В магазине "Вино" на п-т. Машерова, 54 небольшая своеобразная акция на арманьяк Saint-Christeau 1978. Напиток сей продается по 1,99 млн., но в части бутылок, хранившихся по всей видимости в неотапливаемых складах появился небольшой осадок. Такие бутылки отдают по 0,55 млн, т.е. почти в 4 раза дешевле. Выпадение осадков в коньяке - явление известное:
Массовые сорта коньяков и виски обычно подвергают холодной фильтрации, и такие напитки стабильны при хранении. Но при этом удаляется часть компонентов, оказывающих влияние на органолептику. Небольшие эсклюзивные партии напитков и многие однобочковые релизы этой операции не подвергают. Там могут иметь место незначительное помутнение или выпадение небольшого количества осадка при длительном хранении.
Природа этого явления следующая. По мере созревания напитка количество органических веществ, отвечающих за вкус и запах напитка - растет, а концентрация спирта - падает. Многие органические вещества, отвечающие за органолептику растворимы в спирте, но плохо растворимы в воде, и к концу выдержки находятся на пределе своей растворимости. Временное понижение температуры и вызывает выпадение небольшого количества их из раствора. "Холодная фильтрация" подразумевает сильное охлаждение напитка и фильтрование выделяющихся осадков.
Напитки без холодной фильтрации часто разливают в бутылки с конической формой дна, в кольцевом углублении которого эти осадки обычно собираются, и не попадают в бокал при аккуратном наливании. Я, и многие мои друзья приобрели арманьяк Saint-Christeau 1978 с осадком, опробовали, и нашли напиток отличным! Но так как мне стали задавать вопросы о том, как правильно удалить осадок - я решил написать этот пост.
1. Вообще говоря, осадка очень мало. Он лежит на дне и в бокал не попадает при наливании. О его существовании можно узнать только тогда, когда перевернешь бутылку и потрясешь ее. Так что можно не заморачиваться особо. Но ежели есть желание вспомнить уроки химии или природоведения в школе - извольте.
2. Нам понадобится пустая бутылка из-под коньяка, немного хорошей водки, воронка и кусочек ватки. Можно, конечно, обойтись и без воронки, но не нужно. И дело тут не в "криворукости" или "искусстве" экспериментатора, а в том, что все надо стараться делать хорошо, а плохо само получится, без наших усилий. Так шо не ленитесь напрягаться.
2. Пустую бутылку из-под коньяка пару раз ополаскиваем 10-15 мл водки, тщательно сливая последние капли. Смывы собираем в отдельную посуду. Открываем арманьяк. Мне писали, что это вызывало затруднения. Ставим нож на границу между краем бутылки и пробкой, нажимаем и проворачиваем. Образуется кольцеобразная трещина. Достаем пробку на половину высоты, ножиком снимаем фаски с сургуча на краях бутылки и пробки. Сдуваем пыль. Открываем бутылку. Медленно переливаем через воронку арманьяк в подготовленную коньячную бутылку.
3. Осадка мало, и при аккуратном переливании он не попадает в коньячную бутылку. Вот он:
Т.е. разговор ни о чем, по сути, но если эти крохи (30-40 мг от силы, у одного моего знакомого, купившего 2 акционных бутылки, осадка вообще увидеть не получилось) кому-то мешают - избавиться от них несложно. Изучение осадка под лупой выявило 3 фракции механических примесей:
1. черные точки - частички бочки, судя по всему. У хороших виски они не редкость в бокале, куда выливают последние остатки из бутылки. Меня они всегда умиляют, вызывая ощущение эксклюзивности продукта и минимизации влияния на него "высоких технологий".
2. Кристаллическая фракция - очевидно, это кальциевые соли жирных кислот.
3. Аморфная фракция - тут, по всей видимости, сложные эфиры высших жирных кислот и родственные им соединения.
Все съедобное, ничего ядовитого. В пользу этой классификации говорит тот факт, что в водке аморфная фракция (№3) легко растворяется, а №1 и 2 - нет.
4. В любую подходящую емкость вставляете воронку, вставляете в ножку рыхлый комочек ваты. В бутылку из-под арманьяка наливаете 10-15 мл водки, затыкаете пробкой, трясете и переворачиваете. Пробку из бутылки достаете над воронкой - водка с осадком выливается в воронку, фильтруется, осадок остается на ватке, фильтрат собирается в приготовленной емкости. Повторяете операцию 2-3 раза до полной очистки бутылки от осадка. Сливаете последние капли водки из бутылки и аккуратно переливаете туда арманьяк из коньячной бутылки.
Как можно видеть, у меня получилось около 80 мл водки с примесью арманьяка. Вылить ее, выпить ее или использовать ее для кулинарных целей - каждый решает сам.
Платить 1,99 млн за арманьяк без осадка или платить 0,55 млн. за арманьяк с небольшим осадком - личный выбор каждого. Равно как и отделять этот осадок, либо не заморачиваться с этим. Лично я не вижу ничего плохого в том, если кто-то попрактикуется в несложных операциях разделения жидкой и твердой фазы.
Если кому пригодится этот маленький практикум - буду рад. Приятного аппетита!
P.S. На фото присутствует "Кока" - так его называет моя маленькая дочка. Под его строгим взором и неусыпным контролем происходило отделение арманьяка от выпавшего из него осадка.
В заключение - музыкальная пауза.
Ну, и песенка "Просто знать правду":
Таки ви ее узнали - всю правду про осадок в арманьяке
Saint-Christeau 1978Надеюсь, шо вам стало легче!
Конечно, менее всего Сарит Хадад имела в виду возвращение в магазин "Вино" за арманьяком Saint-Christeau 1978 по смешным ценам, но если бы она его попробовала - вернулась бы непременно. Его стоимость в Европе - € 79,00 + доставка, естественно.