Одно из исследований зависимсти алкоголя и героина...скидываю только выводы:
Выводы:
1. Зависимые от героина имеют низкий уровень социального интеллекта, что снижает возможности их психосоциальной адаптации. У них нарушено предвидение последствий поведения людей и распознавание различных смыслов одних и тех же вербальных сообщений в зависимости от характера взаимоотношений людей и контекста ситуации общения. Они испытывают трудности в анализе ситуаций межличностного взаимодействия, вследствие чего нарушается их адаптация в социальной среде. Аналогичные качественные характеристики социального интеллекта в целом свойственны больным, зависимым от алкоголя, при его количественной оценке «ниже среднего».
2. По сравнению с контрольной группой, лица, зависимые от героина и алкоголя, обладают повышенным уровнем склонности к макиавеллизму. Манипулятивное поведение зависимых лиц имеет эгоистическую направленность, неэтично и опосредовано механизмами развития рецидивирующего заболевания (патологическое влечение, синдром лишения, психическая зависимость).
3. Склонность к макиавеллизму, как проявление макиавеллианского интеллекта у лиц, зависимых от героина и лиц, зависимых от алкоголя, может рассматриваться как соответствующая социальной ситуации развития, актуальная в данный момент, мало адаптивная стратегия совладания с болезнью, которая ориентирована на удовлетворение патологической потребности в героине (алкоголе), но которая не меняет позитивного отношения больного к злоупотреблению психоактивными веществами.
4. Для лиц, зависимых от алкоголя и лиц, зависимых от героина, характерен недостаточно развитый уровень эмпатии, что препятствует когнитивной осведомленности о чувствах другого человека, разделению эмоций с ним и формированию ощущения социальной общности, а также снижает адаптационные возможности болезни.
5. Под влиянием хронической интоксикации, из-за возникающего когнитивного дефицита и искажений, нарушается когнитивно-аффективное единство эмпатии как смыслового переживания. Успешному пониманию и коммуникации с другими препятствует избегающее поведение больных с зависимостью от алкоголя и больных с зависимостью от героина, и их склонность к манипулированию. Выборочно демонстрируемое сопереживание больных не имеет внутренней мотивации и является псевдо-эмпатийным.
6. Больные, зависимые от героина и, в меньшей степени, зависимые от алкоголя, обладали негативной, противоречивой и деформированной Я— концепцией, а структурные компоненты самооценки «Я-реального» и «Я-идеального» рассогласованы. В отличие от адаптивных характеристик гармоничных личностей из контрольной группы, характеристики Я— концепции больных носили преимущественно акцентуированный характер и, по ряду параметров, отражали дезадаптивный стиль реагирования. В группе лиц, зависимых от героина, по большинству октант отсутствовало расхождение между «Я-реальным» и «Я-идеальным», что говорило об отсутствии стремления к изменению своего Я и непонимании необходимости этих изменений.
ЕСЛИ ЛЕНЬ ЧИТАТЬ
общий вывод такой : героин и алкоголь притупляет восприятие окружающей действительности и адаптационные способности человека к различного рода стрессам.. делая его эгоцентричным манипулятором...