2 способа БЕСПЛАТНОГО перевода денег по РБ:
1) Получатель открывает в БеларусБанке счет до востребования. По телефону диктует ФИО, № счета, № отделения, № филиала.
Отправитель приходит в БеларусБанк и говорит: на такой-то счет, в XXX отделении, YYY филиала для Иванова И.И. положите 3млн.
Получатель приходит в ЛЮБОЕ отделение БеларусБанк с паспортом и получает деньги.
Перевод проходит в течении 5мин. (так говорили в банке). Отправлял из Минска в Минск (возвращал долг, а чел. жил на другом конце города) - чел. пришел в банк через час и снял деньги.
Так переводил брату в Речицу и там, почему-то захотели снять с него за услуги 2% мотивировав тем, что деньги переведены из другого филиала. Он попросил указать согласно какого пункта договора он должен платить за свои деньги на своем счете. А также указал, что согласно договора, пополнение счета услуга бесплатная. И еще много чем мотивировал... и местами не цензурно. Заведующая извинялась за своих подчиненных и умоляла отдать ей книгу "Жалоб и предложений" без его предложений и особенно опустить его мотивировочную часть. Деньги выдали без комиссии и без очереди и еще говорили спасибо.
(Часто приходиться сталкиваться с низкой квалификацией банковских работников.)
2) Если у получателя есть карта БеларусБанк (зарплатная, пенсионная). По телефону диктует ФИО, № карт-счета, № отделения, № филиала.
Отправитель приходит в БеларусБанк и говорит: на такой-то карт-счет, в XXX отделении, YYY филиала для Иванова И.И. положите 3млн.
Через сутки (иногда 3-е суток) происходит пополнение карт-счета. Можно снять в банкомате, банке и т.д.
Способ вроде похож, НО почему-то гораздо муторнее и сложнее для работников банка. Был случай перевод потерялся в дебрях банка. Пришел в отделение откуда отправлял и с заведующей обзванивали все ступени участвующие в переводе (вроде их было 4).
Поэтому произведя перевод внимательно проверяйте все циферки (ФИО, № счета, № отделения, № филиала).
(У меня как-то отправили деньги на нужный счет, НО в другом отделении и соответственно другому человеку. Хорошо сразу проверил и все исправили на месте. А то как бы я доказал что я хотел отправить в другое отделение?)
И ОБЯЗАТЕЛЬНО сохраняйте квитанцию о переводе (выдает банк) пока получатель не получит деньги. Только эта бумажка с печатью и росписью кассира позволит вам качать права в случае чего.
В налоговой отчитываться не надо:
Если Вы прямые родственники.
Если сумма не большая и платежи не постоянные.
Размер суммы не подскажу - сам переводил до 500уе и никто меня не спрашивал. Но думаю если переведете 5 млрд. налоговая вас спросит.
В случае чего можно написать расписку, что вы взяли в долг у получателя. А квиток из банка будет подтверждать, что долг отдан.
P.S.: Добавлю, без паспорта можно отправить сумму до 2млн. А если не хочется светиться, а надо отправить 3млн.? Нужно перевести 2 раза по 1,5млн. Т.е. размер платежа ограничен, а число платежей НЕТ!