Ответить
  • 7265 Постер Года
    офлайн
    7265 Постер Года

13501

23 года на сайте
    пользователь #7265

Написать сообщение

13501
    # 20 декабря 2007 11:48
    Скарбник:

kitnamore, думаю достаточно расписки типа "Взял в долг.... денег. Обязуюсь вернуть в срок до.... числа. В качестве гарантии исполнения передаю залог - .... В случае невозврата в срок залог переходит в собственность ...."

Или простой договор купли продажи, подписанный заранее.

- Ваш банк дает кредиты под честное слово?

- Без проблем...

- А если я не верну?

- Вам будет стыдно перед Всевышним когда предстанете.

- Когда это еще будет...

- Вот, если 25 не вернете, 26 предстанете.

Жизнь коротка - нарушай правила - Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искреннe - Смейся неудержимо . И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
  • Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

20 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 20 декабря 2007 13:48
    Дорогу осилит идущий
  • Grey_Shadow Senior Member
    офлайн
    Grey_Shadow Senior Member

1589

22 года на сайте
    пользователь #17485

Написать сообщение

1589
    # 20 декабря 2007 14:03

Скарбник, как раз такой случай был. Хозяйственный суд не помог. Написали заявление в милицию - возбуждено уголовное дело по статье мошенничество. Доказывать пока ничего особо не пришлось - там расписки на суммы от 2К и выше. Правда, там уже больше, чем 3 человека.

Хотя деньги вернуть и не очень реально, если родные ему не помогут (на должнике ничего нет), но зато хоть моральное удовлетворение получишь, что этот .... не остался безнаказанным.

ps Деньги брались небезысвестным на этом форуме Ze@lot'ом (он же Люков Юрий) под привоз фототехники.

Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30011

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30011
    # 20 декабря 2007 15:40

Скарбник,

В качестве гарантии исполнения и далее по тексту не катит. Есть прецеденты судебные. Этот пункт в договоре займа у нас суды признают ничтожными, к сожалению.

Я имею ввиду может ли частное лицо брать залог официально зарегестрированный, или это только всякие там банки могут?

Простой договор тоже можно оспорить, да и рукописных договоров на многие виды имущества просто нет (т.е. не имеют юр. силы). Теперь же не напишешь на машину рукописный договор купли-продажи, а если у нотариуса сделать, так он уже будет зарегистрирован и конкретным числом.

Может что-то красивое, законное есть? Или все еще не появилось?

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • 7265 Постер Года
    офлайн
    7265 Постер Года

13501

23 года на сайте
    пользователь #7265

Написать сообщение

13501
    # 20 декабря 2007 17:10
    Скарбник:

Romuald Werewolf,

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=787436&start=40

ну да :) не видел :)

Жизнь коротка - нарушай правила - Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искреннe - Смейся неудержимо . И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
  • 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 20 декабря 2007 23:05

Наиболее вероятное развитие событий - если квартира остается оформленной на владельца, а он не возвращает долг, то, в том случае, если квартира пустая (в ней никто не прописан и т.п.), по решению суда (если истечет срок предоставляемый на мирное решение вопроса) она будет продана с аукциона. Если денег хватит на все, то часть суммы пойдет кредиторам, часть на судебные дела и остаток - владельцу. Если денег не хватит, то будет описываться и другое имущество пока не останется необходимый минимум.

Т.е. если человек не вернет деньги, то у кредитора нет легальных шансов навариться на квартире - будь это частное лицо или банк. Кредитор в любом случае получит только свои деньги + проценты и штраф (что должно быть прописано в договоре).

В качестве залога, я как частное лицо попросил бы переоформить квартиру на меня, а после этого заключил бы с ним договор дающий право выкупить квартиру обратно по определенной цене до определенного срока. Это было бы более действенно для кредитора.

Если же чел рассчитывал кинуть заранее, то возможны и другие варианты.

Для начала пришлось бы доказать в МНС откуда вы взяли деньги, чтобы ему одолжить.

Во-вторых, нередки случаи, когда должники пишут заявления на кредиторов о том, что угрожают жизни и шантажируют. По имеющимся сведениям люди за свое добро получают сроки.

Поэтому в данном случае я бы либо заранее не расчитывал на возврат, либо подумал бы о том, чтобы на меня переоформили квартиру. Да и о втором случае я бы тоже подумал :) Квартиры это не сильно ликвидный актив. Их превратить в живые деньги по цене, которая устраивает желающего их продать - далеко не так просто.

офлайн

30011

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30011
    # 21 декабря 2007 09:27

Advanced User,

Опять же из судубной практики. Если имущество (пусть теоретически в квартире никто не прописан, суд признал квартиру предметом залога) стоит намного больше, чем сумма заема, то суд не будет реализовывать такое имущество, а будет высчитывать из зарплаты, или машину попробует продать, если таковая есть. Это практика и почему оно так я так и не понял (социально-ориентированное государство).

Необходимо учитывать, что сумма взыскиваемая будет только в белорусских рублях, а процесс реализации имущества идет примерно год (с момента начала процедуры). Проценты опять же получит только по ставке рефинансирования и только если договор был в рублях. Штрафа не будет. Сумма после вынесения решения судом меняться не будет, только индексироваться по запросу (сами понимаете, что индексация - это даже не уровень инфляции).

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 21 декабря 2007 14:48

kitnamore, частные лица могут одолжать в валюте, а не только в рублях. Штраф будет по любым процентам, если договор не идет в разрез с законом. Квартиру не тронут, если денег с машины хватит. Что-то, имхо, вы ставку рефинансирования путаете в данном случае с ипотечным кризисом в других странах, где не имущество продается, а долги выкупаются, если есть желающие.

офлайн

30011

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30011
    # 21 декабря 2007 15:43

Advanced User,

Частные лица в валюте? Могут, но если дело до суда дойдет - переведут все в рубли. Если займ был в долларах никакого штрафа (читай процентов за незаконное удержание согласно решению ВХС) не положено. Указывать штрафные проценты - нелицензионная банковская деятельность. Это все из судебной практики, а не какая-то теория.

Короче, просто сходите в суд на консультацию. Многое узнаете о наших законах и судах в части взыскания долгов. Грубо говоря - долги истребовать почти нереально, кроме случаев, когда у должника где-то есть две квартиры, где в одной никто не прописан и не проживает и если сумма долга соизмерима с величиной долга.

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 21 декабря 2007 18:56

kitnamore, там кроме процентов еще обычно упоминается, что должник должен покрыть убытки кредитора связанные с тем, что возврат не был произведен вовремя :)

P.S. Я консультируюсь у нескольких юристов. Возможно их консультации могут быть неправильными - для этого и использую нескольких.

• krukru Senior Member
    офлайн
    krukru Senior Member

1850

21 год на сайте
    пользователь #25129

Написать сообщение

1850
    # 22 декабря 2007 00:22

у меня тоже один товарищ гад не вернул 1000$ еще с 2000 года. Гад потому что брал чтоб не отдать и как

выяснилось не только у меня. А тогда это были хорошие бабки. Моя жаба уже обо всем забыла правда.

• Grey_Shadow Senior Member
    офлайн
    Grey_Shadow Senior Member

1589

22 года на сайте
    пользователь #17485

Написать сообщение

1589
    # 22 декабря 2007 19:06

krukru, а я сейчас посмотрю, что с текущим должником получится, и возьмусь за тех, от кого получить назад деньги уже думал, что нереально ;)

Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.
  • Vitamin0506 Neophyte Poster
    офлайн
    Vitamin0506 Neophyte Poster

2

10 лет на сайте
    пользователь #1748512

Написать сообщение

2
    # 1 октября 2015 17:56

всем привет очень срочно нужен зам до 3000$ готовы даже рассмотреть вариант до 50% годовых . Займ примерно от 8- до 12 мес. Займ нужен на расширение бизнеса ! Под расписку и нотариальную контору.. рассмотрим все предложения