Ответить
  • Натали MemberАвтор темы
    офлайн
    Натали Member Автор темы

169

21 год на сайте
    пользователь #11528

Написать сообщение

169
    # 28 июня 2006 19:03

Т. е. имеет ли право белорус, проживающий на территории РБ, являться гражданином ещё и другого государства?
    Спасибо.

Различают понятия «ДВОЙНОЕ» гражданство и «ДВА» гражданства. Иметь «двойное гражданство» и «два гражданства» - это два разные понятия. Не путайте их.

Двойное гражданство означает, что оба государства официально признают человека гражданином обеих стран. Такой статус закрепляется двусторонним межгосударственным соглашением. Два гражданства – это когда у лица реально есть два или более гражданств, но каждое из государств его гражданской принадлежности признает за ним только СВОЁ гражданство.

Например, Беларусь не запрещает своим гражданам иметь польское гражданство, но на территории Беларуси польский паспорт не имеет силы. В таком случае, если Вы одновременно гражданин Беларуси и Польши – у Вас два гражданства, а не двойное.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

По Закону, граждане Беларуси старше 18 лет, не имеют права на двойное гражданство, но наличие второго гражданства (второго паспорта) ненаказуемо и не противоречит Конституции Республики Беларусь и Закону «О гражданстве».

Статья 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гласит:
    «За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь».

Таким образом, действующий Закон «О гражданстве Республики Беларусь» позволяет гражданину Беларуси иметь иностранное гражданство наряду с гражданством Республики Беларусь. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Беларуси, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

На практике это выглядит следующим образом:

Пример №1: Если гражданин Республики Беларусь также имеет польский паспорт, то при пересечении государственной границы Беларуси и на территории Беларуси за ним не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, так как двойного гражданства в Беларуси нет и на территории Беларуси этот гражданин является только гражданином Республики Беларусь. То есть Польша будет считать Вас гражданином Польши, не обращая внимания на белорусский паспорт, а Беларусь, в свою очередь, будет воспринимать Вас только как белорусского гражданина, несмотря на то, что у Вас есть и польский паспорт. Как уже было сказано ранее, наличие второго гражданства в данном случае ненаказуемо и не противоречит законам обоих государств.

Пример №2: Если гражданин совершит преступление либо правонарушение на территории Беларуси и предъявит паспорт гражданина Польши, и при этом также станет известно, что он гражданин Беларуси, то будет нести ответственность не как гражданин Польши, а как гражданин Беларуси.

Также стоит иметь ввиду, что при получении польского гражданства Польша не требует отказываться от предыдущего гражданства. А вот если, например, иностранный гражданин хотел бы получить белорусское гражданство, то на основании статьи 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ему пришлось бы отказаться от своего гражданства в пользу гражданства Республики Беларусь.

by Endorfinius

• RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 9 июля 2015 15:32
    VolkoffAA:

Можете обосновать пожалуйста

А что мне обосновывать? Я Вам даже написал, где смотреть:

RomanNice:

Еще рекомендую перечитать анкету на получение визы РФ.

Там есть пункт про гражданства. А внизу анкеты сноска про достоверные и правдивые сведения. Ибо если бы данный господин указал о принадлежности к гражданству РБ, то визу бы ему не дали.

VolkoffAA:

Пожалуйста смотрите выше.

VolkoffAA:

Дело не в том, что я не хочу говорить какая страна Н, просто это кейс может случиться с любой страной такого типа. Скажем это Франция.

Вы меня уж простите великодушно, но в прятки и в угадай мелодию мне некогда с Вами играть. Поэтому "допустим", "скажем" и прочий мусор останется без ответа. Если же у Вас мания преследования - заприте дверь, выбросьте сим-карту, сделайте пластическую операцию. Если нужен конкретный ответ - пишите конкретный вопрос.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

VolkoffAA:

Страна Н - либеральная страна, которая признает право земли

А причем тут право почвы? В данном случае оба гражданства приобретаются на основании jus sanguinis.

• VolkoffAA Neophyte Poster
    офлайн
    VolkoffAA Neophyte Poster

6

9 лет на сайте
    пользователь #1685107

Написать сообщение

6
    # 10 июля 2015 18:15

Не буду разводить полемику по поводу анкеты на визу - скажем что Вы правы, так что спасибо за всем за конструтивные ответы и всех благ. Сам разберусь.

• Sharky_vad Member
    офлайн
    Sharky_vad Member

380

15 лет на сайте
    пользователь #166785

Написать сообщение

380
    # 14 августа 2015 08:42 Редактировалось Sharky_vad, 1 раз.

xa

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 14 августа 2015 09:10
    Sharky_vad:

Добрый день! Нужно ли уплачивать в Рб подоходный при переезде в Польшу, работая и проживая в Польше?

Ничего не понятно.

• MITR1 Senior Member
    офлайн
    MITR1 Senior Member

6416

15 лет на сайте
    пользователь #191297

Написать сообщение

6416
    # 14 августа 2015 11:44 Редактировалось MITR1, 1 раз.
    Sharky_vad:

Добрый день! Нужно ли уплачивать в Рб подоходный при переезде в Польшу, работая и проживая в Польше?

Если "переехавший" не является налоговым резидентом нашей страны, то подоходный не будет взиматься. Платите подоходный по законам страны постоянного проживания!
    Чтобы не считаться налоговым резидентом "синеокой", достаточно находиться за пределами страны более 183 дней в календарном году, или иметь паспорт нерезидента Республики Беларусь (серии РР) :)
    Так понятнее?!

Усяго Найлепшага !!!
  • Sharky_vad Member
    офлайн
    Sharky_vad Member

380

15 лет на сайте
    пользователь #166785

Написать сообщение

380
    # 14 августа 2015 17:08 Редактировалось Sharky_vad, 1 раз.

xa

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 14 августа 2015 19:50
    Sharky_vad:

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд
    И еще, налог платить не нужно подоходный, а на тунеядство - вынь да полож, поэтому, если и тикать отсюда, так навсегда, а то на таможне завернут, как пить дать

Какое имеет отношение таможня к Вашему тунеядству?

• Sharky_vad Member
    офлайн
    Sharky_vad Member

380

15 лет на сайте
    пользователь #166785

Написать сообщение

380
    # 14 августа 2015 21:59 Редактировалось Sharky_vad, 1 раз.

xa

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 14 августа 2015 22:15

Вопрос остается:

RomanNice:

Какое имеет отношение таможня к Вашему тунеядству?

• Sharky_vad Member
    офлайн
    Sharky_vad Member

380

15 лет на сайте
    пользователь #166785

Написать сообщение

380
    # 15 августа 2015 15:47 Редактировалось Sharky_vad, 1 раз.

xa

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 15 августа 2015 17:17
    Sharky_vad:

finance.[censored]/news460368.html
    Если возникнут после этой статьи вопросы, то дальше не по адресу....

Sharky_vad:

И еще, налог платить не нужно подоходный, а на тунеядство - вынь да полож, поэтому, если и тикать отсюда, так навсегда, а то на таможне завернут, как пить дать

Вопрос остается: какое отношение имеет таможня к тунеядству и почему она будет "заворачивать".

• Sharky_vad Member
    офлайн
    Sharky_vad Member

380

15 лет на сайте
    пользователь #166785

Написать сообщение

380
    # 15 августа 2015 18:23 Редактировалось Sharky_vad, 1 раз.

xa

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 15 августа 2015 21:36
    Sharky_vad:

Я бы написал... забанят... а мне еще форум нужен!!

Так не пишите глупости и ответьте по существу.

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 15 августа 2015 21:49

По моему скромному мнению тунеядство не имеет отношение к теме форума. Есть 2й паспорт и проживаешь за границей более полугода ты не тунеядец. А по поводу таможни - глупости.

• Sharky_vad Member
    офлайн
    Sharky_vad Member

380

15 лет на сайте
    пользователь #166785

Написать сообщение

380
    # 16 августа 2015 20:15 Редактировалось Sharky_vad, 1 раз.

xa

• 1713651 Neophyte Poster
    офлайн
    1713651 Neophyte Poster

6

9 лет на сайте
    пользователь #1713651

Написать сообщение

6
    # 17 августа 2015 22:21 Редактировалось 1713651, 1 раз.

Доброго времени суток Всем! Подсобите пожалуйста, у меня дилема. :conf: Я гражданка РБ, ок.10 лет живу в РП,3 года назад получила гражданство РП и соответственно польский паспорт.С момента получения польского гражданства не выезжала на Родину (маленький ребёнок,семейные дела),муж Поляк делал приглашения моей родне и они к нам приезжали в гости. Месяц назад мама сообшила что моя Бабушка,которая практически меня выростила и воспитала ,всё хуже себя чувствует. :( :( :( Вот я и надумала отважится и поехать со своими в РБ, мой ребёнок хоть успеет прабабушку узнать... Я поеду с двумя паспортами, так как тут на форуме советуете (мандраж коне4но, камень в желудке,боюсь...),а вот мужу и ребёнку надо делать визу .Позавчера глянула визовую анкету на сайте бел. консульства и замерла,там есть подпункт " гражданство мужа/ жены". Моя подруга говорит чтобы заполнить так чтобы не вспоминать о получении мною польского гражданства,т.е. указать только гражданство РБ. я же сомневаюсь,т.к. если всё-таки такую информацию в бел. консульстве имеют, то могут посчитать что мы утаиваем информацию и отказать мужу в визе.Боюсь,переживаю, не хочу чтобы начали ковыряться в моих документах и изучать ситуацию... Посоветуйте пожалуйста как заполнить анкету чтобы не стянуть себе на голову горьких приключений, едем с ребёнком,нам риск совсем не нужен... Заранее спасибо всем за конструктивную информацию! :beer:

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 17 августа 2015 22:38
    1713651:

заполнить так чтобы не вспоминать о получении мною польского гражданства,т.е. указать только гражданство РБ

Абсолютно верно, в глазах РБ Вы - гражданка РБ.

офлайн
    1713651 Neophyte Poster

6

9 лет на сайте
    пользователь #1713651

Написать сообщение

6
    # 17 августа 2015 22:49

ага,перелистала пару десяток страниц с постами на тему погранцов, вроде советуете сохранять спокойствие и каждому погранцу в поезде показывать конкретный паспорт, но если всё-таки будут цеплятся на каких основаниях я пересекаю границу без каких-либо следов визы в каждом из паспортов (а карта на оседление в РП естесственно у меня уже не действительна) ,то что мне сразу же признаваться что есть другой паспорт? :-? как-то не совсем догоняю как это будет выглядеть... :conf: , + не умею играть дурочку, тем более что рядом будет муж с польским паспортом с визой и ребёнок. Не хочу никакой суматохи и походов по начальникам, а более менее культурно пересечь границу...
    И ешё, может кто ориентируются что такое проверяют в стеклянный будках на Ж/Д вокзале в Гродно, насколько помню там все идут гуськом с багажем через будку,а там в окошке забирают паспорт и 4то-то внутри листают-проверяют и смотрят ПРИСТАЛьНО людям в лицо,аж сердце ёкает.. :insane:

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 17 августа 2015 22:54
    1713651:

ага,перелистала пару десяток страниц с постами на тему погранцов, вроде советуете сохранять спокойствие и каждому погранцу в поезде показывать конкретный паспорт, но если всё-таки будут цеплятся на каких основаниях я пересекаю границу без каких-либо следов визы в каждом из паспортов (а карта на оседление в РП естесственно у меня уже не действительна) ,то что мне сразу же признаваться что есть другой паспорт? как-то не совсем догоняю как это будет выглядеть... , + не умею играть дурочку, тем более что рядом будет муж с польским паспортом с визой и ребёнок. Не хочу никакой суматохи и походов по начальникам, а более менее культурно пересечь границу...

Вам к врачу, лечить человеквформефобию.

1713651:

мне сразу же признаваться что есть другой паспорт?

А почему нет? :-?

1713651:

И ешё, может кто ориентируются что такое проверяют в стеклянный будках на Ж/Д вокзале в Гродно, насколько помню там все идут гуськом с багажем через будку,а там в окошке забирают паспорт и 4то-то внутри листают-проверяют и смотрят ПРИСТАЛьНО людям в лицо,аж сердце ёкает..

Сверяют соответствии лиТСа в паспорте и пристальнорассматриваемого. Потом отводят на виселицу.

1713651:

аж сердце ёкает..

Точно фобии лечить надо.

офлайн
    1713651 Neophyte Poster

6

9 лет на сайте
    пользователь #1713651

Написать сообщение

6
    # 17 августа 2015 23:08
    RomanNice:

1713651:

заполнить так чтобы не вспоминать о получении мною польского гражданства,т.е. указать только гражданство РБ

Абсолютно верно, в глазах РБ Вы - гражданка РБ.

Спасибо огромное за быстрый ответ!!! :ura: забыла вспомнить только что на конце в декларации отмечено что выполнение декларации должно быть ПОДРОБНЫМ и правдивым. То что я имею гражданство РБ действительно но не подробно ( не вспоминаю о имеюшемся польском). Если всё-таки как-то проверят и прицепятся, то мужу откажут в визе? Моя бабушка слабеет, нет времени на приключения и риск, боюсь потом жалеть... :(
    а если укажем в анкете оба гражданства, то что может случится в наихудшем варианте?Меня поставят на какой-либо учёт в консульстве и будут принуждать к смене серии паспорта на серию РР ? :roll:

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд

RomanNice:

Вам к врачу, лечить человеквформефобию.

:lol: :lol: :lol:
    всё верно :) , угадали! :super: У меня на границе состояние близкое к обмороку...Боюсь военных, что поделать.... надо чаше ездить к своим в гости, может пройдёт... :-?