Информации о программе иммиграции в Словакию я здесь не нашел. А зря
Хочу рассказать свой путь.
В связи с понятными причинами и полным отсутсвием вменяемых перспектив на Родине, решил задуматься об иммиграции в ЕС.
Сначала выбор пал на соседнюю Литву. Казалось бы, и рядом и до Вильнюса 2 часа поездом... 2 часа и ты в шенгене. Начал рассматривать подробно. Все, что я находил (вменяемое по ценам) вариант через трудоустройство в благотворительный фонд и оплата налога за себя - получалось 2500 евро за оформление и 150 евро в месяц. Суммарно 4300 евро за год. (Супруг или супруга может во всех случаях оформиться за 900-1000 евро по воссоединению)
Минусы - ты устроен в фонд, ты должен половину времени в году пробыть в шенгене(иначе не зачтут потом время в пмж), более того, ты не можешь работать по найму. И менять место работы, да и Литовский уровень жизни не ахти выше белорусского.
Потом был вариант с открытием юрлица в Литве и трудоустройством/увольнением трех литовцев. Схема такая - открыли юрлицо, трудоустроили литовцев фиктивно, платите 2 мес налоги пока оформляется внж, потом уволили. Через 10 мес опять повторяете. Это все схемы... При этом на все про все у вас выйдет порядка 5000 евро. И ежегодное продление встанет в эту же сумму. Плюс реально схемы - и если вскроют, будет не очень приятно годовой мультик за эти деньги....
Далее - смотрел Испанию. Там нереально и просто одновременно)))) короче, виза C, нелегально три года, собираешь всякие чеки, бумажки что не бомжевал, потом платишь штраф и оформляешь внж. Но опять же это пока такие законы) в связи с мигрантами, уверен, что их ужесточат. Вариант покупки недвиги за 600к для получения внж по золотой программе я не рассматривал.
Потом смотрел Латвию. Варианта два. Внж через представительство своей же оффшорки - скажу сразу 4200 евро, но ты там на птичьих правах, и это я уточнял в миграционной полиции специально в Риге - ты имеешь право Только на представительство, и получив внж по представительству не имеешь права открыть тоже юрлицо для ведения основной хоз деятельности. Также внж по представительству дают на 4 года, а для пмж надо 5 лет...придется год как то сменить статус...опять схемы Но и это не все -часто представительства вам не продлят вообще на 2 или 3 год. Обидно, да?) и таких случаев много нашел на форумах. Решил отказаться от этой затеи.
Потом бизнес в Польше. Реально, но дорого. Для получения/продления внж надо минимум 13к евро на счете фирмы и по 6к евро на личном счете каждого заявителя, плюс реальная хоз деятельность. Карту поляка не рассматривал, дедушки в Польше нету
И выбор пал на Словакию. Дружественный нам народ, язык похож на белорусский. Очень много украинцев и русских, белорусов почти нет. Я один из первых))))
Стоимость - внж дают сразу на 2 года за 3600 евро(под ключ), плюс дополнительно оплачиваете съем квартиры или можно купить адрес прописки за 50 евро в месяц(табличка на дверях в гостинице и тд). Полиция будет проверять это. Условия продления - лояльные - основание для продления прибыль за отчетный(второй) год внж по фирме 12000 после уплаты налогов. Если прибыли нет, ее можно 'дорисовать', например, выписав счета фактуры и положив свои деньги на счет в качестве прибыли.
Более того, словацкий внж дает право на упрощенное 'открепление' внж в той же Австрии или Латвии, да куда хотите) узнал уже тут на месте, что народ таким образом и едет в Австрию на пмж.
Сколько раз приехать? Один. На 4 дня. Карточку внж вместе с банковской картой получите по почте потом. И сможете ездить без визы. И еще - минимума нахождения в Шенгене нет, надо хотябы раз в полгода туда заехать(для тех кто не определился еще). Если есть вопросы, спрашивайте, я помогу)