Ответить
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22755

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22755
    # 9 января 2016 23:24 Редактировалось wilson, 1 раз.

opelvector По вашей установке. Какой СОР у воздушника при 0 на улице и нагреве до 55? Какой СОР у земляного +5 из земли и до 55? Есть данные производителя? :D

По СК - одно дело просто нагрелось в СК, а другое при циркуляции... тоже совсем другие цифры :)

Какая разница сколько у вас бочек. Все равно, все что сливается, потом заменяется водой из скважины +7.

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • opelvector Senior Member
    офлайн
    opelvector Senior Member

50758

17 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

50758
    # 9 января 2016 23:44 Редактировалось opelvector, 1 раз.
    wilson:

opelvector По вашей установке. Какой СОР у воздушника при 0 на улице и нагреве до 55? Какой СОР у земляного +5 из земли и до 55? Есть данные производителя? :D

По СК - одно дело просто нагрелось в СК, а другое при циркуляции... тоже совсем другие цифры :)

Какая разница сколько у вас бочек. Все равно, все что сливается, потом заменяется водой из скважины +7.

большая разница сколько бочек
    предвпускная бочка греется от солнца и второго ТН
    вода, которая попадает из скважин в дом - перемешивается с теплой водой, а потом только в основную идет
    это у вас в котел сразу из скважины и ваш котел маслает на всех парах
    а у меня скачков по температуре нет - ну только если не начинать набирать по 750л жикузи для каждого члена семьи

по этому установка работает только в подогреве и на резкий максимум не срывается
    вы ж вроде должны быть в курсе для чего нужны теплоаккумуляторы и какая с них выгода

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды

тут указано тока 0 земли
    +5 это уже роскошь :-)

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22755

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22755
    # 10 января 2016 00:12

Земляной СОР B0W50 - 3.3
    Странно, почему производитель указывает основной режим как B0 - думаю это норма для нормально работающего ТН. Т.е. если греть воду для ГВС не до 55, а пусть до 45, то греть ее нужно пусть в таком режиме. Т.е. уже для ГВС СОР 3.3 у грунтового.

Воздушный A2W50 - 2.4 (дальше страшно писать производителю...) - это я к выбору только воздушника... стоит заметить.

opelvector Т.е. при использовании газового котла вода из скважины не перемешивается с бойлерной 55гр? :) Какая разница, вы не догоняете одного - не важно как, но греть воду +7 нужно все равно до требуемых - пусть в вашем случае до 45, а не 55 как полагается по стандарту. Первым, вторым ТН не важно. Затраты то идут...

офлайн
    opelvector Senior Member

50758

17 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

50758
    # 10 января 2016 00:54 Редактировалось opelvector, 3 раз(а).
    wilson:

Воздушный A2W50 - 2.4 (дальше страшно писать производителю...) - это я к выбору только воздушника... стоит заметить

воздушник не рассчитывается на 50 градусов
    все отопление строится на 40

а гвс уже и тенами подтянет, если че

wilson:

Первым, вторым ТН не важно. Затраты то идут...

идут, да не такие
    пока вода стоит в бочке - она сама по себе нагревается от дома
    в таблице же написано - чем меньше греть, тем выше сор
    если греть от 7, то сор хуже, а если от 10-20, то лучше
    вот нагреется у меня медленно 500л при максимальном соре и будет ждать
    а дальше уже подмес не большой от скважины - инерционность
    затраты не совсем одинаковые
    в ТН чем быстрее нагреваешь - тем дороже
    если греть медленно - то бороты не максимальные и кпд повыше

ну и не забываем про дневной/ночной тариф и солнце
    можно нагреть днем в плюс, а ночью в минус подогрев - вариантов много

в газе такие же идут затраты
    так же могу и с газом экономить, тока у нас ни кто не хочет этим заниматься
    ну и газ от времени суток не дешевеет и в плюс и в минус с него один выхлоп

плохо, что в таблице нет значений в +20 :-)
    теплые полы так же нужно подогревать, и гвс и вода из скважины :-)

Добавлено спустя 13 минут 15 секунд

wilson:

Воздушный A2W50 - 2.4 (дальше страшно писать производителю...) - это я к выбору только воздушника... стоит заметить

не смотрите вы этот режим - 50 мне в доме не нужно
    у меня все под 35 заточено
    40 нужно только для фанкойлов во время сна
    автоматика берет 80% для себя до 35 градусов (теплые полы), а только 20% для фанкойлов берет 40 градусов (на время сна, если нужно)
    если в доме ТП нагрели до 24 основной этаж, то на спальном этаже 20-22 без фанкойлов - проверил и гостям показывал
    а 18-20 для меня самая комфортная температура для сна - вся семья спит даже сейчас с открытой форточкой

ну и методом тыка я проверил, что 24 в доме, отапливаемом ТОЛЬКО теплыми полами - много
    жарко и не комфортно
    сравнивать теплые полы в санузле и во всем доме (площадь теплых полов 150кв) не корректно

батарея 150квадратов - это не 10 радиаторов под окном :-) а теплые полы - это и есть громадная толстенная батарея

Добавлено спустя 16 минут 53 секунды

ну а как все будет, когда там будет мебель и я там буду жить - это еще будет не скоро

но камин я буду топить почти каждый день, ибо фанат (даже летом)

ну и баня дает не хилый плюс в дом
    а баню буду топить 2-3 раза в неделю :-)

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11146

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11146
    # 10 января 2016 01:51

opelvector, если хватает только тёплых полов на 24 для отопления, зачем ТН греет до 35? Если греть только до 24 СОР должен существенно подняться.

офлайн
    opelvector Senior Member

50758

17 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

50758
    # 10 января 2016 02:14 Редактировалось opelvector, 2 раз(а).
    Andry_S:

opelvector, если хватает только тёплых полов на 24 для отопления, зачем ТН греет до 35? Если греть только до 24 СОР должен существенно подняться.

24 это в комнате
    при разной температуре на улице разная температура подачи
    при минусах на улице в пол нужно подавать примерно 30 (пока у меня так)
    при хорошем минусе 35-40
    все зависит от теплопотерь дома

тут уже подачу каждый себе сам опытным путем рассчитывает
    есть такая функция и в автоматике, но часто может ошибаться

а вообще у меня не ТН регулирует температуру в доме, а насосная группа и автоматика погодозависимая
    выставил в ней 24 в доме, а она уже сама выбирает нужную температуру воды и подмес (в ней заложен алгоритм)
    а ТН нагревает свой бойлер до 35 и выключается
    как бойлер остынет до предельной температуры - ТН включается и опять нагревает до 35
    и так по кругу
    в маймесах свой клапан, свой подмес и свой насос - она сама берет скока ей нужно

можно и 50 греть, но автоматика возьмет тока 35 или сколько ей нужно в данный момент
    летом она ваще закроется и ни че брать не будет :-)

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

27894

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27894
    # 10 января 2016 09:11

KillRib,
    До 40 уже сор не 5. До 50 нагреть тэнами даже раз в месяц - сработать так, что мин 10% больше сожрать электроэнергии.

opelvector,
    Димон, ты под дурачка не коси. Никто не говорил, что тн не дает тепла, вопрос сколько жрет его. Если мой бойлер греется сейчас на все 300 литров за час до 75 и за 40 минут до 60, то я могу получить 600 литров воды с температурой 35 при 60 в бойлере. Цена бойлера 600 евро или около того. Это дорогой бойлер. Всякие аристоны стоят в два раза дешевле.
    А нагреть 600 литров до 35 только от тн надо будет 400 минут.

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды

opelvector:

по этому у меня не бывает температуры воды из скважины

Ты просто забыл как выложил как в солнечный день работают коллектора - дали плюс 1 градус воде и 0.2градуса помещению. Но формально прав. Не +7, а плюс 8. Вилсон тебя уже уел. Из 200 литров твоей бочки ты +35 дашь литрам 50... Потом будет падение.
    Да и причем тут твои ск к тн воздух-вода?????

Добавлено спустя 10 минут 1 секунда

opelvector:

но если тарифы взлетят - на пенсии придется рано умирать

Дом можнг утеплить в любой момент, а пока он не утеплен так, что тн хотя бы до +12 нагрел, то деньги в банке в размере 10к дадут через 30 лет к пенсии стоимость самого крутого утепления, нового фасада и еще одного такого же домика.

opelvector:

во всем мире газ дорогой и халявы как у нас нету

Чушь, в 90% стран газ дешевле нашего. В США, например. Вся Европа меньше США.

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

opelvector,
    И запомни, тут не про тебя речь - а про тн воздух-вода. Зимой на таком в жилом доме при плюс 22 и нормальном гвс будут счета на 150 квадратов в 2500 квт/ч.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

2669

15 лет на сайте
    пользователь #178412

Написать сообщение

2669
    # 10 января 2016 10:18 Редактировалось vulturs, 1 раз.
    Andry_S:

Стандартный СОР кондиционеров в нагреве указывают для улица +7 дом +18. А это мягко говоря полная фигня А не нормальные условия. Дельта всего 8 градусов. Производители оптимизируют параметры компрессоров теплообменников вентиляторов именно под эти стандартные тестовые условия. Шаг влево (больше дельта) и СОР становится совсем не космически сладким типа 5-6. Потому и не особо распространяются, найти данные почти невозможно. Если при реальной долговременной дельте 35 (всего то 0 улица и 35 отопление) СОР будет типа 2-3, никакого отыгрыша не выйдет. Поэтому хочется знать полные характеристики а не маркетинговую очковтирательство...

так не смотрите кондиционеры - смотрите ТН. Если кондиционер рассчитан на отопление в морозы(ТН), то у него будет указываться и СОР для низких t.
    Вот внизу страницы есть результаты замеров.

Перенес картинки от туда, что бы не регистрироваться тем, у кого нет акка там.
    1-я картинка серия МИ(раньше называлась МН - серия зубадан), 2-я серия МЭ(Power Invertor). У меня из серии МС(Стандартный инвертор, хуже МН на 20-25%).

Взято здесь https://www.forumhouse.ru/threads/216864.

Так же посмотрите здесь https://www.forumhouse.ru/threads/200787/ - отчет человека расхода при эксплуатации

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды

kitnamore:

Чушь, в 90% стран газ дешевле нашего. В США, например. Вся Европа меньше США.

так у них сланцевый газ и нефть. из-за их сланцевых разработок и упали мировые цены на нефть - теперь США вместо импорта нефтепродуктов сами экспортировать начали.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22755

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22755
    # 10 января 2016 11:23

По цифрам:
    1куб газа - 8.5кВт тепла - стоит газ 3015 за куб (без льгот)
    1кВт электроэнергии дает в зависимости от СОР разное кол-во тепла

Чтобы корректно сравнить по стоимости, то надо брать 1.58 потребление электричества (по 1900 это равно 3015)

Чтобы сравняться с газом нужно СОР 5.38. И в принципе остальное не важно.

opelvector Ну по воде это лишь вариант ограничения, что нельзя тратить сразу много горячей воды. Слишком будет дорогой нагрев. Ну и плюс для такого варианта нужны две бочки - что опять ложится в затраты на кап. вложения.

А это шедевр просто

пока вода стоит в бочке - она сама по себе нагревается от дома

1. Если нагревается за счет дома, то дом теряет на это тепло :D
    2. Если нагревается от дома, значит и остывает. Т.е. для ГВС которая должна быть 40, а в котельной +23, то бочки греют никому не нужную котельную? :D Т.е. ГВС тупо остывает, а ТН ее постоянно греет...

Это я конечно постебался, вы такие фразы не пишите больше...

• Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

3578

11 лет на сайте
    пользователь #810896

3578
    # 10 января 2016 11:23
    Andry_S:

7eleven:

Номинальный СОР (+7/+8 ) у конкретной модели -- 5,45

Номинальный COP не интересует. Так же как и SCOP. Все эти значения очень хитро подгоняются производителями под стандартный тест, как расход топлива в авто. Доверия не вызывают совершенно. Интересует график COP от внешней температуры при номинальной мощности отдачи. А еще лучше график COP от температуры при линейно снижающейся до 0 мощности отдачи к температуре 23, чтоб иметь реалистичную картину, при -20 мне нужна полная мощность, при 0 - 50%, при +23 - не нужна )

Как можно "хитро подогнать" верифицируемые измеряемые параметры с конкретными исходными показателями? Это уж очень-очень хитрым надо быть. :)

И в идеале эти данные не от производителя, а от третьей стороны или реальной эксплуатации.

Что совершенно не помешает вам назвать эти данные ангажированными. Третья сторона будет подкуплена, а реально-эксплуатирующие будут названы "лошками, не желающими признавать свое лоховство".
    Это уже наблюдалось в ветке про строительство дома.

Компания, продающая оборудование в ЕС, с большой долей вероятности не будет фальсифицировать показатели, хотя бы потому, что тяжбы с клиентами запросто перекроют финансовую выгоду от вранья.

• vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

2669

15 лет на сайте
    пользователь #178412

Написать сообщение

2669
    # 10 января 2016 11:57
    wilson:

Чтобы сравняться с газом нужно СОР 5.38. И в принципе остальное не важно.

если без льгот, то
    1кВт*ч тепла от газа стоит 0.022$ (200$ за 1000м3, 9кВт*ч с 1м3 (200 / 1000 / 9))
    1кВт*ч электричества стоит 0.1$
    0.1 / 0.022 = 4.54, т.е. если средний СОР ТН больше 4.54, то ТН станет выгоднее газа.
    ГВС уж извините у каждого свое потребление... если греть каждый день джакузи как кит, то средний СОР нужен 5+, что бы ТН стал дешевле в эксплуатации :)

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22755

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22755
    # 10 января 2016 12:20 Редактировалось wilson, 1 раз.

откуда 4.54?

Я взял бел рубли на сегодня - 3015 (2588,0 р. (за 1м3) + 20%НДС добавили) стоит газ куб и 1900 электричество (уже с НДСом).

Откуда 200уе... Если не ошибаюсь то входная 139уе (ссылка), тут правда 143уе за 2015...

Глянул на tarify.by - оказывается газ стал 3 738... вот гос-во наживается-то. На 60уе с 1000кубов...

Значит верно 4.54 СОР.

офлайн

3578

11 лет на сайте
    пользователь #810896

3578
    # 10 января 2016 12:30
    wilson:

Значит верно 4.54 СОР

Если взять соотношение 1м3 газа = 8кВтч, то получится 4.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22755

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22755
    # 10 января 2016 12:36 Редактировалось wilson, 1 раз.

А если 7кВт, то еще лучше. Предлагаю рассмотреть вариант 6кВт.

офлайн
    opelvector Senior Member

50758

17 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

50758
    # 10 января 2016 12:38

во сосед в тему ТН влился :-))))
    интересует или как кит из принципа? ;)

• vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

2669

15 лет на сайте
    пользователь #178412

Написать сообщение

2669
    # 10 января 2016 12:43

взял отсюда: http://temzit.ru/stati/tablicy-temperatur-vozdukha-zimoi-po-regionam/
    сделал картинкой, что бы не лазить по сайту, да и самому проще.

верхняя шапка 'экономия составит xxx раза' для зубадан серии. у моего после -13 - -15 СОР=1
    наша зима сопоставима с Москвой, Воронежом и Тулой, но у нас обычно чуток теплее(Минский регион).
    Т.е. у нас ~70% отопительного сезона t на улице +7 - -10. (у моего в среденм СОР будет 3-3.5 в таком диапазоне)
    8% - -10 - -15 где-то 1.2 СОР будет у моего и уже будут ТЭНы работать(СОР с учетом ТЭНов)
    8%-10% - -15 и ниже - у меня только ТЭНы работают.
    Итого имеем, что у меня грубо 20% времени работает электрокотел, а 80% ТН с СОР=3-3.5.

офлайн

3578

11 лет на сайте
    пользователь #810896

3578
    # 10 января 2016 12:46 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    wilson:

А если 7кВт, то еще лучше. Предлагаю рассмотреть вариант 6кВт.

Вы не далеки от истины.

Удельная теплота сгорания природного газа в зависимости от концентрации метана: 28—46 МДж/м³. В России обычно около 33МДж/м³ (газ LL по европейским стандартам - 39-40Мдж/м3 или концентрация метана 82% - т. е. в европу гонят газ с большим содержанием метана).
    Из этого следует что газ для россиян = 9,2кВт при 100% КПД (33МДж/3,6 = 9,2кВт)
    КПД реальный = 9,2кВт минус? кВт ушло в атмосферу.
    У меня в паспорте на конденсационный котел написано для газа LL 35кВт = 4,1м3/час = 8,5кВт. В пересчете на качество поставляемого газа потребителям - в районе 7,0 кВт. (8,5кВт * 33/40)
    А в пересчете на обычный котел это будет около 5,78кВт (7,0кВт * 90/109).
    Отсутствие модулируемой горелки и работа при этом не всю мощность еще более снизит КПД котла.
    Погрешность получается - из-за того что нужно зажечь горелку, разгореть воду в теплообменнике и трубах.

• vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

2669

15 лет на сайте
    пользователь #178412

Написать сообщение

2669
    # 10 января 2016 12:55
    7eleven:

Если взять соотношение 1м3 газа = 8кВтч, то получится 4.

1м3 газа при сжигании выделяет 35570 кДж тепла, что составляет 9,86 кВт*ч (с среднем - у газа в зависимости от состава разная теплотворность).
    Если газовый котел конденсационный, то почти столько же и получим - пусть для ровности 10кВт*ч
    у большинства конечно стоят простые котлы с КПД 80-85%, но в среднем думаю КПД 90+/- пара процентов.
    Тут уже зависит от газового котла... если какой дяшовый за 800у.е., то КПД будет 80%, если конденсационный, то уже под 100% будет.
    Так что думаю в среднем стоит принимать 9кВт*ч с 1м3 газа

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

7eleven:

А в пересчете на обычный котел это будет около 5,78кВт (7,0кВт * 90/109).

ну не думаю, что все так печально. так наверно ток в газовых колонках будет

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

7eleven:

LL 35кВт = 4,1м3/час = 8,5кВт

тут уже скорее всего учтен КПД

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22755

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22755
    # 10 января 2016 13:01

Макс. полезная мощность 28.0 кВт
    КПД 91.0 %
    Макс. расход природного газа 3.5 м3/час

Источник: © http://www.teplodvor.ru/vaillant-atmotec-plus-vu-int-280-5-h.html

Получается 8кВт. хз для какого газа написано.

офлайн

3578

11 лет на сайте
    пользователь #810896

3578
    # 10 января 2016 13:04
    vulturs:

ну не думаю, что все так печально. так наверно ток в газовых колонках будет

На форумхаузе много интересных веток https://www.forumhouse.ru/threads/256437/

8кВтч с куба, по моему мнению, вполне адекватная величина.