Ответить
  • serroga Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    serroga Neophyte Poster Автор темы

2

18 лет на сайте
    пользователь #77266

Написать сообщение

2
    # 24 октября 2013 12:16

Хочу поделиться информацией для желающих получить этот документ.

На схеме я указал все бумажки, которые мне пришлось собрать для получения желанного документа.
    Это кол-во существенно отличается от того, что изложено на официальной сайте УФМС РБ, т.к. это целая "матрешка" бумажек одна в другой.

Список документов для продления на 10 лет (автор dimmmmm)

• Pashtetinka Junior Member
    офлайн
    Pashtetinka Junior Member

44

12 лет на сайте
    пользователь #641779

Написать сообщение

44
    # 29 сентября 2015 20:18

Добрый вечер. Назрел вопрос.
    Я гражданка РФ. В РБ четвёртый год, очно учусь.
    Всё время делала РВП, но очень трудно и страшно без медобслуживания.
    Родственников нет, жилплощади тоже. Снимаю.
    Работа - фриланс без оформления естественно.

Прав водительских нет, хочу получить.

Я знаю, что могу сделать ВНЖ. Но есть вопросы по регистрации. Прочитала всю тему, прямо испугалась. И проверяют, и звонят.. и штрафы(
    Естественно, единственный вариант сделать эту регистрацию - купить её, но я тк понимаю, это чревато?
    У меня в принципе те же вопросы, что и у madbro

Проверяют ли участковые, живет ли иностранец по месту регистрации? Как проверяют? Строгие проверки?

Даже не один раз приходят?
    И как можно найти квартиру и с проживанием и с постоянной регистрацией?

Я снимаю сейчас, как и всегда по договору. Хозяин человек своеобразный. В квартире никто не прописан, кстати.
    Что вот делать?
    И если пытаться договориться с ним, то не станет ли помехой тот факт, что собственник не зарегистрирован (и не будет зарегистрирован здесь)?
    И если нет, то что вообще из себя представляет эта процедура регистрации?
    И если всё же покупать, то вот они на год делают, а потом как?

• Dalinrei Senior Member
    офлайн
    Dalinrei Senior Member

1449

10 лет на сайте
    пользователь #1184925

Написать сообщение

1449
    # 29 сентября 2015 22:22 Редактировалось Dalinrei, 2 раз(а).
    elena_bogdan:

Я гражданка РФ.

Я тоже.

elena_bogdan:

Всё время делала РВП

Я тоже живу по РВП. И вид на жительство делать не буду принципиально. Получение вида на жительство в Республике Беларусь влечет не только разные преференции, но и возлагает на Вас обязанности (например, уведомить о наличии вида на жительство ФМС в РФ - в противном случае это чревато административной или даже уголовной ответственностью в России). Кроме этого, при наличии вида на жительство в Республике Беларусь Вы становитесь участником, местных социальных экспериментов: на Вас распространяется декрет о тунеядстве, если Вы, к примеру, не захотите официально работать (а с РВП - нет), если Вы имеете вид на жительство, но, опять-таки, полгода нигде не работаете, то вид на жительство может быть аннулирован. С РВП Вы никому ничего не должны, кроме как "проживать по адресу временной регистрации".

elena_bogdan:

страшно без медобслуживания

вопрос решается трудоустройством в Республике Белраусь и заключением трудового договора, при его наличии у вас будет бесплатное медобслуживание, как и с видом на жительство. Даже без договора скорая медицинская помощь Вам будет оказана бесплатно.

elena_bogdan:

Прав водительских нет, хочу получить.

По закону - сможете. На срок действия разрешения на временное проживание. Но лучше сделать это в РФ и спокойно ездить с российскими водительскими правами. Имея РВП, Вы не обязаны обменивать их на белорусские.

elena_bogdan:

И проверяют, и звонят.. и штрафы(

Да. Они делают это. И если Вы не проживаете по адресу временной регистрации, указанному в РВП (подозреваю, что в РВП указан адрес общежития), то могут выслать из страны.

elena_bogdan:

Я снимаю сейчас, как и всегда по договору.

А договор? На Вас оформлен? Очень опасно, если снимать в такой ситуации по договору, но быть зарегистрированным в другом месте.

elena_bogdan:

И если пытаться договориться с ним, то не станет ли помехой тот факт, что собственник не зарегистрирован (и не будет зарегистрирован здесь)?

Не станет. Чаще всего становится помехой другое. Вы поймите: регистрация по виду на жительство - это постоянная регистрация. Она ставится в вид на жительство печатью, как во внутренний паспорт в РФ. Может, Ваш хозяин ангел, но здесь и временную регистрацию никто из наймодателей делать не станет. Ну, может, и станет кто-то. Но люди чаще думают: "если она у меня пропишется, то больше я ее никогда не выпишу". И не хотят, как они считают, рисковать.

elena_bogdan:

то вот они на год делают, а потом как?

кто на год делает? Вам вид на жительство (первый) выдается минимум на 2 года. Потом на 5. Следовательно, постоянная регистрация в нем, как минимум, на 2 года.
    Вас обязательно проверят, проживаете ли Вы по месту регистрации. В первый же год проживания. Значит, место регистрации и место проживания должно совпадать. Если там, где вы купите себе постоянную регистрацию, кто-то откроет дверь и скажет: "Она тут только зарегистрирована, но не проживает", Вам выпишут штраф, а могут и сразу выслать.

• sergeiss Senior Member
    офлайн
    sergeiss Senior Member

32043

14 лет на сайте
    пользователь #301652

Написать сообщение

32043
    # 29 сентября 2015 22:48
    Dalinrei:

Вам вид на жительство (первый) выдается минимум на 2 года. Потом на 5.

это сейчас или всегда так было? у меня 1, 1, 2, 5, 5. в РБ с 2003 года.

вы так спокойно на всё реагируете! в чём ваш секрет?
  • Dalinrei Senior Member
    офлайн
    Dalinrei Senior Member

1449

10 лет на сайте
    пользователь #1184925

Написать сообщение

1449
    # 29 сентября 2015 22:57
    sergeiss:

Dalinrei:

отслеживаю ситуацию с 2010. Вы говорите именно про зеленый вид на жительство? Может, все же, разрешение на временное проживание (картонка) было сроком на 1 год?

• sergeiss Senior Member
    офлайн
    sergeiss Senior Member

32043

14 лет на сайте
    пользователь #301652

Написать сообщение

32043
    # 29 сентября 2015 23:06
    Dalinrei:

Вы говорите именно про зеленый вид на жительство? Может, все же, разрешение на временное проживание (картонка) было сроком на 1 год?

именно про него. с картонкой перепутать никак.

вы так спокойно на всё реагируете! в чём ваш секрет?
  • batareia8822 Senior Member
    офлайн
    batareia8822 Senior Member

6438

10 лет на сайте
    пользователь #1081056

Написать сообщение

6438
    # 30 сентября 2015 10:05
    sergeiss:

Dalinrei:

Мин. на 2 года ВНЖ дают, раньше не знаю как было, но последнее время так.

офлайн

44

12 лет на сайте
    пользователь #641779

Написать сообщение

44
    # 30 сентября 2015 10:06

Dalinrei

Получение вида на жительство в Республике Беларусь влечет не только разные преференции, но и возлагает на Вас обязанности (например, уведомить о наличии вида на жительство ФМС в РФ - в противном случае это чревато административной или даже уголовной ответственностью в России).

Официально всё время трудоустраивалась, никаких проблем с этим нет. Просто учёба очная, политех, сейчас трудно совмещать, поэтому конкретно сейчас - фриланс, но я подозреваю, что студентам не обязательно работать.

вопрос решается трудоустройством в Республике Белраусь и заключением трудового договора, при его наличии у вас будет бесплатное медобслуживание, как и с видом на жительство. Даже без договора скорая медицинская помощь Вам будет оказана бесплатно.

Пока до официального трудоустройства как до луны - 6 лет обучение, мне ещё 3 года, включая этот.
    Живём в России в ЯНАО, я там не появляюсь и права там получить не смогу.

По закону - сможете. На срок действия разрешения на временное проживание. Но лучше сделать это в РФ и спокойно ездить с российскими водительскими правами. Имея РВП, Вы не обязаны обменивать их на белорусские.

В не бываю, возможности сделать их там нет.

Да. Они делают это. И если Вы не проживаете по адресу временной регистрации, указанному в РВП (подозреваю, что в РВП указан адрес общежития), то могут выслать из страны.

Нет, регистрация на адрес съёма, хозяев и не спрашивали-то никогда: просто копия договора и ходатайство от универа в ОГиМ отношу.

А договор? На Вас оформлен? Очень опасно, если снимать в такой ситуации по договору, но быть зарегистрированным в другом месте.

На меня. Но это потому, что я на этот договор РВП делаю.
    А если зарегистрироваться у друзей, которые подтвердят, что я живу. Такая возможность (неожиданно) возникла.
    И тут в теме проскакивал вопрос, поставить просто в известность о том, что снимаю в другом месте, как это на практике делается и чего стоит?

Короче, по итогу: официальное трудоустройство будет, но нескоро. Права хотелось бы получить в начале 2016 международного образца(это же реально?). Посему медобслуживания нет, а она реально очень нужно. Не то, чтобы я насквозь больная и хочу тут бесплатно полечиться, но сейчас даже при температуре 40 не могу отчитаться перед универом, что я болела, а не прогуливала - в студенческой всё только платно, даже приём у терапевта. В итоге постоянные разборки с деканатом, и на физру справку за 2 000 000, что у меня не 3 ноги, я делать тоже не собираюсь, а они требуют.

В общем, стоит ли оно того?

офлайн

6438

10 лет на сайте
    пользователь #1081056

Написать сообщение

6438
    # 30 сентября 2015 10:09

elena_bogdan, ВНЖ стоит делать если вы тут собираетесь жить долго и счастливо или окончательно перебраться сюда.

офлайн

44

12 лет на сайте
    пользователь #641779

Написать сообщение

44
    # 30 сентября 2015 10:19
    batareia8822:

elena_bogdan, ВНЖ стоит делать если вы тут собираетесь жить долго и счастливо или окончательно перебраться сюда.

Ну как минимум вот эти 3 года, пока доучиваюсь, а там посмотрим, как с работой, специальность такая)

• Dalinrei Senior Member
    офлайн
    Dalinrei Senior Member

1449

10 лет на сайте
    пользователь #1184925

Написать сообщение

1449
    # 30 сентября 2015 10:35
    elena_bogdan:

Посему медобслуживания нет, а она реально очень нужно. Не то, чтобы я насквозь больная и хочу тут бесплатно полечиться, но сейчас даже при температуре 40 не могу отчитаться перед универом, что я болела, а не прогуливала - в студенческой всё только платно, даже приём у терапевта. В итоге постоянные разборки с деканатом, и на физру справку за 2 000 000, что у меня не 3 ноги, я делать тоже не собираюсь, а они требуют.

Какие-то ужасы, право, рассказываете. Я работал в Минске заместителем декана. Правда, не в Вашем университете. Иностранным студентам, которые были на очном отделении, всегда всё бесплатно делалось в плане медицинского обслуживания. Вам бы проконсультироваться у юриста на этот счет. Боюсь, что они действуют не правомерно по отношению к Вам. Дикая какая-то ситуация совершенно. Если хотите - помогу составить запрос в Министерство здравоохранения Республики Беларусь. Те в течение месяца дадут официальный ответ, платно Вас должны обслуживать или бесплатно.

elena_bogdan:

Права хотелось бы получить в начале 2016 международного образца(это же реально?)

реально-то реально (в Республике Беларусь только международного образца права). Однако в России по новой придется пересдавать - и теорию, и практику. Хотя сейчас наши приняли поправки, что можно водить "с правами национального (российского, имеется в виду) образца, а за неимением их - с иностранными правами". Но каждому работнику ГИБДД об этом не расскажешь. Могут быть "нюансы" при вождении с белорусскими правами.

elena_bogdan:

поставить просто в известность о том, что снимаю в другом месте, как это на практике делается и чего стоит

Совершенно аналогичная ситуация была у моей жены. Требовалось согласие хозяйки. Та отказалась. А просто поставить ОГИМ в известность, что живете по другому адресу - не можете. Обязаны проживать по адресу регистрации. Есть вариант такой - постоянную регистрацию делаете у друзей (если они согласны это сделать и готовы пойти Вас, что называется "прописать" (зарегистрировать на постоянной основе), а после этого - сделать временную регистрацию по месту фактического проживания, уведомив ОГИМ. Вот так 5 лет назад предлагали сделать нам. Хозяйка отказалась.

офлайн

44

12 лет на сайте
    пользователь #641779

Написать сообщение

44
    # 30 сентября 2015 10:45

Я учусь на общих основаниях. Это студенческая поликлиника отжигает: чтобы сделать справку на физру, что нет препятствий для занятий (а без неё не аттестуют, права не имеют), меня заставляю проходить полный медосмотр, 2 года назад это было что-то около 1,5 млн, сейчас дороже. Я его не прохожу - разбираюсь с деканатом лично. Потому что перед каждой сессией начинается цирк с конями.
    Запрос конечно можно, но сомневаюсь, что они ответят что-то новое, только ВНЖ даёт право на бесплатное медобслуживание.

реально-то реально (в Республике Беларусь только международного образца права). Однако в России по новой придется пересдавать - и теорию, и практику. Хотя сейчас наши приняли поправки, что можно водить "с правами национального (российского, имеется в виду) образца, а за неимением их - с иностранными правами". Но каждому работнику ГИБДД об этом не расскажешь. Могут быть "нюансы" при вождении с белорусскими правами.

Не уверена, что вернусь в Россию, боюсь без практики по специальности и с дипломом РБ, меня никто там не ждёт(( Так что пока этот вопрос сильно неактуален.

Совершенно аналогичная ситуация была у моей жены. Требовалось согласие хозяйки. Та отказалась. А просто поставить ОГИМ в известность, что живете по другому адресу - не можете. Обязаны проживать по адресу регистрации. Есть вариант такой - постоянную регистрацию делаете у друзей (если они согласны это сделать и готовы пойти Вас, что называется "прописать" (зарегистрировать на постоянной основе), а после этого - сделать временную регистрацию по месту фактического проживания, уведомив ОГИМ. Вот так 5 лет назад предлагали сделать нам. Хозяйка отказалась.

Временная это насколько и чего это стоит в цифрах? Просто сама постоянная регистрация по факту удовольствие недешёвое, да ещё на пару лет. А ещё и за временную при каждой смене квартиры платить... снова 540 000?)

И кстати, вот он на 2 года даётся, а потом как продлевать? Понятно, что регистрация должна быть, но снова куча пошлин и медосмотр?

Хотелось бы знать, что выгоднее в денежном выражении: раз в год отдать 540 000 (если повезёт) и ещё n-ую сумму иметь на больнички или заморочится на эти 3 года с видом, а там видно будет.

И права при РВП, каждый год пересдавать экзамен? И там наверно без пошлины за продление не обойтись. Как-то душит эта необходимость за каждый чих отстёгивать.

офлайн

6438

10 лет на сайте
    пользователь #1081056

Написать сообщение

6438
    # 30 сентября 2015 10:51

Не уверена, что вернусь в Россию, боюсь без практики по специальности и с дипломом РБ, меня никто там не ждёт(( Так что пока этот вопрос сильно неактуален.

Тогда делайте ВНЖ.

• Dalinrei Senior Member
    офлайн
    Dalinrei Senior Member

1449

10 лет на сайте
    пользователь #1184925

Написать сообщение

1449
    # 30 сентября 2015 11:03 Редактировалось Dalinrei, 1 раз.
    elena_bogdan:

только ВНЖ даёт право на бесплатное медобслуживание

Я уже писал: не только. Те, у кого трудовой договор, не обязаны платить и имеют право на медицинское обслуживание. Мне об этом официально из Минздрава РБ отписали. Студенты-очники должны к ним приравниваться (должны, но, чтобы понять, так это или нет, надо запрос отправлять).

elena_bogdan:

elena_bogdan:

И кстати, вот он на 2 года даётся, а потом как продлевать? Понятно, что регистрация должна быть, но снова куча пошлин и медосмотр?

Нет, медосмотр проходится лишь однажды при оформлении вида на жительство. После его получения вы - постоянный житель сея страны и участник всех ее социальных экспериментов.

elena_bogdan:

постоянная регистрация по факту удовольствие недешёвое

понимаете, за вид на жительство вы платите - сколько там? - 2 или 3 базовых единожды. Я не оформлял просто - не знаю. 2 кажется. А дальше - это ж коммерческий вопрос, кто и за сколько вас постоянно регистрирует. У меня своя квартира здесь, поэтому я не ищу для себя постоянных регистраторов - на сколько мне нужно - на столько зарегистрировался.

elena_bogdan:

права при РВП, каждый год пересдавать экзамен

один раз сдавать экзамен

elena_bogdan:

там наверно без пошлины за продление не обойтись

скорей всего.

elena_bogdan:

за каждый чих отстёгивать

Ну дык! Союзное ж государство. А вы как хотели? :)

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

batareia8822:

Тогда делайте ВНЖ.

только гражданство не меняйте. ;)

офлайн

44

12 лет на сайте
    пользователь #641779

Написать сообщение

44
    # 30 сентября 2015 11:20

Тогда была бы рада помощи в составлении запроса. Потому что это решающий вопрос.

• Dalinrei Senior Member
    офлайн
    Dalinrei Senior Member

1449

10 лет на сайте
    пользователь #1184925

Написать сообщение

1449
    # 30 сентября 2015 11:37
    elena_bogdan:

Тогда была бы рада помощи в составлении запроса. Потому что это решающий вопрос.

Давайте тогда пошлем его через http://www.minzdrav.gov.by/ru/social_reception/fiz
    Это избавит Вас от необходимости тратится на конверт и ускорит дело. Остальное отправлю в личном сообщении.

• kid_a Senior Member
    офлайн
    kid_a Senior Member

761

15 лет на сайте
    пользователь #179705

Написать сообщение

761
    # 30 сентября 2015 11:42
    sergeiss:

у меня 2-5
    может, от основания зависит?

elena_bogdan:

но снова куча пошлин и медосмотр?

нет, продлевать проще. медосмотра точно нет. Пошлина есть.

Staying high and dry's more trouble than it's worth...
  • F_Swallow Neophyte Poster
    офлайн
    F_Swallow Neophyte Poster

18

10 лет на сайте
    пользователь #1265294

Написать сообщение

18
    # 30 сентября 2015 14:37

Господа, хотелось бы уточнить момент, который в обсуждении подняла elena_bogdan. Я гражданка РФ, живу в РБ постоянно (учусь), возвращаться пока не планирую. Водительских прав нет. В автошколе никогда не училась. Вопрос: могу ли я учиться в белорусской автошколе и получать в белорусской ГАИ водительские права, если у меня не ВНЖ, а регистрация на год? Возможности ехать учиться водить и сдавать экзамены в РФ нет.

И еще один момент, но связанный с ответственностью перед законом. Так получилось, что 15 июня у меня закончилась регистрация по месту пребывания, я сняла квартиру в другом районе. С тех пор я не обращалась в ОГИМ по новому району, но на руках у меня есть договор аренды от 15 июня. Должна ли я предъявлять его, чтобы зарегистрироваться на 90 дней? Или достаточно просто указать адрес? Потому что тогда получится что я тяну с этим с 15 июня и вроде как все эти месяцы проживала в РБ нелегально.

офлайн

6438

10 лет на сайте
    пользователь #1081056

Написать сообщение

6438
    # 30 сентября 2015 19:45

F_Swallow, учиться на вод.права только по ВНЖ (по крайней мере так было), там и мед.справка нужна.

• Dalinrei Senior Member
    офлайн
    Dalinrei Senior Member

1449

10 лет на сайте
    пользователь #1184925

Написать сообщение

1449
    # 30 сентября 2015 21:53

F_Swallow,
    Добрый день. Плохо, что закончилась. Странно, что они в тот же день не позвонили по адресу, указанному в разрешении на временное проживание, и не поинтересовались, выехали ли вы. Обычно они это делают. Кстати, что же у вас, все-таки, было? Временное пребывание - это 90 дней. А регистрация на 1 год - это уже "временное проживание". 540 000 платили? Значит, было у Вас и закончилось разрешение на временное проживание. Если Вы сейчас приходите в ОГИМ и "сдаетесь", говоря о том, что Вы проживаете с 15 июня нелегально на территории этой великой страны, то Вас привлекают к административной ответственности, отбирают паспорт, дают квитанцию и отправляю платить штраф. Немаленький. Приходите с квитанцией - возвращают паспорт. Могут сразу выслать из страны, на прощание испортив Вам внутренний (если Вы к ним пойдете с внутренним паспортом) штампом "высылка/депортация". После чего внутренний паспорт подлежит замене, так как в нем могут делать любые отметки только наши. Если вы еще им расскажете о том, что Вы и проживали по адресу регистрации (не по тому, который был указан в РВП), то это еще одна (подозреваю) административная ответственность и статья. Им лишнего листа бумаги для составления административного протокола не жалко. См. личные сообщения.

• perminata Member
    офлайн
    perminata Member

438

12 лет на сайте
    пользователь #615484

Написать сообщение

438
    # 30 сентября 2015 22:56

Dalinrei, подскажите еще мне, пожалуйста - я гр-ка РФ, ВНЖ. Муж иностранец, но не РФ, РВП. Я тут узнала, он может через меня ВНЖ получить. А в этом случае, сможет ли он в порядке регистрации получить гр-во РБ через 7 лет если я по-прежнему останусь гр-кой РФ? А если я через 7 лет стану гр-кой РБ, ему все 7 лет засчитаются?

Мне нравится интернет. Здесь можно назвать кого-нибудь говном, а потом выпить тёплого молочка, и лечь баиньки