elena_bogdan:
Я гражданка РФ.
Я тоже.
elena_bogdan:
Всё время делала РВП
Я тоже живу по РВП. И вид на жительство делать не буду принципиально. Получение вида на жительство в Республике Беларусь влечет не только разные преференции, но и возлагает на Вас обязанности (например, уведомить о наличии вида на жительство ФМС в РФ - в противном случае это чревато административной или даже уголовной ответственностью в России). Кроме этого, при наличии вида на жительство в Республике Беларусь Вы становитесь участником, местных социальных экспериментов: на Вас распространяется декрет о тунеядстве, если Вы, к примеру, не захотите официально работать (а с РВП - нет), если Вы имеете вид на жительство, но, опять-таки, полгода нигде не работаете, то вид на жительство может быть аннулирован. С РВП Вы никому ничего не должны, кроме как "проживать по адресу временной регистрации".
elena_bogdan:
страшно без медобслуживания
вопрос решается трудоустройством в Республике Белраусь и заключением трудового договора, при его наличии у вас будет бесплатное медобслуживание, как и с видом на жительство. Даже без договора скорая медицинская помощь Вам будет оказана бесплатно.
elena_bogdan:
Прав водительских нет, хочу получить.
По закону - сможете. На срок действия разрешения на временное проживание. Но лучше сделать это в РФ и спокойно ездить с российскими водительскими правами. Имея РВП, Вы не обязаны обменивать их на белорусские.
elena_bogdan:
И проверяют, и звонят.. и штрафы(
Да. Они делают это. И если Вы не проживаете по адресу временной регистрации, указанному в РВП (подозреваю, что в РВП указан адрес общежития), то могут выслать из страны.
elena_bogdan:
Я снимаю сейчас, как и всегда по договору.
А договор? На Вас оформлен? Очень опасно, если снимать в такой ситуации по договору, но быть зарегистрированным в другом месте.
elena_bogdan:
И если пытаться договориться с ним, то не станет ли помехой тот факт, что собственник не зарегистрирован (и не будет зарегистрирован здесь)?
Не станет. Чаще всего становится помехой другое. Вы поймите: регистрация по виду на жительство - это постоянная регистрация. Она ставится в вид на жительство печатью, как во внутренний паспорт в РФ. Может, Ваш хозяин ангел, но здесь и временную регистрацию никто из наймодателей делать не станет. Ну, может, и станет кто-то. Но люди чаще думают: "если она у меня пропишется, то больше я ее никогда не выпишу". И не хотят, как они считают, рисковать.
elena_bogdan:
то вот они на год делают, а потом как?
кто на год делает? Вам вид на жительство (первый) выдается минимум на 2 года. Потом на 5. Следовательно, постоянная регистрация в нем, как минимум, на 2 года.
Вас обязательно проверят, проживаете ли Вы по месту регистрации. В первый же год проживания. Значит, место регистрации и место проживания должно совпадать. Если там, где вы купите себе постоянную регистрацию, кто-то откроет дверь и скажет: "Она тут только зарегистрирована, но не проживает", Вам выпишут штраф, а могут и сразу выслать.