Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 9 августа 2015 11:46 Редактировалось _BY_SERG, 2 раз(а).
    airp:

вы так кажыце, як быццам гэта я вінаваты, што мяне па беларуску амаль не вучылі ў школе, што ў мяне мала практыкі размаўляньне на мове. Я разумею, што вы жадаеце, каб я сышоў з тэмы але не дачакаецеся

розум у вас не в ту сторону направлен, вот в чем ваша вина. Вместо того. что бы исправлять себя и свои ошибки, ищете виноватых и оправдываетесь.
    airp, я жадаю что бы вы наконец правильно разговаривать начали, но таки да, очевидно не дачакаюся :trollface: - мая твая не панимай вам более к лицу

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 9 августа 2015 11:54
    =BY=SERG:

airp:

вы так кажыце, як быццам гэта я вінаваты, што мяне па беларуску амаль не вучылі ў школе, што ў мяне мала практыкі размаўляньне на мове. Я разумею, што вы жадаеце, каб я сышоў з тэмы але не дачакаецеся

розум у вас не в ту сторону направлен, вот в чем ваша вина. Вместо того. что бы исправлять себя и свои ошибки, ищете виноватых и оправдываетесь.
    airp, я жадаю что бы вы наконец правильно разговаривать начали, но таки да, очевидно не дачакаюся :trollface: - мая твая не панимай вам более к лицу

Вы я бачу робіце просьпехі, працягвайце так і далей рабіць, але вось што вы даказваеце, а не то што вам здаецца:

=BY=SERG:

... идите и пишите на них жалобы, подавайте в суд, требуйте их увольнения. Боритесь за свои права. Чего тут ныть? ...

=BY=SERG:

вот вам еще ошибка, говорящая о том, что язык вам не родной.

=BY=SERG:

...У грамадстве мова амаль не ўжываецца...

Выснова ваша - мова ня трэба. я так разумею?

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1500

14 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1500
    # 9 августа 2015 11:56
    airp:

а цяпер патлумачце вы свае словы. Мне задецца вы пішые не разумеючы аб чым. Скочыце з рэлігіі да нацызма і пасьвы вынік - вы самі вінаваты. Вы добра сьпякоту пераносіце?

Если нужно поднять людей на войну, какая разница при помощи каких идей осуществлять, на почве нацизма или религии.

airp:

Но не надо плакать какие вы бедные и несчастные - это ваш выбор.

Есть русскоязычная среда, но нет белорусскоязычной, среды нет, и еще раз нет как бы вам этого не хотелось. И без принуждения не будет. Вы после рождения стали говорить на русском - это естественный процесс. Но вас естественный процесс не устроил и вы решили сцать против ветра, так нечего винить в этом ветер.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 9 августа 2015 12:05
    Bafus:

Если нужно поднять людей на войну, какая разница при помощи каких идей осуществлять, на почве нацизма или религии.

у якую гульню перагулялі? Скажыце назву, можа і я пагуляю...

Есть русскоязычная среда, но нет белорусскоязычной, среды нет, и еще раз нет как бы вам этого не хотелось. И без принуждения не будет. Вы после рождения стали говорить на русском - это естественный процесс. Но вас естественный процесс не устроил и вы решили сцать против ветра, так нечего винить в этом ветер.

я супраць таго, што зьнішчэньне беларускай мовы гэта натуральны працесс. Калі вы узгадаеце - я не прапаноўваю ВАМ карыстацца беларускай мовай. Можаце патлумачыць дзе вы бачыце прымус? Зноў пра гульню нейкую кажыце?
    Вы акрамя доказу, што беларуская мова не патрэбна можаце яшчэ нешта казаць, ці толькі прапаганду пра забарону мовы, то бок вы жадаеце каб усе парушалі закон?

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 9 августа 2015 12:06

airp, выснова вот - ...У грамадстве мова амаль не ўжываецца...

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 9 августа 2015 12:09
    =BY=SERG:

airp, выснова вот - ...У грамадстве мова амаль не ўжываецца...

я нават ня буду спрачацца. Проста скажыце навошта рабіць перашкоды тым каго амаль няма?

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 9 августа 2015 12:14

airp, опять вопрос- кто, когда, где, фамилия и должность? Кто конкретно вам перашкаджае?

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 9 августа 2015 12:21
    =BY=SERG:

airp, опять вопрос- кто, когда, где, фамилия и должность? Кто конкретно вам перашкаджае?

іду я значыць ў банк маскава-менск а там няма дамовы на беларускай мове.
    Калі вы кажыце, што амаль не размаўляюць, то навошта рабіце перашкоды тым, каго амаль няма? Няўжо цяжка мець блянкі ў элеронным выглядзе на мове?

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 9 августа 2015 12:24

airp, вот и идите в ваш банк и у них добивайтесь "блянкаў" :trollface: Здесь не банк и бланков тут не выдают.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 9 августа 2015 12:33 Редактировалось airp, 1 раз.
    =BY=SERG:

airp, вот и идите в ваш банк и у них добивайтесь "блянкаў" :trollface: Здесь не банк и бланков тут не выдают.

Што да чаго? Я ад вас блянкі патрабую? Вас так сама сьпякота мучыць, пячэ ў галаву? Ці проста няма чаго адказаць? Ну кали няма то навошта вы зноў і зноў падымаеце адно і тое ж пытаньне, калі нічога на адказ ня можаце сказаць? Які сэнс? Чытайце, я ўжо пісаў наконт вашых спробаў выгнаць з тэмы беларускамоўных:

вы так кажыце, як быццам гэта я вінаваты, што мяне па беларуску амаль не вучылі ў школе, што ў мяне мала практыкі размаўляньне на мове. Я разумею, што вы жадаеце, каб я сышоў з тэмы але не дачакаецеся 8)

• Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1500

14 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1500
    # 9 августа 2015 12:33
    airp:

я нават ня буду спрачацца. Проста скажыце навошта рабіць перашкоды тым каго амаль няма?

В чем вы видите делание препятствий? Извините но для примера снова вернусь к теме секс меньшинств. Сколько бы геи не добивались прав, они всегда будут ущемлены по сравнению с остальными, так как их мало и это вызывает определенные трудности. Но сколько бы они не пиарились их больше не станет, нельзя промыть мозг чтобы сменить ориентацию. Но меня смущает что данная тема(бел мовы) не столь безобидна, можно промыть мозг и стадо вас поддержит, а если произойдет реальное деление общества на рус и бел мовы(сейчас его нет, отдельные личности это не деление) меня это будет мало устраивать, мало того к власти может придти фанатик и сделать принудительный переход и меня это пугает. И мне мало верится, что если во всех гос учереждениях начнут отвечать на мове и с бланками не будет проблем, то сомневаюсь что вас это устроит. Меня бы не устроило что все говорят на мове, вернее если бы изначально все говорили то естественно и я бы говорил, но я не хочу менять язык только потому что вам этого хочется.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 9 августа 2015 12:33
    airp:

Проста скажыце навошта рабіць перашкоды тым каго амаль няма?

і чакаю адказ, а не саскок

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

Bafus:

В чем вы видите делание препятствий? Извините но для примера снова вернусь к теме секс меньшинств. Сколько бы геи не добивались прав, они всегда будут ущемлены по сравнению с остальными, так как их мало и это вызывает определенные трудности. Но сколько бы они не пиарились их больше не станет, нельзя промыть мозг чтобы сменить ориентацию. Но меня смущает что данная тема(бел мовы) не столь безобидна, можно промыть мозг и стадо вас поддержит, а если произойдет реальное деление общества на рус и бел мовы(сейчас его нет, отдельные личности это не деление) меня это будет мало устраивать, мало того к власти может придти фанатик и сделать принудительный переход и меня это пугает. И мне мало верится, что если во всех гос учереждениях начнут отвечать на мове и с бланками не будет проблем, то сомневаюсь что вас это устроит. Меня бы не устроило что все говорят на мове, вернее если бы изначально все говорили то естественно и я бы говорил, но я не хочу менять язык только потому что вам этого хочется.

па першае я не жадаю нейкіх новых правоў, чым тыя якія ўжо гарантаваныя. Па другое - хто вас прымушае зьмяніць мову? Вы з кім размаўляеце наогул?

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

14 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 9 августа 2015 12:36
    =BY=SERG:

Shurix:

Еще раз специально для вас: в "Законе об языках" всё чётко указано. Всё, что мы хотим и требуем - указано там. Если лениво читать Закон - читайте форум, тут всё уже разжёвано специально для таких, как вы.

вот я тоже специально для вас повторю - требовать нужно не здесь. Но судя по всему, вы способны требовать только тут, где от ваших требований толку ноль. Бла-бла-бла, закон о мове, чиновники должны - последние страниц тридцать ветки заполнены этим бредом. Ущемляют вас - жалуйтесь в прокуратуру. Если не жаловались, либо вас не ущемляют на самом деле, либо вам лень или страшно писать жалобу.

=BY=SERG, вы ж не первый день на форуме - так что не вырывайте фразы из контекста и не приписывайте нам того, что мы не делали и не говоили.
    "Просим и требуем" в данном случае конкретизируется специально для тех, кто проекцирует свои сексуальные фантазии и другие свои выдумки на нас - что мы якобы заставляем там кого-то (в частности, их) говорить на белорусском, требуем запретить русский язык и остальную подобную чушь.
    Comprenez-vous?

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

pwwwm:

Врачи, врачами- можно сделать исключение из правил.

Тогда пусть вносятся изменения в "Закон об языках".

Добавлено спустя 11 минут 29 секунд

Bafus:

Извините но для примера снова вернусь к теме секс меньшинств. Сколько бы геи не добивались прав, они всегда будут ущемлены по сравнению с остальными, так как их мало и это вызывает определенные трудности. Но сколько бы они не пиарились их больше не станет, нельзя промыть мозг чтобы сменить ориентацию.

А хотите конкретные примеры? В Китае гейство поддерживается на госуровне - специально организовываются клубы для гей-знакомств и прочего. Официальное количество геев в Китае - 170 млн., больше чем всего мужского работоспособного населения в России.
    Ущемление и неравенство прав, говорите? Ню-ню :trollface:

Но если вы хотите дальше продолжать, то давайте уже тогда локализуем и сексуальное определение агрессивной части русскоязычного населения. Если вы считаете, что они обычные гетеро, то ошибаетесь. Если проекцировать все события, то они насильники - сами насильники и потомки насильников. Почему так, думаю, объяснять не надо.

А если смотреть с религиозной точки зрения, то белорусскоязычные - это староверы, а агрессивное русскоязычные - те с духовными скрепами, кто их казнил и в Сибирь ссылал.

• Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1500

14 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1500
    # 9 августа 2015 12:54
    airp:

па першае я не жадаю нейкіх новых правоў, чым тыя якія ўжо гарантаваныя. Па другое - хто вас прымушае зьмяніць мову? Вы з кім размаўляеце наогул?

Когда геи преследовались по закону они тоже о большем и не мечтали, а посмотрите сейчас. Аппетит приходит во время еды. Ибо гарантирование только тех прав что вы имеете не решат проблемы. От того что эти права безприкословно будут соблюдаться, бел.мовная среда не появится. Ваша проблема решится, промыванием мозгов и насильственным переходом общества на мову, но тогда начнутся проблемы у русско говорящих. Ведь проблема не в том что вам ответили на русском, а в том что все вокруг разговаривают на русском. Но в отличие от геев (у них нет выбора, над ними природа поиздевалась) а мова это ваш выбор, вы сами решили идти по пути наибольшего сопротивления.

Добавлено спустя 12 минут 9 секунд

Shurix:

А хотите конкретные примеры? В Китае гейство поддерживается на госуровне - специально организовываются клубы для гей-знакомств и прочего. Официальное количество геев в Китае - 170 млн., больше чем всего мужского работоспособного населения в России.

С учетом их проблем численности не вижу ничего удивительного.

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

14 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 9 августа 2015 13:10
    Bafus:

От того что эти права безприкословно будут соблюдаться, бел.мовная среда не появится.

А это уже наша проблема - что там появится, а что нет.

Bafus:

Ваша проблема решится, промыванием мозгов и насильственным переходом общества на мову, но тогда начнутся проблемы у русско говорящих.

А зачем кого-то насильственно переводить? :-?
    Кстати, мне всегда нравились такие двойные стандарты:
    когда в 90-х у русскоязычных якобы (или не якобы) были проблемы из-за белорусского языка, это в конце концов решили
    а когда сейчас у белорусскоязычных подобные проблемы - нет, их решать не надо.

Bafus:

Ведь проблема не в том что вам ответили на русском, а в том что все вокруг разговаривают на русском.

Вам снова напомнить БССР 20-30-х годов с четырьмя госязыками + несколькими региональными? Или там Бельгию, Швецию и т.д.?

И еще раз насчёт "всех":
    если определять и отделять социальные подгруппы (напр., одаренные ученики и студенты, инвалиды, многодетные семьи, ИТ-шники из ПВТ, пенсионеры), то их по сравнению с остальными оставшимся количеством граждан - мизер. Исходя из того, что, как предлагают тут часто, интересы и удобство большинства важней, их тоже следует лишить всех финансовых и нефинансовых преференций. Разве нет? Ведь большинству же тогда больше достанется, да и не нужно будет париться насчёт прав, обязанностей перед ними и данных ранее им гарантий.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 9 августа 2015 13:15
    Bafus:

Когда геи преследовались по закону они тоже о большем и не мечтали, а посмотрите сейчас. Аппетит приходит во время еды. Ибо гарантирование только тех прав что вы имеете не решат проблемы. От того что эти права безприкословно будут соблюдаться, бел.мовная среда не появится

я бачу на вас сьпякота вельмі цяжка уплывае. Я дзесьці казаў, што жадаю каб усе размаўлялі па беларуску7 Гэта ваша фобія, вам з ёй трэба змагацца, а не ганарыцца. Я жадаю каб выконваўся закон і усяго толькі. Вы вы з гэтым ня згодны толькі і усяго.

Ваша проблема решится, промыванием мозгов и насильственным переходом общества на мову, но тогда начнутся проблемы у русско говорящих.

такое уражаньне, што вы (прабачце) перабралі. Я не жадаю вас абразіць, але вы такую лухту несяце, якую самі прыдумалі, і самі абвяргаеце, і гэта можа быць калі вы напрыклад трохі не разьлічылі па сьпякоце сваю норму. Але чаму я павінен абвяргаць вашы ненармальныя фантазіі? Вашы ненармальныя фантазіі - то ваша турбота.

• Скон Neophyte Poster
    офлайн
    Скон Neophyte Poster

2

9 лет на сайте
    пользователь #1707635

Написать сообщение

2
    # 9 августа 2015 13:16 Редактировалось Скон, 1 раз.

А почему здесь постоянно говорится о 37% населения белорусов, которые дома говорят на мове?
    По переписи 1999г. 37% белорусов говорило дома на мове.
    По переписи 2009г. дома говорило на мове 23,43 % населения страны.

Кстати,
    Сельское население Беларуси в 1999г. составляло 30,7% населения страны.
    В 2009г. сельское население Беларуси составляло 23,7 %.

Сразу видна корреляция между сельским населением и мовой. Во время любой переписи число беларускомовных примерно совпадало с числом сельских жителей. Но поскольку, сельские жители в основном говорят на трасянке, а не на мове, то получается что на мове дома говорят ещё меньше людей.

• Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1500

14 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1500
    # 9 августа 2015 13:17
    Shurix:

Вам снова напомнить БССР 20-30-х годов с четырьмя госязыками + несколькими региональными?

И куда они делись? Логично и практично придти к одному языку, в идеале было бы хорошо чтобы весь мир говорил на одном. Но я не вижу логики и практичности чтобы дробить население одной страны на разные языки.

Добавлено спустя 11 минут 3 секунды

airp:

такое уражаньне, што вы (прабачце) перабралі. Я не жадаю вас абразіць, але вы такую лухту несяце, якую самі прыдумалі, і самі абвяргаеце, і гэта можа быць калі вы напрыклад трохі не разьлічылі па сьпякоце сваю норму. Але чаму я павінен абвяргаць вашы ненармальныя фантазіі? Вашы ненармальныя фантазіі - то ваша турбота.

Хорошо предположим я решил говорить на мове, и предположим государство начало реально защищать права, там где обязаны начали мне отвечать на мове. И что с того, мне жена в первую очередь скажет если стукнулся головой иди лечись. Я выхожу на улицу а все русскоязычные, и какой мне резон от того что права соблюдаются, сходить на почту каб паразмауляць?

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

14 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 9 августа 2015 13:32
    Скон:

А почему здесь постоянно говорится о 37% населения белорусов, которые дома говорят на мове?

Не полезу сейчас считать в отчёты на БелСтат, отвечу ссылками на источники, что под рукой.

Скон:

По переписи 1999г. 37% белорусов говорило дома на мове.

41,3% белорусов говорили дома по-белорусски и 36,6% всего населения РБ говорили дома по-белорусски ( http://90s.by/years/1999/perepis.html )

Скон:

По переписи 2009г. дома говорило на мове 23,43 % населения страны.

30% населения РБ говорили дома по-белорусски - инфа от БелТа ( http://demoscope.ru/weekly/2010/0433/panorm01.php#26 ), тоже число и в русской версии Вики. Хотя тут, наверное, действительно неточность (отняли от всего населения русскоязычных, забыв про то, что в стране есть и носители других языков). В белВики указывается 23%.
    Ок, в будущем будем отталкиваться от этого числа - т.е не каждый четвертый белорус, а каждый пятый.

Скон:

Сразу видна корреляция между сельским населением и мовой.

Именно для сельских жителей сотовый оператор Velcom, который всегда позиционировал себя как бизнес-оператора, практически всю свою рекламу делает на белорусском.
    А также получается, в белорусских деревеньках все поголовно ценители "Звёздных войн" - на их и ориентировалася Pepsi, когда выпускало эту рекламу - https://vk.com/video-39285003_170581620

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды

Bafus:

Shurix:

Вам снова напомнить БССР 20-30-х годов с четырьмя госязыками + несколькими региональными?

И куда они делись? Логично и практично придти к одному языку, в идеале было бы хорошо чтобы весь мир говорил на одном. Но я не вижу логики и практичности чтобы дробить население одной страны на разные языки.

Предлагаю английский и китайских - лучше английский, ибо он проще.
    Как и в бизнесе, сначала устраняют крупных конкурентов, за мелких берутся потом.
    Отсюда какой вывод? Правильно, расстрелять всех русскоязычных! :moderator:
    А пока до нас очередь дойдет, пройдет оооооочень много времени - вы же сами говорите, что белорусскоязычных практически нет. :trollface:

Bafus:

Хорошо предположим я решил говорить на мове, и предположим государство начало реально защищать права, там где обязаны начали мне отвечать на мове. И что с того, мне жена в первую очередь скажет если стукнулся головой иди лечись. Я выхожу на улицу а все русскоязычные, и какой мне резон от того что права соблюдаются, сходить на почту каб паразмауляць?

А что, мы вам должны выдумывать мотивации и причины? Не хотите - не говорите. Это ваше личное дело.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 9 августа 2015 13:37
    Bafus:

Вы зараз хз кім размаўляеце? Мне бяз розьніцы на якой мове вы будзеце размаўляць. Размаўляць на мове жадаю я, і жадаю не толькі там, дзе я і так размаўляю, а ўсюды, каб я мог карыстацца у сваім жыцьці пры жаданьні толькі беларускай мовай, таму што я жыву у сваёй краіне. І пераходзіць на іншыя мовы толькі калі будзе на то маё жаданьне ці калі я паеду за мяжу.
    А вы зноў з сябе невядома каго будуеце. Вы давайце адпачніце, і пасьля пішыце, бо на такую лухту, якую выпішыце хочацца адказаць назвай дыягназу... напрыклад вострае атручваньне...