Ууу, ребята, были мы сегодня вместе с одним специалистом по ЖКХ у вас в квартале с ознакомительной целью.
Начну с этого двора:
Не знаю, кому пришла в голову идея повернуть Г-образный дом двором на север, но двор в результате получился очень тёмный и мрачный. Фасад получился серый и печальный, и несмотря на белые и цветные вставки, по сути сливается с асфальтом. Асфальта во дворе много, очень, даже слишком. Зелёные зоны у подъездов скорее символические и обозначают собой присутствие таковых. Жильцам первых этажей, у которых окна выходят во двор, предписано выбирать яркие цвета стен и мебели, иначе им будет суждено жить в постоянных сумерках.
Велопарковки, которые сделаны в экс-мусороконтейнерных помещениях, вместят в лучшем случае по 7-8 велосипедов, если не придумать второй уровень. Дверей там не будет, будут опускаемые-поднимаемые вручную металлические роллеты, материал - тонкая оцинкованная жесть. Дай бог им долгой жизни, но на ощупь хрупкие.
Такие же двери-роллеты установлены в большие велопарковки, они же - 40-футовые морские контейнеры, пока в количестве 2 штуки, по одному на каждый дом. Вид у них, прямо скажу, ужасный. Кроме ярко-желтеньких навесов над входами, внешне это - громоздкие серые чудовища, вызывающие положительную эстетику только у водителей-дальнобойщиков и работников морского порта.
При грамотной установке туда влезет 20-30 велосипедов. Единственная вентиляция - через входные роллеты. Летом под солнцем там будет ад. Хотя теперь я склоняюсь к мысли, что солнца-то во дворах и не будет.
Добавлено спустя 13 минут 49 секунд
Детская площадка у первого дома - всё, что угодно, но не детская площадка для громадины на 500 квартир. Очень эффектно фотографировать эти буквы, но играть там особо и негде. Когда я прикидочно оценил площадь в 15х15 метров, я очень польстил.
Деревянный заборчик, набранный из неокрашенных (надеюсь, хоть пропитанных чем-нибудь) досок и перегородок в виде цветных кубиков, представляет собой милую декоративную конструкцию, очень хрупкую даже на первый взгляд. Где-то есть такие же хрупкие воротца, которые (как доложил агент из числа строителей) были уже однажды напрочь снесены с петель ребенком каких-то счастливых покупателей, приехавших посмотреть на будущие родные пенаты.
Такие же хрупкие и конструкции в виде букв. Очень показательно, что когда строители предложили закрепить их дополнительными подпорками, приемщики в виде "начальства - молодой женщины и такого же парня, сказали: "Не надо, это испортит эстетику"".
Что я и говорил: внешняя эстетика двора и фасадов - на самом деле главное в этом проекте. Удобство и практичность - где-то в конце.
Обратите внимание на это фото. На нем - скамейка и рядом желто-зеленого цвета мусорка. Скамейки и мусорки такого же вида установлены у каждого подъезда. Не знаю, как вам, а мне, сев на скамейку, всегда хочется опереться на спинку. Увы, она здесь не предусмотрена. Что касается мусорки, то она представляет из себя прямоугольное ведро из тончайшей оцинкованной жести, вставленной в бетонную форму. Жесть настолько тонкая, что кое-где начала деформироваться под воздействием погоды. Когда же пойдет серьезный снег, дождь, начнет образовываться лёд, то выдрать это ведро из основания, чтобы его опустошить, будет невозможно. Оно просто наглухо примёрзнет.
Добавлено спустя 15 минут 2 секунды
Площадка для детей постарше, наоборот, своей суровостью напоминает армейскую полосу препятствий. Кто там захочет крепко побиться, сделает это очень легко и непринужденно. Если толпе подростков не удастся свалиться с висящей на четырех цепях лодке, есть "тарзанка" - натянутый между опорами трос с закрепленным на нем через катящийся ролик чем-то похожим на одноместные качели. Разогнавшись в высокой точке, подросток на скорости пролетит метров 7-8 и с разгону врежется во вторую опору, никаких смягчающих удар матов там не предусмотрено. Только катапультирование - пол на площадке из мягких плит. Правда нынче твердых, так как сверху замерзший лёд.
Можно также прогуляться по качающимся на цепях брёвнах, эффект будет гарантирован.
Добавлено спустя 37 минут 1 секунда
Чёрно-желтые турники и тренажеры, занимающие третью часть мини - площадки для всех возрастов, выглядят неплохо, основательно и крепко. Единственное замечание - для большого двора некоторые из них стоят ну уж очень плотно друг к другу, как в тренажерном зале. Тот, кто погожим летним днем будет качать пресс на доске под углом 45 градусов, спокойно уловит запах подмышек соседа, который займется импровизированной штангой.
На этом же фото обращаю ваше внимание на пешеходные дорожки. Они уложены несколько странно. Часто прямой путь к тренажеру лежит через газон. Хотя если он рано или поздно зацветет зеленой травкой, то пробежка по нему не доставит никому никаких отрицательных эмоций.
Добавлено спустя 7 минут 34 секунды
Перейдём ко второму дому. Там установлен игровой комплекс Rainbow - американский, как утверждает застройщик. Табличку производителя увидели, но "Made in USA" там нет. Хотя признаю - выглядит ярко, надёжно, добротно и ... компактно. Был бы 2-й дом таунхаузом на 10 квартир - цены такому комплексу не было бы! А так предвижу мелкие дворовые побоища за право полазить по чудо-кораблю.
А вот обычного песочка, в котором любят копаться, лепить куличи и строить замки маленькие пупсы, в Кедровом квартале считай что нет. Песочницу размером 1,5х1,5 метра мы нашли на площадке у 1-го дома, она закрывается сверху щитом из 4-х частей, видимо от дождя. Больше - ничего. Ваши дети, если вы не будете увозить их на природу, вырастут на асфальте. Что такое одна маленькая песочница на сотни детей?