В этом году в нашем СТ арендовали дачи более десяти человек. Это было в новинку: старожилы утверждали, что раньше такого никогда не было. "Первопроходцем" стал наш сосед, сдававший дачу на время проведения ЧМ по хоккею. А потом узким ручейком потекли желающие провести лето на природе. В основном это были молодые семьи с детьми, бабушками/дедушками и т.д. Место очень хорошее: кругом леса, две речки, до ближайших городов минимум километров 30.
Мужья приезжали на выходные, иногда - среди недели.
"Аборигены" с любопытством наблюдали за вновь прибывшими. Ко всеобщему удивлению, с огородиками все новенькие управлялись очень лихо: продвинутые оказались просто на редкость! Хотя сейчас что тут сложного: было бы желание. Время от времени у арендаторов случались очень забавные инциденты: то чей-то муж вымыл голову раствором сахарного сиропа, приготовленным для варки варенья; то молодая мамочка поставила на плиту варить раков, залив их холодной (!) водой...
В общем, с появлением "дачерантов" в стоячем болоте неспешного, вялотекущего загородного бытия появилось какое-то бульканье.
Если затронуть тему взаимоотношения полов, то дачи, наверное, самое несексуальное место на свете. Любая мало-мальски населённая деревня по сравнению с ними может показаться вертепом.
Это моё такое мнение, но я могу и ошибаться, поскольку сужу только по нашему СТ.
Основное "народонаселение" - это семейные пары, причем состоящие в браке как минимум десяток лет. Одиноких мужчин-дачников у нас нет. Женщины - другое дело: хватает и разведенных, и вдов, которые ведут активную загородную жизнь.
Одеваются за городом в старую одежду...как сказала одна знакомая, "тут все выглядят, как гастарбайтеры". Многие копошатся на своих огородиках с утра до вечера...зрелище какое угодно, но только не соблазнительное, даже при большом количестве дам в известной позе.
Некоторые соседи дружат и вечерами собираются на совместные шашлыки. Но большинство предпочитают приглашать в гости друзей из своего города.
В основном все друг друга знают хотя бы в лицо, и новые люди всегда вызывают интерес.
С кем-то познакомиться на даче, чтобы пообщаться и в будущем, может быть, даже составить пару, совершенно нереально. "Все мётлы розданы". (В.Токарева. "Сентиментальное путешествие". ). Состроить глазки - чревато как для "вертихвостки", так и для людей, пригласивших её в гости (местным дамам такое в голову не придёт).
Зная весь расклад, мои одинокие подруги тем не менее с энтузиазмом откликаются на приглашения, потому что у нас действительно можно прекрасно отдохнуть. Общение, комфорт, лес, речка с пляжем, вкусная еда и т.д. никого не оставляют равнодушными. Правда, все мечтательно добавляют: "Эх, еще бы с мужичком там каким-нибудь подходящим познакомиться...неужели у вас ни одного приличного одинокого соседа нет?"
В этом году сезон открыли раньше обычного. Сразу одна приятельница попросилась в гости. Я поехала на дачу среди недели и взяла её с собой при условии, что она мне хоть немного поможет (обычно я никого не напрягаю - и почти все рады ничего не делать...иногда это утомляет, да то же мытьё посуды). Она была вдовой, и её недостроенная дача находилась поблизости от нашей: когда-то они с мужем, приехав к нам в гости и восхитившись местной природой, быстренько приобрели домик почти рядом. Но после скоропостижной смерти хозяина он стоял и ветшал, а Регина (имя изменила, но её настоящее мало чем от этого отличается) оказалась не из тех, кто захотел с помощью доставшегося вполне солидного по нашим меркам наследства достроить дом. Зато в свой полтинник с хвостиком она выглядела шикарно: вокруг неё роем вились кавалеры возрастного диапазона 30-35, полагая, что имеют дело с ровесницей. Правда, все они поведением очень уж смахивали на альфонсов, поэтому всерьёз ею не рассматривались.
Сгребаем во дворе прошлогоднюю листву - и вдруг появляется мужчина и просит показать "тот дом, который где-то здесь продаётся: мне председатель сказал". Причем рукой он нашаривает щеколду, чтобы открыть калитку и войти. Мне это показалось несколько бесцеремонным. Я сказала, что у нас принято заходить только по приглашению...но раз он "чужак", то ему простительно, но идти во двор всё-таки не надо. А дом мы ему сейчас покажем. Тут из-за угла вышла Регина - вся такая стройная, нарядная (она выглядела так, как будто на дискотеку собралась, но с метлой в руках), в полной косметике - и этот тип буквально сделал стойку!
Глаз загорелся, весь напрягся, подобрался, разулыбался, оглядывает Реню этаким орлиным взором - ну был бы рыцарь, так тут же забросил бы её на коня и ускакал. Взгляды их пересеклись - и я поняла, что и она крайне заинтересовалась незнакомцем.
В итоге ничем всё это не закончилось. Тип заявил, что якобы купил тут дачу и собирается жить на ней круглогодично, сдаёт в Минске единицу, "женат, но с женой не живёт" и т.д.
Регина на его поползновения отреагировала строгим: "Приведите документы в порядок - тогда и поговорим" (осточертели ей озабоченные женатики). Ответить ему было нечего.
Через какое-то время я забыла про этот случай.
Кстати, дом, который якобы "купил" незнакомец - звали его Григорий - представлял собой халабуду халабудой, и я еще удивилась, как он польстился на неё. Да и место там было - настоящий проходной двор, одна из основных дорог товарищества, через которую постоянно ходили кто в магазин, кто - на речку, кто - в администрацию...Активная движуха с утра до вечера.
И вот посреди лета приезжаем на очередные выходные - а товарищество просто гудит! Народ, повиснув на заборах (у кого они есть) или кучкуясь, что-то с жаром обсуждал; время от времени то тут, то там раздавались взрывы смеха. Никогда ничего подобного у нас не было. Я выслушала, наверное, два десятка рассказов о случившемся, и вот какая картина у меня сложилась.
Героем истории оказался тот самый Григорий. Оказывается, ничего он не покупал: свою халупу за чисто символические деньги ему предоставил друг, который всё никак не мог никому её впарить. А у Григория тёрки с женой достигли пика, и он смылся от неё...понятно, куда. И вот представьте: появляется такой орёл среди СТ, где полно одиноких женщин на любой вкус, представляется разведённым (извлёк урок после прокола с Региной) и, заведя многочисленные необременительные знакомства, в конце концов выбрал себе подругу и закрутил с ней бурный роман. Говорят, из-за него много женских дружб развалилось и слёз было пролито.
Тем временем законная супруга в Минске сидела-сидела и, видимо, озаботилась отсутствием своего
кобеля благоверного. Да и встревожилась: что-то долго шляется непонятно где, паршивец. На раз-два вычислила друга, давшего приют мужу, и расколола его тоже без труда: дамочка была еще та! И вот ранним субботним утром, прихватив внука (или внучку: никто так и не понял, какого пола был киндер), заявилась навестить "загостившегося" мужа.
Видимо, по дороге тётенька напоролась на кого-нибудь из местных сплетниц (некоторые в 5 утра уже на грядках торчат), узнала много интересного / сделала выводы, ибо к нужному дому она неслась разъярённая и вполне готовая к убийству.
Жена начала остервенело стучать в окна и дверь. Никто не открывал. Моментально стал подтягиваться народ: запахло знатным скандалом / жареным: развлекуха посреди скучных будней. Кто-то начал подначивать женщину, кто-то - отпускать скабрезные шуточки. Тогда она рванула в сарайчик, выскочила оттуда с канистрой бензина, снова кинулась к двери и завопила: "Выходи, сцуко, со своей ....., иначе сейчас оболью этот чёртов скворечник по периметру и подожгу!"
Толпа замерла. А струсивший кавалер - наверное, он очень хорошо знал, на что способна его жена! - тут же выпихнул свою несчастную жертву на порог полуодетой и спрятался!
Увидев соперницу, да еще в таком виде, супружница рванула штакетину из остатков полуразвалившегося забора и бросилась на неё. А толпа - так получилось - взяла их обеих в кольцо, чуть ли не свистя и улюлюкая. Женщины бегали по кругу, как цирковые лошади; следом за своей осатаневшей бабкой ковылял ребёнок с прутиком в руках и время от времени пищал: "Не ходи, б...., к нашему дедушке!" А "жених", весь бледный, всё-таки обозначился в толпе, пытаясь дрожащими руками всунуть своей подруге узелок с её вещами. В конце концов ему это удалось, и бедная жертва рысью, легко перепрыгивая через препятствия (там кусок улицы, вдоль которого - несколько заброшенных участков с полусгнившими остатками заборов и плетней), умчалась прочь.
Расправившись с соперницей, растрёпанная, буквально трясшаяся от ярости женщина, похожая в тот момент на ведьму, со всей силы влепила поникшему супругу несколько звонких оплеух и пинками загнала его в дом, затем повернулась к толпе и рявкнула: "Пошли прочь отсюда, сводники чёртовы! А то сейчас и вы огребёте!"
Всех как ветром сдуло, даже мужиков.
Через какой-то час машина опозорившегося ловеласа уехала, и больше в товариществе его никто не видел.
Его дама не скоро пришла в себя после той истории. Сначала все думали, что она свою дачу продаст: дескать, как теперь там жить после такого скандала! Кто бедняжку жалел, кто, наоборот, ехидничал и злословил.
На удивление, новый председатель (то есть он старожил товарищества, просто в должность вступил недавно) быстро закрыл всем рты. Заявив примерно следующее: "Будете сплетничать и третировать человека - повытаскиваю все ваши скелеты из шкафов. Не забыли, что я тут одним из первых участок взял? И почти всё про всех знаю! С удовольствием напомню особо рьяным их косяки - посмотрю, как им это понравится! " И дальше сделал несколько намёков.
Знаете ли, очень помогло: всем резко память отшибло. Впоследствии я ни разу не слышала не то что разговоров - даже намёков на произошедшее.
P.S. Вообще я слышала довольно много подобных историй, отличающихся только нюансами. Особенно часто такое происходит в деревнях и небольших посёлках, где всё тайное рано или поздно становится явным, а загулявшего мужа ни одна жена просто так не отпустит.
В больших городах легче "конспирироваться". Но тоже всякого хватает.
PP.S. Внезапно на память пришла какая-то давно /мельком прочитанная сплетня из жизни "высшего общества"
... якобы известная, набившая оскомину "светская львица" прямо в ночном клубе оттаскала за волосы еще более надоевшую /постоянно мелькающую в статьях такую же подружку, уведшую у первой богатого жениха...чем не очередная "деревенская история"?