Ответить
  • Натали MemberАвтор темы
    офлайн
    Натали Member Автор темы

169

21 год на сайте
    пользователь #11528

Написать сообщение

169
    # 28 июня 2006 19:03

Т. е. имеет ли право белорус, проживающий на территории РБ, являться гражданином ещё и другого государства?
    Спасибо.

Различают понятия «ДВОЙНОЕ» гражданство и «ДВА» гражданства. Иметь «двойное гражданство» и «два гражданства» - это два разные понятия. Не путайте их.

Двойное гражданство означает, что оба государства официально признают человека гражданином обеих стран. Такой статус закрепляется двусторонним межгосударственным соглашением. Два гражданства – это когда у лица реально есть два или более гражданств, но каждое из государств его гражданской принадлежности признает за ним только СВОЁ гражданство.

Например, Беларусь не запрещает своим гражданам иметь польское гражданство, но на территории Беларуси польский паспорт не имеет силы. В таком случае, если Вы одновременно гражданин Беларуси и Польши – у Вас два гражданства, а не двойное.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

По Закону, граждане Беларуси старше 18 лет, не имеют права на двойное гражданство, но наличие второго гражданства (второго паспорта) ненаказуемо и не противоречит Конституции Республики Беларусь и Закону «О гражданстве».

Статья 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гласит:
    «За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь».

Таким образом, действующий Закон «О гражданстве Республики Беларусь» позволяет гражданину Беларуси иметь иностранное гражданство наряду с гражданством Республики Беларусь. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Беларуси, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

На практике это выглядит следующим образом:

Пример №1: Если гражданин Республики Беларусь также имеет польский паспорт, то при пересечении государственной границы Беларуси и на территории Беларуси за ним не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, так как двойного гражданства в Беларуси нет и на территории Беларуси этот гражданин является только гражданином Республики Беларусь. То есть Польша будет считать Вас гражданином Польши, не обращая внимания на белорусский паспорт, а Беларусь, в свою очередь, будет воспринимать Вас только как белорусского гражданина, несмотря на то, что у Вас есть и польский паспорт. Как уже было сказано ранее, наличие второго гражданства в данном случае ненаказуемо и не противоречит законам обоих государств.

Пример №2: Если гражданин совершит преступление либо правонарушение на территории Беларуси и предъявит паспорт гражданина Польши, и при этом также станет известно, что он гражданин Беларуси, то будет нести ответственность не как гражданин Польши, а как гражданин Беларуси.

Также стоит иметь ввиду, что при получении польского гражданства Польша не требует отказываться от предыдущего гражданства. А вот если, например, иностранный гражданин хотел бы получить белорусское гражданство, то на основании статьи 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ему пришлось бы отказаться от своего гражданства в пользу гражданства Республики Беларусь.

by Endorfinius

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 18 августа 2015 18:24
    1713822:

Powwow, спасибо за ответ.
    Скажите еще, пожалуйста, детей вы фотографировали на белорусский паспорт в автомате или лучше у проффотографа? Слышала, что в РБ строго на качество фото смотрят...

В фото мастерской у фотографа. Там надо в размер попасть.

• 1713822 Neophyte Poster
    офлайн
    1713822 Neophyte Poster

13

9 лет на сайте
    пользователь #1713822

Написать сообщение

13
    # 18 августа 2015 18:40

Powwow, может быть, Вы могли бы мне подсказать, в какую контору в Минске обращались за переводом по срочному? Буду признательна.
    И Транскрипцию имен и фамилии с иностранного языка Вы переводчику сами подсказали?

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунда

Вроде французскую фамилию можно переводить по желанию по английскому или по французскому произношению?
    И отчество? Во Франции нет отчества :insane:

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 18 августа 2015 19:11
    1713822:

Powwow, может быть, Вы могли бы мне подсказать, в какую контору в Минске обращались за перев

Я делал Все понятно Они были близко ко мне расположены. Сделали быстро. Всем остался доволен.

1713822:

И Транскрипцию имен и фамилии с иностранного языка Вы переводчику сами подсказали?

Перевели как попросил. С этим проблем нет.

1713822:

Вроде французскую фамилию можно переводить по желанию по английскому или по французскому произношению?

Как переведете так и будет. На ваше усморение.

1713822:

И отчество? Во Франции нет отчества

Когда паспорт будите оформлять впишете что надо. У меня тоже не было в свидетельстве отчества. Но я сказал раз я отец, то отчество будет мое. Тем более что я карточку сам заполнял. Так что напишите сами (если захотите). Просто думаю Иван Жан-Полевич не очень звучит :)

офлайн
    1713822 Neophyte Poster

13

9 лет на сайте
    пользователь #1713822

Написать сообщение

13
    # 18 августа 2015 19:21 Редактировалось 1713822, 1 раз.

Огромное спасибо!

• RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 19 августа 2015 03:15
    1713822:

У дочери Эстель Себастьяновна получается , но все- таки звучит странно...

В свое время знакомые мне личности, желая как можно скорее ассимилироваться во французском обществе, назвали ребенка Франсуа. Папу ребенка зовут Гришей )))

1713822:

И отчество? Во Франции нет отчества

А нафига оно Вам? У меня дети без отчества и сплю я спокойно.
    Хотя можете при желании вписать его при оформлении паспорта.

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

Powwow:

Мне на слово поверили. Никаких копий паспорта не показывал, как и никаких разрешений.

Я ведь написал:

RomanNice:

можете на крайний случай копию его паспорта им показать.

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунда

1713822:

в Минске реально за один день по срочному сделать и перевод, и нотариально заверить,

Реально.

1713822:

и в ЗАГС забежать

Это необязательно делать.

1713822:

ребенка родила в Лионе

Самый сексапильный департамент Франции, 69 :D Тогда Вам в Cour d'Appel de Lyon за апостилем.

1713822:

Слышала, что в РБ строго на качество фото смотрят...

Французские из фотоматона могут не подойти, лучше сфотографируйте ребенка сами дома (скорее всего, ребенка будете фотографировать лежа), а в РБ файл отдайте в салон, они сделают фото на паспорт.

• Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10873

18 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10873
    # 19 августа 2015 07:44

Кстати, по поводу отчества. Во многих странах его как бы нет, но такая штука как middle name вполне существует и имеет право на жизнь. Слышал в каком-то кино шутку (в которой есть доля правды), что для серьезных карьерных высот на Западе очень желательно иметь волшебную буковку между именем и фамилией.

Somm
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 19 августа 2015 09:29
    Одиссей:

Кстати, по поводу отчества. Во многих странах его как бы нет, но такая штука как middle name вполне существует и имеет право на жизнь

Это не совсем одно и то же.

• Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10873

18 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10873
    # 19 августа 2015 09:44
    RomanNice:

Одиссей:

Кстати, по поводу отчества. Во многих странах его как бы нет, но такая штука как middle name вполне существует и имеет право на жизнь

Это не совсем одно и то же.

И да, и нет. Вот что Википедия считает:

In countries that primarily speak English, such as Australia, Canada, New Zealand, the United States and the United Kingdom, the forename of a relative is often used as ones middle name to regard familial heritage.

Somm
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 19 августа 2015 10:19

Насколько я понимаю, middle name может быть несколько, например по отцу, деду, прадеду и т.д. Отчество же может быть только одно и его невозможно изменить.

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 19 августа 2015 11:16

Как мучаются россияне у которых дети родились за границей. Их посольство требует чтобы у ребенка отчество было вписано как то самое Middle Name а иначе они получают российский паспорт БЕЗ ОТЧЕСТВА. Вот здесь я точно не понимаю россиян.
    И как правильно здесь заметили Middle Name не совсем отчество. И, во-первых, может быть нескольно (у нас до 5-ти), а во-вторых, ты в паспорте можешь себе написать как ты желаешь чтобы тебя называли или под какими именами ты еще известен. Очень лояльно все.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 19 августа 2015 11:20
    Powwow:

Их посольство требует чтобы у ребенка отчество было вписано как то самое Middle Name

Какое конкретно посольство это "требует"?

Powwow:

иначе они получают российский паспорт БЕЗ ОТЧЕСТВА.

Нет никакой проблемы вписать отчество, даже если его нет в СОР.

Добавлено спустя 41 секунда

Powwow:

Как мучаются россияне у которых дети родились за границей.

Я не мучаюсь :shuffle:

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 19 августа 2015 11:35

RomanNice, ну не все же такие. Кто-о не умеет отстаивать элементарные свои права.

офлайн
    1713822 Neophyte Poster

13

9 лет на сайте
    пользователь #1713822

Написать сообщение

13
    # 19 августа 2015 17:22

RomanNice:

Самый сексапильный департамент Франции, 69 :D

Судя по Вашему Нику, Вы - Роман из Ниццы... Лиону до Ниццы и по сексапильности, и по остальным показателям далековато будет... 8)

RomanNice:

Тогда Вам в Cour d'Appel de Lyon за апостилем

Спасибо за подсказку!
    Апостиль следует поставить на копии оригиналов свидетельства о браке и свидетельстве о рождении??? Вы имеете ввиду книжку Livre de famille?
    Или надо запросить в Мерии отдельные свидетельства о браке и отдельно о рождении ребенка?
    Документы должны быть датированы как во Франции, не более 3 месяцев?
    И потом отправить на перевод Рашевской, если во Франции делать? Я так понимаю, она берет 46€ за перевод 1-го документа?

Добавлено спустя 1 час 37 минут 39 секунд

Я подумала, а не проще ли сканировать документы с апостилем и отправить в какое-нибудь бюро с нотариальным переводом в Минске? И оплатить за услуги с доставкой.

Наверно, даже по самому крутому тарифу больше 25 евро не получится?

А потом с готовыми документами в консульство РБ? Или не возьмут?

Может быть, кто-нибудь так уже делал?

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 19 августа 2015 20:37
    1713822:

Апостиль следует поставить на копии оригиналов свидетельства о браке и свидетельстве о рождении??? Вы имеете ввиду книжку Livre de famille?

Свидетельство о браке не надо, и на семейной книге тоже, берите свидетельство о рождении, причем обязательно интегральную копию.

1713822:

Документы должны быть датированы как во Франции, не более 3 месяцев?

Не более трех месяцев на момент простановки штампа апостиль, иначе не поставят апостиль на них.

1713822:

И потом отправить на перевод Рашевской, если во Франции делать? Я так понимаю, она берет 46€ за перевод 1-го документа?

Можете отправить в консульство с двумя чеками, один за перевод (сумму надо уточнять, не знаю) и второй на 20 евро на имя консульства за свидетельство верности подписи переводчика. Они сами отдадут Рашевской и она им вернет, любой каприз за Ваши деньги :super:

1713822:

Я подумала, а не проще ли сканировать документы с апостилем и отправить в какое-нибудь бюро с нотариальным переводом в Минске? И оплатить за услуги с доставкой.

Проще. Но так ни один нотариус не заверит. Ему надо видеть оригинал.
    Поэтому отправляете оригиналы в РБ (голубями, самолетами, почтой, попутками) и там их переводят и привозят Вам обратно, если Вы хотите делать потом паспорт в консульстве. Только в консульстве, если Вы не стоите на постоянном КУ, паспорт на ребенка не дадут, дадут только свидетельство на возвращение. Поэтому все делаем в РБ )

1713822:

Наверно, даже по самому крутому тарифу больше 25 евро не получится?

В БССР переводы недорого стоят. Может каких 10-20 евро уже с заверением.

офлайн
    1713822 Neophyte Poster

13

9 лет на сайте
    пользователь #1713822

Написать сообщение

13
    # 20 августа 2015 00:33

Возвращаясь к теме данного форума, хотелось бы узнать, как приезжают белорусы с двумя гражданствами в РБ?
    При въезде в РБ требуется предъявить только паспорт РБ, а вот при выезде? Надо же обязательно предъявить документ, разрешающий пребывание за границей??? Как воспринимается паспорт другой страны, как Виза?
    И при получении другого гражданства разве не изымается паспорт предыдущего? Знаю, что паспорт является собственностью страны, а как на самом деле обстоят дела?

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 20 августа 2015 01:33 Редактировалось RomanNice, 1 раз.
    1713822:

как приезжают белорусы с двумя гражданствами в РБ?

По разному. Самолетами, поездами, автобусами, автомобилями, предположу, что некоторые даже на велосипедах и пешком.

1713822:

Надо же обязательно предъявить документ, разрешающий пребывание за границей???

Кому? Зачем?

1713822:

И при получении другого гражданства разве не изымается паспорт предыдущего?

Кем? За что?

1713822:

как на самом деле обстоят дела?

Прекрасно.

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 20 августа 2015 01:34 Редактировалось Powwow, 1 раз.
    1713822:

Возвращаясь к теме данного форума, хотелось бы узнать, как приезжают белорусы с двумя гражданствами в РБ?
    При въезде в РБ требуется предъявить только паспорт РБ, а вот при выезде? Надо же обязательно предъявить документ, разрешающий пребывание за границей??? Как воспринимается паспорт другой страны, как Виза?
    И при получении другого гражданства разве не изымается паспорт предыдущего? Знаю, что паспорт является собственностью страны, а как на самом деле обстоят дела?

Я так понял что читать совсем лень. Тут про это писали уже 100500 раз. Документ разрешающий пребывать за границей - ваш паспорт. Пограничников (белорусских или вы о других?) интересует только паспорт РБ. Ни другой паспорт, ни виза их по идее интересовать не должно. Могут поинтересоваться ради свого интереса, но не более. Это их не касается. Виза должна интересовать страну куда вы направлетесь.
    По поводу изымания паспорта другой страны, то это зависит от страны. И то она не изымает (не имеет права), а паспорт вам свой не даст пока вы от своего гражданства не откажтесь.

• 1713651 Neophyte Poster
    офлайн
    1713651 Neophyte Poster

6

9 лет на сайте
    пользователь #1713651

Написать сообщение

6
    # 20 августа 2015 03:55

спасибо ОГРОМНОЕ всем-всем за ответы! :beer: Сижу вот голову сушу какой паспорт малому сделать РР или нормальный ( кстати, на сколько лет такой паспорт выдаётся...?) Ему ведь на поездки со мной к бабушкам-дедушкам надо,больше незачем... Может тогда РР через консульство чтовы голову себе не морочать?Подрастёт, захочет, то и сделает себе нормальный...Правильно думаю или неправильно? :-?
    Кстати, инфо с другого форума, гляньте пожалуйста всё ли верно?
    :
    "1. Если призывного возраста и нет отсрочки - паспорт РР - есть основание, что вы выехали из страны для ПМЖ. Если обычный паспорт - вас начнут искать, объявят в розыск как уклониста.
    2. Если вы работаете за границей, а являетесь налоговым резидентом Беларуси (т.к. паспорт обычной серии), то с вас могут попросить уплатить налог с полученного дохода за границей (дать международный запрос) или спросить откуда у вас дорогая машина, дом, квартира, если вы в Беларуси не работали.
    3. Находясь за границей и при необходимости оформления каких-либо документов НЕ срочного и сверхважного характера, которые требуют личного присутствия в РБ - с паспортом серии РР все оформление может проходить через представительство Беларуси в стране вашего пребывания, а иначе придется ехать в Беларусь.
    4. Паспорт серии РР - означает, что вы никому не должны. Любые органы, организации, предприятия.
    5.
    Короче такого плана плюсы...

Но вот про минусы. Тут конечно вопрос.
    1. Не пропишетесь (не зарегистрируетесь). Только после переоформления паспорта на обычную серию.
    2. Не купите недвижимость, автомобиль и не зарегистрируете на себя.
    3. Не устроитесь на работу
    4. ----- Вот про медицину я пока сам еще не знаю! Тут по медицине вроде проблемы могут быть, но не факт.
    5. Также вопрос по стажу, пенсиям и т.п.
    и т.д. Короче вот такие дела. Каздый выбирает себе для чего ему нужен будет паспорт серии РР, оформляет.. Проходят условия, вынудившие оформлять паспорт серии РР - переоформляются обратно, на обычную серию.

Получить паспорт обычной серии (обменять РР на обычный) не составляет труда. Обращение как обычно за паспортом в местную, где собираетесь жить, паспортную службу. Необходима регистрация предварительно по месту проживания в жэке и документы на оформление паспорта + фото и оплаты. Паспорт серии РР отдвете в паспортной службе по месту.............................."

завтра буду листать ветки на нашем, может кто с добрым сердцем ссылку подкинет мне для упрощения,а то глаза уже на клавиатуру вытекают сидя по ночам, днём совсем нет на это времени к сожалению...Буду очень благодарна за советы, ссылки :shuffle:

• Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10873

18 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10873
    # 20 августа 2015 04:31
    1713822:

Уже перетерто много раз. У сабжа есть диаметрально настроенные адепты)

Somm
    офлайн
    1713822 Neophyte Poster

13

9 лет на сайте
    пользователь #1713822

Написать сообщение

13
    # 21 августа 2015 12:00

1713651, Как я Вас понимаю, мы - мамочки все время на эмоциях...

Выскажу свое мнение, если позволите... Ну, а старейшие этого форума, они же - заботливые папочки... ;) меня поправят...

Паспорт РБ нового образца действителен 10 лет согласно международных правил.

Мне кажется, Вашему мальчику лучше оформить паспорт РР через консульство, зачем ему потом проблемы со службой в Армии?
    В стране рождения Ваш ребенок также является военнообязанным и по достижению определенного возраста (кажется, в 16 лет) будет обязан встать на соответствующий учет...
    При оформлении паспорта РР через консульство его надо будет поставить на консульский учет.

А паспорт МР на ребенка можно получить только в РБ (за 15 дней по срочному), при условии, что у него будет регистрация/прописка. Есть ли у Вас возможность его прописать? Не забывайте, что при появлении доп.человека на жилплощади, ЖЭС подымет кварплату и ком.услуги... Если в квартире стоят счетчики, то разница не будет чувствительной...(так мне написали на форуме).