Ответить
  • m141170 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    m141170 Senior Member Автор темы

45265

18 лет на сайте
    пользователь #46331

Написать сообщение

45265
    # 23 мая 2014 11:37 Редактировалось m141170, 119 раз(а).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    обсуждение фото интересные модели мечты и ремонт
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Слово любимого человека лечит лучше, чем все врачи мира. И убивает быстрее всех палачей."-Аль-Пачино
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

338

18 лет на сайте
    пользователь #57550

338
    # 26 августа 2015 13:06
    Vlmax:

решений масса

Да? Интересно, каких?

• speedsterMF Senior Member
    офлайн
    speedsterMF Senior Member

4221

9 лет на сайте
    пользователь #1643481

Написать сообщение

4221
    # 26 августа 2015 13:42 Редактировалось speedsterMF, 1 раз.
    Liv:

Vicos:

так чисто для успокоения души можно поменять же

КМОП-ключи - это еще не все, что может вносить гармоники. Часто в качестве mute-ключей используют биполярные транзисторы в инверсном включении:

Они тоже вносят порядком гармоник, особенно, если включены в цепях с высоким уровнем сигнала, например, на входе Direct CD, где уровень достигает 2 Vrms:

Vicos:

на Ибее 9 долларов штучка однако

На Mouser 2.88 USD.

Vlmax:

ну взялся за гуж, не говори, что не дюж.

Я-то скажу, а как же интрига? Тут некоторые пытались разоблачить Никитина, но что-то сдулись.

Vlmax:

Agfa у меня есть, лежит ждет..... :spy:

Вот за это большое спасибо. Надеюсь на скорую встречу.

без комментариев

akai forever
  • Vlmax Senior Member
    офлайн
    Vlmax Senior Member

5109

13 лет на сайте
    пользователь #376010

Написать сообщение

5109
    # 26 августа 2015 14:28 Редактировалось Vlmax, 5 раз(а).
    Liv:

Vlmax:

решений масса

Да? Интересно, каких?

как минимум, у Никитина заявляется сопротивление замкнутого ключа, 20 Ом, значит только полевой транзистор. Биполярные ключи используются практически повсеместно, даже в цепях коррекции, так что ничего удивительного. Потом, можно управлять цепями питания усилительных каскадов, обратной связью и т.д. Нужно решение именно в пропускании сигнала.

в драке важен не размер собаки, а размер драки в собаке
  • vintagistA Senior Member
    офлайн
    vintagistA Senior Member

3974

10 лет на сайте
    пользователь #1107854

Написать сообщение

3974
    # 26 августа 2015 14:34 Редактировалось vintagistA, 2 раз(а).

Ну вот еще изящное решение проблемы. Правда эти релюшки Теледайн дороговаты новые, но можно зацепить б/у шные дешево относительно.

Верить никому нельзя, вы уж мне поверьте!
  • Vlmax Senior Member
    офлайн
    Vlmax Senior Member

5109

13 лет на сайте
    пользователь #376010

Написать сообщение

5109
    # 26 августа 2015 14:49
    vintagistA:

Ну вот еще изящное решение проблемы.

это самое изящное решение!

в драке важен не размер собаки, а размер драки в собаке
  • AlexWalkman Senior Member
    офлайн
    AlexWalkman Senior Member

712

9 лет на сайте
    пользователь #1688837

Написать сообщение

712
    # 26 августа 2015 14:53

Друзья, Всем Привет. Наконец Я вернулся)
    У меня к вам есть вопрос или просьба, даже не знаю как правильнее написать:
    В общем, мне нужно знать какой уровень записи и на каких частотах используется в тестовых кассетах?
    Тон-генератор найти не проблема, и записать сигналы по типу 315, 3150, 10000, 15000 гц не проблема, а вот знать какой уровень использован на тестовых кассетах что бы криво не настроить, эта проблема :(
    Может кто-то сможет подсказать?

AlexWalkman
    офлайн
    vintagistA Senior Member

3974

10 лет на сайте
    пользователь #1107854

Написать сообщение

3974
    # 26 августа 2015 15:16
    Vlmax:

Вот так наверное корректнее будет

• Zoomm Member
    офлайн
    Zoomm Member

351

14 лет на сайте
    пользователь #282054

Написать сообщение

351
    # 26 августа 2015 16:58 Редактировалось Zoomm, 13 раз(а).
    Добавлено спустя 5 минут 54 секунды

Vlmax:

если честно, то я тоже не верю в существенность замены коммутационных ключей. Если делать бескомпромиссно, то только релейное решение просится.

совершенно верно. здесь работает закон Парето - 80% эффекта достигается за счет 20% усилий. применительно к ситуации это значит, что замена ОУ, конденсаторов и пр. даст минимальный эффект по сравнению с заменой ключей. Дело в том, что окончательное качество определяется самым слабым звеном всего тракта. это очень важный момент, который не могут или не хотят понять многие, с пеной у рта спорящие о качестве. в рамках деки самое слабое звено, скорее всего - не конденсаторы или ОУ, а именно эти ключи. Из опыта - замена 574 ключей в советском усилителе дала ощутимое улучшение качества. однако в магнитофоне ситуация немного другая. замена ключей и прочие "улучшения" могут дать результат, если все остальное вне подозрений. однако, подозреваю, что самое слабое звено кассетных магнитофонов - головка, не говоря уж про саму ленту. поэтому замена ключей в магнитофоне (в отличие от усилителя) может дать, скорее всего, только психологический эффект. но что касается замены 4066 - тут и думать нечего - только реле. самый подходящий вариант - субминиатюрные OMRON серии G6K. с ними, буквально на коленке, собрал замену для Yamaha kx-930 и все работает, хоть и нет пока возможности оценить на слух. эти реле есть на любые напряжения.

Добавлено спустя 17 минут 47 секунд

Vlmax:

vintagistA:

это не самое удачное решение - плохо доставаемое, дорогое и не совпадающее в распиновке

офлайн
    vintagistA Senior Member

3974

10 лет на сайте
    пользователь #1107854

Написать сообщение

3974
    # 26 августа 2015 17:39 Редактировалось vintagistA, 1 раз.

Ну реле хороших много , есть еще TAKAMISAWA, фирма FUJITSU (например серия RY http://www.fujitsu.com/uk/pdut/detail/1184935/relays/RY )

• Zoomm Member
    офлайн
    Zoomm Member

351

14 лет на сайте
    пользователь #282054

Написать сообщение

351
    # 26 августа 2015 18:01 Редактировалось Zoomm, 1 раз.
    vintagistA:

Ну реле хороших много , есть еще TAKAMISAWA, фирма FUJITSU (например серия RY http://www.fujitsu.com/uk/pdut/detail/1184935/relays/RY )

к сожалению, реле по вашей ссылке по размерам, как и многие другие (тоже хорошие), плохо подходят для установки на адаптер на 14 выводов без дополнительных ухищрений. указанные мной подходят.

• A-Lexus Senior Member
    офлайн
    A-Lexus Senior Member

8379

17 лет на сайте
    пользователь #100518

Написать сообщение

8379
    # 26 августа 2015 18:15
    Liv:
    A-Lexus:

на кассете вроде нет контрольной суммы?

Вы бы хоть что-то почитали по теме, прежде чем хвастаться своим невежеством.

вообще-то я задал вопрос чтобы прочитать ответ. а вот хвастаетесь без умолку тут по-моему только вы. впрочем мне не особо важен ответ: это были изначально мертвые технологии.

STOP the WAR!
    офлайн
    vintagistA Senior Member

3974

10 лет на сайте
    пользователь #1107854

Написать сообщение

3974
    # 26 августа 2015 18:17

Ну будем знать. По хорошему конечно нужно курить все даташиты, но как то ленота :) копаться.

офлайн
    speedsterMF Senior Member

4221

9 лет на сайте
    пользователь #1643481

Написать сообщение

4221
    # 26 августа 2015 18:49
    Zoomm:

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды

Vlmax:

если честно, то я тоже не верю в существенность замены коммутационных ключей. Если делать бескомпромиссно, то только релейное решение просится.

совершенно верно. дело в том, что здесь работает закон Парето - 80% эффекта достигается за счет 20% усилий. применительно к ситуации это значит, что замена ОУ, конденсаторов и пр. даст минимальный эффект по сравнению с заменой ключей. Дело в том, что окончательное качество определяется самым слабым звеном всего тракта. это очень важный момент, который не могут или не хотят понять многие, с пеной у рта спорящие о качестве. в рамках деки самое слабое звено, скорее всего - не конденсаторы, а именно эти ключи. Из опыта - замена 574 ключей в советском усилителе дала ощутимое улучшение качества. однако в магнитофоне ситуация немного другая. замена ключей и прочие "улучшения" могут дать результат, если все остальное вне подозрений. однако, подозреваю, что самое слабое звено кассетных магнитофонов - головка, не говоря уж про саму ленту. поэтому замена ключей может дать, скорее всего, только психологический эффект. что касается замены 4066 - тут и думать нечего - только реле. самый подходящий вариант - субминиатюрные OMRON серии G6K. с ними, буквально на коленке, собрал замену для Yamaha kx-930 и все работает, хоть и нет пока возможности оценить на слух. эти реле есть на любые напряжения.

Добавлено спустя 17 минут 47 секунд

Vlmax:

vintagistA:

это не самое удачное решение - плохо доставаемое, дорогое и не совпадающее в распиновке

Ситуация примерно такова .
    Разумеется, голова - самое узкое место деки . А вот дальше начинается интересное -
    замена оперов на графиках малозаметна , но слышна ушами .
    замена емкостей - слышна и , при желании, можно увидеть на графиках .
    И это и есть 80% результата за счет 20% усилий . Если не впадать в крайности типа Блекгейтов и прочей эзотерики .
    Замена же 4066 на слух малозаметна .
    большую гадость в себе несут ключи на биполярах, замыкающие сигнал на землю .
    Иногда случается ситуация, когда при превышении сигналом определенного уровня искажения сигнала растут лавинообразно . Разумеется , это происходит в случае сломаного транзистора . Но все же, и в исправном этот эффект имеет место , просто в микроразмерах .
    У меня есть дека с рекордными характеристиками . емкости и операт перебраны очень существенно . все ключи на месте . звучание - потрясающее . как так ?)))))))

akai forever
  • Hamlet Senior Member
    офлайн
    Hamlet Senior Member

4612

23 года на сайте
    пользователь #811

Написать сообщение

4612
    # 26 августа 2015 18:53
    AlexWalkman:

записать сигналы по типу 315, 3150, 10000, 15000 гц

с какой целью и на чем?
    0дб, - 10 дб, - 20 (-24)дб

• Zoomm Member
    офлайн
    Zoomm Member

351

14 лет на сайте
    пользователь #282054

Написать сообщение

351
    # 26 августа 2015 19:28 Редактировалось Zoomm, 1 раз.
    speedsterMF:

Разумеется, голова - самое узкое место деки . А вот дальше начинается интересное -
    замена оперов на графиках малозаметна , но слышна ушами .
    замена емкостей - слышна и , при желании, можно увидеть на графиках .

было бы интрересно увидеть такие графики, особенно для сквозного тракта кассетника, куда вносятся и искажения ленты, которые должны быть на 20-40 дб (а может и еще на много) выше искомых

speedsterMF:

Замена же 4066 на слух малозаметна .

а вы меняли их? на что и где?

speedsterMF:

Иногда случается ситуация, когда при превышении сигналом определенного уровня искажения сигнала растут лавинообразно. Разумеется , это происходит в случае сломаного транзистора . Но все же, и в исправном этот эффект имеет место, просто в микроразмерах.

знаю, что некрасиво цепляться к словам, но "сломанный" транзистор - это как-то... со сломанным выводом, что ли?

speedsterMF:

У меня есть дека с рекордными характеристиками . емкости и операт перебраны очень существенно. все ключи на месте . звучание - потрясающее . как так ?)))))))

кто ж его знает как, кто там чего перебирал и что было до этого? в любом случае, можно только порадоваться за вас.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

338

18 лет на сайте
    пользователь #57550

338
    # 26 августа 2015 20:23 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Vlmax:

у Никитина заявляется сопротивление замкнутого ключа, 20 Ом, значит только полевой транзистор

Сама эта цифра мало о чем говорит, могут быть разные варианты реализации. А вот график зависимости сопротивления ключа от приложенного напряжения однозначно говорит, что ключи собраны на одиночных N-канальных JFET. Я не знаю, что именно за компоненты стоят внутри ANT-4066. Но по данным из datasheet можно сделать нечто подобное. В первую очередь нужно выбрать подходящий JFET. Тот же 2SK170 будет работать неплохо, но сопротивление будет несколько выше заявленного. Более подходящим будет, например, 2SK363. Осталось подобрать его аналог в SMD-корпусе. Это может быть, например, MMBF5434 или что-то подобное. С обвязкой транзистора можно поступить по-разному, в простейшем случае, это пара резисторов и диод, блокирующий прямой ток управляющего p-n перехода.

График зависимости сопротивления от напряжения (желтый) получился практически один в один, как в описании ANT-4066. Он намного линейнее, чем у 74HC4066, который показан для сравнения (красный).

Vlmax:

можно управлять цепями питания усилительных каскадов, обратной связью и т.д.

Если управлять питанием, то будут переходные процессы, такой mute не пойдет. Насчет обратной связи не понял, как она может помочь сделать mute.

Vlmax:

Реле, конечно, хороши, но они не всегда могут напрямую заменить 4066. У подобных реле две группы на переключение и общее управление, а у микросхемы четыре группы на замыкание с раздельным управлением. В общем случае для замены одной микросхемы требуются 4 реле, что громоздко. К тому же, микросхема по управлению практически ничего не потребляет, а реле потребляет вполне заметный ток. Не всегда схемы управления могут его обеспечить. Да и смысла особого нет, поставить электронные ключи получше - и дело с концом.

AlexWalkman:

В общем, мне нужно знать какой уровень записи и на каких частотах используется в тестовых кассетах? Тон-генератор найти не проблема, и записать сигналы по типу 315, 3150, 10000, 15000 гц не проблема, а вот знать какой уровень использован на тестовых кассетах что бы криво не настроить, эта проблема :(

Это большая проблема, и в домашних условиях она не решается. Потому что надо иметь хоть какой-то эталон: или измерительную кассету, или заведомо правильно настроенную деку.

A-Lexus:

вообще-то я задал вопрос чтобы прочитать ответ

Сочетание RTFM Вам знакомо? На подобные вопросы это самый адекватный ответ. Что за привычка спрашивать на форумах то, что написано на каждом углу?

A-Lexus:

а вот хвастаетесь без умолку тут по-моему только вы

Да? То, что я ответил на Ваш вопрос, это хвастовство?

• A-Lexus Senior Member
    офлайн
    A-Lexus Senior Member

8379

17 лет на сайте
    пользователь #100518

Написать сообщение

8379
    # 26 августа 2015 20:29
    Liv:

A-Lexus:

вообще-то я задал вопрос чтобы прочитать ответ

Сочетание RFTF Вам знакомо? На подобные вопросы это самый адекватный ответ. Что за привычка спрашивать на форумах то, что написано на каждом углу?

нет, не знакомо. что за привычка отсылать на какие-то форумы? я вскользь спросил, а вы буянить начинаете.

Liv:

A-Lexus:

а вот хвастаетесь без умолку тут по-моему только вы

Да? То, что я ответил на Ваш вопрос, это хвастовство?

я лучше промолчу - не хочу переходить на ругань в этой теме...

STOP the WAR!
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

338

18 лет на сайте
    пользователь #57550

338
    # 26 августа 2015 20:57
    A-Lexus:

что за привычка отсылать на какие-то форумы?

Это не форум, это manual. Прежде, чем хоть как-то затрагивать тему цифровых источников звука, ну ознакомьтесь Вы хоть поверхностно с основными существующими системами записи: Compact Disc, DAT, Minidisc, Digital Compact Cassette. Это не займет много времени, по каждой системе достаточно прочитать 2 - 3 страницы, краткая информация легко находится. Зато сразу отпадут многие вопросы.

A-Lexus:

я лучше промолчу - не хочу переходить на ругань в этой теме...

Неужели есть за что ругать? По-моему, надо благодарить, а не ругать. Или ругань просто для удовольствия, как средство получения эмоций?

• 12ASS Senior Member
    офлайн
    12ASS Senior Member

2150

16 лет на сайте
    пользователь #121477

Написать сообщение

2150
    # 26 августа 2015 21:44

я ставил вместо 4066 недорогие ZETTLER реле:

офлайн