Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

19 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 30 августа 2015 21:53

vladimir-0808, вы тоже любите немножко силу показать? :-)

magotik, мы больше не будем.

ЕГИПЕТ, действуйте так, как советует magotik и ничего не бойтесь. Наглые, они только против тех, кто ничего не возражает наглые. Ваша квартира - ваши правила. А гостям столицы - физкультпривет. Если сами боитесь - захватите пару мужиков и в течение часа с вещами на выход. Сила на силу дает уважение. Залог брали?

• vladimir-0808 Senior Member
    офлайн
    vladimir-0808 Senior Member

856

14 лет на сайте
    пользователь #224999

Написать сообщение

856
    # 30 августа 2015 21:57
    serywolf:

ЕГИПЕТ, действуйте так, как советует magotik и ничего не бойтесь. Наглые, они только против тех, кто ничего не возражает наглые. Ваша квартира - ваши правила. А гостям столицы - физкультпривет. Если сами боитесь - захватите пару мужиков и в течение часа с вещами на выход. Сила на силу дает уважение. Залог брали?

С такими к большому сожалению по другому не получается.Такие люди начинают понимать только тогда,когда им треснешь в лоб.

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

19 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 30 августа 2015 22:04

vladimir-0808, ну это уже перебор. Мне достаточно широких плечей и роста :-) Но УК я чту!

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 30 августа 2015 22:11
    vladimir-0808:

serywolf:

С такими к большому сожалению по другому не получается.Такие люди начинают понимать только тогда,когда им треснешь в лоб.

За призывы к нарушению действующего законодательства тут карточки дают

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

11606

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

11606
    # 30 августа 2015 22:14 Редактировалось Sergей, 1 раз.
    magotik:

пусть сосед вызывает милицию, те составят протокол, а Вы, на основании этого протокола, выдаете арендатору уведомление о досрочном расторжении договора.

Только протокол составляет не милиция, а ЖЭС или Товарищество собственников по заявлению того, кто был свидетелем(ваш арендатор). Потом протокол направляется в суд. Суд рассматривает и выносит постановление о наложении штрафа. Кстати шумы из громкоговорящих устройств(телевизоры, муз. центры и пр.) наказуемы в любое время суток. Единственный минус, что времени пройдет примерно от 1 до 2,5 месяцев. Подробнее, если нужно, могу проконсультировать по телефону.

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

19 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 30 августа 2015 22:21 Редактировалось serywolf, 1 раз.

Как то не попадали в ситуацию, когда приходилось бы силовым решением выселять жильцов. Однако не вижу особых проблем. Если квартирант не устраивает, то начинать нужно со спокойного и вежливого разговора. Так мол и так, не устраиваете, давайте расстанемся. Обозначить время, подбить расчет и в путь. При чем здесь протоколы, договоры, разговоры, наглость. Ну не хочу я тебе дальше квартиру сдавать. Сам дурак, раз до такого довел. Сидел бы тихо как мышка и не было бы проблем. Ну а для решительности возьмите с собой кого-нибудь посолиднее. Не думаю, что это проблема. А дальше по ситуации. Держите нас в курсе.

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 30 августа 2015 22:37

hadoop, я больше забыл в экономике, чем Вы за все время читали.

• Сакура Senior Member
    офлайн
    Сакура Senior Member

527

17 лет на сайте
    пользователь #111148

Написать сообщение

527
    # 30 августа 2015 23:09
    hadoop:

а я смотрю, что только за август месяц доходы арендаторов снизились на 15%, а как насчет арендной платы, не забыли пропорционально снизить?

забыли.
    отвяньте наконец.
    идите и заработайте хоть что нибудь и тогда приходите.
    даже если мы и понизим - всеравно ВЫ ДАЕТЕ НАМ ДЕНЬГИ. А НЕ НАОБОРОТ.
    всего доброго.

• ЕГИПЕТ Member
    офлайн
    ЕГИПЕТ Member

318

13 лет на сайте
    пользователь #491555

Написать сообщение

318
    # 31 августа 2015 06:11 Редактировалось ЕГИПЕТ, 1 раз.

Всем спасибо за советы.Сказала гражданину из Донецка,чтобы искал себе другую квартиру с 01 октября,так он после этих слов отключил телефон .Посмотрим,что будет дальше.magotik, я сама никакой регистрации не делала.Квартиру сдаю в Вашем доме.

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11382

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11382
    # 31 августа 2015 08:06

ЕГИПЕТ, теперь отправьте письменное уведомление.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

895

9 лет на сайте
    пользователь #1609833

895
    # 31 августа 2015 08:13 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    vladimir-0808:

magotik:

Так, господа лендлорды! Кто это дверь не закрыл, когда заходил в Клуб? Теперь вот муха прилетела, летает, бьется о стекло, жужжит, блин((

Эту муху кто-то сильно обидел при аренде квартиры вот и все.
    hadoop,мне п.х. твои законы,так как в моей квартире действуют мои законы и такие,как ты вылетают у меня за час с г.п.

мне очень бы хотелось проверить вашу храбрость, но, к сожалению, по объективным причинам не могу. Надеюсь, вам встретятся арендаторы, которые обучат немного жизни.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд

ЕГИПЕТ:

Всем спасибо за советы.Сказала гражданину из Донецка,чтобы искал себе другую квартиру с 01 октября,так он после этих слов отключил телефон .Посмотрим,что будет дальше.magotik, я сама никакой регистрации не делала.Квартиру сдаю в Вашем доме.

вот честно хочу вам помочь сейчас. ни в коем случае не слушайте местных "советчиков", т.к. вы нарушаете закон, слушая их т.н. "советы". нельзя безо всяких на то оснований выгнать человека из арендной квартиры при официально составленном договоре

Добавлено спустя 4 минуты

ViktorL:

hadoop, я больше забыл в экономике, чем Вы за все время читали.

это очень веский аргумент. смею предположить, что забыли вы в ней решительно все.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

Сакура:

даже если мы и понизим - всеравно ВЫ ДАЕТЕ НАМ ДЕНЬГИ. А НЕ НАОБОРОТ.

я как-то не уловил смысла в ваших словах. развивайте мысль, а то мне тут уже девушки легкого поведения вспомнились почему-то...

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

19 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 31 августа 2015 08:39

в игнор!

офлайн

895

9 лет на сайте
    пользователь #1609833

895
    # 31 августа 2015 08:54
    serywolf:

в игнор!

не нервничайте вы так, я же с вами вроде вежливо общаюсь, никого не оскорбляю, в отличие от вас. люди же читают и видят какие у нас арендодатели, а вы лишь ухудшаете и без того плохой имидж данного вида "бизнесменов". Ни по одной обсуждаемой здесь теме вы не даете никаких дельных советов (не считая шампанского с лососем), а когда вам пытаются помочь и дать объективную информацию, зачем-то начинаете оскорблять.

Пока что собирательный образ арендатора в данной ветке у меня основывается на данных постах (и он очень печален :( ):

ssww:

музыка-милиция-протокол-административка-письмо в зубы-замена замка-воннах домой.

vladimir-0808:

люди начинают понимать только тогда,когда им треснешь в лоб.

ViktorL:

я больше забыл в экономике

serywolf:

Ваша квартира - ваши правила. А гостям столицы - физкультпривет. Если сами боитесь - захватите пару мужиков и в течение часа с вещами на выход. Сила на силу дает уважение

vladimir-0808:

мне п.х. твои законы,так как в моей квартире действуют мои законы и такие,как ты вылетают у меня за час с г.п.

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

19 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 31 августа 2015 09:18

Студентики прилетели. Причем каждый мечтает остаться по распределению в Минске, готов для стажа работать за копейки, но хочет в дальнейшем пару тыс. долларов ЗП,

• Vacoin Neophyte Poster
    офлайн
    Vacoin Neophyte Poster

24

12 лет на сайте
    пользователь #526625

Написать сообщение

24
    # 31 августа 2015 10:56

У меня вопрос. Сдал, я свою квартиру по договору, типовой договор детально переделал и как следствие "Мудрый юрист" РСЦ отказала мне в регистрации, ссылаясь, что он не типовой, хотя все обязательные пункты договора у меня были. Долго с юристом я не спорил, чтобы сохранить свои нервы, я сразу же съездил в налоговую, там зарегистрировал свой договор и оплатит налоги.
    Вопрос: на сколько обязательно регистрировать договора в РСЦ, при условии, что налоговая уведомлена о договоре и налоги уплачиваются во время?

офлайн

777

10 лет на сайте
    пользователь #1039150

777
    # 31 августа 2015 11:39
    Vacoin:

чтобы сохранить свои нервы, я сразу же съездил в налоговую, там зарегистрировал свой договор и оплатит налоги.

о, буду знать что такое прокатывает. не плохо бы еще письменный вопрос ЖЭСу оставить на каком основании они требуют только типовой договор. заодно будет обоснование почему их не известили (попытка зарегистрировать договор не в счет) о возможности больше денег брать за комуналку (лифт к примеру)

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

serywolf:

Сакура, клятва арендодателя! В первую очередь.

«Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Клуба Арендодателей, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою недвижимость. Жить, учиться и бороться, за права Арендодателей как завещал великий Первый Арендодатель, как учит Клуб Арендодателей. Всегда выполнять Законы Клуба Арендодателей....».

Над текстом еще поработаем......но как-то так

это уже перебор даже для шутки :)

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&p=59888834#p59888834]FAQ по аренде[/url]
  • Maxx Senior Member
    офлайн
    Maxx Senior Member

1422

23 года на сайте
    пользователь #20

Написать сообщение

1422
    # 31 августа 2015 11:43 Редактировалось Maxx, 1 раз.
    serywolf:

Студентики прилетели. Причем каждый мечтает остаться по распределению в Минске, готов для стажа работать за копейки, но хочет в дальнейшем пару тыс. долларов ЗП,

Ага...

В этом году более 20 тысяч студентов "пролетят" с общежитием.
    Читать полностью: http://news.Tut.by/society/462239.html

И примерно 16 тыс - это в Минске.

Приблизится ли в будущем показатель обеспеченности жильем к 100%? В Минобразования не видят в этом смысла. «Студенты могут потерять стимул повышать свою успеваемость для того, чтобы получить место в общежитии», — заявил в июле этого года заместитель министра образования Виктор Якжик. По его словам, в 2008 году обеспеченность студентов жильем была исключена из социальных стандартов Болонского процесса.

Подпись
  • Grinko Senior Member
    офлайн
    Grinko Senior Member

993

16 лет на сайте
    пользователь #115807

Написать сообщение

993
    # 31 августа 2015 11:52 Редактировалось Grinko, 2 раз(а).

-
  • Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

14 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 31 августа 2015 12:15
    Djed:

о, буду знать что такое прокатывает.

В моем РСЦ вообще оборзели: потребовали явиться на заключение нового договора, так как в одном месте - о, ужас, ужас!!! :lol: - вместо 2015 написали 2014. На предложение исправить самим с помощью корректора заявили, что договор аннулируют. :roof:
    В налоговой (я им позвонила, объяснила ситуацию) поинтересовались только ФИО, адресом сдаваемой квартиры и сроками действия договора. Даже не попросили подвезти, к примеру, свой экземпляр. :-?
    Я сегодня поинтересовалась у них, пришел ли экземпляр из РСЦ. Мне ответили, что очень заняты, нет времени прямо сейчас это уточнить и "вы не беспокойтесь: это неважно. Главное - не забывайте платить налог!" Вот так-то! :D

• Maxx Senior Member
    офлайн
    Maxx Senior Member

1422

23 года на сайте
    пользователь #20

Написать сообщение

1422
    # 31 августа 2015 12:17 Редактировалось Maxx, 4 раз(а).
    Vacoin:

У меня вопрос. Сдал, я свою квартиру по договору, типовой договор детально переделал и как следствие "Мудрый юрист" РСЦ отказала мне в регистрации, ссылаясь, что он не типовой, хотя все обязательные пункты договора у меня были. Долго с юристом я не спорил, чтобы сохранить свои нервы, я сразу же съездил в налоговую, там зарегистрировал свой договор и оплатит налоги.
    Вопрос: на сколько обязательно регистрировать договора в РСЦ, при условии, что налоговая уведомлена о договоре и налоги уплачиваются во время?

Очень интересно, как у вас в налоговой без регистрации ЖЭС (РСЦ) приняли договор...
    В договоре (типовом) есть пункт:

код выделить все
    7. Настоящий договор вступает в силу с даты его регистрации в районном, городском, поселковом, сельском исполкомах, местной администрации района в городе

В такой ситуации попросить вежливо у мудрого юриста письменное обоснование отказа в регистрации договора. Обычно бывает достаточно, если, конечно, в ваших "переделках" нет ничего противоречащего ЖК, АК и т.д.

В соответствии с п. 1.8 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 N 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», для регистрации договора найма жилого помещения необходимо представить:
    - заявление, подписанное собственником квартиры и зарегистрированными в квартире совершеннолетними членами его семьи, а также гражданами, имеющими равное с собственником право пользования квартирой;
    - паспорта сторон;
    - три экземпляра договора найма; (у нас в ЖЭС 4 требуют)
    - технический паспорт на квартиру;
    - документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
    - письменное согласие всех собственников жилого помещения (если квартира находится в общей собственности);
    - для нанимателей жилого помещения государственного жилищного фонда — договор найма жилого помещения.
    Договор найма регистрируется в 2-дневный срок со дня предоставления всех документов.
    Процедура регистрации договора найма бесплатная.
    Регистрирующий орган в 5-дневный срок с момента регистрации направляет копию договора в налоговый орган по месту жительства наймодателя для учета и исчисления налога.
    Статья 50 ЖК определяет следующие существенные условия договора найма жилого помещения:
    1. предмет договора найма;
    2. срок действия договора — для договоров найма, заключенных на определенный срок;
    3. размер платы за пользование жилым помещением и срок ее внесения;
    4. срок внесения платы за жилищно-коммунальные услуги — в случае, если наниматель обязан вносить плату за жилищно-коммунальные услуги.
    Договор будет считаться незаключенным, если между его сторонами не достигнуто соглашение по приведенным выше существенным условиям.

А вообще - где-то в комментариях под старой новостью на такую же тему - http://realt.onliner.by/2013/08/19/rsc

Ab_imo_pectore:

как нам объяснили в министерстве ЖКХ, в РСЦ должны проверить следующие пункты:
    - подлинность документов на квартиру;
    - присутствие и согласие всех совершеннолетних членов семьи прописанных в данной квартире;
    - подлинность паспортов;
    - подписей.
    Все, что посчитали отразить в договоре 2 стороны, РСЦ не касается и они за это никакой отвественности не несут. Ставя свои подписи только эти 2 стороны несут ответственность за соблюдение условий договора - со слов юриста в министерстве ЖКХ, где мы и получили исчерпывающий ответ.
    Так же нас заверили, что по факту превышения полномочий будет проведена проверка и все виновные будут наказаны.

Подпись