SARMAТ:
Kochevnik:
Но это да - нужны серьезные аппаратные и программные разработки, заморачиваться нужно - это вам не суперлегкий "бизнес-стартап" типа купи на садоводе/люблино и продай на жданах или импульсе.
Такими проектами можно заниматься, скажем так, "с жиру" - когда основной доходный бизнес налажен и работает, денежки идут плотным косяком и хочется "чего-то этако-го". Понимаю, что Вы можете это сравнить со сборкой первого компа в гараже, но сейчас немного не то время. Тема интересная, но подходит как "хобби", за свой счет. Найти под такое инвестора... Ну разве что такого-же безбашенного энтузиаста с деньгами, так как составить бизнес-план будет невозможно в принципе и все разговоры будут вестись на уровне "комические корабли бороздят просторы Вселенной".
Ой да ладно вам. Это вобще скучный проект, который можно при желании и посчитать и все прикинуть. Вы, наверное, не сталкивались с реальными проектами на уровне "комические корабли бороздят просторы Вселенной". А то, что я написал - совершенно приземленная штука. И все равно этот проект кто нибудь рано или поздно сделает и заработает на нем денег ибо рынку это нужно. Государство пропихивает пластик и будет пропихивать его и дальше. Не потому, что государство у нас хочет идти в ногу со временем, а потому, что ему нужно следить за вашими денежками. Но причины не сильно важны - тут больше важно то, что пластик будут продвигать сильно. С другой стороны - любому бизнесу важно получить максимум денег, и в какой то момент бизнес не захочет отказываться от части прибыли из-за того, что у части клиентов есть пластик и нет налички с собой. У меня такое часто бывает. И, к стати, разработки то потиху ведутся - если обратите внимание уже появились на некоторых заправках кард-ридеры прямо на колонках. На некоторых - один стоит на все заправки. Я ими часто пользуюсь т.к. стоять в очередь в окошко получается дольше. И пока вы тут размышляете о том, что это невозможно - кто-то развивается и зарабатывает. А в Варшаве я вобще в автобусе пластиком даже проезд оплатить могу. А вы мне рассказываете, какой это нереальный проект.
В принципе я часто сталкиваюсь с такой апатией в РБ - оооо, это не реально, это невозможно. оооо, ты что, такое не сделать..... Это какая то национальная черта.
По работе интересуюсь новинками автоматизации торговли. Есть очень интересные варианты и даже футуристические (типо роботов официантов), но в нашей стране есть один минус со всем этим... Пока можно нанять тетку, бабку за 150-200$ в месяц, то все эти инновации сверхнеприбыльны в конкуренции с человеком.
Например я сейчас разрабатываю оборудование для замены "бабок". Почему это будет лучше?
1. Аренда. Бабке нужно место итд. И вместо 1м2 под аппарат там уже надо 10м2.
2. Скорость. Железо делает все быстрее раз в 10
3. Точность. Исключение ошибок в виде человеческого фактора, а иногда и целенаправленного отступления от закона.
4. Круглосуточность. Что бы работать 24 часа в сутки нужно уже три бабки.
И я на 200% уверен, что очень медленно (просто потому, что мы, увы, любим отставать от цивилизации на долго), но при этом неотвратимо, тупой ручной труд будет заменяться. Например потихонечку уже исчезают парковщики. Исчезают кондукторы. Это все те же ваши бабки, которых заменяют. И дальше все будет двигаться в этом же направлении.