Селяви, я это уже понял, и был вынужден научиться разбираться в том, как, что и почему они считают, когда деталь под замену, когда нет, когда не считается покраска и так далее.
Вот только в ту же программу тоже нужно правильные исходные данные загрузить. А ещё эта программа не всегда правильные нормочасы показывает. Мне три года назад пришлось очень много доказывать оценщику. Он там и партномера неправильные посчитал, и нормочасы непонятные взял (пришлось ему мануал высылать), а по итогу ещё и два подшипника заныкал. Я ему говорю, что если меняется траверса, то меняются (перепрессовываются) и подшипники, а он под дурака косит: "Программа мне не показывает никаких подшипников..." Я тогда плюнул, уже чуть ли не два месяца разбирательств, а надо было давить до конца.
В этот же раз оценщик тупо неправильно вычел стоимость подготовительных материалов. Якобы у меня на скутере были другие части, требующие ремонта, а следовательно я по-любому должен был чинить, следовталеьно должен был приобретать материалы. И как я его ни тыкал носом, что это касается только повреждений, с которыми нельзя пройти техосмотр, он тупил просто беспощадно -- больше часа не втыкал в мои объяснения, пока наконец директор не пришёл.
Селяви:По осаго достаточно того, чтобы хорошо знать правила оценки, так как там вариантов вправо-влево ну очень мало. И если ты (мы, вы) эти правила знаем хорошо, то заставить оценщика и страховую всё сделать правильно не составляет особой проблемы. Вопрос времени.
Вот это-то и жалко. Когда времени теряешь больше, чем получаешь денег в итоге. Есть страстное желание в следующий раз все объяснения законодательства и правил расчёта ущерба писать сразу в книгу "Замечаний и предложений". А то надоело бесплатно консультировать.
Поэтому и хочу узнать, какие бюро оценивают нормально, без всех этих выбрыков.