Ответить
  • prostodim Senior Member
    офлайн
    prostodim Senior Member

1683

12 лет на сайте
    пользователь #660586

Написать сообщение

1683
    # 11 февраля 2016 12:11
    Audio_TOP:

учить матчасть

подскажите это Бошу на сайте которого я смотрел инструкцию для своего котла. Есть развоздушиватели, клапан сброса воды, обратный клапан, но расширительного бака в схеме подключения нет. p.s. И у моего брата в доме уже пять лет в связке котел Юнкерс + бойлер Дражица тоже нет бачка. Поэтому я и задумался.....

• Dobrynya Junior Member
    офлайн
    Dobrynya Junior Member

80

8 лет на сайте
    пользователь #1811707

Написать сообщение

80
    # 11 февраля 2016 12:39

в котлах бош, юнкерс стоит расширительный бак на систему отопления в котле, если котел двухконтурный, никаких баков на систему не ставится, но вот, если котел одноконтурный с бойлером, тогда расш. бак на ГВС обязателен.

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

prostodim, P.S. Если никаких проблем не было, значит все, всегда работало хорошо и температура не выходила за рамки дозволенного.

• vovik9983 Senior Member
    офлайн
    vovik9983 Senior Member

1090

13 лет на сайте
    пользователь #370676

Написать сообщение

1090
    # 11 февраля 2016 13:43

prostodim, расширители ставятся всегда обязательно на систему отопления и очень часто (но не всегда!) на бойлер. Если давление холодной воды, к примеру, 3,5 bar, при нагреве оно возрастет (в зависимости от объёма), допустим до 5 bar, а бойлер рассчитан на 10 bar, то ничего страшного не произойдёт. НО. тут сложно угадать. Если стоит группа безопасности, то опять же может постоянно сбросной клапан срабатывать (обычно 4 или 6 bar). Так что лучше потратить лишних 35-40 уе и поставить расширитель на бойлер.

Добавлено спустя 15 минут 13 секунд

Uvis, по насосам. Смотря какой мощности планируете котёл ставить. Обычно в одноконтурных котлах до и 24к встроенный насос играет роль и циркуляционного и загрузки бойлера. Тогда необходим только рециркуляционный ГВС и то по желанию. К сожалению кроме грундфоса аналогов по надёжности я не вижу (про зелёные насосы я в курсе!).

• Audio_TOP Senior Member
    офлайн
    Audio_TOP Senior Member

5770

10 лет на сайте
    пользователь #1079688

Написать сообщение

5770
    # 11 февраля 2016 14:37
    vovik9983:

Так что лучше потратить лишних 35-40 уе и поставить расширитель на бойлер.

:100500:

— У нас не только бесплатная работа, но и платная безработица. Врага можно сделать другом. Предателя - никогда.
  • Uvis Senior Member
    офлайн
    Uvis Senior Member

732

18 лет на сайте
    пользователь #61472

Написать сообщение

732
    # 11 февраля 2016 17:15
    vovik9983:

Uvis, по насосам. Смотря какой мощности планируете котёл ставить. Обычно в одноконтурных котлах до и 24к встроенный насос играет роль и циркуляционного и загрузки бойлера. Тогда необходим только рециркуляционный ГВС и то по желанию. К сожалению кроме грундфоса аналогов по надёжности я не вижу (про зелёные насосы я в курсе!).

Нежданчиком купился SAS Slim MultiFlame на 17 квт, теперь неспешно добираю все остальное, чтобы с приходом весны приступить к монтажу.

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

16329

12 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

16329
    # 11 февраля 2016 18:30

Uvis, фотоотчет будет?

Делай хорошо, а плохо само получится
    офлайн
    vovik9983 Senior Member

1090

13 лет на сайте
    пользователь #370676

Написать сообщение

1090
    # 11 февраля 2016 19:32 Редактировалось vovik9983, 2 раз(а).

Uvis, всё что я пишу - относится к газовым котлам)

• mih112 Neophyte Poster
    офлайн
    mih112 Neophyte Poster

27

13 лет на сайте
    пользователь #460592

Написать сообщение

27
    # 11 февраля 2016 20:13

Если котел твердотопливный, то насос ставится на контур отопления, если бойлер косвенного нагрева - насос загрузки бойлера.
    Uvis. насос желательно с напором 6 метров, ели по грундфосу, то 25-60. На циркуляцию ГВС - ставится меленький насос грундфос 15-14 или аналог, он необходим, если вы хотите сделать процесс пользования горячей водой комфортным,.. Вило дешевле будет, по качеству рядом. Про ДАБ не знаю, но вроде тоже неплохие.

В Минздраве заявили, что люди, живущие без отопления имеют лучшую физическую форму и на вскрытии выглядят моложе.
  • Uvis Senior Member
    офлайн
    Uvis Senior Member

732

18 лет на сайте
    пользователь #61472

Написать сообщение

732
    # 11 февраля 2016 20:16
    vovik9983:

Uvis, всё что я пишу - относится к газовым котлам)

Думаю, расчеты труб и насосов практически одинаковы, тем более что пеллетник по инерционности ближе к газовым котлам чем к твердотопливным.
    До фотоотчета еще далеко, как оказалось, котел - это даже не 50% СО :)

• 1642903 Neophyte Poster
    офлайн
    1642903 Neophyte Poster

6

9 лет на сайте
    пользователь #1642903

Написать сообщение

6
    # 13 февраля 2016 16:15 Редактировалось 1642903, 3 раз(а).

vovik9983, marryj,
    Котёл с бойлером, не поможет ни как решить проблему (чтоб при открытии крана с горячей водой, чтоб не отключались батареи).
    Любой котёл (двухконтурный, однокуонтурный с бойлером) работают на приоритет приготовления горячей воды.
    Открыв кран горячей воды, датчик температуры в бойлере даёт команду котлу нагреть воду в бойлере, соотвественно отключается система отопления (отключаются радиаторы) и идёт нагрев воды в бойлере.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунда

vovik9983,
    Вы не правы. Нормируется длина дымохода, которая должна выходить из стены на улицу. Эта длина есть в паспорте на каждый котёл. Обычно это 10-15 см.

Добавлено спустя 8 минут 11 секунд

p.s.
    дальше не буду читать, а то может ("нового";) узнаю. Зато советов на 11 страниц. :D

• marryj Member
    офлайн
    marryj Member

222

15 лет на сайте
    пользователь #189125

Написать сообщение

222
    # 13 февраля 2016 20:47 Редактировалось marryj, 6 раз(а).

1642903 не надо здесь гнуть палцы, лично я имел в виду, что по ГВС и батарей не будет проблем, тк в отличии от двухконтурника, это не чувствительно! Как вы правильно сказали у котлов (вся суть в автоматике) в приоритетной очереди стоит ГВС! но при правильном подборе и расчете бойлера эти нюансы не заметны и ли их можно компенсировать доработав систему! надеюсь вы не будете спорить, что вышеупомянутый датчик дает сигнал на котел, тогда когда температура(на основе которой он работает) падает до нижнего предела дельты (либо остыла, либо пошел водоразбор). так при правильном подборе котел нагреет полностью бойлер за минут 20-30, а это редко выбрать сразу весь бойлер, температура в системе отопления упадет не на очень много, не говоря про дом(если правильно рассчитана и сделана система отопления и дом построен правильно(говорю с тем смыслом, что был объект из 40 газосиликата, между блоками некоторыми 2 пальца пролазило, и хозяин утеплять его не хотел, только оштукатурить!)) плюс всегда горячая вода в кране.

По нормам дымохода их как правильно сказали выше НЕТ ни в одном ТНПА! есть рекомендации в паспорте к котлу, который относятся ТОЛЬКО к этой марке котла! мы ставили дэу котел, не помню марку давно было, так вот у него в паспорте было что-то вроде 7-9 см, мы ставили 12-14 см. и пуск газа пошел!
    поэтому не надо делать такие вбросы, типо вы все тупые одни я умный.
    ах да еще систему ГВС и отопления можно строить не только на автоматике котла, и вот там работает все по другому!
    либо автоматику можно доработать (при наличии такой возможности)

офлайн
    vovik9983 Senior Member

1090

13 лет на сайте
    пользователь #370676

Написать сообщение

1090
    # 13 февраля 2016 20:50 Редактировалось vovik9983, 3 раз(а).

1642903, да, просто котёл и бойлер не решат эту задачу (если это прям настолько критично). Нужна ещё доп. автоматика(принадлежность) + насос.
    Но есть такие котлы ACV Prestige solo, где это будет решаться + 2 насоса.

По дымоходу только рекомендации завода. На витопенд 100 нормируется 1 вариант из 4.
    По вайланту - нормируется.
    по асв - нормируется.

• Gustaf Senior Member
    офлайн
    Gustaf Senior Member

5923

21 год на сайте
    пользователь #13267

Написать сообщение

5923
    # 13 февраля 2016 23:49

Вот это котелок - 28кВт, 540 (пятьсот сорок) кг
    http://radiator.by/ru/goods/kotel/effect.html

Это сколько человек надо, чтобы его в подвал спустить?

Не всегда правда приносит пользу – надо ещё подумать, как сказать эту правду, и нужно ли её вообще говорить
  • Uvis Senior Member
    офлайн
    Uvis Senior Member

732

18 лет на сайте
    пользователь #61472

Написать сообщение

732
    # 14 февраля 2016 08:53

Человека 4 плюс средство автоматизации типа погрузчика, иногда достаточно рокли. А вообще это самое веселое, у меня надо затащить 420 кг через несколько ступенек и пару дверей.

• Gustaf Senior Member
    офлайн
    Gustaf Senior Member

5923

21 год на сайте
    пользователь #13267

Написать сообщение

5923
    # 14 февраля 2016 08:56

540/4=135кг на каждого члена - немало

Не всегда правда приносит пользу – надо ещё подумать, как сказать эту правду, и нужно ли её вообще говорить
  • Audio_TOP Senior Member
    офлайн
    Audio_TOP Senior Member

5770

10 лет на сайте
    пользователь #1079688

Написать сообщение

5770
    # 14 февраля 2016 14:44
    Gustaf:

Это сколько человек надо, чтобы его в подвал спустить?

2-3 чела, тележка и лебёдка

— У нас не только бесплатная работа, но и платная безработица. Врага можно сделать другом. Предателя - никогда.
  • olga008800 Member
    офлайн
    olga008800 Member

194

13 лет на сайте
    пользователь #367028

Написать сообщение

194
    # 14 февраля 2016 15:31

marryj, vovik9983,
    Не хотела бы я таких мастеров, как вы. Ещё человека в дураках хотят оставить, оправдываются.

офлайн
    vovik9983 Senior Member

1090

13 лет на сайте
    пользователь #370676

Написать сообщение

1090
    # 14 февраля 2016 15:53 Редактировалось vovik9983, 1 раз.

olga008800, а в чём, собственно, претензии? Или у вас есть мнение на счёт того как обеспечить отопление при запросе ГВС? Поделитесь.
    :D Так это продавцы имяргазау подтянулись))
    olga008800 :

teplosilaby, Immergas EOLO Mythos 24 2E - котёл с двумя теплообменниками. Та же цена. Тот же комплект, та же гарантия 5 лет. Есть у всех продавцов в наличии в магазинах. Говорят, что скоро они будут только и продаваться. Мы продаём сейчас его и у нас он самый продаваемый. Так легко стало его продавать, сказал два теплообменника и всё...купили, так как Иммергаз ;)
    По обсуждаемому котлу, минусы к вашим минусам ещё есть:
    - очень низкое качество сборки котла, откровенно бросается в глаза
    - теплообменник не покрыт антикоррозийным слоем (больше котлов не знаю таких и что бы так экономили)
    - применение не медной трубки, а шланга из под унитаза (срок службы максимум 5 лет)
    - убрали датчик давления системы отопления
    - нет быстросъёмных соединений
    - втюхивают всем 18-ки
    - говорят про какую-то защиту по электричеству, но стабилизатор купи
    - рассказывают про Германию, а производиться в Турции или России, так ещё используют итальянские комплектующие (смысл покупать, если итальянца можно купить оригинального)
    Одним словом очередной развод людей, скоро все раскусят и поймут о качестве этого котла.

Вот вроде ничего котлы, но продаваны хуже тех кто фильтра втюхивает))

• marryj Member
    офлайн
    marryj Member

222

15 лет на сайте
    пользователь #189125

Написать сообщение

222
    # 14 февраля 2016 16:50 Редактировалось marryj, 2 раз(а).

olga008800 во первых я вроде здесь никого не разу не оскорбил, и никому не дал "ложный" совет! Человека в дураках как вы говорите я не хочу оставить и даже не пытался!
    насчет оправдываться, я не перед кем не оправдываюсь, а просто понял, что люди не поняли, то что я говорил (даже "специалисты" и продаваны как вы!) рассказывать все варианты выхода из ситуации (которую озвучили) здесь и расписывать все дотошно и до мелочей, это ооооочень на долго затянется, а мне время дорого, поэтому и пишу кратко, а вот уж если человеку это нужно, т о он наберет и я ему помогу и расскажу дословно эти варианты, даже если не мы делать ему будем!

до сих пор здесь те кто реально советует правильные вещи 2-4 человека, а остальные только как однодневки типо Вас которые могут кого-то обгадить, а сами толковое выдать ну никак, либо говорят очевидные вещи, а когда приводишь реальные факты,как

marryj:

andgon вы шикарный пример привели))))сразу вайлант, с таким сравнением можно сравнивать АЛЬФАРОМЕО 156 с ГЕЛЕНТВАГЕНОМ!
    есть польские косвик отличные БКН (причем практически все брендовые бкн делают на польских заводах) 220 условных начинается.
    по выше написанному мной, напишу. что там описка была, не аккумулирующая, а буфферная, если быть точным.
    по вашему примеру с электробойлером, да но не факт, что будет дешевле и в последствии и при монтаже (если говорить обывательски, то его вклинить в систему тоже нужно, поэтому с обвязкой БКН тоже не аргумент)
    то что вы привели и написали , что с доп змеевиком и завязать на отопление (практически описали работу БКН)
    по стоимости к примеру(раз уж вы вайлант сами тыкнули, то) залазим на оф сайт ВИССМАНА и видим ДВУХКОНТУРНЫЙ Vitopend 100-W WH1D154 (13.2-29кВт) стоимость 776 евро ПЛЮС 200$ по вашей ссылке
    Vitopend 100-W
    (одноконтурный 10,7-24,8 кВт) WH1D177 688 евро плюс 330$ бкн (даже по стоимости, которую написал ДОБРЫНЯ)
    итого получаем разница стоимости котлов 88 евро (в пользу одноконтурника) БКН и ВАШ водонагреватель 130$ (в пользу двухконтурника) получаем МИНИМАЛЬНУЮ разницу,а снимаем БОЛЬШОЙ ГЕМОРРОЙ
    А ТАК еще раз повторюсь это все нужно смотреть на месте и рассчитывать (расположение точек водоразбора и их количество, отнесенность котельной, площадь дма, материал стен, сяжки и еще много нюансов) иногда можно и без большого дискомфорта пользоваться двухконтурником. спокойно

вот это, так людям сразу и сказать не чего, причем цены на сайте можно посмотреть!!
    поэтому, если вы что-то говорите, то умейте обосновывать свое мнение,

и последнее я высокопарных фраз типо

1642903:

p.s.
    дальше не буду читать, а то может ("нового" узнаю. Зато советов на 11 страниц.

не кидал ни разу!

• olga008800 Member
    офлайн
    olga008800 Member

194

13 лет на сайте
    пользователь #367028

Написать сообщение

194
    # 14 февраля 2016 21:43

Ребята, выучите, что такое котлы и как они работают, как их подбирают и тд. Люди задали конкретные вопросы, вы их испоганили своими ответами и сейчас оправдываетесь, не хорошо. И не надо удалять свои "псевдо рекомендации", когда вам указали на ошибки, и не надо оправдываться.
    Если вам технический паспорт на котел производителей не указ, а котлы запускаются у вас и так, желаю удачи вашим клиентам.