Последние дни - на нервах, копаем законодательство вдоль и поперек. Договор и другие "документы", который сначала воспринимались как удавка на шее, после "бурного" вынужденного самообразования, вызывает недоумение: как можно продавцам быть такими глупыми и жадными? Впечатление, будто писал двоечник: ошибки, нарушения законодательства и всё, что только можно придумать.
Тем, кто "попал", - советую вот что: если есть возможность, то надо как можно быстрее вывести из игры третью сторону - банк. Например, если договор подписан, но кредит в банке еще не выдан - можно написать отказ (обязательно зарегистрировать в банке! Благо, законы наши позволяют), и кредит вам не дадут.Должны не дать. Главное, всё грамотно обосновать (как - тут уже обсуждалось. В разговоре с представителями банка напирать на то, что продавец нарушил законодательство и не предоставил покупателю всей необходимой информации и этим нарушил права потребителей. Если вы будете говорить/писать, что дорого, то вам скажут "надо было смотреть, что подписываете". Банки в этом отношении безжалостны. Но, правильно написанное заявление обычно принимают. Дальше, по идее, они должны отклонить вашу кредитную заявку. Даже если банк всё равно деньги перечислит, то имея на руках копию зарегистрированного заявления об отказе, вы можете подать в суд иск уже на банк. А какому банку это надо?). Если кредит выдан - вроде бы, на форуме есть примеры возврата денег и в этом случае. Нюансов не знаю, может быть попадете на проценты. Помните, что всё решаемо. Вопрос - какой ценой.
Главное - не паниковать, но действовать быстро. Не все знают, но при оформлении кредита сначала оформляется кредитная заявка, которая проверяется несколькими сотрудниками банка, а только потом подписывается окончательный кредитный договор. Вещь, вроде бы, очевидная, но для паникующего человека в возрасте абсолютно не ясная. Такой человек думает, что подпись на кредитной заявке поставил - всё, взял кредит. И не надо никому справку о доходах давать - ни банку ни представителям фирмы, если вы решили отказаться от покупки!
Как только от кредита отказались, всё, что вам теперь грозит - это судебные разборки с фирмой. Вы сейчас не исполняете условия договора с фирмой. Тут можно выдохнуть, потому что фирмы-диллеры - они не такие серьезные как банк. Банк вам может начислить кошмарные штрафы, повысить процентную ставку и даже прислать коллекторов. Ну, и юристы у них не зря хлеб едят.
С фирмами проще. И договоры у них весьма шильные. Всё, что они могут сделать - это подать на вас в суд и в судебном порядке добиваться компенсации. Ну, еще могут, как в нашем случае, звонить, угрожать, приезжать, кричать... На это у вас есть ст.384 УК РБ " Принуждение к выполнению договорных обязательств, возмещению причиненного ущерба, уплате долга, штрафа, неустойки или пени под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения имущества либо распространения сведений, способных причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства".
Их тоже бояться не надо. Простой пример: более детальное изучение договора выявило, что данная бумажка весьма условно может считаться договором купли-продажи, что можно доказать, опираясь на действующие законы. А, уж, акт приемки-передачи из грозного документа на много миллионов рублей превратился в тупую расписку о том, что некий директор (печать и подпись прилагаются) отжал у несчастного покупателя половину его пенсии. Сейчас ломаем голову над этим актом, но об этом чуть позже.
Когда вы будете возвращать "товар", то обратите, пожалуйста, внимание, что договор должен быть расторгнут путем подписания двух бумаг (каждая - в 2 экземплярах): соглашения о расторжении договора и акта приемки-передачи оборудования. Т.е. что вы договорились, и что передали обратно всё, что брали.
Вот тут у нас заковыка, прошу юристов помочь, если такие есть на форуме: в акте приемки-передачи написано в наименовании товара одно, а в инструкции по эксплуатации и на коробке - другое. В акте написано: фильтр для воды ABC + фильтр для душа. В инструкции по эксплуатации и на коробке написано совсем другое: комплексная система фильтрации XYZ. Т.е. как официальное наименование. В принципе, в инструкции (написанной, естесственно, не по правилам), проскакивает слово "фильтр". Но это же совершенно разные буквы! И нигде в инструкции (в которой, кстати, нет сведения о тех.характеристиках, что уже очень плохо для продавца) не написано, что одно можно считать другим. Сравнивали с документами, которые получали, например, при покупке холодильника "Атлант" - там наименование товара (серийник и прочее) - одно и то же везде: и в гарантийном талоне, и в инструкции...
Итого имеем 2 высосанные из пальца проблемы: 1) был подписан акт на товар (фильтр для воды ABC + фильтр для душа), который в природе не существует. Доказать обратное можно только если продавец предъявит документ на бланке строгой отчетности, что товар именно с таким наименованием, как указано в акте, был им поставлен. Но, что-то подсказывает, что таких документов нет в природе, и продавец не сможет доказать, что такой товар у него был... А что же тогда делать с актом? Возвращать-то как-то надо. Хочется выкинуть этот памятник глупости из кухни. Ведь, продавец вполне может предъявить претензию: есть бумажка, давай неустойку! Бред, но как есть.
Это как если бы человек купил телефон мобильный, и в акте было написано: "телефон мобильный iApple iPhone 6", а на коробке - "телефонный аппарат iApple". И больше никакой информации на самом телефоне кроме значка iApple, например. Можно ли утверждать, что вот этот конкретный телефон и тот iPhone 6 из акта - одно и то же?
2) теперь про сам агрегат. Во-первых, ни по одному из его компонентов (или по коробке) нельзя установить, кем и как он был нам передан. Более того, там вообще нет никаких маркировок. А, ведь, у нас в законодательстве есть вполне себе требования к маркировкам и упаковкам. И, например, для гарантийных случаев пишется заводской номер. А тут никаких номеров. Просто указано "фильтр такой-то модели + другой фильтр". Товар сборный, поэтому вообще нельзя точно знать, что он собран из того, из чего должен быть собран. И при возврате продавец должен же как-то убедиться, что я отдаю ему то, что надо?
Короче, факта передачи агрегата установить нельзя исходя из подписанных сторонами документов. Объяснить, как он у меня оказался, - я тоже не могу. Да и кто спросит? Ну, например, могу сказать: пришли мальчики, установили, провели презентацию и ушли, оставив агрегат. В демонстрационных целях, так сказать. Безвозмездно. И это будет очень похоже на правду, так как доказать, что они мне его продали я не могу при всём желании. Может, они филантропы и оказывают помощь на дому малоимущим, откуда я знаю? Или еще могу сказать: друг подарил. А где взял - кто его знает...
И, вот, теперь в непонятках: подписать акт о приемке-передаче (возврате) того, чего нет, и отдать агрегат с упаковкой? Из гуманности и желания побыстрее закончить эту странную историю вполне можно, заставив товарища подписать соглашение о расторжении договора.
Однако, хочется какой-то компенсации за неделю недосыпания и нервов. Даже просто из вредности.
Или же описывать в акте при возврате агрегат? Но, на каком основании? У продавца же нет доказательств, что этот агрегат и есть то, что надо вернуть? И у нас нет. И, опять же, агрегат собран, а разбирать его самим не получится - не понятно как это делается, чтобы не поломать.
Короче, голову сломать можно. Ищем подводные камни и не находим. И рады бы вернуть всё и забрать деньги назад, но не хочется влетать на грабли, потому как нет у распространителей ни стыда ни совести - наклепают претензию запросто. Жуть какая-то.