Ответить
  • Натали MemberАвтор темы
    офлайн
    Натали Member Автор темы

169

21 год на сайте
    пользователь #11528

Написать сообщение

169
    # 28 июня 2006 19:03

Т. е. имеет ли право белорус, проживающий на территории РБ, являться гражданином ещё и другого государства?
    Спасибо.

Различают понятия «ДВОЙНОЕ» гражданство и «ДВА» гражданства. Иметь «двойное гражданство» и «два гражданства» - это два разные понятия. Не путайте их.

Двойное гражданство означает, что оба государства официально признают человека гражданином обеих стран. Такой статус закрепляется двусторонним межгосударственным соглашением. Два гражданства – это когда у лица реально есть два или более гражданств, но каждое из государств его гражданской принадлежности признает за ним только СВОЁ гражданство.

Например, Беларусь не запрещает своим гражданам иметь польское гражданство, но на территории Беларуси польский паспорт не имеет силы. В таком случае, если Вы одновременно гражданин Беларуси и Польши – у Вас два гражданства, а не двойное.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

По Закону, граждане Беларуси старше 18 лет, не имеют права на двойное гражданство, но наличие второго гражданства (второго паспорта) ненаказуемо и не противоречит Конституции Республики Беларусь и Закону «О гражданстве».

Статья 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гласит:
    «За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь».

Таким образом, действующий Закон «О гражданстве Республики Беларусь» позволяет гражданину Беларуси иметь иностранное гражданство наряду с гражданством Республики Беларусь. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Беларуси, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

На практике это выглядит следующим образом:

Пример №1: Если гражданин Республики Беларусь также имеет польский паспорт, то при пересечении государственной границы Беларуси и на территории Беларуси за ним не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, так как двойного гражданства в Беларуси нет и на территории Беларуси этот гражданин является только гражданином Республики Беларусь. То есть Польша будет считать Вас гражданином Польши, не обращая внимания на белорусский паспорт, а Беларусь, в свою очередь, будет воспринимать Вас только как белорусского гражданина, несмотря на то, что у Вас есть и польский паспорт. Как уже было сказано ранее, наличие второго гражданства в данном случае ненаказуемо и не противоречит законам обоих государств.

Пример №2: Если гражданин совершит преступление либо правонарушение на территории Беларуси и предъявит паспорт гражданина Польши, и при этом также станет известно, что он гражданин Беларуси, то будет нести ответственность не как гражданин Польши, а как гражданин Беларуси.

Также стоит иметь ввиду, что при получении польского гражданства Польша не требует отказываться от предыдущего гражданства. А вот если, например, иностранный гражданин хотел бы получить белорусское гражданство, то на основании статьи 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ему пришлось бы отказаться от своего гражданства в пользу гражданства Республики Беларусь.

by Endorfinius

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 17 августа 2015 23:39

1713651, а ребенок с каким документом поедет? Ему визу не поставят. Свидетельство на возвращение будьте офомлять?

• 1713651 Neophyte Poster
    офлайн
    1713651 Neophyte Poster

6

9 лет на сайте
    пользователь #1713651

Написать сообщение

6
    # 18 августа 2015 00:27 Редактировалось 1713651, 3 раз(а).
    Powwow:

ребенок с каким документом поедет

у ребёнка польский паспорт,ему 7 лет.

Powwow:

Ему визу не поставят.

Почему ему не сделают визу в польском паспорте? :o :o :o он родился в РП и по нормальному имеет польское гражданство, с оформлением бел. никогда никуда не совались,да и зачем ему бел. гражданство? Подрастёт, если будет хотеть то себе сделает...
    Муж сказал что малый поедет с ним, 4тобы никто к ним не лез,а я как бы отдельно... :-?

Добавлено спустя 10 минут 25 секунд

Powwow:

Свидетельство на возвращение будьте офомлять?

ОМГ ,а что это такое и где и зачем делается? это обязательно в моём случае? у нас не особо много времени на формальности...

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд

Powwow, спасибо Вам большое за наводящие вопросы, наверняка есть много формальных вещей которые мне даже бы в голову не пришли,а так хоть узнаю что к чему... :shuffle:
    а что Вы лично думаете про графу о гражданстве в анкете? "РБ" или "РБ+ РП" ??

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 18 августа 2015 01:29

1713651, то что у ребенка нет белорусского паспорта еще не значит что у него нет гражданства. Моему в похожей ситуации не поставили. Он гражданин РБ. Ему визу не поставят. Оформляйте ему свидетельство на возвращение и делайте паспорт или оформите утрату гражданства РБ.

• 1713651 Neophyte Poster
    офлайн
    1713651 Neophyte Poster

6

9 лет на сайте
    пользователь #1713651

Написать сообщение

6
    # 18 августа 2015 01:43

Powwow, Ого, я вижу что прям блондинка с меня :shuffle: ... даже не подумала про такие заморочки,а "раскатала губу" на совместную поездку с ребёнком. ..Депресняк прям! Где ж я ему по сро4ному теперь бел. паспорт вытресну? :-? Не могу поверить что ещё немного и наша поездка накроется медным тазом... а я уже помаленьку чемоданы паковала и за подарками родственникам бегала... КОШМАР! :roof:

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 18 августа 2015 11:11
    1713651:

Powwow, Ого, я вижу что прям блондинка с меня :shuffle: ... даже не подумала про такие заморочки,а "раскатала губу" на совместную поездку с ребёнком. ..Депресняк прям! Где ж я ему по сро4ному теперь бел. паспорт вытресну? :-? Не могу поверить что ещё немного и наша поездка накроется медным тазом... а я уже помаленьку чемоданы паковала и за подарками родственникам бегала... КОШМАР! :roof:

Детей на границе "пасут" хорошо. И я это могу только приветствовать (как это не странно). По-срочному вам паспорт не сделают в Польше. в РБ за 2 недели можно уложиться. Даже ребенка везти не надо.
    А может в вашем случае если вы едите на более чем 2 недели с ребенком, то лучше может взять свидетельство на возвращение и оформить пока будите гостить у родственников ему белорусский паспорт?

• Dalinrei Senior Member
    офлайн
    Dalinrei Senior Member

1451

10 лет на сайте
    пользователь #1184925

Написать сообщение

1451
    # 18 августа 2015 13:34 Редактировалось Dalinrei, 2 раз(а).
    Powwow:

Детей на границе "пасут" хорошо.

А в чем проявляется то, что их пасут? У моей дочери 2 гражданства. Но с российским паспортом (другого у нее нет) спокойно вылетала в Израиль и возвращалась назад. Без замечаний по поводу того, что тут надо пребывать и выезжать по белорусскому, которого у нее отродясь не было. Или это другая история?

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 18 августа 2015 15:05
    Dalinrei:

Powwow:

Детей на границе "пасут" хорошо.

А в чем проявляется то, что их пасут? У моей дочери 2 гражданства. Но с российским паспортом (другого у нее нет) спокойно вылетала в Израиль и возвращалась назад. Без замечаний по поводу того, что тут надо пребывать и выезжать по белорусскому, которого у нее отродясь не было. Или это другая история?

Попробуйте вывести ребенка с паспортом ЕС и со своим белоруским паспортом не из Беларуси, а из ЕС, к тому же если фамилии у вас существенно различаются, а ребенок маленький. Детей после 15-16 лет за детей не рассматриваем.

• RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 18 августа 2015 16:27
    Powwow:

Попробуйте вывести ребенка с паспортом ЕС и со своим белоруским паспортом не из Беларуси, а из ЕС, к тому же если фамилии у вас существенно различаются, а ребенок маленький. Детей после 15-16 лет за детей не рассматриваем

Мне расскажите. В чем проблема в таком случае?

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 18 августа 2015 16:30
    RomanNice:

Мне расскажите. В чем проблема в таком случае?

Задают больше вопросов. По крайней мере меня не хотели пропускать с ребенком у которого паспорт ЕС, а у меня был просто белорусский паспорт. Проверяли около получаса. Может это был их "локальный" бзик.

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

В любом случае вопросов, если едешь с ребенком, больше задают. По крайней мере мне. И, возможно, тут как раз такой случай когда это оправдано.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 18 августа 2015 16:35
    Powwow:

Задают больше вопросов. По крайней мере меня не хотели пропускать с ребенком у которого паспорт ЕС, а у меня был просто белорусский паспорт. Проверяли около получаса. Может это был их "локальный" бзик.

Разрешения на выезд для детей в большинстве стране Европы отменены. Это означает, что ребенок может выезжать из Европы хоть с узкоглазым китайцем, если при нем есть удостоверяющие личность документы, он может выезжать с кем угодно без никаких разрешений.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд

Powwow:

В любом случае вопросов, если едешь с ребенком, больше задают.

Дык и без ребенка, бывает, попадаешься на любопытных куриц. Мне недавно попалась такая (made in Belarus). Все ее интересовало, как я буду въезжать в Европу. В итоге все закончилось вызовом старшего смены и его устными (я не кровожадный :D ) извинениями.

• 1713822 Neophyte Poster
    офлайн
    1713822 Neophyte Poster

13

9 лет на сайте
    пользователь #1713822

Написать сообщение

13
    # 18 августа 2015 17:04

Powwow: в РБ за 2 недели можно уложиться. Даже ребенка везти не надо.

Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, а как в РБ можно оформить паспорт ребенку без его присутсвия?
    У меня ребенок родился во Франции, есть только свидетельство о рождении.
    Правильно ли я понимаю, что для РБ мне надо сделать перевод свидетельства с апостилем, письменное разрешение мужа-француза (надеюсь, его присутствие не обязательно?) и фото?

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 18 августа 2015 17:23

1713822, смотрим тему Пасспорт для детей не привозя их в Беларусь
    Там все подробно написано. В том числе и мой опыт.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

1713822:

Правильно ли я понимаю, что для РБ мне надо сделать перевод свидетельства с апостилем, письменное разрешение мужа-француза (надеюсь, его присутствие не обязательно?) и фото?

Перевод проще сделать в РБ. Там надо еще нотариальное заверение к нему.
    Ребенка надо будет вписать себе в паспорт в ЗАГСе (требование как я понимаю не совсем законное, но с ним проще получить паспорт и занимает всего минут 10 от силы). Муж ваш к паспорту РБ не имеет никакого отношения. Никаких разрешений вам от него не надо.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 18 августа 2015 17:29
    1713822:

Не совсем правильно. Сначала в апелляционном суде поставите апостиль. А уже перевод можете делать как во Франции и заверять в консульстве в Париже. Но они заверяют только одного переводчика Рашевскую (угадайте, почему :D ), которая славится своими дикими тарифами. Поэтому посоветовал бы переводить и заверять в РБ. От мужа-француза не надо вообще ничего, можете на крайний случай копию его паспорта им показать. Еще надо будет зарегистрировать ребенка в РБ.
    В каком городе рожали во Франции?

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 18 августа 2015 17:38
    RomanNice:

От мужа-француза не надо вообще ничего, можете на крайний случай копию его паспорта им показать.

Мне на слово поверили. Никаких копий паспорта не показывал, как и никаких разрешений.

офлайн
    1713822 Neophyte Poster

13

9 лет на сайте
    пользователь #1713822

Написать сообщение

13
    # 18 августа 2015 17:53

RomanNice ребенка родила в Лионе.
    Мне надо паспорт менять, срок действия истекает. Вот, решила заодно и дочери сделать

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд

Скажите, пожалуйста, чтобы дочери паспорт получить, надо ли ее в квартиру в РБ прописать?

И еще, в Минске реально за один день по срочному сделать и перевод, и нотариально заверить, и в ЗАГС забежать?

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 18 августа 2015 18:03
    1713822:

И еще, в Минске реально за один день по срочному сделать и перевод, и нотариально заверить, и в ЗАГС забежать?

У меня получилось.

Добавлено спустя 58 секунд

1713822:

Скажите, пожалуйста, чтобы дочери паспорт получить, надо ли ее в квартиру в РБ прописать?

Я тоже прописывал (регистрировал). Паспорт же МР.

• Dalinrei Senior Member
    офлайн
    Dalinrei Senior Member

1451

10 лет на сайте
    пользователь #1184925

Написать сообщение

1451
    # 18 августа 2015 18:06
    Powwow:

со своим белоруским паспортом

нет у меня белорусского паспорта :)

офлайн
    1713822 Neophyte Poster

13

9 лет на сайте
    пользователь #1713822

Написать сообщение

13
    # 18 августа 2015 18:09

Я квартиру сдаю, если дочь зарегистрирую (ей 4 года), повысят ли в ЖЭСе кварплату с коммунальными услугами?

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

Надеюсь, не в 2 раза?

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 18 августа 2015 18:16
    1713822:

Я квартиру сдаю, если дочь зарегистрирую (ей 4 года), повысят ли в ЖЭСе кварплату с коммунальными услугами?

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

Надеюсь, не в 2 раза?

Даже не заметите. Если по счетчикам платите, то вообще будет не заметно все.

офлайн
    1713822 Neophyte Poster

13

9 лет на сайте
    пользователь #1713822

Написать сообщение

13
    # 18 августа 2015 18:22

Powwow, спасибо за ответ.
    Скажите еще, пожалуйста, детей вы фотографировали на белорусский паспорт в автомате или лучше у проффотографа? Слышала, что в РБ строго на качество фото смотрят...