfy, я тоже заинтересован сделать управляемую по СО2 вентустановку небольшой мощности (до 200 кубов). С паяльником не очень дружу, софтовую поддержку могу взять. Ну и свой прибор СО2 могу предоставить для сверки, контроля и мониторинга.
Andry_S:Вот тут чел кое-чего мастерит на ардунио, датчик именно СОМ интерфейс
а о каком датчике идет речь? А то я видимо пропустил упоминание конкретной модели.
Andry_S:Вся беда по питанию. Импульсно он берет относительно бОльший ток, плюс для стабильной работы надо 6в, а не 5. 30 секунд он греется в готовом приборе, не думаю что производитель особо отклонялся от даташита. Показания выдает примерно раз в две секунды - это частота вспышек внутреннего излучателя.
не надо ничего придумывать. Есть даташит