• frefalcone MemberАвтор темы
    офлайн
    frefalcone Member Автор темы

399

13 лет на сайте
    пользователь #627859

Написать сообщение

399
    # 16 августа 2015 02:25

Здравствуйте уважаемые друзья. У меня возникли вопросы, в ноябре 2014 скончался мой отец (пусть земля ему будет пухом). У него в Борисове остался участок и дом, я пишу на сегодняшний день, просто нас никто даже не оповестил, только тетка о смерти оповестила в начале 2015.

Я и мой родной брат, как правило, являемся перыми наследниками, но нас даже никто не оповестил о смерти, хотя сестра (тетка) знала и оповестила через пару месяцев.

Как сейчас быть в данной ситуации? Может есть юристы, которые смогут отвоевать % гарантирую щедрый. А так ребят помогите советом, может кто сталкивался, там все-таки денежка на 2-е минских квартиры горела... Может сестру отца душить пора? Помогите...

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 16 августа 2015 09:25

frefalcone, в чем вопрос? Почему Вы не вступали в наследство? "...тетка о смерти оповестила в начале 2015" Вы пропустили срок для вступления в наследство, сами отказались от него. Если у Вас есть уважительное причины пропуска срока, простите суд восстановить срок для вступления в наследство

• frefalcone MemberАвтор темы
    офлайн
    frefalcone Member Автор темы

399

13 лет на сайте
    пользователь #627859

Написать сообщение

399
    # 16 августа 2015 11:30

официально бумаги не приходили... я не был даже в минске, а по прописке же должно прийти письмо или там уведомление, мне ничего не приходило...

Добавлено спустя 46 секунд

т.е. государство же должно уведомлять, а не родственники по телефону и то не мне...

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22041

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22041
    # 16 августа 2015 11:37
    frefalcone:

официально бумаги не приходили... я не был даже в минске, а по прописке же должно прийти письмо или там уведомление, мне ничего не приходило...

Добавлено спустя 46 секунд

т.е. государство же должно уведомлять, а не родственники по телефону и то не мне...

frefalcone, никто никому не должен.

общее правило такое. если умерший упомянул вас в завещании, то ясное дело вас разыщут. а если не упомянул и вы не знаете о его смерти, то какое же отношение вы имеете к его имуществу? не пользуешься - давай досвидания

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 17 августа 2015 01:49

frefalcone, не государство, а Вы должны хотя бы присматривать за своими родственниками

• Bad1m Junior Member
    офлайн
    Bad1m Junior Member

97

13 лет на сайте
    пользователь #660279

Написать сообщение

97
    # 24 августа 2015 15:44

По общим основаниям в соответствии со статьей 1072 Гражданского кодекса Республики Беларусь

1. По заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства (статья 1071 (6-ть месяцев)), суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
    Признав наследника принявшим наследство, суд решает вытекающие из этого вопросы прав других наследников на наследственное имущество, а также признает недействительными выданные ранее свидетельства о праве на наследство. В этом случае выдача нового свидетельства о праве на наследство не требуется.
    2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Подписи этих наследников под документами, содержащими такое согласие, должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в пункте 2 статьи 1083 ГК РБ. Такое соглашение наследников является основанием для аннулирования нотариусом выданного ранее свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства.
    Если на основании ранее выданного свидетельства о праве на наследство, впоследствии аннулированного нотариусом, была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, то выданное нотариусом новое свидетельство является основанием для внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
    3. Наследник, принявший наследство в соответствии с настоящей статьей после истечения установленного для этого срока, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 973, 974, 976 и 977 ГК РБ.
    В случае, указанном в части первой пункта 2 настоящей статьи, эти правила применяются постольку, поскольку нотариально удостоверенным соглашением между наследниками не предусмотрено иное.
    P.S. В Вашем случае помочь сможет только адвокат