Добрый день, господа!
Прошу Вашей помощи. Для меня тема хранения данных новая, поэтому прошу не смеяться
Итак, у меня возникла задача. На текущий момент у меня организовано хранение данных так, что все новые данные, которые или скачиваются из интернета, или с флешки переписываются, попадают на внешний жесткий диск с целью хранения и последующего воспроизведения. Теперь, когда место закончилось, встал вопрос о покупки нового жесткого диска. Самое очевидное - продолжить в том же ключе. По USB данные попадают с компьютера на жесткий диск, переписали, подключили, когда надо, посмотрели, выключили.
Но недавно я купил новый роутер, в котором есть разъем USB. Подключил к нему внешний жесткий диск, установил программу-сервер на компьютер и оказалось, что все файлы полностью доступны для просмотра/воспроизведения.
Важное замечание - моя музыка хранится в специфическом формате DSD, битрейт может составлять около 11200 кБайт в секунду. И когда я подключал HDD к роутеру, было опасение, что будут задержки/затыки при воспроизведении музыки, фильмов по воздуху. К моей радости этого не случилось! Для музыкальной системы крайне важно, чтобы данные не "выпадали", не "терялись" (потому что аудиофильство есть немного болезнь). Но, похоже, что такая схема - с передачей аудиоданных по воздуху вместо USB - тоже может иметь место. Главное, чтобы качество звука не страдало.
И вот тут на днях мне посоветовали обратить внимание на NAS. Подключаем его к тому же роутеру по LAN, новые данные перекидываем с компьютера через USB, музыку/фильмы воспроизводим по воздуху. То есть, все то же самое, как в предыдущем абзаце, только на каждый компьютер не надо ставить дополнительно программу-сервер, а данные будут доступны и на таких устройствах, для которого это в принципе не предусмотрено (в доме есть стримминговый медиаплеер, я так понимаю, что можно будет смотреть с его помощью медиаданные с NAS).
Надеюсь, что ход моих мыслей читающим понятен. Построить такую систему, которая использовалась бы для прослушивания музыки в высоком качестве, просмотра фильмов, фотографий по воздуху. Как я понимаю, NAS это как раз то, что мне надо.
Теперь еще один вопрос - я смогу видеть свои файлы, находясь за пределами домашнего вай-фай? Спрашиваю, потому что в протестированной выше связке роутер+USB+HDD с помощью программы для смартфона мне это доступно.
На сегодняшний день моя потребность составляет минимум 4Тб. Бюджет был изначально 150 USD, теперь уже минимум 250 придется отдать, как я понимаю. Из того, что удалось выяснить, для меня интерес может представлять какой-нибудь WD My Cloud.
Покритикуйте меня, пожалуйста, и добавьте своих мыслей.
Спасибо огромное заранее!