Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • GGood-LucK life:) community
    офлайн
    GGood-LucK life:) community

9276

18 лет на сайте
    пользователь #64015

Написать сообщение

9276
    # 16 декабря 2015 01:54

с 18-10 до 21-20 бобры оба зеленых. ну блин, чо ныть про поляков тормознутых???? они просто смотрят колейку на рб.... куда больше выпускать если у нас на красном каждый на весы??????!

Я знаю, что ничего не знаю !
  • ronis4 Senior Member
    офлайн
    ronis4 Senior Member

2861

14 лет на сайте
    пользователь #260276

Написать сообщение

2861
    # 16 декабря 2015 03:38

Поляки тоже въедливо ваты проверяют, времени занимает не мало! Итого 5 часов на польскую сторону. Сейчас стоим ждём таможенника нашего, паспортный прошли.

Добавлено спустя 18 минут 26 секунд

Всех практически на зелёном просят выгружать на стол, на красном и на весы тягали. Но все быстро и без эксцессов.Уже выехали.

• ULLYSSE Junior Member
    офлайн
    ULLYSSE Junior Member

51

13 лет на сайте
    пользователь #354465

Написать сообщение

51
    # 16 декабря 2015 09:48

19/12 в субботу в районе 11-12 часов дня, по нашему времени, на какой переход лучше приехать чтобы оперативно пройти границу?

• 1705119 Junior Member
    офлайн
    1705119 Junior Member

64

9 лет на сайте
    пользователь #1705119

Написать сообщение

64
    # 16 декабря 2015 09:48

Скажите пожалуйста во сколько лучше выезжать 30 декабря, у нас въезд в визе стоит 31 декабря , чтобы успеть в Чехию к новому году. Сколько обычно на новый год машин. Всегда по разному , это конечно понятно но всеже?????

• OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6161

13 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6161
    # 16 декабря 2015 10:12
    1705119:

Скажите пожалуйста во сколько лучше выезжать 30 декабря, у нас въезд в визе стоит 31 декабря , чтобы успеть в Чехию к новому году. Сколько обычно на новый год машин. Всегда по разному , это конечно понятно но всеже?????

Вы на грани. Как я вижу выезжать вам надо, чтоб на нашу таможню часам к 0.30-1.00 быть. Сонительно, что большая очередь будет. Пройдете наших и если у поляков 0.00 не наступит (-2 часа от нашего), возле дьютика постоите, а ровно с наступлением 31 вперед! Как то так я бы сделал.

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
  • 7moroz Senior Member
    офлайн
    7moroz Senior Member

1743

13 лет на сайте
    пользователь #447862

Написать сообщение

1743
    # 16 декабря 2015 10:21
    ronis4:

Поляки тоже въедливо ваты проверяют, времени занимает не мало!

Да, поляки проверяют товар с ватами, причем выборочно, ткнет пальцем в какую-то позицию и просит принести ему в окошко, если большая вещь, то не ленится сам выходит и смотрит, а все это занимает время, поэтому так долго.

ronis4:

Всех практически на зелёном просят выгружать на стол, на красном и на весы тягали. Но все быстро и без эксцессов.Уже выехали

Может это происходит, если очень много покупок, нас на зеленом практически не проверяли: багажник посмотрел, в салон фонариком посветил и пожелал хорошей дороги, прошли за 10 минут.

• 1705119 Junior Member
    офлайн
    1705119 Junior Member

64

9 лет на сайте
    пользователь #1705119

Написать сообщение

64
    # 16 декабря 2015 11:31

OLDMAN131058
    Спасибо за ответ

• dimakorg Senior Member
    офлайн
    dimakorg Senior Member

2184

15 лет на сайте
    пользователь #163975

Написать сообщение

2184
    # 16 декабря 2015 12:29 Редактировалось dimakorg, 1 раз.
    passat1997:

dimakorg:

планирую ехать в четверг ночью на Варшаву из Минска, и назад в воскресенье вечером
    подскажите, Какой погранпереход лучше выбрать, и что рассчитывать по очередям?
    может как-то откорректировать время, чтоб поменьше стоять

Песчатка. И в Варшаву и из Варшавы.

подскажите, чем обосновано? читал что на песчатке очень силоно досматривают машины, устраивают полный техосмотр, атечки там, знаки, лампочки....
    в Бресте очереди большие? да и через песчатку круг получается небольшой
    и что насчет домачево?

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 16 декабря 2015 13:50
    dimakorg:

passat1997:

dimakorg:

планирую ехать в четверг ночью на Варшаву из Минска, и назад в воскресенье вечером
    подскажите, Какой погранпереход лучше выбрать, и что рассчитывать по очередям?
    может как-то откорректировать время, чтоб поменьше стоять

Песчатка. И в Варшаву и из Варшавы.

подскажите, чем обосновано? читал что на песчатке очень силоно досматривают машины, устраивают полный техосмотр, атечки там, знаки, лампочки....
    в Бресте очереди большие? да и через песчатку круг получается небольшой
    и что насчет домачево?

А если не сильно досматривают вы все что перечислили не будете с собой брать? Огнетушитель знак аварийный.да и лампочки перед выездом сами проверяйте зачем чтобы вам проверяли поляки неисправности.

• Aleksandra_Aksi Junior Member
    офлайн
    Aleksandra_Aksi Junior Member

37

13 лет на сайте
    пользователь #355236

Написать сообщение

37
    # 16 декабря 2015 14:56

Здравствуйте, можете предположить какие могут быть очереди в ночь с 23 на 24? границе нужно пересечь 24. Едем в Гданьск либо на машине через бобры либо песчатка. Не знаем как лучше поступить. Очереди мониторить, естественно, будем.
    Посоветуйте что нибудь, пожалуйста.

Вот вам еще пару полезных ссылок, не увидела их в шапке.
    На себе точность данных не проверяла.
    http://granica.gov.pl/index_wait.php?p=b&v=ru&k=w - тут можно посмотреть примерное кол-во времени , которое нужно отстоять. обновляется относительно часто.

http://granica.gov.pl/eCzasy/prognozy.php?v=ru - прогнозы на ближайшие дни.

• SergeyBrest Senior Member
    офлайн
    SergeyBrest Senior Member

2595

19 лет на сайте
    пользователь #30569

Написать сообщение

2595
    # 16 декабря 2015 16:10
    vas-qwe:

я ехал на газу недавно на 7-е сутки.......никаких проблем
    все как обычно.....декларация газа в красном канале.......инспектор смотрит на стрелку и все.......смысл лезть в бак если стрелка лежит ...лампочка бензина горит.....едте спокойно.....
    Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд

и не надо никому (инспектору) вводить в уши про пару литров.....это никому абсолютно не надо......
    у меня машина на газу 5-го поколения.......и она не заводится на газу сразу даже если прогретая.....компутеру надо несколько секунд протестировать систему и перевести машину на газ.......
    Добавлено спустя 5 минут 56 секунд

переезжаю границу и заливаю 5 литров польского бензина.....просто не комфортно себя чувствуешь с горящей лампочкой бензина......да и газу хоть и не подводил хоть и пятого поколения 100%-го доверия нет.....а из-за 20 злотых не победнеешь........
    вообщем как то так......едте спокойно и чувствуйте себя на границе уверенно........

это где вы так проходите ? потому как Брест-Домачево просят завестись и переключиться на бензин, и если на бензине - не глохнет - досвидос ... а в вашем случае - точно не глохнет ... или глохнет ?

!!!
  • Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

10879

23 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

10879
    # 16 декабря 2015 17:39
    dimakorg:

читал что на песчатке очень силоно досматривают машины, устраивают полный техосмотр, атечки там, знаки, лампочки....

У меня в Песчатке ничего не смотрели. В Бресте когда-то смотрели износ колес. Пару раз проверяли лампы. Наверное как повезет - будет у поляка желание погонять - погоняет.

Водители БМВ хоть немного, но психи. Машина такая... Фильтруй базар... БМВ - Белорусский машиностроительный верфь
  • ark7524536 Neophyte Poster
    офлайн
    ark7524536 Neophyte Poster

27

12 лет на сайте
    пользователь #591775

Написать сообщение

27
    # 16 декабря 2015 19:51

Подскажите, пожалуйста, как лучше доехать в Гданьск из Минска на авто ?

• android8230 Senior Member
    офлайн
    android8230 Senior Member

15956

14 лет на сайте
    пользователь #328323

Написать сообщение

15956
    # 16 декабря 2015 20:14 Редактировалось android8230, 1 раз.
    ark7524536:

по навигатору лучше http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1209954

• ark7524536 Neophyte Poster
    офлайн
    ark7524536 Neophyte Poster

27

12 лет на сайте
    пользователь #591775

Написать сообщение

27
    # 16 декабря 2015 21:03

Навигатор не всегда ведет по хорошим дорогам. А ссылка устарелая. Прошло 5 лет.

• android8230 Senior Member
    офлайн
    android8230 Senior Member

15956

14 лет на сайте
    пользователь #328323

Написать сообщение

15956
    # 16 декабря 2015 21:12
    ark7524536:

Навигатор не всегда ведет по хорошим дорогам. А ссылка устарелая. Прошло 5 лет.

ну что делать как вам помочь ? может у гугла спрошу ?

• ti-gra Member
    офлайн
    ti-gra Member

223

14 лет на сайте
    пользователь #205054

Написать сообщение

223
    # 16 декабря 2015 21:47
    ark7524536:

Этим летом я прокатился до Гданьска скажу так- дорога кривая, куча деревень,стражи границы остановили 3 раза каждый минут по 20,так что быстро проехать не получится готовьтесь))

• Lubaha2006 Neophyte Poster
    офлайн
    Lubaha2006 Neophyte Poster

26

10 лет на сайте
    пользователь #1012686

Написать сообщение

26
    # 16 декабря 2015 21:50

Кто на брузгах как обстановка?

• vas-qwe Member
    офлайн
    vas-qwe Member

432

13 лет на сайте
    пользователь #443942

Написать сообщение

432
    # 16 декабря 2015 22:43
    SergeyBrest:

vas-qwe:

я ехал на газу недавно на 7-е сутки.......никаких проблем
    все как обычно.....декларация газа в красном канале.......инспектор смотрит на стрелку и все.......смысл лезть в бак если стрелка лежит ...лампочка бензина горит.....едте спокойно.....
    Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд

и не надо никому (инспектору) вводить в уши про пару литров.....это никому абсолютно не надо......
    у меня машина на газу 5-го поколения.......и она не заводится на газу сразу даже если прогретая.....компутеру надо несколько секунд протестировать систему и перевести машину на газ.......
    Добавлено спустя 5 минут 56 секунд

переезжаю границу и заливаю 5 литров польского бензина.....просто не комфортно себя чувствуешь с горящей лампочкой бензина......да и газу хоть и не подводил хоть и пятого поколения 100%-го доверия нет.....а из-за 20 злотых не победнеешь........
    вообщем как то так......едте спокойно и чувствуйте себя на границе уверенно........

это где вы так проходите ? потому как Брест-Домачево просят завестись и переключиться на бензин, и если на бензине - не глохнет - досвидос ... а в вашем случае - точно не глохнет ... или глохнет ?

берестовица...........я думаю глохнут тока корчвагены с новогрудским газовым оборудованием.....
    у меня у отца так москвич 408 глох.......
    я думаю любая иномарка более-менее с нормальным оборудованием не заглохнет......
    что то в домачево помойму лохируют нашего брата.....
    ездил и поеду не первый и не последний раз так......

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 16 декабря 2015 22:54

На песчатке не пустят если будет бензин в баке.смотрят не по стрелке и не как глохнет автомобиль.а просят дать доступ что бы проверить содержимое бака.сможете показать что бак пустой поедете. не покажете поедете назад.