Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

19 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 23 ноября 2015 11:34 Редактировалось serywolf, 1 раз.

:super:

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 23 ноября 2015 11:50
    Йожык ПЫХцелка:

magotik, откровенно если - у меня у самого семья и у нас двое детей (возраст только чуть больше чем у моих знакомых)
    И летом при поисках квартиры не столкнулся с проблемами из-за их наличия (я о детях)
    Предполагаю - арендодатели стали более лояльными и сговорчивыми в нынешней ситуации из-за отсутствия ажиотажа на жилье
    Куда критичнее наличие животин домашних...собакенов и кошаков

Если откровенно, то я знаю, что такое маленькие дети и что такое домашние животные. Лично я бы охотнее сдала квартиру арендаторам с кошкой, чем арендаторам с дитем, тем более, с двумя.

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11379

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11379
    # 23 ноября 2015 11:57

Йожык ПЫХцелка, только в безвыходной ситуации я сдам однушку в приличном состоянии семье с двумя детьми.
    очевидно, что двое детей требуют минимум двушку.
    раз семья снимает однушку- значит очень большой напряг с деньгами. отсюда 2 вывода:
    1. приличную однушку они финансово не потянут, их удел-ютиться в убитом бабушатнике. число детей не важно, хуже чем есть они квартиру не сделают
    2. малейшие проблемы с работой или здоровьем = долги по аренде и процесс изгнания из квартиры на улицу историческую родину.

• Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

14 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 23 ноября 2015 12:11
    deres:

Йожык ПЫХцелка, только в безвыходной ситуации я сдам однушку в приличном состоянии семье с двумя детьми.

А я и в безвыходной не сдам. Ибо до сих пор так свежи воспоминания о нескольких ремонтах, что нунафиг - гарантированно гробить квартиру, причем за весьма короткий срок.

• mjura Member
    офлайн
    mjura Member

240

9 лет на сайте
    пользователь #1540704

Написать сообщение

240
    # 23 ноября 2015 12:47
    Кратейя:

А я и в безвыходной не сдам.

При залоге почему не?

• Vertata Member
    офлайн
    Vertata Member

221

14 лет на сайте
    пользователь #340298

Написать сообщение

221
    # 23 ноября 2015 12:52 Редактировалось Vertata, 1 раз.

.....

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11379

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11379
    # 23 ноября 2015 12:58
    Vertata:

начиная с 5 пункта это все наших дело рук

это не имеет значения чья заслуга. это является неотъемлемой частью квартиры. и останется таковым и после вашего отъезда. а значит полноправно участвует в формировании цены.

• Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

14 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 23 ноября 2015 13:26
    mjura:

При залоге почему не?

Был у меня когда-то залог 350 $ (сейчас, кстати, такой же за эту квартиру). При более-менее ощутимом ущербе он почти ничего не покрывает. :(

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

895

9 лет на сайте
    пользователь #1609833

895
    # 23 ноября 2015 13:29 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    magotik:

Vertata, 300, плюс-минус 30 долларов.

ахаха, жжоте маготик!!! а производили впечатление адекватной))
    Vertata, не слушайте местных "икспертов". их задача лишь одна - делать хорошую мину при плохой игре. если хотите сдать квартиру - смотрите сколько стоят аналоги. если лень - идите в ветку, где находятся адекваты, там подскажут РЕАЛЬНУЮ цену, а не ту, по которой ваше объявление будет висеть годами, играя на руку тем, кто хочет показать "ну вот сматрыця, цэна ня измянилась!"

• mjura Member
    офлайн
    mjura Member

240

9 лет на сайте
    пользователь #1540704

Написать сообщение

240
    # 23 ноября 2015 14:00
    Кратейя:

mjura:

При залоге почему не?

Был у меня когда-то залог 350 $ (сейчас, кстати, такой же за эту квартиру). При более-менее ощутимом ущербе он почти ничего не покрывает. :(

Так надо заглядывать из-редко в квартиру.
    Примерно раз в месяц.

• Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

14 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 23 ноября 2015 15:12
    mjura:

Кратейя:

mjura:

При залоге почему не?

Так надо заглядывать из-редко в квартиру.
    Примерно раз в месяц.

mjura, с тех пор много воды утекло, и это были мои самые первые квартиранты. :moderator: Теперь я это называю "хорошо оплаченным уроком". :D Неприятно, зато эффективно. :znaika:

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

777

10 лет на сайте
    пользователь #1039150

777
    # 23 ноября 2015 15:22 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Vertata:

В том то и дело, что начиная с 5 пункта это все наших дело рук, мебель раздолбанная присутствует, периодическиее выносим (с дозволения хозяйки) заменяя своей. И коммуналка выходит с отоплением в районе 550 тыс.

По-хорошему, тут важно из чьего кармана оплачивались новые счетчики, к примеру. На того и работает улучшение квартиры. Только не надо называть вашими деньгами те, которые были вынуты из вашего кармана, но предназначались наймодателю в качестве арендной платы, а пошли на счетчики и прочее.
    По-факту - все что вы не можете увезти ссобой работает на наймодателя, как повышающий цену фактор. Хуже всего спорные моменты. Вы, например, можете думать, что счетчики "если что" снимите и увезете ссобой, а наймодатель будет думать, что счетчики никуда не денутся. И ожидания от цены аренды с возможностью договориться - все больше расходятся

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&p=59888834#p59888834]FAQ по аренде[/url]
  • Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

14 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 23 ноября 2015 17:38
    Djed:

По-факту - все что вы не можете увезти ссобой работает на наймодателя, как повышающий цену фактор. Хуже всего спорные моменты.

Когда-то давно один мой шеф, женившись, решил уйти с молодой супругой от родителей на съемную квартиру: невестка со свекровью сразу не заладили. Через какое-то время они решили переклеить старые, выцветшие обои и поговорили с хозяйкой, надеясь сделать это в счет арендной платы.
    И получили примерно такой ответ (я хорошо запомнила, потому что жена шефа очень долго возмущалась и неоднократно во всех подробностях пересказывала слова "этой гадины" :D ). "Новые обои - это удобство для вас, мне они по барабану. Я сдаю квартиру в том виде, в котором вы её получили, и ничего улучшать не собираюсь. Не нравится - ищите другое жильё. Более того - скажите спасибо, что я вам позволяю это делать: кто сказал, что наши вкусы совпадают? Так что впредь всё, что хотите изменить/переделать - это ваши телодвижения и за ваш счет, и предварительно потрудитесь получить у меня разрешение!"
    Никуда они не переехали: насколько помню, и ту квартиру с трудом нашли (это был примерно 1998 год). Прожили там лет 5 или 6. Переклеили обои, покрасили заново пол и окна, побелили потолки, поменяли смеситель в ванной...Потом даже говорили, что с хозяйкой очень повезло: у них часто собирались шумные компании (молодые ведь!), и соседи попытались на них нажаловаться. Так хозяйка так их - соседей - отбрила, что те сразу перестали к ним лезть.
    Проверками и приходами не досаждала, но требовала, чтобы деньги привозили к ней на дом час в час, что называется: никаких просрочек! Когда выезжали - выдраили квартиру до блеска: они вообще оба были заморочены на чистоте и порядке. И потом вместо себя подсуетили своих друзей...так в дальнейшем эта квартира и сдавалась только по "сарафанному радио".

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11379

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11379
    # 23 ноября 2015 17:50
  • magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 23 ноября 2015 18:01

Кратейя, очень познавательный пример, спасибо за рассказик!

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд

special edition:

magotik, ну Вы-то хоть не хадуптесь! Тады он и убежит за карточками в другие ветки, где его за всезнайство и наглость наградят в очередной раз.

Я, как бы, в диалог не вступаю, но в связи с периодически возникающими рецедивами мании величия у всезнайки, пытаюсь новичкам ветки дать ориентиры, кто имеет право голоса в Клубе Арендодателей, а кто иногда просто забегает красной тряпкой помахать)))

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 23 ноября 2015 19:19

Хорошая мысль, кстати) Надо в шапку написать ники реальных арендодателей.

• Garmonbozia Senior Member
    офлайн
    Garmonbozia Senior Member

793

13 лет на сайте
    пользователь #467014

Написать сообщение

793
    # 23 ноября 2015 19:30 Редактировалось Garmonbozia, 1 раз.

:)

• Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

14 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 23 ноября 2015 19:41
    Почти 250 колясочных и электрощитовых переведут в разряд арендного жилья в Минске
    23.11.2015 (12:15)
    Почти 250 колясочных и электрощитовых переведут в разряд арендного жилья в Минске. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор государственного объединения "Минское городское жилищное хозяйство" Виталий Смирнов.
    В настоящее время в жилфонде Минска, находящемся на обслуживании ЖРЭО, насчитывается 352 колясочных и электрощитовых, из них 248 признаны пригодными для проживания. В жилфонд уже переведены 52 помещения, из них в разряд арендного - 40.
    С предложением перевести колясочные и электрощитовые в фонд жилья коммерческого использования при условии, что первые пригодны для проживания, выступил Мингорисполком в конце прошлого года. Эту инициативу поддержал глава государства.
    На сегодняшний день в столице насчитывается более 5 тыс. квартир коммерческого использования. Согласно законодательству, 60% арендных жилых помещений выделяют для нужд общегородской очереди, 10% - для военнослужащих, 30% - для лиц, имеющих первоочередное право на предоставление такого жилья (судьи, прокурорские работники, молодые специалисты, обучающиеся за счет госбюджета и направленные на работу в государственные организации). Арендное жилье в Минске пользуется повышенным спросом. Так, на одну квартиру приходится от 100 до 400 желающих в ней проживать.
  • Asia Senior Member
    офлайн
    Asia Senior Member

35255

18 лет на сайте
    пользователь #52268

Написать сообщение

35255
    # 23 ноября 2015 19:42

Кратейя, подвалы еще не охвачены :znaika:

• Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

14 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 23 ноября 2015 20:05 Редактировалось Кратейя, 2 раз(а).

Я "добро" получила: минут через 15 кину рассказик про дачного арендатора. :)