Ответить
  • Technics Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Technics Senior Member Автор темы

5969

17 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

5969
    # 21 октября 2008 00:02 Редактировалось Technics, 7 раз(а).

В данной теме обсуждаем NAS – сетевую систему хранения данных.
    Выбор, технические характеристики.
    Делимся мнениями, впечатлениями.

NAS (англ. Network Attached Storage) – сетевая система хранения данных. Сетевые хранилища представляют собой внешние жёсткие диски, которые подключаются к сети и позволяют нескольким пользователям работать с общими файлами.

Каталог сетевых накопителей (NAS) на onliner

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
  • losif Junior Member
    офлайн
    losif Junior Member

92

11 лет на сайте
    пользователь #915083

Написать сообщение

92
    # 6 декабря 2015 22:10 Редактировалось losif, 4 раз(а).

satori, в твой бюджет отлично впишется много раз упомянутый тут hp
    сам выбирал себе
    отличное качество и запас по мощности на будущее
    а в цене нет равных!
    а если простое решение вот 4tb
    Diskles
    но как по мне так это , просто выгодная замена вашим проводам
    а рано или поздно появится потребность даже не в 2ух дисковом насе

• groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

12264

22 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12264
    # 7 декабря 2015 09:38
    Маркон:

satori, чем qnap лучше wd? Если кратко - всем. Кунап и синолоджи это лидеры этого сегмента, которые задают эталонный уровень по железу и функциональности, имеют качественную поддержку производителя и довольно приличное комьюнити на форумах.

Комьюнити также кидается какашками и в QNAP, и Synology. Тем более надо рассматривать текующую ситуацию. И если рассматривать простейшие системы на 1-2 диска, то что там QNAP сделал особенного, ума не приложу. Думаю WD вполне мог выкатить нормальное бюджетное решение, не хуже QNAP начального уровня. Просто некому разобраться что там у WD и что QNAP. Не удивлюсь что железо одинаковое.

• satori Senior Member
    офлайн
    satori Senior Member

16592

20 лет на сайте
    пользователь #23889

Написать сообщение

16592
    # 7 декабря 2015 10:27

Господа, есть еще вопрос.
    Как я выяснил, по USB-кабелю данные с компьютера на NAS переписать нельзя. Это так действительно?
    Если да, то как бы вы организовали трансфер данных с ноутбука, в котором нет сетевого разъема, на NAS?

• alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 7 декабря 2015 10:28

groundhog, железо бывает даже лучше. Но софт... Synology DSM и QNAP QTS это софт, который специалисты постоянно совершенствуют и поддерживают. Подобные параллели можно провести и с роутерами Mikrotik - их ROS это тоже узко-специализированная операционная система, которая работает на разных железках (включая их собственные).

Что до Seagate и WD - это производители, которые пока что не сильно заботятся о единообразии. Никто не говорит что они не могут - могут. Но не делают. Нет у них экосистемы в целом. И продукты забрасывают.

P.S. Ка-ка можно кидать только от нехватки денег. Т.к. мощные решения что у Synology, что у QNAP, отличные. Те же, кто привык, софт брать нахаляву либо использовать open source (я отношусь ко вторым), тем на самом деле сложнее. Т.к. нет осознания ценности софта либо есть понимание что можно сделать своими руками не хуже (на самом деле - могут единицы).

Добавлено спустя 3 минуты

satori, NAS по определению сетевое устройство. Для первоначального копирования можно вначале скопировать данные по USB на внешний диск, а потом его подключить к NAS и перенести внутрь через оболочку.

Либо через Wi-Fi - будет долго, но могут быть варианты - если ваш роутер AC стандарта, то скорость будет более-менее приемлемой. Удачи!

• satori Senior Member
    офлайн
    satori Senior Member

16592

20 лет на сайте
    пользователь #23889

Написать сообщение

16592
    # 7 декабря 2015 10:41

alex_poehali,

а bit torrent скачивать сразу на NAS можно?

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 7 декабря 2015 11:14

satori, конечно! Это первое, что на них ставят ;)

• satori Senior Member
    офлайн
    satori Senior Member

16592

20 лет на сайте
    пользователь #23889

Написать сообщение

16592
    # 7 декабря 2015 11:22

alex_poehali,

а какой HDD к QNAP 212P посоветуете?
    и вот еще вопрос. если сегодня купить условно на 4Тб, а через год еще на 6Тб во второй отсек, то проблем с работоспособностью не будет? или оба жестких диска должны быть одного производителя, модели и даже серии?

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

20805

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

20805
    # 7 декабря 2015 11:27
    satori:

Как я выяснил, по USB-кабелю данные с компьютера на NAS переписать нельзя. Это так действительно?
    Если да, то как бы вы организовали трансфер данных с ноутбука, в котором нет сетевого разъема, на NAS?

)) WiFi ... или записать на USB флеш или мобильный винчестер и подрубить к NAS (если у него есть USB)

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
  • Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 7 декабря 2015 12:17 Редактировалось Маркон, 4 раз(а).
    groundhog:

Комьюнити также кидается какашками и в QNAP, и Synology

А не веди себя как нехороший человек, не навязывай свою точку зрения и все будет ОК. На хоботе сидят очень даже дельный ребята. Если какой-то затык всегда помогут. Возможно не моментально, ну так форум это место где никто никому ничео не должен.

satori:

Да, это так. Нужен промежуточнвй носитель.

satori:

Как нет сетевого разъема? Это военное закрытое устройство? В таком случае, через внешний диск, который подключается через USB. Тем более, что в кунапе USB 3.0, а у вас внешний жесткий диск уже есть. Копирование с порта USB в сетевую папку можно настроить через внешнюю кнопку на передней панелe. Подключили внешний винт к ноуту, перелили часть инфы, подключили внешний винт к NASу, нажали кнопень на передней панелe. Все заливается в NAS. Миграция данных - разоваяя процедура, можно и потерпеть некоторое неудобство или дискомфорт.

Добавлено спустя 57 секунд

satori:

Ха-ха, так NAS в основном и покупают, что бы торрентами качать 24\7. Это наипервейшая функция у 99.9% пользователей ))

• satori Senior Member
    офлайн
    satori Senior Member

16592

20 лет на сайте
    пользователь #23889

Написать сообщение

16592
    # 7 декабря 2015 12:42
    Маркон:

groundhog:

Комьюнити также кидается какашками и в QNAP, и Synology

А не веди себя как нехороший человек, не навязывай свою точку зрения и все будет ОК. На хоботе сидят очень даже дельный ребята. Если какой-то затык всегда помогут. Возможно не моментально, ну так форум это место где никто никому ничео не должен.

satori:

Да, это так. Нужен промежуточнвй носитель.

satori:

Как нет сетевого разъема? Это военное закрытое устройство? В таком случае, через внешний диск, который подключается через USB. Тем более, что в кунапе USB 3.0, а у вас внешний жесткий диск уже есть. Копирование с порта USB в сетевую папку можно настроить через внешнюю кнопку на передней панелe. Подключили внешний винт к ноуту, перелили часть инфы, подключили внешний винт к NASу, нажали кнопень на передней панелe. Все заливается в NAS. Миграция данных - разоваяя процедура, можно и потерпеть некоторое неудобство или дискомфорт.

Добавлено спустя 57 секунд

satori:

Ха-ха, так NAS в основном и покупают, что бы торрентами качать 24\7. Это наипервейшая функция у 99.9% пользователей ))

спасибо, Маркон...
    а по поводу HDD что скажете?

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 7 декабря 2015 12:54
    satori:

Сам кунап и другие производители рекомендуют WD Red. Но тут есть специалисты, которые настаивают, что можноиспользовать WD Green. Честно говоря, лично я бы брал серию Red. Еще у хитачи вроде как была серия спецом под NAS заточенная. Но лично я в HDD не силен. Тут есть ребята с гораздо большим опытом, им бы и советовать )).
    Кстати, у кунапа есть плагин, который позволяет настроисть синхронизацию папки НАСа с облачным хранилищем, например Гугловским или дропбоксом. На самом деле облаков много, но они платые. А гугл и дропбокс беспладные но емкость до 15-16 гигов на аккаунт. В качестве компенсации, таких аккаунтов может быть несколько.

• satori Senior Member
    офлайн
    satori Senior Member

16592

20 лет на сайте
    пользователь #23889

Написать сообщение

16592
    # 7 декабря 2015 14:34
    Маркон:

satori:

Сам кунап и другие производители рекомендуют WD Red. Но тут есть специалисты, которые настаивают, что можноиспользовать WD Green. Честно говоря, лично я бы брал серию Red. Еще у хитачи вроде как была серия спецом под NAS заточенная. Но лично я в HDD не силен. Тут есть ребята с гораздо большим опытом, им бы и советовать )).
    Кстати, у кунапа есть плагин, который позволяет настроисть синхронизацию папки НАСа с облачным хранилищем, например Гугловским или дропбоксом. На самом деле облаков много, но они платые. А гугл и дропбокс беспладные но емкость до 15-16 гигов на аккаунт. В качестве компенсации, таких аккаунтов может быть несколько.

спасибо..
    определился на QNAP. не могу только решить 212p или 231..что брать?
    софтовая поддержка в обоих случаях одинаковая?

• stas0859 Senior Member
    офлайн
    stas0859 Senior Member

6556

11 лет на сайте
    пользователь #812714

Написать сообщение

6556
    # 7 декабря 2015 15:10

satori,
    я б взял 231.
    Сравнение

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 7 декабря 2015 15:31

Маркон, у меня сейчас полупостоянная времянка на 24 диска (супермикро корпус), в ней 20 зеленых 2-3-4 Тб, пара 8 Тб и... никакой вибрации и прочих ужасов, которыми пугают пользователей и вынуждают покупать "виброзащищенные" красные диски. Когда разница небольшая, можно и купить красный диск и тешить себя тем что он лучше синего (не зеленого, привыкаем!), а когда она большая, то... расточительно.

satori, принципиальная разница между 212p и 231 это чипсет. Если первый это ARM5, то второй это самый свежий ARM7 (даже не распространенный ARM6). Само собой, что разница есть. Особенно когда много разных параллельных задач.

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 7 декабря 2015 16:05
    satori:

не могу только решить 212p или 231..что брать?

А ничего, что 231 на 50% дороже?

alex_poehali:

можно и купить красный диск и тешить себя тем что он лучше синего

satori, вот именно об этом я и писал выше :). Возможно в этом и есть своя правда.

• satori Senior Member
    офлайн
    satori Senior Member

16592

20 лет на сайте
    пользователь #23889

Написать сообщение

16592
    # 7 декабря 2015 16:10

А ничего, что 231 на 50% дороже?

ну не совсем так, разница только 30%.
    поэтому и пытаюсь понять, стоит ли мне для решения моих задач платить больше..\

почему-то кажется, что нет...но вдруг кто-то скажет, конечно, 231, ибо 212p это уже вчерашний день..

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 7 декабря 2015 16:12
    satori:

но вдруг кто-то скажет, конечно, 231, ибо 212p это уже вчерашний день..

Конечно 231, ибо 212p уступает ему по железу. Если можете себе позволить чуть лучше, то берите модель старше.

• stas0859 Senior Member
    офлайн
    stas0859 Senior Member

6556

11 лет на сайте
    пользователь #812714

Написать сообщение

6556
    # 7 декабря 2015 16:16
    satori:

поэтому и пытаюсь понять, стоит ли мне для решения моих задач платить больше..\

выбор ваш, но что бы потом не жалеть.

• satori Senior Member
    офлайн
    satori Senior Member

16592

20 лет на сайте
    пользователь #23889

Написать сообщение

16592
    # 7 декабря 2015 16:20

ну я начинал с WD, который забраковали тут...эх, господа, как все сложно-то...)

• Korshun Onliner Auto Club
    офлайн
    Korshun Onliner Auto Club

4362

21 год на сайте
    пользователь #8019

Написать сообщение

4362
    # 7 декабря 2015 16:25 Редактировалось Korshun, 2 раз(а).
    satori:

ну я начинал с WD, который забраковали тут...эх, господа, как все сложно-то...)

Да. Не просто.

Так же выбирал.
    Но предпочел HP Gen8 Microserver.

Имхо все эти коробочные 2-х дисковые системы ограничены. Ни проапгрейдить ни нарастить...

АПД.

Посмотрел сравнение по ссылке выше. Так и ценник у них будь здоров. 230 эура мой HP а тут за что от 4 до 7 000 000 башлять?