Ответить
  • lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

23091

17 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

23091
    # 29 декабря 2015 19:49 Редактировалось lonely_phantom, 1 раз.

А, ну я на авто езжу. ЖД не практиковала. Буду знать, если что.

• meldos Member
    офлайн
    meldos Member

247

13 лет на сайте
    пользователь #588742

Написать сообщение

247
    # 30 декабря 2015 16:02
    1821678:

LittleOne:

1821678, у меня в Белостоке, Тересполе и Гдыне принимали рецепты, выписанные обычными белорусскими врачами, никто никаких переводов не требовал (я больше 2 лет каждые 3 месяца привожу лекарства). На латыни всегда название (причем были варианты и с действующим веществом, и скоммерческим названием), дозировка, количество и форма. ВСЕ остальное - на русском. Единственное - один раз в июле этого года в Варшаве в круглосуточной аптеке doz.pl в здании вокзала Варшава Центральна отказали. Но я перезаказала лекарство в аптеку в Гдыне и спокойно там его забрала. Так что просто нужно поискать аптеку поближе к белорусской (или российской) границе, я думаю - там они больше таких рецептов видят. А в каком городе от вашего знакомого перевод потребовали?

пргостите, поправляю.
    Знакомый переуточнил: там говорят: "Рецепт на латыне без перевода, чтобы было разборчиво написано и печать. Рецепт на количество дней приема и количество таблеток". В Варшаве он.
    Пишу все подробно, может, кому еще пригодится. Ваши ответы - отсылаю той стороне тоже.
    Спасибо! очень выручили вы все вместе!

(!!!)для справки и на заметку: покупаю Хондроитин Структум №60. В Украине цены колеблятся от 900 до 1200 грн (это от 36 до 50 долл), в то время как в Польше - 53 злотых, а это - вроде как 14 долл. минимум в 2,5 раза! МИНИМУМ!

простите, за личный вопрос)) а структум вам (или кто его пьет?) помогает? )))
    т.к. по экспертно-субъективному мнению, структум - это ФУФЛомицин!!!!!

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

65

16 лет на сайте
    пользователь #179696

65
    # 5 января 2016 19:54

Простите за наивный вопрос.. В Литве белорусские рецепты все еще принимают? Срок действия рецепта какой должен быть? Заранее благодарю за ответ!

• 1821678 Neophyte Poster
    офлайн
    1821678 Neophyte Poster

4

10 лет на сайте
    пользователь #1821678

Написать сообщение

4
    # 29 января 2016 23:50
    meldos:

1821678:

Простите, что сразу не ответила – замоталась.
    Что касается Структума – не могу пока ничего сказать. Это исчерпывающий ответ. А если сейчас здесь поговорить – то кратко расскажу. У меня проблема хряща надколенника – уже более года. Не восстанавливается. Ждала самостоятельного восстановления – но ничего не получилось. Врач рекомендовал пить структум изначально – но я этот год его так и не пила, так как не верила в это все. В И-нете особых отзывов не нашла. В принципе, в основном – все относятся к этим таблеткам достаточно скептически. Понятно, ведь если вы пьете антибиотики, то результат начинает ощущаться уже через несколько часов. Эффект – мгновенный. Но эти таблетки – это как говорят в интернете – все равно, что кушать холодец по ложке. Можно годами их кушать – но какая часть этого вещества попадает в ткани – не понятно. Мизерная, - это и так понятно. Наверное так.
    Но врач мой – зав.Института спортивной травматологии (дело не в регалиях, а правда оч хорошие отзывы как спец-та), - все твердит: пейте )))) Не знаю. Хотя когда я сказала, что пила аналоги Структума – Мовекс, он сказал, что это не то. Структум – и все тут.
    Не знаю. Начала пить. Пока хрустит колено ))))))) Сделала внутрисуставную инъекцию – гиалуроновой кислоты и через 2 недели поехала на горные лыжи. Хорошо )))

А так я с Вами в основном – согласна. «структум - это ФУФЛомицин!!!!!»… Скорее, какой-то эффект может и есть, но не достаточный. Холодец вкуснее)))

• Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

28865

15 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

28865
    # 30 января 2016 01:29
    meldos:

По моему мнению тоже. Тупо раскрученная пустышка, и не более. Как-то раз подскользнулся и неудачно упал. Слегка повредил плечо. Попробовал эти хвалёные структумы, терафлексы, всё впустую, только на желудок и кишечник нагрузка. Так совпало, что незадолго до этого начал заниматься ароматерапией. Пока для дополнительного снотворного, чтобы крепче спалось. Решил почитать в Интернете по аромамаслам, прочитал, что масло мяты помогает при мышечных болях, артритах. Решил попробовать, даже копеечное, а не 100% натуральное за сотни тысяч флакончик. Сначала в свечке, для дыхания, а затем втирал в болезненный участок. Неделя - и боль в проблемном месте исчезла. Никакие хвалёные препараты такой эффект не давали даже близко.

• Vfhmz Neophyte Poster
    офлайн
    Vfhmz Neophyte Poster

22

12 лет на сайте
    пользователь #812229

Написать сообщение

22
    # 3 февраля 2016 13:17

[censored by Strelka]

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Strelka (4 февраля 2016 21:56)
    Основание: 3.5.19

• kkk1984 Senior Member
    офлайн
    kkk1984 Senior Member

6183

17 лет на сайте
    пользователь #143279

Написать сообщение

6183
    # 4 февраля 2016 02:11 Редактировалось kkk1984, 2 раз(а).
    Stepperr:

Простите за наивный вопрос.. В Литве белорусские рецепты все еще принимают? Срок действия рецепта какой должен быть? Заранее благодарю за ответ!

В Литве не знаю, в Польше принимают!
    Покупали в январе. Разница по некоторым позициям - в полтора раза. Если брать на пару месяцев запас для принимающих постоянно, выходит приличная экономия.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд

Avanturist:

а затем втирал в болезненный участок. Неделя - и боль в проблемном месте исчезла.

звездочку втирайте, тот же эффект будет)) Дешево и сердито.
    проверено не раз на маме.
    но будьте аккуратны - безобидное пятно или небольшая болька могут оказаться вестниками грозных событий в организме, тут надо 100% знать, ЧТО это. У моей мамы диабет, поэтому я лично очень дотошно обнюхиваю и общупываю каждый синячок, а не дай бог диабетическое! Это ведь и до гангрены можно доиграться, со звездочкой-то.

Народ будет жить плохо. Но недолго
    офлайн
    Avanturist Senior Member

28865

15 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

28865
    # 5 февраля 2016 04:39
    kkk1984:

будьте аккуратны - безобидное пятно или небольшая болька могут оказаться вестниками грозных событий в организме, тут надо 100% знать, ЧТО это.

Ну это понятно. Как начал заниматься ароматерапией, столько гадости полезло изнутри наружу.... ,что диву даюсь. Одно время лейкоциты повышались, до 11 доходило. Теперь уже и они сдались под напором эфирных масел )))

офлайн
    lonely_phantom Мяу team

23091

17 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

23091
    # 11 февраля 2016 13:35 Редактировалось lonely_phantom, 1 раз.

Вниманию хроникам!

С 2015 года все лекарства выписываются только по действующему веществу, а не по названию.

У меня есть лекарство. Оно есть в аптеках и по действующему, и аналоги. Я пью аналог, а на лекарство = название действующего вещества у меня есть противопоказание.
    Однако.
    Аналог выписать (постоянно принимаемый) не могут, потому что написано другое лекарство. А написать нужный аналог не могут, потому что надо писать по действующему веществу.

Фактически я остаюсь без лекарства.

Это просто цирк какой- то!

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33891

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33891
    # 11 февраля 2016 13:45
    lonely_phantom:

У меня есть лекарство. Оно есть в аптеках и по действующему, и аналоги. Я пью аналог, а на лекарство = название действующего вещества у меня есть противопоказание.
    Однако.
    Аналог выписать (постоянно принимаемый) не могут, потому что написано другое лекарство. А написать нужный аналог не могут, потому что надо писать по действующему веществу.

Фактически я остаюсь без лекарства.

ничего непонятно, если пишут действующее вещество, то вы можете купить любое лекарство с этим действующим веществом, нет?

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

23091

17 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

23091
    # 11 февраля 2016 14:27

Нет. Это рецептурный препарат (на бланке со штрих-кодом). Я могу "получить" только то, что написано на бланке. Буквально. То есть могу получить, условно, препарат "А", но не препарат "АА", который принимаю и в котором то же действующее вещество, что в "А".

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33891

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33891
    # 11 февраля 2016 14:28
    lonely_phantom:

Я могу "получить" только то, что написано на бланке. Буквально. То есть могу получить, условно, препарат "А", но не препарат "АА", который принимаю и в котором то же действующее вещество, что в "А".

Так все-таки в рецепте написан препарат А, а не его действующее вещество?

офлайн
    lonely_phantom Мяу team

23091

17 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

23091
    # 11 февраля 2016 14:44 Редактировалось lonely_phantom, 4 раз(а).

Например, возьмем образно - метформин. Это действующее вещество. Его и пишут в рецепте!

При этом есть лекарства: глюкофаж, сиофор, метформин (непосредственно). Т.е. название лекаства совпадает с названием действующего вещества. И выписать могут ТОЛЬКО его! И никого не волнует, что оно может по каким-то причинам не подходить.

ЗЫ. Просто приведенный пример - это не рецептурный препарат. А у меня рецептурный, подотчетный. И продадут только то, что написано в рецепте. Буквально.

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33891

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33891
    # 11 февраля 2016 14:46
    lonely_phantom:

Т.е. название лекаства совпадает с названием действующего вещества. И выписать могут ТОЛЬКО его!

Так все-таки по факту пишут название лекарства.

офлайн
    lonely_phantom Мяу team

23091

17 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

23091
    # 11 февраля 2016 15:11

Gwynbleidd, вы внимательно читаете??? Пишут действующее вещество!

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33891

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33891
    # 11 февраля 2016 15:37
    lonely_phantom:

Gwynbleidd, вы внимательно читаете??? Пишут действующее вещество!

Тогда видимо в аптеках об этом не знают, потому что отказываются продавать вам лекарство с указанным в рецепте действующим веществом. А продают только лекарство с названием, указанным в рецепте.

• volkovysk Senior Member
    офлайн
    volkovysk Senior Member

3529

16 лет на сайте
    пользователь #185758

Написать сообщение

3529
    # 11 февраля 2016 18:38 Редактировалось volkovysk, 2 раз(а).
    lonely_phantom:

Пишут действующее вещество!

А должны название лекарства и аптекарь должен выдать имено по названию. По действующему веществу нельзя выдавать, ибо в каждом лекарстве есть разные добавки и разная технология производства, влияющие на всасываемость из ЖКТ и побочки.
    Например, есть Аспирин и есть Магнекард. У обоих действующее вещество ацетилсалициловая кислота. Только аспирин - это жаропонижающее при простудах, а магнекард антитромбическое средство и для профилактики ишемии. Разница между ними колосальна. Магнекард имеет только 75 мг кислоты, он в особой долгорастворимой оболочке и вспомогательными веществами, всё это постепенно выдаёт ацетилсалициловую кислоту в кишечнике, в то время как аспирин целиком большой дозой растворяется сразу в желудке.

Добавлено спустя 35 минут 4 секунды

Avanturist:

Как-то раз подскользнулся и неудачно упал. Слегка повредил плечо. Попробовал эти хвалёные структумы, терафлексы, всё впустую, только на желудок и кишечник нагрузка.

Кто ж при травматизме один терафлекс принимает. В таком случае, накройняк, изначально нужно НПВС принимать для снятия болей, отёков и воспаления (причём желательно первые дозы в уколах), а уже после залечивать другие повреждения в кости, если они есть.

Мои стихи среди других,быть может неярки,но в них души моей любовь с изломами тоски
    офлайн
    Avanturist Senior Member

28865

15 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

28865
    # 11 февраля 2016 22:39
    lonely_phantom:

Нет. Это рецептурный препарат (на бланке со штрих-кодом). Я могу "получить" только то, что написано на бланке. Буквально. То есть могу получить, условно, препарат "А", но не препарат "АА", который принимаю и в котором то же действующее вещество, что в "А".

Вы наверное неправильно поняли. Пишут действующее вещество на рецепте. если рецепт ЛЬГОТНЫЙ, то тогда ПО ЛЬГОТЕ вы можете получить только так называемый "тендерный препарат" (который определён по тендерной закупке Минздрава, как правило это низкокачественные белорусские препараты, от которых даже по льготе отказываются))).
    Если у вас рецепт платный, тогда вы можете выкупить любой аналог с данным веществом.

Как-то в аптеке видел такой цирк: женщине выписан по льготе рецепт. Она хочет импорт, а ей говорят, мол, по льготе только наш белорусский дают. Она сказала мол давитесь сами своим белорусским ))) и спрашивает ПО ПОЛНОЙ СТОИМОСТИ (!) импорт. Ответ положил в смех половину аптеки: А РЕЦЕПТ У ВАС НА ТОТ ПРЕПАРАТ ЕСТЬ? :lol:

То есть получается, что льготный рецепт - только на ОДИН какой-то конкретный препарат (хоть написано и химическое вещество), аналоги по нему нельзя получить ни по льготе, ни за полную стоимость. Цирк, но что поделать в нашей стране.... Фармацевт сказала, мол, если нужен импортный препарат, то поскольку по льготе его всё равно не отпустят, пусть врач сразу пишет платный рецепт, по нему отпустят что угодно, любой из аналогов

• volkovysk Senior Member
    офлайн
    volkovysk Senior Member

3529

16 лет на сайте
    пользователь #185758

Написать сообщение

3529
    # 12 февраля 2016 00:35

Импортный препарат закупается за драгоценную валюту, если такие ещё и по льготе выдавать... У царя трещит экономика, в часности остра проблема добычи валюты, экономит её на всём.

Мои стихи среди других,быть может неярки,но в них души моей любовь с изломами тоски
  • justerror Senior Member
    офлайн
    justerror Senior Member

3420

14 лет на сайте
    пользователь #430331

Написать сообщение

3420
    # 12 февраля 2016 00:43 Редактировалось justerror, 2 раз(а).
    Avanturist:

То есть получается, что льготный рецепт - только на ОДИН какой-то конкретный препарат (хоть написано и химическое вещество), аналоги по нему нельзя получить ни по льготе, ни за полную стоимость.

Почти. То что дадут по рецепту зависит и от наличия в аптеке лекарств.
    Если в льготном рецепте выписано МНН (международное непатентованое название или химическое название), то отпускаются в следующем порядке: препарат отечественного производства, при его отсутствии - тендерный препарат (победитель госзакупок, в основном Индия, Румыния), а затем уже только импортный препарат. Но в государственных аптеках почти всегда в наличии белорусские лекарства или тендерные, следовательно на импорт по льготе можно не рассчитывать.
    Форма бланка льготного рецепта - для выписывания рецептов на льготных и бесплатных условиях, поэтому если отпустить лекарственное средство за полную стоимость - нарушение законодательства, т.к. для выписки препаратов на платной основе существует форма 1 - обычный белый бланк.