Ответить
  • Technics Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Technics Senior Member Автор темы

5969

17 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

5969
    # 21 октября 2008 00:02 Редактировалось Technics, 7 раз(а).

В данной теме обсуждаем NAS – сетевую систему хранения данных.
    Выбор, технические характеристики.
    Делимся мнениями, впечатлениями.

NAS (англ. Network Attached Storage) – сетевая система хранения данных. Сетевые хранилища представляют собой внешние жёсткие диски, которые подключаются к сети и позволяют нескольким пользователям работать с общими файлами.

Каталог сетевых накопителей (NAS) на onliner

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
  • rtxf Senior Member
    офлайн
    rtxf Senior Member

985

12 лет на сайте
    пользователь #627049

Написать сообщение

985
    # 20 августа 2015 11:48
    alex_poehali:

rtxf, 214se странный аппарат. Лучше уж 215j взять.

А я сколько на 215 не смотел, до сих пор не понимаю переплаты от 40% всего лишь за 256 лишних мегабайт оперативной памяти и один порт usb 3.0, которым я не воспользуюсь.
    Или все же есть причины смотреть на что-то другое?

• alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 20 августа 2015 14:33

rtxf, с таким подходом можно и "сетевой" диск покупать ;) 214se слабоват, потому и относительно недорог.

• rtxf Senior Member
    офлайн
    rtxf Senior Member

985

12 лет на сайте
    пользователь #627049

Написать сообщение

985
    # 20 августа 2015 15:47
    alex_poehali:

rtxf, с таким подходом можно и "сетевой" диск покупать ;) 214se слабоват, потому и относительно недорог.

Так у меня винтов скопилось, хочется их за шкаф какой засунуть и забыть, да бекапиться периодически. Смысл мне ещё один диск покупать :)

• Investigator Member
    офлайн
    Investigator Member

285

19 лет на сайте
    пользователь #30626

Написать сообщение

285
    # 20 августа 2015 21:15

Недавно купил 214se. Вполне устраивает и главное тихий после бывшего D-LINK DNS 323.

• 1n1m1cus Motorola Team
    офлайн
    1n1m1cus Motorola Team

1902

18 лет на сайте
    пользователь #72035

Написать сообщение

1902
    # 23 августа 2015 01:55

Почитал немного про btrfs- аж захотелось сделать нас - есть у кого опыт?

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 23 августа 2015 16:43

1n1m1cus, у меня есть. Я на нем сижу на постоянке несколько лет.
    Что конкретно интересует? Снапшоты? Делаются. Можно и рейд накатить, хотя я бы больше обычному mdadm доверял.

P.S. Но под хранение - только XFS.

• Compiller Senior Member
    офлайн
    Compiller Senior Member

8639

21 год на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

8639
    IT сантехник-ассенизатор
  • stas0859 Senior Member
    офлайн
    stas0859 Senior Member

6556

11 лет на сайте
    пользователь #812714

Написать сообщение

6556
    # 26 августа 2015 15:48

Compiller, чет не впечатлил.
    В качестве утилиты для работы с p2p используется известная программа transmission. Удаленное управление ей, к сожалению, заблокировано
    Лично для меня это важно в transmission.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

108

9 лет на сайте
    пользователь #1630927

108
    # 11 сентября 2015 18:37 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

Добрый вечер , подскажите , в этих делах я чайник хочу сохранять игфу домашние фото ,видео и нужные мне файлы , торенты и прочее не нужны сделать в домашнем компе проще raid1 из 2 дисков или заморачиваться с покупкой nas ? Охлождение в корпусе хорошее и место позволяет поставить доп охладу. А из дисков смотрю в сторону сеагейтов , тьфу тьфу никогда не ломались , и нужно покупать 2 одинаковых? Ос всегда на ссд

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 11 сентября 2015 18:55

1630927, если для хранения, то можно и просто внешний винчестер. НАС удобнее когда есть много клиентов, из спальни посмотреть, со смарта залить и т.п. + нас может сам синхронизировать все по внешним ресурсам вроде дропбокса. Само собой что компьютер это также может делать, но чаще всего удобнее когда этим занимается отдельная железка и голова просто перестает болеть насчет того как вытянуть файлы если комп завис/сломался (в случае с насом файлы можно вытянуть подключив диски к компьютеру или вставив в другой нас той же фирмы).

В общем, кто раз попробовал использовать сервер/НАС, уже не откажется от этого удобства.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

108

9 лет на сайте
    пользователь #1630927

108
    # 11 сентября 2015 19:28 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

alex_poehali, я сейчас и использую внешний винт для хранения но он тоже в 1 прекрасный момен скажет досвидание)) мне доступ в принципе из любого места особо не нужен хотя я бы не отказался) просто хочетса хранить файлы так сказать с двойной гарантией если 1 умрет на втором все будет ок и докупить взамен сломанному и так далее) но я вас понял ,спасибо, достаточно винта на компе и внешего но 1 минус , геморой когда новые файлы приходится лить на комп а потом подключать внешний и лить на внешний просто хотелось бы упростить процедуру до 1 закачки )

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 11 сентября 2015 20:45

1630927, так все равно рейд1 на насе надежнее такого же рейда на рабочем компьютере где его может пожрать вирус или еще что.
    НАС не панацея, но при должной настройке будет работать.

P.S. RAID is not Backup! (c) Не забывайте что рейд не бекап! Хотя бы потому что при записи (удалении) аналогичное действие совершается и над зеркальной копией.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

108

9 лет на сайте
    пользователь #1630927

108
    # 11 сентября 2015 21:04 Редактировалось Неизвестный кот, 12 раз(а).

alex_poehali, для меня это даже плюс чем минус, ненужное потереть и удалить это есть ок) но главное что бы если 1 умрет второй оставил все файлы ... а ос и игры и прочее все на ссд , blu ray колекция на хдд а игры скачать не проблема скорость позволяет) хотя нас конечно штука полезная надо почитать еще форум ) и еще момент есть насы по wi-fi ( тобиш не тыкать в роутер а просто чтобы был запитан и ловил сигнал wi-fi и желательно ас , а лучше все возможные ,так как роутер предпоследний от асуса ас68u так как для меня это гораздо удобнее так как роутер итак массивный и не хочется портить эстетический вид ) или можно обычный воткнуть к роутеру по юсб3 и иметь к нему доступ ,критерии достаточно 2 хдд в райде 1 , так можно? Спасибо и сори если что, я в этом деле чайник)

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 12 сентября 2015 07:46

1630927, NAS всегда желательно подключать к проводной сети, особенно если он рядом с роутером (который также желательно спрятать - на мой взгляд эстетика в том, чтобы устройство не было видно). По USB подключить к роутеру - нет, так никак нельзя, это разные механизмы.

Модели с Wi-fi или с доп.модулем стоят заметно дороже и это не имеет смысла в 95% случаев.

Да, для RAID1 двух дисков хватает и больше не имеет смысла (4 - это уже RAID10 или 1+0 / 0+1).

• PIXEL74 Senior Member
    офлайн
    PIXEL74 Senior Member

1169

17 лет на сайте
    пользователь #93397

Написать сообщение

1169
    # 13 сентября 2015 10:57

Добрый день!
    Провели мне оптику и я теперь думаю, как мне лучше организовать сеть дома и чтобы хороший сигнал по WI-FI.
    Помогите пожалуйста.
    Схему квартиры прилагаю.

До модема, который на коридоре, проведена оптика, остальное по wi-fi.
    Я понимаю, что кабель лучше, но проложить кабель не могу. Так что, только wi-fi.
    У меня 4 основных клиента для моего wi-fi - комп, тв, спутник и медиаплеер.
    Модем выдали в БТК Хуавей HG8245.
    Планирую купить еще в качестве роутера asus rt-ac68u. Вроде нормально. Или лучше посоветуете?
    И вот у меня проблема. Мой медиаплеер IconBit хорош.
    Но настала пора купить NAS.
    Посоветуйте NAS, для дома. На пару дисков 3,5". Чтобы с функцией torrent.
    Проблема в том, что NAS будет стоять около роутера, т.е. в коридоре.
    А остальные потребители в других комнатах.
    Как сделать чтобы все это работало?

БАТЭ - ЧЕМПИОН!!!!!
  • Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 13 сентября 2015 11:38 Редактировалось Маркон, 1 раз.

PIXEL74, без кабельной сети даже не начинайте. По итогу все будет печально и нестабильно. Тем более, что основные потребители генерят или потребляют нехилый трафик.
    Кроме того, ваши соседи так же получили оптику и ожидают увидеть 3D full HD кино на всех их девайсах одновременно и, не поверите, это все по ВиФи. Я почти уверен, что ваш эфир если уже не заполнен соседями, то заполнится в ближайшие полгода-год. Сейчас даже дети имеют смартфон или планшет и смотрят мультики с ютьюба
    В общем мой вам совет, привыкайте к мысли, что вам неизбежно придется пенрейти на провода, если вы хотите нормальной скорости и качества. Плавали-с, знаем.

В вашем случае роутер к насу проводом, все остальное получает контент от роутера по вифи.
    Из НАСов советую Qnap или Синолоджи. Это лидеры рынка, но ценник ощутимо дороже остальных девайсов. Модель посмотрите по своему карману. Даже младшие модели вполне достаточны для дома.
    Судя по вопросам о соединении девайсов самосборы пока вам не по плечу.

• PIXEL74 Senior Member
    офлайн
    PIXEL74 Senior Member

1169

17 лет на сайте
    пользователь #93397

Написать сообщение

1169
    # 13 сентября 2015 16:20 Редактировалось PIXEL74, 1 раз.

Маркон
    Я в принципе не собирался смотреть онлайн Full HD. Я обычно скачиваю кино, а потом смотрю.
    Онлайн я смотрю простое кино, и смотрю его обычно 720р.
    А мультики или прочее с ютуба тоже обычно смотрю 720р.
    Мне этого качества хватает.
    Мне главное, чтобы по сети я мог посмотреть Full HD ,без затыков.
    По крайней мере так я предполагал.
    Если так использовать, то будет нормально?

P.S. Хотя на вашим предложением по поводу кабеля я думаю......но пока не нашел как же проложить кабель из коридора в зал, чтобы не ломать ничего.......

БАТЭ - ЧЕМПИОН!!!!!
  • Elv Senior Member
    офлайн
    Elv Senior Member

18533

13 лет на сайте
    пользователь #349378

Написать сообщение

18533
    # 13 сентября 2015 17:31
    PIXEL74:

но пока не нашел как же проложить кабель из коридора в зал, чтобы не ломать ничего.......

здесь

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 13 сентября 2015 19:52 Редактировалось Маркон, 3 раз(а).

PIXEL74, все будет зависить от засоренности эфира. Даже в отдельно стоящем коттедже не все прекрасно с воспроизведением по ви-фи. Я вас уверяю, что кому-нибудь из ваших домочадцев обязательно приспичит залезть на ютьюб или еще куда, когда вы смотрите киношку. И все, вы гарантировано получите артефакты в картинке и лаги. А про квартиру даже и говорить нечего. У вас будет туча перекрывающихся каналов и еще большая толпа будет мидеть на 1-м канале вифи, поскольку понятия не имеют как переключить канал.

Если под сетью вы понимаете Ethernet соединение или Fast ethernet, то да, вы будете смотреть любые фильмы без затыков и проблем. Если под сетью вы понимаете сегмент ethernet от роутера к насу, а далее ви-фи, то я вас огорчу: вы неминуемо будете получать затыки практически на любых скоростях. Ви фи это для серфинга по тырнетам с планшета и смарта. Нормальные потребители типа тв, медиаплеера, нас и т.п. должны быть подключены проводами.

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 13 сентября 2015 20:40
    PIXEL74:

Мне главное, чтобы по сети я мог посмотреть Full HD ,без затыков.

Вот эта фраза самая странная в ваших требованиях. По сети = по проводу. Иначе никакого FullHD (1080p). Еще можно в каждой комнате по роутеру... Но это должны быть роутеры "ac" стандарта. В общем, такой бюджет что вы к нему не готовы.