Ответить
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22755

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22755
    # 18 января 2016 08:42

7eleven Полностью согласен с китом в том, что за лето тратиться очень мало кВт в целом и какой там СОР не важно. Как считается средний СОР? Я почти уверен, что складываются именно СОР каждого месяца независимо от кол-во потребленной энергии. Могу ошибаться конечно :) Вполне реальные данные вам привели по расходу газа летом и зимой.

Для дома воздух-воздух - это гемора просто пипец, т.к. 1-2-3 блоками не ограничишься - помещений много и нужно строить полноценную систему воздушного отопления. Мало блоков внутренних, неравномерный обогрев. Возможно для офисов каких в стиле "опенспейс" и вариант, и то, кому-то будет холодно, кому-то жарко 100% (если офис не 30-40м.кв.).

Ждем данных по новой линейке воздух-вода.

opelvector Ну реально для сегодняшней зимы воздух-вода тяжеловато, чего тут спорить? Все зависит от погоды... Кстати по поводу участков с видом - там и без газа ценник большой всегда. Вот даже Крылово - без газа и 50к :D Вот KillRib хочет за 100к дом построить - ну куда ему участок с видом без газа за 50к? :D

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

19506

12 лет на сайте
    пользователь #570074

19506
    # 18 января 2016 09:02 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

---

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11146

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11146
    # 18 января 2016 09:30

Cудя по всему основная беда воздушников - обмерзание внешнего теплообменника. Минимальный слой и эффективность теплообмена падает в разы, а за ним стремительно падает и COP. Удел воздушников - от +2.

Интересно как обстоят дела с грунтовиками. Если зима приличная, вокруг грунтовых контуров промерзает на пол-метра, то потом за летний сезон грунт уже не прогреется до прежних температур, что приведет к снижению эффективности в следующий сезон?

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22755

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22755
    # 18 января 2016 10:06

Andry_S За лето прогреется - будет снизу греть и сверху.

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • opelvector Senior Member
    офлайн
    opelvector Senior Member

50758

17 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

50758
    # 18 января 2016 10:13
    Andry_S:

Интересно как обстоят дела с грунтовиками. Если зима приличная, вокруг грунтовых контуров промерзает на пол-метра, то потом за летний сезон грунт уже не прогреется до прежних температур, что приведет к снижению эффективности в следующий сезон?

прогревается легко
    а вот если грунтовый в скважине на 100м, и его выморозить - вот тогда беда
    там не прогревается за лето - в таких случаях от СК скидывают все лето лишнее тепло

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды

Andry_S:

Удел воздушников - от +2.

у меня большой вентилятор - правильнее 2 вентилятора и блок больше в 2 раза
    до -5 валит тока так
    у меня заводская установка переключения на землю после -5

вултурс же сказал - у него блок базовый

• vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

2669

15 лет на сайте
    пользователь #178412

Написать сообщение

2669
    # 18 января 2016 10:30
    Andry_S:

Cудя по всему основная беда воздушников - обмерзание внешнего теплообменника. Минимальный слой и эффективность теплообмена падает в разы, а за ним стремительно падает и COP. Удел воздушников - от +2.

не совсем. у моего до -5 где-то. у забаданов до -15 все чикипуки. новые модели вроде до -25 обещают все нормально.
    в новых насколько понимаю используется 2 компрессора(что скоро у 7eleven появятся) и соответственно можно добиться более существенных улучшений результатов: один компрессор работает в диапазоне минусовых t, 2-й в диапазоне плюсовых, согласование между ними ч-з теплообменник. при плюсовых будет только один компрессор работать. такое реализовать можно, но цена за такое думаю будет не иметь выгоды перед дешевым однокомпрессорным вариантом...

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11146

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11146
    # 18 января 2016 10:52 Редактировалось Andry_S, 1 раз.
    wilson:

За лето прогреется - будет снизу греть и сверху

Греть то будет, но на прежнюю температуру вряд ли не выйдет. Как зимой земля очень медленно промерзает (в наших широтах всего около метра за всю зиму), так и летом очень медленно прогревается.
    В земляных подвалах лед лежит до июня-июля.
    Если ТН серьезно выморозит грунт, возможно и образование местечковой вечной мерзлоты )

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд

vulturs:

не совсем. у моего до -5 где-то. у забаданов до -15 все чикипуки. новые модели вроде до -25 обещают все нормально.

Как ни мудри с компрессорами и теплообменниками, а от обмерзания не избавиться. Чуть сел иней/наледь на теплообменник, теплопередача падает кардинально. Растет локальная дельта воздух/хладогент, соответственно растет общая дельта. Чем больше дельта - тем ниже COP.
    Беда не только в том, что надо тратить энергию на периодическое размораживание, основной цикл работает в плохих условиях.

• vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

2669

15 лет на сайте
    пользователь #178412

Написать сообщение

2669
    # 18 января 2016 10:57
    Andry_S:

Если ТН серьезно выморозит грунт, возможно и образование местечковой вечной мерзлоты )

если мощность впритык, то скорее всего так и будет при круглогодичном использовании грунтового. если сделать контур с небольшим запасом, то к июню-июлю уже должн восстановиться прежний t режим, а далее уже наращиваться тепло. можно ж еще и дом охлаждать в жаркое время и попутно прогревая землю :) скважины таких ярко выраженных проблем не имеют.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11146

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11146
    # 18 января 2016 11:02
    vulturs:

можно ж еще и дом охлаждать в жаркое время и попутно прогревая землю

За прошлое лето в квартире кондиционер работал суммарно от силы неделю. Притом что окна большие и все на юг, тени нет. Энергия мизерная.
    В серьезном теплоизолированном доме охлаждать и не потребуется вовсе. Он как не мерзнет, так и не перегревается )

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

27894

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27894
    # 18 января 2016 11:14

7eleven,
    Уже комментировал этот бред. Даже неумный анонимус признал, что все ок.
    Повторяю - летом 30-50 кубов. У большинства, у подавляющего большинства так. Ну, расскажите нам, как на 16квт\ч нагреть ТНом то, что мною ранее озвучено.

opelvector:

он лет 5 назад тут на форуме по теме ТН так закусился, что до сих пор любыми способами пытается их давить

За 5 лет ТНщики так не рассказали, как же это нагревать воду до 55 и тратить в деньгах столько же как и газа. Все почему-то говорят, что им хватает литров 5-20 в день на все нужны и воду греть выше 35 не надо.
    Именно по этому причине твоя жена наотрез отказалась переезжать в дом, и планы в 100к за дом готовый и переезд через год вылились в гараж в жопе мира за 300к, в который жена твоя никогда не переедет, ибо послала со словами "мне твоя халупа в жопе мира не нужна - живи там сам".

wilson:

Я почти уверен, что складываются именно СОР каждого месяца независимо от кол-во потребленной энергии. Могу
    ошибаться конечно

\
    Не ошибаетесь - табличку продавец выкладывал. Просто среднее арифметическое по месяцам. Это как в больнице - средняя температура 36.8, и типа никто не умер по статистике, а оказывается, что у большинства 36.3, а у одного 42 и он труп.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

2669

15 лет на сайте
    пользователь #178412

Написать сообщение

2669
    # 18 января 2016 11:19
    Andry_S:

vulturs:

можно ж еще и дом охлаждать в жаркое время и попутно прогревая землю

За прошлое лето в квартире кондиционер работал суммарно от силы неделю. Притом что окна большие и все на юг, тени нет. Энергия мизерная.
    В серьезном теплоизолированном доме охлаждать и не потребуется вовсе. Он как не мерзнет, так и не перегревается )

думаю за неделю работы зальет туда ~100кВт*ч. сама земля снизу дает еще сколько не знаю, но думаю ~20Вт/м2 будет. Сверху тоже тепло поступает, но думаю поменьше т.к. глубина.
    На форумхаус(в темах про грунтовые ТА) как-то приводили расчеты: зависимость теплопроводности грунта от расстояния имеет кубическую зависимость и на расстоянии >3м можно пренебречь(ТН и сезонные колебания практически не оказывают влияния на большие расстояния). Т.е. по факту ТН должен выморозить как минимум 2м под собой, чтобы наступила постоянная вечная мерзлота в этой зоне. Даже если в один какой-то год он выморозит(как например в этот), то думаю за 1-2 года, если будет не холодная зима все себе вполне восстановиться.

• Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

3578

11 лет на сайте
    пользователь #810896

3578
    # 18 января 2016 11:33 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    kitnamore:

Ну, расскажите нам, как на 16квт\ч нагреть ТНом то, что мною ранее озвучено.

Только после того, как вы расскажете как нагреть 40 тонн воды 30 кубами газа.

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

wilson:

Как считается средний СОР? Я почти уверен, что складываются именно СОР каждого месяца независимо от кол-во потребленной энергии.

Я выкладывал методику ранее. Берётся потребление за отопительный сезон.

• vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

2669

15 лет на сайте
    пользователь #178412

Написать сообщение

2669
    # 18 января 2016 11:35 Редактировалось vulturs, 1 раз.
    kitnamore:

Повторяю - летом 30-50 кубов.

это 240-425 кВт*ч тепла.(864000-1530000кДж).
    удельная теплоемкость воды 4,187 кДж/(кг·K). Не знаю какой t у вас вода из водопровода(у меня из скважины ~ +.8градусов летом), то пусть будет +10. Для помыться t нужна где-то +35 я думаю. Т.е. дельта 25.
    864к / (25*4.187) = от 8.25м3 до 14.6м3 теплой воды (когда жил в квартире на семью у меня выходило ~7-8м3 горячей воды, которая больше 35градусов). Если джакузи 500л, то от 16 до 28 джакузи в мес. выходит :) т.е. летом басик вместо джакузи? :)

офлайн

3578

11 лет на сайте
    пользователь #810896

3578
    # 18 января 2016 11:43

Летом речка

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

27894

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27894
    # 18 января 2016 12:06 Редактировалось kitnamore, 1 раз.

vulturs,
    уже отвечал в теме про строительства дома. Вышло 114 кубов для 2.5 джакузы в день (это по факту - столько я потретил без отопления). Там и ссылки на калькулятор и прочие аргументы. Лень повторять. Это только у продавцов шлака неработающего джакузи наполняются сверху, с горочкой :D У нормальных людей 700 литров джакузи не заполняется водой температурой 55 градусов до краев, у них чутка поменьше воды. Да и не все заполняют джакузи каждый день.
    Сейчас ребенок подрос и уже купать каждый день не надо. Расход упал до прежних 30-50на гвс и полотеничики.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

2669

15 лет на сайте
    пользователь #178412

Написать сообщение

2669
    # 18 января 2016 12:18
    kitnamore:

У нормальных людей 700 литров джакузи не заполняется водой температурой 55 градусов до краев, у них чутка поменьше воды.

считал, что 500л. и 35градусов, а не 55. так сколько объем и t подправлю подсчеты?

если тратите 30-50м3 газа, то это сопоставимо с расходом обычной квартиры с ванной без джакузи(у меня где-то такой расход в квартире был на 3-х человек, причем я только душ принимал и полотенчик в квартире в ГВС не входил). с джакузи вместо ванной расход будет приблизительно 50-70м3.
    в бОльший расход газа(теплопотери, КПД и т.д.) я могу поверить, в меньший(теплоемкость воды константа, теплотворность газа можно считать тоже) ну никак. или у вас холодная вода летом из крана 20градусов идет?

офлайн

3578

11 лет на сайте
    пользователь #810896

3578
    # 18 января 2016 12:19

Если не лгать, то потом не нужно оправдываться.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

19506

12 лет на сайте
    пользователь #570074

19506
    # 18 января 2016 12:35 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

---

• opelvector Senior Member
    офлайн
    opelvector Senior Member

50758

17 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

50758
    # 18 января 2016 12:44
    Pavel.Nikolaevich.:

Так когда это будет

у тебя дровы - по этому можешь не спешить

а есть много народу, кому нужно вот щас, бо снимать квартиру за баксы дорого, а газ подведут наверна через 2 года, а мож и через 10 лет

у кого газ- те пусть сидят и не дергаются, пока газ не накрутят в цене
    а кому жить не где - вот им уже горит

а штурмовать мельницы можно и с газовым котлом

• vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

2669

15 лет на сайте
    пользователь #178412

Написать сообщение

2669
    # 18 января 2016 12:47 Редактировалось vulturs, 1 раз.
    Pavel.Nikolaevich.:

vulturs, ну реально , нужно тебе для отопить 15кВт (допустим) . А дают тебе 4. Вот недавно посмотрел на счётчик а там нагрузка за 10. И это я топлю не электро :znaika: . Как жить ?

1-й шаг утеплить дом, а дальше
    дрова/брикеты/уголь/бензин/дизель/печное_топливо/отработка/пелеты./ТН/электро_котел(после утепления может может и электро котел сети потянут).
    p.s.: если дом готов, то не факт, что ТН можно поставить без существенных переделок системы отопления (только если не теплые полы по всему дому).