vanyasok:Парни, гуру, пользовователи, есть вопрос:
телек нужен смотреть он-лайн фильмы с hd разрешением (скорость интернета 50мбит/с, как я понимаю ограничена 54мбитами вайфая) будем рассматривать идеальные условия, модем прямо возле телека, оптика в модеме т.е. скорость не забита бетонными стенами и т.д. и равна 50м/битам.
Будет ли он лагать в плане железа и воспроизведения, сможет обработать и выдать картинку без глюков, стоит его покупать для этих целей?
Короче, по железу он как для таких задач?
Скорость вафли в 54 мегабита - это мало!, т.к. 54 мегабита это скорость подключения! вайфая, а не его реальная "пропускная способность". Реальная скорость должна быть не более 20-25 мегабит (из-за полудуплексного принципа работы вайфая она ВСЕГДА приблизительно равна половине скорости подключения (даже чуть меньше на самом деле)). А реальная скорость вашего интернета должна быть около 46 мегабит (из-за особенностей протокола передачи данных), если оператор изначально выдаёт заявленные 50 мегабит. Отсюда получается что из-за урезания скорости "вайфаем", реальная скорость будет порядка 20 мегабит (лично у меня при ограничении скорости подключения до 54 мегабит, реальная скорость вообще 18 ).
Теперь поговорим об hd видео. Для комфортного просмотра онлайн FullHD (1080p) видео обычно хватает где-то 20-25 мегабит (зависит от качества фильма и онлайн-сервиса, может быть как значительно меньше, так и значительно больше), что уже немного больше чем будет у вас. Для hd (720p) же требуемая скорость будет ниже, и с ним у вас уже должно быть всё в порядке. Так что думайте не лучше ли будет заменить маршрутизатор более "современным", чтобы получить максимальную скорость интернета (а не урезанную больше чем на половину)?
Что же касается телевизоров - они, как я слышал, уже поддерживают wi-fi стандарта AC (т.е. скорость вайфая может быть даже свыше гигабита\с, хотя в юзермануале написано только про a\b\g\n (но даже N поддерживает скорость до 600 мегабит)). С воспроизведение видео вообще никаких вопросов - проигрывают без каких либо проблем всё и вся. Если говорить про текущую модель - то он сам с лёгкостью воспроизводит FullHD (HD тем более), от маршрутизатора требуется только стабильное подключение с требуемой для просматриваемого видео скоростью.
P.s. А вообще конечно, по возможности, телевизор лучше подключать всё же через ethernet кабель.