Ответить
  • jewel MemberАвтор темы
    офлайн
    jewel Member Автор темы

335

19 лет на сайте
    пользователь #68850

Написать сообщение

335
    # 19 мая 2009 15:54 Редактировалось Szloma, 41 раз(а).

Тема для поиска попутчиков:
    Подвезу, подъеду. Поиск попутчиков.
    В данной теме объявления о поиске попутчиков являются оффтопиком!

FAQ (часто задаваемые вопросы):
    Вопрос: Какими вообще способами можно добраться из Минска до Варшавы?

Ответ: Доехать из Минска до Варшавы можно следующими способами:
    • На собственном автомобиле:
      Ну, тут без комментариев. Единственное, что можно посоветовать, так это по возможности объезжать погранпереход Варшавский Мост (в связи с частым наличием пробок на нем). Как вариант присутствует погранпереход Домачево-Славатыче. Находится он в 50км южнее Варшавского Моста, из Бреста выезжать по дороге на Ковель(и не забудьте вовремя свернуть, а то приедете вместо польской границы на украинскую :)).
    • Самолетом:
      а) Прямые рейсы выполняются авиакомпаниями Belavia и LOT. Расписание и цены смотрим здесь или здесь.
      б) Рейсы с пересадками выполняют: Air Baltic (через Ригу), Aerosvit (через Киев-Борисполь) и др.
    • Автобусом:
      По маршруту Минск-Варшава-Минск курсирует достаточное количество рейсовых автобусов.
      Расписание и цены можно посмотреть здесь.
    • Прямым поездом:
      По маршруту Минск-Варшава-Минск курсируют 5 пар поездов. Расписание смотрим здесь, цены(в рос. рублях, видны не на все поезда) – здесь.
    • Поездом с пересадками. Данный способ несколько неудобен, т.к. приходится делать несколько пересадок (обычно ночью), однако он позволяет удешевить поездку по сравнению с прямым поездом примерно в 2-2,5раза.
    • Попутчиком:
      Например здесь или здесь можно попытаться найти попутчика, который возьмет вас (зачастую за долю в бензине и страховке, но бывают и бесплатно) в свою машину. Плюсы и минусы данного способа передвижения каждый взвешивает для себя сам.
    • Автостопом:
      Тут no comments.

Вопрос: как и через что можно добраться до Варшавы с пересадками?

Ответ: : Наиболее оптимальным вариантом с точки зрения цена\время в пути\кол-во пересадок является вариант через Брест и Тересполь. Варианты через Белосток имеют место быть, но там возникают сложности с согласованием пересадок.
    В общих словах, дело обстоит следующим образом: вы едете на поезде участок Минск-Брест (тут проблем быть не должно, поездов всегда достаточное количество), далее на ЖД вокзале Бреста в международной кассе покупаете билет на ближайший поезд Брест-Тересполь (в простонародье "подкидыш", стоимость - 3 евро, расписание здесь), далее идете в таможенный зал (около 1 платформы варшавской стороны) ,проходите пограничный и таможенный контроль, далее проходите на 1 платформу варшавской стороны, где уже садитесь в поезд до Тересполя. Поезд идет минут 10, поэтому не смущайтесь жестким сидячим вагонам. В Тересполе (это уже Польша), пограничный и таможенный контроль проходит непосредственно в поезде по прибытии. На все формальности уходит обычно до 40 минут. Если же у вас поджимает время, могу посоветовать просить в кассе билеты в 1 вагон, т.к. именно с него начинается проверка. Далее на вокзале Тересполя вы идете в обменник (Kantor) и меняете валюту на злотые. Как это ни странно, но курсы весьма приятные, не смотря на приграничный статус (иногда даже лучше чем в Варшаве на копейку-две). Далее в кассе (из-за ремонта вокзала кассы находятся на улице в будках) вы покупаете билет Тересполь-Варшава на ближайший поезд. Пластиковые карты не принимаются, поэтому озаботьтесь заранее достаточным количеством наличности. Также, вам следует обратить внимание, что в Польше ДВА ЖД перевозчика – PKP IC и PKP PR . Первый обслуживает скорые дальне и среднемагистральные поезда TLK («поспешны поцёнг») и скоростные Inter City. На участке Тересполь-Варшава PKP IC представлен поездами TLK, также он осуществляет прицепку своих TLK вагонов в международные поезда Минск-Варшава и Москва-Варшава. Стоимость проезда по маршруту (вне зависимости от времени поезда) – 50 PLN (2-й класс). PKP PR обслуживает региональные поезда («особовы поцёнг») и поезда категории Inter Regio (то же , что и Regio, только дальше). На поездах этой компании вы до Варшавы сможете доехать с 1 или 2 пересадками (в Лукове или в Лукове и Седльце) ,однако иногда это единственная возможность уехать из Тересполя вовремя. Стоимость проезда по маршруту – 40,8 PLN. Расписание движения и цены на поезда PKP IC и PKP PR здесь. В систему можно сразу вбивать конечный пункт прибытия и она предложит всевозможные варианты проезда и цены (для внутрипольских поездов). И так как компании две, то, соответственно, проезд с билетом, например, PR в поезде TLK, невозможен и расценивается как безбилетный проезд со всеми вытекающими последствиями(а штрафы там ого-го)…
    Также важно: в Польше действует реверсивная система формирования цены за билет. Простыми словами, чем больше вы едете, тем дешевле вам обходится километр пути). Таким образом, например, на участке Тересполь-Варшава при проезде компанией PKP PR выгодно брать единый билет до Варшавы, чем три билета на каждый сегмент поездки. Аналогичная ситуация, если вы едете, например, в Щецин на TLK, то единый билет Тересполь-Щецин вам обойдется на порядок дешевле чем два билета с разбивкой по Варшаве.

Вопрос: На какой из Варшавских вокзалов прибывают поезда из Минска (Тересполя)?

Ответ: Прямые поезда из Минска, а также TLK из Тересполя по очереди останавливаются на ВСЕХ трех варшавских пассажирских вокзалах - Warszawa Wshodnia (находится на восточном берегу Вислы), Warszawa Centralna (находится в самом центре города, под землей, главный вокзал города, тут лучше всего выходить, если дальше ваш путь лежит на юг или север Варшавы, а также если собираетесь делать пересадку на другой поезд) и Warszawa Zachodnia (находится на западной оконечности города, удобна для высадки в случае пересадки на автобус (автобусный вокзал PKS Варшава находится в непосредственной близости от этой станции) и если ваш путь лежит в западную часть города.)
    Regio поезда со стороны Тересполя делают много остановок в Варшаве (ну, на то они и регио :)). Самая оптимальная станция для выхода - Warszawa Śródmieście , находится около станции Warszawa Centralna.

Вопрос: Каким еще способом можно дешево пересечь границу, кроме как на "подкидыше"?

Ответ: Кроме "подкидышей" существует еще международное автобусное сообщение по маршруту Брест - Тересполь - Бяла Подляска.

Вопрос: Хотелось бы доехать до Варшавы несколько дешевле, чем стоит прямой поезд, однако по ряду причин не имеем возможности (или желания) делать столько пересадок. Есть ли выход?

Ответ: Есть. Если путь с пересадками не представляется возможным, а сэкономить все-таки хочется (а кому же не хочется ;)), есть следующий вариант: берете ДВА билета на 115 поезд на участок Минск-Брест и Брест-Варшава (в принципе, можно даже на одно и тоже место). В данном случае участок Минск-Брест вы едете по внутрибелорусскому тарифу, а не по международному, за счет чего и достигаетсяя экономия (порядка 250000 руб). Однако, по правилам, в Бресте вы должны будете выйти из поезда, погулять 2 часа по вокзалу и вновь идти на посадку уже через таможенный зал. Однако, на форуме люди рассказывали, что им удавалось договориться с проводницей (иногда небезвозмездно), что она их не выгоняет и контроль проходится в поезде (это очень актуально, учитывая, что в Бресте поезд в полпервого ночи :)).

Вопрос: как в Варшаве с вокзала добраться в аэропорт, и как оплатить проезд?

Ответ: C Варшавы Центральной автобус 175, ехать 25 минут, билеты можно купить в киосках и билетоматах на остановках вокруг вокзала и в переходах, билетоматы кушают как наличные, так и банковские карточки, одноразовый билет стоит 4.40 зл. Билеты также можно купить у водителя (только на остановках и давать ровно без сдачи) и в автомате прямо в автобусе, если он там есть (автобусные билетоматы кушают только монеты или только карты). Тарифы на проезд (с 1 января 2014 подорожают). На такси ехать 8 км, которые обойдутся в 20-40 злотых в зависимости от службы и времени суток, такси подороже принимают карточки. К примеру, вчетвером на такси поехать может оказаться выгоднее, чем на автобусе. На вокзале и в аэропорте садитесь в такси только на официальной стоянке с логотипами фирмы-перевозчика! В аэропорт также ходят электрички SKM и KM с охватом трех вокзалов - Всходня, Сьрудмесце, Заходня.

Вопрос: какие скидки предоставляют польские железные дороги при проезде во внутриреспубликанском сообщении?

Ответ:
    1. Семейная льгота. Действует для групп от 2 до 5 человек, среди которых есть хотя бы 1 ребёнок до 16 лет. Скидка каждому 33 процента.

2. Oferta "Wcześniej" - 10-15% скидки в предварительной продаже.

3. Пенсионерская льгота. Для пожилых часто путешествующих людей старше 60 лет возможна покупка за 150 зл специальной карты, которая даёт право на скидку 50 процентов в течении года.

4. Дешёвая кушетка. Это доплата за 25,5 зл к обычному билету, дающая право на кушетку для лежания без постели в 6-местном купе. Небольшая квота мест, при возможности желательно предварительное бронирование

5. Возможность проезда в некоторых международных поездах в сидячих вагонах в пределах Польши по цене обычного TLK. Среди прочих присутствует поезд 9/10 Варшава-Москва для участка Варшава-Тересполь.

6. Скидка для экспрессов Express (Ex) и Express InterCity (EIC) "Последняя минута". Возможность купить более дешёвый билет на некоторые направления не больше, чем за 30 минут до отправления этих поездов.

7. Билет путешественника для сидячих вагонов TLK. По сути проездной выходного дня. Можно ездить сколько угодно и куда угодно. Именной. Действует от 19.00 последнего рабочего дня (пятница) до 6.00 первого рабочего дня (понедельник). Если вплотную к выходным попадают ещё и празднично-нерабочие дни, то билет действует +и эти дни. Стоит 69 зл для 2 кл и 99 зл для 1 кл.

8. Билет выходного дня. Тоже проездной, тоже именной. Действует в TLK, Express (Ex) и Express InterCity (EIC) от 19.00 пятницы до 6.00 понедельника. Стоит 149 зл для 2 кл и 239 зл для 1 кл.

9. Просто скидки на определённые направления. Для TLK. Среди прочих, присутствует направление Варшава - Краков.

Все подробности и условия предоставления льгот.

Автор FAQ - Tshen
    Спасибо Szloma,ewwr, radzi-will за предоставленную информацию.

Куратор ветки Szloma

• balaze Senior Member
    офлайн
    balaze Senior Member

509

16 лет на сайте
    пользователь #239477

Написать сообщение

509
    # 5 декабря 2015 20:32 Редактировалось balaze, 1 раз.
    LittleOne:

Szloma:

LittleOne:

Если есть с собой ноут или планшет с диагональю экрана более 7 дюймов, то билет можно не распечатывать, а показывать на нем.

показывал на 3.5" телефоне без проблем.

Спасибо, теперь точно буду знать, что и такой номер проходит. Пока при мне только один раз на здоровом планшете показывали билет кондуктору. Szloma, QR-код увеличивали на весь экран?

я показывал неоднократно на телефоне 4,7", причем в первый раз при попытке увеличить картинку кондуктор попросил уменьшить и код считался

1711078:

Ээээ спасибо конечно за ответ, но вы правы я бы и вправду хотела бы по подробней.) мы хотели бы на выходные пятница там и суббота тоже, а в воскресенье домой. Отель хотелось бы не очень дорогой 3* в районе 40-50 евро сутки .

Ну вот например на 14 декабря 2015 г. - 15 декабря 2015 г. для 2 взрослых в 1 номере:
    Logos Hotel Warsaw Shared Facilities ** от €27 Кстати, отель в Средместе находится
    Platinum Residence **** от €31

натуральна
  • dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

13520

24 года на сайте
    пользователь #2230

Написать сообщение

13520
    # 6 декабря 2015 02:07

за 40-50 евро в сутки на выходные дни в Варшаве можно в 4-5 звездах жить...

• XapoH Junior Member
    офлайн
    XapoH Junior Member

97

18 лет на сайте
    пользователь #104238

Написать сообщение

97
    # 6 декабря 2015 13:59 Редактировалось XapoH, 1 раз.

Подскажите, какие автобусы ходят от минсктранса в варшаву? Комфортабельные? Т.к. я довольно высокий, у меня постоянно ноги упираются в спину впереди сидящего...

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1243421

0
    # 6 декабря 2015 15:31
    XapoH:

Подскажи, какие автобусы ходят от минсктранса в варшаву? Комфортабельные? Т.к. я довольно высокий, у меня постоянно ноги упираются в спину впереди сидящего...

Самые комфортные автобусы МАЗ :lol: Если ездили на грузовиках маз,то это тоже самое,только с сиденьями :weep: Ну очень комфортно :trollface: Зато дешево :D

• sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6952

13 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6952
    # 7 декабря 2015 09:31
    XapoH:

Подскажи, какие автобусы ходят от минсктранса в варшаву? Комфортабельные? Т.к. я довольно высокий, у меня постоянно ноги упираются в спину впереди сидящего...

я высокий и ездил много раз этими автобусами, от брест до варшавы было вполне нормал.

• XapoH Junior Member
    офлайн
    XapoH Junior Member

97

18 лет на сайте
    пользователь #104238

Написать сообщение

97
    # 7 декабря 2015 10:03
    Yury_Viano:

XapoH:

Самые комфортные автобусы МАЗ :lol: Если ездили на грузовиках маз,то это тоже самое,только с сиденьями :weep: Ну очень комфортно :trollface: Зато дешево :D

На грузовиках в смысле в кузове?)

sk2012:

XapoH:

я высокий и ездил много раз этими автобусами, от брест до варшавы было вполне нормал.

Благодарю!

• lvch Senior Member
    офлайн
    lvch Senior Member

3117

12 лет на сайте
    пользователь #836177

Написать сообщение

3117
    # 7 декабря 2015 11:43
    NataliaN:

Zagogulinka:

если какой-то вариант пораньше уехать в Минск?

Автобус в 18-30 Варшава-Минск (но на него вряд ли успеете).
    Ну и в 18-40 Полонез поезд с Заходней... то же самое по возможности успеть. Так что 22-40 вполне себе вариант.

Zagogulinka:

это рядом с АВ Варшава Заходня, правильно я понимаю?

Это одно и то же.

Зато Полонез со Всходней в 19.27. У меня как-то был прилет в Модлин в 16.40, в 18.00 был уже на Всходней поездом КМ

• Zagogulinka Member
    офлайн
    Zagogulinka Member

186

16 лет на сайте
    пользователь #178969

Написать сообщение

186
    # 7 декабря 2015 19:19 Редактировалось Zagogulinka, 2 раз(а).

NataliaN, Спасибо!

lvch, Полонез это, как я понимаю, поезд Варшава-Москва?

На Модлинбас до Всходней на 17:35 я не успеваю, следующий только в 20:35 . Но и Полонез вообще не бюджетно, как я понимаю? :insane: Цен на белжд сегодня не увидеть.

И да, в Варшаве никогда не была.Поэтому оптимального маршрута до Минска не знаю

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

44879

17 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

44879
    # 7 декабря 2015 19:25
    Zagogulinka:

Но и Полонез вообще не бюджетно, как я понимаю?

1 200 000

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • FrauCh Senior Member
    офлайн
    FrauCh Senior Member

553

12 лет на сайте
    пользователь #1138995

Написать сообщение

553
    # 7 декабря 2015 21:55
    Zagogulinka:

Подскажите, пожалуйста, прилетаю в а/п Модлин в 17.30 в субботу 23.01, если какой-то вариант пораньше уехать в Минск? Нашелся только автобус Прага-Минск в 22,40.

И еще вопрос: Модлинбас приходит на станцию "Варшава Дворец Заходни" это рядом с АВ Варшава Заходня, правильно я понимаю?

Спасибо!

Можете доехть на Модлинбасе до Дворца культуры и техники ( или как он там правильно называется, возле Центрального вокзала, автобусы часто ходят ), дойти минут 10 до вокзала, с другой стороны вокзала остановка международных автобусов Варшава Централна. В 20-45 есть автобус на Вильнюс (Eurolines), в Вильнюсе он в 6-30 по расписанию. В 7-00 поезд на Минск, в Минске в 10-30. Кривовато, конечно, но как вариант.

• alenkaKK Member
    офлайн
    alenkaKK Member

250

16 лет на сайте
    пользователь #244130

Написать сообщение

250
    # 8 декабря 2015 08:38

Подскажите, прилетаем в Модлин в 10.30, не получается найти ранний автобус или поезд. Есть ли вообще? В р-не 13-15ч
    И билеты дешевле из Минска брать или из Варшавы

• lvch Senior Member
    офлайн
    lvch Senior Member

3117

12 лет на сайте
    пользователь #836177

Написать сообщение

3117
    # 10 декабря 2015 08:01

как вариант, есть автобус Варшава - Брест 15.00-21.40, дальше можно на поезд №608 Брест - Минск 22.33-07.30 (по чт, пт, сб, вс) или №96 Брест - Москва (23.24-04.44) или же поезд ТЛК на 16.10 с пересадкой по Тересполю и Бресту в тот же 96. Смотрите точную информацию на сайте Брестского автовокзала, рв.бай и интерсити и выбирайте

• 1711078 Member
    офлайн
    1711078 Member

150

10 лет на сайте
    пользователь #1711078

Написать сообщение

150
    # 11 декабря 2015 12:55

Подскажите еду первый раз. Как узнать расписание автобусов с автовокзала заходня до аэропорта модлин. Мы приезжаем в 05.00 - самалет в 09.25. Как туда попасть??????????? И скажите обратно прилетаю в 19.30 тоже нужен автобус. И может кто нибудь подскажет нужно уехать в Минск в день прилета это воскресенье. Есть ли автобусы с автовокзала ночной в Минск?????? Помогите пожалуйста кто знает!

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

44879

17 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

44879
    # 11 декабря 2015 13:15
    al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • lvch Senior Member
    офлайн
    lvch Senior Member

3117

12 лет на сайте
    пользователь #836177

Написать сообщение

3117
    # 11 декабря 2015 16:07 Редактировалось lvch, 1 раз.

или на поезде http://www.mazowieckie.com.pl/
    В форме поиска расписания задаем станцию отправления Warszawa Zachodnia, станцию назначения Modlin Lotnisko, выбираем дату и время и получаем маршрут. Правда, поезд довезет до станции Модлин, откуда будет автобус в аэропорт. Расписание автобуса увязано с прибытием/отправлением поездов.

• alex.zabrze Senior Member
    офлайн
    alex.zabrze Senior Member

577

14 лет на сайте
    пользователь #511220

Написать сообщение

577
    # 11 декабря 2015 20:13 Редактировалось alex.zabrze, 1 раз.

http://www.rw.by/corporate/press_center/news_of_passengers/2015/1 ... ja_dor673/

P.S.и в конце-концов PKP пускает поезда с Белостока доо Вавы

• mtv-alex Member
    офлайн
    mtv-alex Member

473

11 лет на сайте
    пользователь #1368252

Написать сообщение

473
    # 11 декабря 2015 20:28
    alex.zabrze:

http://www.rw.by/corporate/press_center/news_of_passengers/2015/1 ... ja_dor673/

P.S.и в конце-концов PKP пускает поезда с Белостока доо Вавы

В служебном расписании БелЖД, значится поезд Гродно-Варшвава. Однако он там прописан, на всякий случай, если поляки запустят его.

• alex.zabrze Senior Member
    офлайн
    alex.zabrze Senior Member

577

14 лет на сайте
    пользователь #511220

Написать сообщение

577
    # 11 декабря 2015 20:30
    mtv-alex:

В служебном расписании БелЖД, значится поезд Гродно-Варшвава. Однако он там прописан, на всякий случай, если поляки запустят его.

тоже в радио сегодня слышал, главное что ремонт путей завершили)

• Ja-ja Junior Member
    офлайн
    Ja-ja Junior Member

86

19 лет на сайте
    пользователь #75530

Написать сообщение

86
    # 12 декабря 2015 17:09 Редактировалось Ja-ja, 5 раз(а).

Подскажите, пожалуйста.
    Собираюсь 22 декабря ехать в Краков. Еду первый раз, долгие автобусы по возможности игнорирую, поэтому решила поездом до Бреста, там на подкидыш, т.е. с этим отрезком пути все понятно. Вопросы возникают дальше:

1.1 Подкидыш едет только до Тересполя, получается? До Бяло Подляски из Бреста на поезде нет варианта?

1.2 Утренний подкидыш в Тересполе в 6:48 по расписанию. Есть шанс успеть на Regio 12802 в 6:54 до Бяло Подляски? Или расчитывать на Regio 11796 в 7:35?

1.3 На Regio на сайте biletyregionalne.pl есть два варианта, когда доходишь до оплаты, Connection at a good price 7.50 PLN и Basic fare 10.60 PLN. В чем их отличие? Плюс есть преписка, что действительны в течение 3 часов? Т.е. могу взять билет на Regio 12802 в 6:54 и,если не успею, спокойно дождаться и сесть в Regio 11796 в 7:35?

Это все, если ехать до Бяло Подляски, чтобы сесть на polskibus до Варашавы за 5 злотых.
    А если ехать поездом, то тогда другие вопросы :shuffle:

2.1 Можно брать билеты intercity.pl Тересполь-Варшава и Варшава-Краков. Получится в районе 100 злотых. Где-то я читала, что есть вариант покупать единый билет, который получится дешевле, т.к. у поляков, чем дальше едешь, тем выгоднее. Но на интерсити не дает мне купить прямо из Тересполя в Краков. Что я делаю не так? Нет такой возможности? Или так можно покупать только в кассах перед отправлением?

2.2 Может есть что-то поездами, что я упускаю? На rozklad-pkp.pl смотрела, есть вариант с пересадкой в Siedlce, но он по деньгам не дешевле и вообще аж три разных перевозчика получаются.

В итоге получаются у меня пока такие выводы:

3.1 Дешевле всего, но и дольше всего: polskibus Бяла-Варшава + polskibus Варшава-Краков.

3.2 Подороже, но побыстрее: polskibus Бяла-Варшава + intercity Варшава-Краков.

3.3 Дороже всего, но и быстрее всего и комфортнее: intercity Тересполь-Варшава + intercity Варшава-Краков.
  • Senior Member
    офлайн
    Senior Member

9364

10 лет на сайте
    пользователь #1799696

Написать сообщение

9364
    # 12 декабря 2015 17:25 Редактировалось , 4 раз(а).
    Ja-ja:

1.1 Подкидыш едет только до Тересполя, получается? До Бяло Подляски из Бреста на поезде нет варианта?

Перекидыш только до Тересполя. Проходящие дальние поезда типа Москва-Варшава - до любой станции, где останавливается.

Ja-ja:

1.2 Утренний подкидыш в Тересполе в 6:48 по расписанию. Есть шанс успеть на Regio 12802 в 6:54 до Бяло Подляски? Или расчитывать на Regio 11796 в 7:35?

После прибытия перекидыша в Тересполь нужно ещё пройти границу. Поэтому даже на 7.35 не факт, что успеете.

Ja-ja:

1.3 На Regio на сайте biletyregionalne.pl есть два варианта, когда доходишь до оплаты, Connection at a good price 7.50 PLN и Basic fare 10.60 PLN. В чем их отличие? Плюс есть преписка, что действительны в течение 3 часов? Т.е. могу взять билет на Regio 12802 в 6:54 и,если не успею, спокойно дождаться и сесть в Regio 11796 в 7:35?

Судя по всему, первая цена - по какой-то акции. Точнее не могу сказать, ибо в английском не силён.
    Срок действия билета, если не ошибаюсь, это время, за которое надо не только уехать, но и приехать до станции назначения.

Ja-ja:

2.1 Можно брать билеты intercity.pl Тересполь-Варшава и Варшава-Краков. Получится в районе 100 злотых. Где-то я читала, что есть вариант покупать единый билет, который получится дешевле, т.к. у поляков, чем дальше едешь, тем выгоднее. Но на интерсити не дает мне купить прямо из Тересполя в Краков. Что я делаю не так? Нет такой возможности? Или так можно покупать только в кассах перед отправлением?

Это не только у поляков, это у всех так.
    Прямые билеты продаются только в кассе. Но в интернете можно купить предварительно со скидкой, которая может получиться больше, чем выгода от прямого билета. В каждом случае надо считать конкретно.

Добавлено спустя 23 минуты 28 секунд

Ja-ja:

2.2 Может есть что-то поездами, что я упускаю? На rozklad-pkp.pl смотрела, есть вариант с пересадкой в Siedlce, но он по деньгам не дешевле и вообще аж три разных перевозчика получаются.

Если не боитесь бессонной ночи, можете из Бреста в Тересполь поехать ночью на автобусе в 23.30 или в 2.50, а из Тересполя на прямом поезде в 5.15 или в 6.01. Быстрее приедете в Варшаву.