Ответить
  • vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

2669

15 лет на сайте
    пользователь #178412

Написать сообщение

2669
    # 9 марта 2016 09:49
    bdfy:

vulturs:

ail68, ок, чтоб не ходить далеко -
    на типовой плоский канал 204 x 60 самый дешевая электрически управляемая заслонка сколько будет стоить ?
    сама заслонка от 10у.е. будет(для круглых каналов, для прямоугольных скорее всего дороже) + привод - там вроде от 20у.е.

так подтвердите чтоли ссылкой ;)
    "Воздушная заслонка с приводом" в гугле мне выдает цены самые невероятные
    http://proclimate.by/ventilation/sistemy-ventilyacii/aksessuary-1 ... komfovent/
    почти 500 баксов за 125 мм круглую заслонку. ну это же за гранью разума )

500 наверно будут какие навороченные для больших каналов.
    в 7ветров позвоните - узнайте цены, у них обычно самые низкие цены. прайсов на сайте уже нет у них.
    а так что-то глянул цены на приводы от 40у.е. начинаются, тут можно посмотреть что влияет на цену atmic(.)ua/servoprivody

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 9 марта 2016 11:17
    vulturs:

привод - там вроде от 20у.е.

и где это столько привод стоит? Ну просто любопытно, а то я в свое время искал, дешевле 90 ойро не нашел ничего.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4008

20 лет на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4008
    # 9 марта 2016 11:22

vulturs, я же привел ссылку. обычный круглый канал 125 мм. с дичайшей стоимостью.
    вон знающие люди подтверждают что 20 евро таких цен нет.

любопытно мне просто сколько может обойтись система автоматики с контролем по СО2. три комнаты, три датчика CO2, три заслонки управляемых для плоских каналов (они вообще существуют для 204 на 60 каналов ?), контролер управлающий скоростью ПВУ и заслонками в зависимости от показаний.
    вот какой может быть бюджет ? :)

• vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

2669

15 лет на сайте
    пользователь #178412

Написать сообщение

2669
    # 9 марта 2016 12:13

Land, bdfy, выше уточнил - от 40 приводы и привел ссылку

bdfy:

любопытно мне просто сколько может обойтись система автоматики с контролем по СО2. три комнаты, три датчика CO2, три заслонки управляемых для плоских каналов (они вообще существуют для 204 на 60 каналов ?), контролер управлающий скоростью ПВУ и заслонками в зависимости от показаний.
    вот какой может быть бюджет ? :)

заводской датчик СО2 от 200у.е. до 1к за 1шт. вроде, заслонка с приводом(заводское) от 80 до .... (зачем вам заслонка именно квадратная, если можно переходами обыграть), вот контроллер, который умеет управлять заслонками обычно внутри ПВУ(пву должна как минимум поддерживать несколько СО2 датчиков).
    от 1к только датчики с заслонками на 3 комнаты обойдутся. и ПВУ, которая такое умеет тоже дешевой не будет, тут уже нужно, что бы продавцы рассказали про вариации :)
    именно из-за цены и решил делать себе сам - дорогое удовольствие, если 'под ключ' такое брать... у меня бюджет 1-1.5к на всю систему, больше я считаю уже будет экономически не целеообразно - проще просто недорогую ПВУ с рекуперацией и подогревом воздуха взять и не заморачиваться

• bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4008

20 лет на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4008
    # 9 марта 2016 12:20 Редактировалось bdfy, 1 раз.

ПВУ работающая у меня уже есть ) хватает вот мне ее на разумных оборотах только на одну комнату. вот и мечтаю чтобы поток шел именно туда где люди.

(зачем вам заслонка именно квадратная, если можно переходами обыграть)

ваша ссылка на привода, сама заслонка еще сколько ? и это украина - вопрос за сколько можно купить у нас
    а они принципиально дешевле ? :) или на плоский канал их нет ?
    заводские решения стоят запредельно - вы же искали что можно сделать на коленке, вот интересно сколько обойдется мое решение (только в материалах)

• ail68 Senior Member
    офлайн
    ail68 Senior Member

746

15 лет на сайте
    пользователь #150459

Написать сообщение

746
    # 9 марта 2016 12:29

заслонка 125 мм типа "КРА125" без привода стоить должна не более 10- 15 в розницу. привод к ней - белимо не может стоить меньше 100 франков, китай дешевле в разы. только еще раз обратите внимание - это не ирисовая заслонка, щели и лопатка вполне будут свистеть - Вам зачем это??

место для подписи
  • vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

2669

15 лет на сайте
    пользователь #178412

Написать сообщение

2669
    # 9 марта 2016 12:41
    bdfy:

ПВУ работающая у меня уже есть )

ну если есть, то посмотрите в документации поддерживает ли она СО2 датчики в кол-ве 3-х шт. . не так и много ПВУ их вообще поддерживает.
    потом вам скорее всего понадобятся датчики именно рекомендованные вашим производителем ПВУ т.к. с другими может просто не захотеть работать, а у некоторых производителей цена СО2 датчика и 1к может быть за 1шт.. Управление заслонками тоже должно быть на стороне ПВУ - под ПВУ и подбирать приводы, которыми она может управлять.
    У вас все просто, если ПВУ поддерживает то, что хотите, то звоните продавцам ПВУ и спрашивайте сколько стоят опции. Если ПВУ не поддерживает, то в пролете или менять ПВУ на ту, которая такое умеет делать.

вот примеры цен:
    minsk(.)deal(.)by/p6563276-elektroprivod-siemens-gsd;all.html
    salda(.)by/ventilyatsiya-tsena.htm

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунда

ail68:

привод к ней - белимо не может стоить меньше 100 франков

так билимо одни из самых дорогих....
    честно говоря не понимаю поечему приводы так дорого стоят, там внутри запчастей на 20у.е. в розницу...

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 9 марта 2016 13:09
    vulturs:

выше уточнил - от 40 приводы и привел ссылку

это Вы сервоприводом для игрушек собираетесь заслонку тягать? Ну удачи можно пожелать только.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

2669

15 лет на сайте
    пользователь #178412

Написать сообщение

2669
    # 9 марта 2016 13:24 Редактировалось vulturs, 1 раз.
    Land:

vulturs:

выше уточнил - от 40 приводы и привел ссылку

это Вы сервоприводом для игрушек собираетесь заслонку тягать? Ну удачи можно пожелать только.

а в чем проблема? момент усилий этих 'игрушек' посмотрите, можно ж еще редуктор поставить т.к. скорость не так важна....
    MG995 например имеет момент 13кг/см, пробовал ставить микросерву с усилием 2кг/см - c потоком 50м3 вполне себе справлялась.
    если уж и такого не хватит - можно шаговый двигатель поставить - у них момент существенно выше можно сделать а цена на них не на много выше.

• ail68 Senior Member
    офлайн
    ail68 Senior Member

746

15 лет на сайте
    пользователь #150459

Написать сообщение

746
    # 9 марта 2016 13:27
    vulturs:

там внутри запчастей на 20у.е. в розницу.

согласен, и даже добавлю - и в кетае детали очень похожие, и приводы как близнецы с белимо - и работают вроде, разница в том, что белимо 100% из партии работает а кетай - зависит наверное от погоды. а внешне - bи цвет, и размеры одинаково, отличия от белимо - отсутствием надписи белимо, плюс вместо LF-24 S будет надпись LF-24 5

место для подписи
  • bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4008

20 лет на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4008
    # 9 марта 2016 13:32

это не ирисовая заслонка, щели и лопатка вполне будут свистеть

вот это кстати реальный минус неплотных заслонок )) с пропуском воздуха мириться то можно, а вот свист это ужасно

ну если есть, то посмотрите в документации поддерживает ли она СО2 датчики в кол-ве 3-х шт. . не так и много ПВУ их вообще поддерживает.

конечно не поддерживает (точнее один датчик еще подключить можно, но насколько я понял из описания - там управление по сухому контакту на вкл/выкл при превышении уровня 1200 молей).
    еще раз - вопрос в принципиальной возможности и стоимости реализации этого "на коленке" - вы же изучали вопрос, вот интересно что насчитали.
    что в воздушной заслонке "такого" чтобы она стоила несколько сот баксов - я тоже не понимаю (но я и стоимость электроприводов жалюзи тоже оцениваю как неадекватную).

• vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

2669

15 лет на сайте
    пользователь #178412

Написать сообщение

2669
    # 9 марта 2016 13:47 Редактировалось vulturs, 1 раз.
    bdfy:

конечно не поддерживает (точнее один датчик еще подключить можно, но насколько я понял из описания - там управление по сухому контакту на вкл/выкл при превышении уровня 1200 молей).
    еще раз - вопрос в принципиальной возможности и стоимости реализации этого "на коленке" - вы же изучали вопрос, вот интересно что насчитали.
    что в воздушной заслонке "такого" чтобы она стоила несколько сот баксов - я тоже не понимаю (но я и стоимость электроприводов жалюзи тоже оцениваю как неадекватную).

для 'коленочной сборки' понадобятся заслонки от 10у.е. за шт., сервы от 7у.е. шт.(нужны относительно мощные), датчик СО2 от 25у.е. шт.(желательно оптический), по драйверу на двигатель от 4у.е. шт., блок питания 12В один на все, контроллер от 7у.е. один на все(будет еще ПВУ управлять), регуляторы напряжения для подачи нужного напряжения на драйвер ~4у.е. шт., датчики давления, влажности, температуры 2-5у.е. шт.
    себе прикидывал ~200у.е. на все где-то нужно. собирать где-то летом или ближе к осени начать планирую - сейчас времени на это нет.
    все из расчета на 4 помещения, электроника почти вся уже есть - потиху из китая заказывал. можно многое у нас взять, но будет на ~30-50% дороже.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 9 марта 2016 14:01
    vulturs:

MG995 например имеет момент 13кг/см, пробовал ставить микросерву с усилием 2кг/см - c потоком 50м3 вполне себе справлялась.

А что такое 50 кубов для ПВУ? :-?

vulturs:

если уж и такого не хватит - можно шаговый двигатель поставить - у них момент существенно выше можно сделать а цена на них не на много выше.

Конечно можно. И редуктор можно самому сделать. И управление шаговиком, и блок питания для всего этого винегрета. И все упрется всего в два вопроса -- стоимость этого решения и надежность оного.
    Кстати, а как Вы определите, хватит Вам усилия в 2 Нм или нет? То, что легко поворачивается сейчас, через три года может стать раком. Это я как бы из опыта собственной эксплуатации намекаю.

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд

vulturs:

датчик СО2 от 25у.е. шт.(желательно оптический)

а ткните носом, где такие продаются.

Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

ail68:

приводы как близнецы с белимо - и работают вроде, разница в том, что белимо 100% из партии работает

У меня белимо через пять лет эксплуатации рассыпалась одна шестерня. Благо было где заказать сделать новую по образцу.

• vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

2669

15 лет на сайте
    пользователь #178412

Написать сообщение

2669
    # 9 марта 2016 14:13
    Land:

А что такое 50 кубов для ПВУ? :-?

причем здесь ПВУ? это на одну комнату. суммарно то поболей,чем 50м3 будет. так пиковая планируется 100-150м3 на одно помещение.

Land:

Конечно можно. И редуктор можно самому сделать. И управление шаговиком, и блок питания для всего этого винегрета. И все упрется всего в два вопроса -- стоимость этого решения и надежность оного.

надежность безколлекторных двигателей вызывает сомнение? механика(шестерни всякие) да - имеет тенденцию к поломкам, но думаю лет 5 как минимум протянет, а поменять проблемы у меня не вызовет. управление шаговиком или сервй на цену вопроса для меня не повлияет, ну разве что добавлю пару мелких контроллеров, что бы разгрузить основной(валяется в коробках мелочи пучок).

Land:

Кстати, а как Вы определите, хватит Вам усилия в 2 Нм или нет? То, что легко поворачивается сейчас, через три года может стать раком. Это я как бы из опыта собственной эксплуатации намекаю.

определять буду экспериментально. пара мелких серв есть буду ставить и смотреть тянут или нет.
    если станет колом - залезу и поменяю, у меня планируется относительно свободный доступ ко всему, и все будет располагаться рядом с ПВУ(ну кроме датчиков разве что).

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 9 марта 2016 14:33
    vulturs:

если станет колом - залезу и поменяю, у меня планируется относительно свободный доступ ко всему, и все будет располагаться рядом с ПВУ(ну кроме датчиков разве что).

не, ну тогда да. Тогда о надежности можно вообще не думать. Это ж совсем другой подход к эксплуатации.

• vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

2669

15 лет на сайте
    пользователь #178412

Написать сообщение

2669
    # 9 марта 2016 15:11
    Land:

vulturs:

не, ну тогда да. Тогда о надежности можно вообще не думать. Это ж совсем другой подход к эксплуатации.

заслонки будут же заводские соответственно долговечность такая же.
    сервоприводы что специализированные для заслонок, что покупаемые отдельно - нигде не указан срок эксплуатации... белимо 5лет дает гаранитию, значит срок службы ~10лет, около 5лет у простых приводов. шаговые двигатели если эксплуатировать аккуратно - почти вечные.
    что с вашей точки зрения надежность? ели 50+лет, то такое оборудование будет стоить космических денег. смысл от него простому потребителю?

• bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4008

20 лет на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4008
    # 9 марта 2016 16:04 Редактировалось bdfy, 1 раз.

если станет колом - залезу и поменяю, у меня планируется относительно свободный доступ ко всему, и все будет располагаться рядом с ПВУ(ну кроме датчиков разве что). не, ну тогда да. Тогда о надежности можно вообще не думать. Это ж совсем другой подход к эксплуатации.

нет ну если ставить выбор как поставить привод за 100 уе который сломается возможно лет через 5 и поставить привод за 10, купить еще три про запас и возможно менять раз в 2-3 года... я пожалуй за второе ) любую вентиляцию все равно надо обслуживать

для 'коленочной сборки' понадобятся заслонки от 10у.е. за шт., сервы от 7у.е. шт.(нужны относительно мощные), датчик СО2 от 25у.е. шт.(желательно оптический), по драйверу на двигатель от 4у.е. шт., блок питания 12В один на все, контроллер от 7у.е. один на все(будет еще ПВУ управлять), регуляторы напряжения для подачи нужного напряжения на драйвер ~4у.е. шт.

так поделитесь конкретными ссылками (на тот же али). посмотрим, покритикуем. даже без извратов вроде контроля влажности - просто управление по CO2 бы реализовать :)
    200-300$ я бы у себя на заслонки/привода/автоматику тоже потратил ;) может предложу на моем проекте "потренироваться" ;)
    Land, в моем понимании заслонки работают относительно нечасто. если вся проблема дешевых приводов в том что они не справятся с потоком воздуха - можно же например отлючать мотор на те несколько секунд что привод работает.

• Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14013

17 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14013
    # 9 марта 2016 18:03 Редактировалось Макарон, 1 раз.

даже китай как-то дорого привода продает http://www.aliexpress(.)com/item/AC-DC24V-20Nm-non-spring-return-electric-damper-controller-modulating-type-Air-valve-actuator-used-for/32574499323.html?spm=2114.30010308.3.245.MloF9A&ws_ab_test=searchweb201556_2,searchweb201602_2_505_506_503_504_301_10020_502_10001_10002_10017_10005_10006_10003_10021_10004_10022_10018_10019,searchweb201603_1&btsid=0786051e-2270-4170-a559-85d6870090e5

• vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

2669

15 лет на сайте
    пользователь #178412

Написать сообщение

2669
    # 9 марта 2016 20:48

bdfy,
    заслонки пока не искал.
    *сервы брать по мощности и желательно на подшипниках(хотя имхо для заслонок не принципиально), мощность буду подбирать экспериментально, поэтому сказать не могу какой и для какого потока воздуха хватит, если будет с пружиной заслонка, то мощность нужна еще бОльшая. как вариант DC двигатель(довольно большой выбор с редукторами, например такой) или шаговый двигатель(я на жданиках ДШИ-3 брал), но тогда нужно будет как-то обратную связь организовывать, либо концевики ставить, либо датчики холла.
    *дравер для двигателей можно сделать просто как ключ на каком полевике или взять что-то типа такого на L298N - должно хватить (2А на канал, можно питать 2 сервы или 1 шаговик), ну или специализированный многоканальный драйвер для серв(есть сразу на 16 каналов например такой).
    *регулятор напряжения вроде такого, аналогов куча и вещь довольно распространенная
    * co2 датчик хватит для бытовых нужд типа MH-Z14 / MH-Z19 стоит ~25-35у.е.
    *блок питания можно от компа на 100W взять - должно хватить на все
    *контроллер. тут вариантов довольно много от arduino до Raspberry Pi и других микро компьютеров - зависит от того, какого уровня функционал получить нужно. Самый дешевый вариант это на Arm CortexM3 (stm32vet и stm32zet например - куча периферии на борту и выходов куча), но довольно трудоемко - на таком можно и экран с тачскрином обрабатывать и одновременно кучу двигателей контролировать. Самый простой вариант несколько arduino использовать - самый быстрый вариант прототипирования, выбрал для себя этот вариант, т.к. можно быстрее всего сделать, по одной arduino nano для контроля комнатных датчиков, одна на управление двигателями, одна для контроля ПВУ, и Mega для работы с экраном и для вывода информации. Raspberry Pi и аналоги иммет смысл наверно, если планируется что-то наподобие умного дома, что бы с полноценной операционной системой было и с монитором можно работать.

• bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4008

20 лет на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4008
    # 9 марта 2016 21:32

ладно. уйдем от сложных задач ) давайте самый простой вариант рассмотрим - один CO2 датчик и зависящее он него управление
    http://www.aliexpress.com/item/Module-MH-Z19-infrared-co2-sensor- ... cb8ab83ac6
    26 баксов
    даже мануал есть русский
    http://www.2150692.ru/faq/87-co2-mhz19-arduino
    подключить можно к Arduino Nano (еще 2$ у китайцев)
    http://www.aliexpress.com/item/Nano-CH340-ATmega328P-MicroUSB-Com ... 7cac836ee2
    потом каким то образом это запрограммировать и подумать как передавать сигнал собственно на ПВУ (в моем случае) или регулятор напряжения в общем.

теперь внимание вопрос - а где этот датчик собственно разместить и запитать ? если в вытяжом канале у самой ПВУ - проблемы нет.
    но у меня вытяжка в коридоре, а приток в комнатах - думаю не сыграют показания.
    как собрать приборчик чтобы втыкался в относительно укромную розекту/усб и передавал по BT/Wi-Fi значение на некий контролер управляющий установкой ?