Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

498

22 года на сайте
    пользователь #4621

498
    # 8 августа 2015 22:31

И пусть не удивляются, когда носители иного госязыка требуют исполнения обязательств

Что-то вслух с типичных "ко-ко-ко-мне-все-должны" колхозников.
    Это кто тебе там "должен" с тобой на "мове" разговаривать, не подскажешь ли? И на каком таком основании "должен"?

Bumba:

Агрессивное поведение креолов белорусского языка - отталкивает и отбивает желание учить язык.

Действительно.

A.Z.:

Bumba, ни одного агрессивного белорусскоговорящего не встречал.

Подобных attention whore полон тред. Вон там у господина выше бомбит, что ему правду сказали о том, что он просто внимание к себе таким образом привлекает.

Gott mit uns
  • airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 8 августа 2015 22:44 Редактировалось airp, 2 раз(а).
    thenookie:

И пусть не удивляются, когда носители иного госязыка требуют исполнения обязательств

Это кто тебе там "должен" с тобой на "мове" разговаривать, не подскажешь ли? И на каком таком основании "должен"?

хто гэта тут кудахча, пад каго спрабуеце замаскіравацца, ці так для чаго? :trollface: Калі ня можаце прачытаць форум, то трымайце спасылку і чытай: http://pravo.levonevsky.org/bazaby/zakon/zakb1527.htm
    На ўсялякі выпадак - закон аб мовах Рэспублікі Беларусь

Действительно.

вас нехта пакрыўдзіў з беларускамоўных, можаце распавесьці гэтую гісторыю?

Подобных attention whore полон тред. Вон там у господина выше бомбит, что ему правду сказали о том, что он просто внимание к себе таким образом привлекает.

я чакаю вашу гісторыю, вы ж кажыце, што іх вельмі шмат...

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

14 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 8 августа 2015 22:47
    thenookie:

Читайте действующих "Закон об языках" прежде чем из себя петуха изображать - там всё написано.
    Так что "низачот Вольдемар" (с)

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

498

22 года на сайте
    пользователь #4621

498
    # 9 августа 2015 00:24
    Shurix:

thenookie:

Читайте действующих "Закон об языках" прежде чем из себя петуха изображать - там всё написано.

Стрелочник, в каком законе и какой статье написано, что я должен какому-то петушку с дефицитом внимания разговаривать или хотя бы понимать его "мову"?

Красная карточка была показана пользователю за этот пост куратором _BY_SERG (9 августа 2015 09:02)

Gott mit uns
  • Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

14 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 9 августа 2015 00:39
    thenookie:

Shurix:

thenookie:

Стрелочник, в каком законе и какой статье написано, что я должен какому-то петушку с дефицитом внимания разговаривать или хотя бы понимать его "мову"?

Еще раз специально для вас: в "Законе об языках" всё чётко указано. Всё, что мы хотим и требуем - указано там. Если лениво читать Закон - читайте форум, тут всё уже разжёвано специально для таких, как вы.
    А как-то комментировать ваши фантазии от том, что от вас кто-то требует разговаривать и понимать белорусский язык, если вы не подпадаете под группы, указанные в Законе об языках", я как-то не намерен. Могу лишь предположить, что вы на солнышке перегрелись (немудрено, вон жара какая!), вот вам и мерещиться невесть что.

В любом случае, второй раз "низачот Вольдемар" (с)

• RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 9 августа 2015 01:06
    Nickey:

"беларусы должны разговаривать на беларуском языке"

или вы по русски плохо читаете?

Если приведенная цитата написана на русском, то в ней, как минимум, 3 ошибки.

• RexGen Senior Member
    офлайн
    RexGen Senior Member

6598

12 лет на сайте
    пользователь #531823

Написать сообщение

6598
    # 9 августа 2015 01:19 Редактировалось RexGen, 3 раз(а).

Сегодня катался по городу по делам как пассажир... много нового разглядел :) вывески в стране даже уже не то что на белорусском и даже не на русском, а на английском и очень часто.. ладно вывески .. название зданий, типа SKY TOWERS возле притыцкого и т.п.... ну че, "монументально"... На белорусском постеснялись, на русском наверное вообще дорого и длинно... Заманивают "европейских" бизнесменов знакомыми буквами не иначе :lol: , странно что нет правил по таким вывескам (хотя бы в плане дублирования) и похоже можно хоть на китайском лепить на любой постройке... наверное только один МТЗ остался верен нации , пока название трактора не поменяет.
    В знак "протеста", везде стал говорить вместо "спасибо" - "дзякуй".. то ли еще будет 8)

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд

RomanNice, сансэй, мы не на уроке грамматики в школе, тут важна мысль и она правильная

Добавлено спустя 8 минут 36 секунд

Bumba:

Агрессивное поведение креолов белорусского языка - отталкивает и отбивает желание учить язык.

не встречал таких за 4 десятка лет
    еще один клоун, которому "кто то" "где то" "что то" "мешает" и "не докладывает"

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 9 августа 2015 09:08
    Shurix:

Еще раз специально для вас: в "Законе об языках" всё чётко указано. Всё, что мы хотим и требуем - указано там. Если лениво читать Закон - читайте форум, тут всё уже разжёвано специально для таких, как вы.

вот я тоже специально для вас повторю - требовать нужно не здесь. Но судя по всему, вы способны требовать только тут, где от ваших требований толку ноль. Бла-бла-бла, закон о мове, чиновники должны - последние страниц тридцать ветки заполнены этим бредом. Ущемляют вас - жалуйтесь в прокуратуру. Если не жаловались, либо вас не ущемляют на самом деле, либо вам лень или страшно писать жалобу.

airp:

я чакаю вашу гісторыю, вы ж кажыце, што іх вельмі шмат...

- вот вам еще ошибка, говорящая о том, что язык вам не родной. Кажаце - так будет правильно. Посмотрите про белорусские глаголы и их наклонения http://pandia.ru/text/78/250/4502-6.php

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1500

14 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1500
    # 9 августа 2015 09:55
    qwerty_123:

Bafus, нацыяналізм - любоў да радзімы і культуры.

А вы много у нас видите родной культуры? Я только вижу процветание религиозного культа, только не понимаю каким боком еврейская мифология до белорусской культуры. Любовь до родины, патриотизм это вообще отдельная тема, которую не хочется трогать, наговорю лишнего. И ваши слова правильные в теории, а на практике от национализма до нацизма один шаг. Сначала культивируются идеи национализма, а затем хозяин говорит фас и вы нацист.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 9 августа 2015 09:56
    =BY=SERG:

Ущемляют вас - жалуйтесь в прокуратуру. Если не жаловались, либо вас не ущемляют на самом деле, либо вам лень или страшно писать жалобу.

я вам здаецца казаў пра чынуш - мы тут не скардзімся, а абменьваемся думкамі. Калі вам з намі не цікава, я вас не трымаю тут, можаце не сідзець тут з намі...

=BY=SERG:

- вот вам еще ошибка, говорящая о том, что язык вам не родной. Кажаце - так будет правильно. Посмотрите про белорусские глаголы и их наклонения http://pandia.ru/text/78/250/4502-6.php

за спасылку дзякуй, але я так разумею, што вы з чінушамі даказаць не змаглі нічога, цяпер жадаеце паразмаўляць наконт роднай мовы і што гэта такое? Я ўжо пісаў што такое родная мова. А то, што вы мне падкрэсьліваеце - гэта граматнасьць з-за малога ўжываньня, малой практыцы. Калі паслухаць такіх агітатараў то любы ня граматны чалавек не мае роднай мовы? :trollface:
    Вы лічыце вашы спробы схаваць праблему, і зрабіць выгляд што яе няма - ня бачныя? :lol:

Добавлено спустя 12 минут 31 секунда

Bafus:

qwerty_123:

Bafus, нацыяналізм - любоў да радзімы і культуры.

А вы много у нас видите родной культуры? Я только вижу процветание религиозного культа, только не понимаю каким боком еврейская мифология до белорусской культуры. Любовь до родины, патриотизм это вообще отдельная тема, которую не хочется трогать, наговорю лишнего. И ваши слова правильные в теории, а на практике от национализма до нацизма один шаг. Сначала культивируются идеи национализма, а затем хозяин говорит фас и вы нацист.

Па першае вы самі такую лухту прыдумалі пра нацыстаў з-за роўных правоў у краіне з дзьвюма мовамі, ці ў вас ёсьць якія то гістарычныя прыклады? Давайце паглядзім на існуючую сытуацыю - у краіне адна мова амаль што абрынула другую, людзі размаўляючыя на адной мове лічаць іншых людзьмі іншага гатунку, трасяначнікамі і калгасьнікамі, людзьмі з вёскі. І гэтая "эліта" супраць прызнаньня роўных правоў з вясковымі. Я так разважаю вы пра гэты нацызм, які існуе зараз кажаце? Можна пытаньне - а хто ў вас тады гаспадар, які можа даць загад фас, раз вы пра яго так упэўнена кажаце?

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • GRM Member
    офлайн
    GRM Member

465

17 лет на сайте
    пользователь #91823

Написать сообщение

465
    # 9 августа 2015 10:37 Редактировалось GRM, 2 раз(а).

Чиновники обязаны отвечать на языке обращения и в том виде (устно, письменно, e-mail), в котором к ним обратились. Недавно писал на роднай мове на телевидение по поводу программы "Новыя падарожжы дылетанта". Отвечали на роднай мове. Сына приучаю к нескольким языкам самостоятельно, так как садиков и школ с изучением родного языка в районе нет. Если мне это нужно, я буду этим заниматься. Но считаю, что массовое поднятие уровня осознанности, обучение здравомыслию - дело государства и методов массовой пропаганды. Если до сих пор этого не делают, значит делают что-то иное. По плодам познается человек. Банально, но: измени себя - изменишь мир.

Не жыццё, а дзіўны сон )
  • Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1500

14 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1500
    # 9 августа 2015 10:37
    airp:

Па першае вы самі такую лухту прыдумалі пра нацыстаў з-за роўных правоў у краіне з дзьвюма мовамі, ці ў вас ёсьць якія то гістарычныя прыклады? Давайце паглядзім на існуючую сытуацыю - у краіне адна мова амаль што абрынула другую, людзі размаўляючыя на адной мове лічаць іншых людзьмі іншага гатунку, трасяначнікамі і калгасьнікамі, людзьмі з вёскі. І гэтая "эліта" супраць прызнаньня роўных правоў з вясковымі. Я так разважаю вы пра гэты нацызм, які існуе зараз кажаце? Можна пытаньне - а хто ў вас тады гаспадар, які можа даць загад фас, раз вы пра яго так упэўнена кажаце?

Я не делю людей по признакам и мове, у меня деление проще есть Человек и есть моральный урод, а между ними много вариантов. И это деление никак не зависит от языка. Я не испытываю негатива к мове, мова для меня это просто инструмент в использовании которого я не вижу смысла и на этом все. И мне надоело об этом писать, а вы уперто продолжаете твердить о делении, элите и колхозниках. Моя хозяйка это моя жена. А тот кто может сказать фас, его знать не обязательно, он может быть неизвестен, просто кукловод.Я не с проста затрагивал тему религии, ибо во всех этих понятиях есть одна общая деталь, промывание мозгов, объединение людей одной идеей, которых можно использовать для достижения определенных целей. А цели могут быть далеко не благородные и для этого и нужна идея как ширма.

• pwwwm Junior Member
    офлайн
    pwwwm Junior Member

50

12 лет на сайте
    пользователь #557516

Написать сообщение

50
    # 9 августа 2015 10:53

Врачи, врачами- можно сделать исключение из правил. А вот в Горисполкоме должны знать и говорить на белорусском языке и экзамены сдавать каждый год!!!. А то только и думают как что-нибудь отжать да дом себе построить, или взяток набрать. Однозначно! Ну и весь обслуживающий персонал- банки, электросети, водоканалхоз, лесхоз. Ну и МИЛИЦИЮ- обязательно!!!!! И когда будут вокруг говорит на белорусском языке, то и сам нехотя заговоришь. Например - поляки, все говорят на польском, немцы- на немецком, французы- на французском. И только белорусы не знают своего языка. Стыдно!

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 9 августа 2015 10:53
    Bafus:

airp:

Я не делю людей по признакам и мове, у меня деление проще есть Человек и есть моральный урод, а между ними много вариантов. И это деление никак не зависит от языка. Я не испытываю негатива к мове, мова для меня это просто инструмент в использовании которого я не вижу смысла и на этом все. И мне надоело об этом писать, а вы уперто продолжаете твердить о делении, элите и колхозниках. Моя хозяйка это моя жена. А тот кто может сказать фас, его знать не обязательно, он может быть неизвестен, просто кукловод.Я не с проста затрагивал тему религии, ибо во всех этих понятиях есть одна общая деталь, промывание мозгов, объединение людей одной идеей, которых можно использовать для достижения определенных целей. А цели могут быть далеко не благородные и для этого и нужна идея как ширма.

Тады пытаньне для вас габрэі якія людзі? Добрыя і разумныя ці вы маеце на іх такі ж погляд йі і нацысты? Я проста жадаю ведаць мне ганарыцца вашым параўнаньнем за габрэйскай рэлігіяй ці не.
    Па другое - вы кажыце, што нацыяналізм, патрыятызм - зло. Вы такое кажыце толькі пра беларускі патрыятызм ці наогул?
    Проста вы кажыце, што вам мова ня трэба і пачынаеце шукаць розныя падставы, каб яе не было наогул, а не толькі для вас. І вы будзеце казаць яшчэ нешта пра нацыстаў? :trollface:

• Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1500

14 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1500
    # 9 августа 2015 11:09
    airp:

Тады пытаньне для вас габрэі якія людзі? Добрыя і разумныя ці вы маеце на іх такі ж погляд йі і нацысты? Я проста жадаю ведаць мне ганарыцца вашым параўнаньнем за габрэйскай рэлігіяй ці не.

До вас не доходит? Мне все равно какой нации конкретный человек, я не рассматриваю нации в целом. Для меня отдельный еврей может быть приятнее отдельного белоруса.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 9 августа 2015 11:12 Редактировалось airp, 1 раз.
    Bafus:

До вас не доходит? Мне все равно какой нации конкретный человек, я не рассматриваю нации в целом. Для меня отдельный еврей может быть приятнее отдельного белоруса.

тады патлумачце чаму вы параўноўваеце габрэйскую культуру і беларускую, чаму вы лічыце беларускі патрыятызм злом. Рускі не зло, ён добра, вам так сказалі на паліт. занятках?
    Калі вам беларуская мова бяз розьніцы, то вы не павінны быць супраць яе. Але вы супраць таму вашым словам вены няма. Ці для вас гэта цяжка, метода не працуе... 8)

• RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 9 августа 2015 11:23

RexGen, если у собеседника спрашивают, хорошо ли он читает (понимает фразу) по-русски, как минимум, надо, чтобы эта фраза была написана без ошибок.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 9 августа 2015 11:31 Редактировалось _BY_SERG, 2 раз(а).

airp, у вас ошибки не грамматические, вы структуру языка не чувствуете. Носитель языка не может путать повелительное и изьявительное наклонение глаголов, неправильно склонять существительные. Вы конечно можете считать белорусский своим родным, но вы тут единственный, кто говорит на нем как Джамшут и Равшан на русском.

С чинушами мне доказывать ничего не надо. А ваши рассуждения про сферического коня в ваккууме выеденного яйца не стоят. Ежу понятно, что есть закон. Вас конкретно какой нибудь чиновник отфутболивал за обращение к нему на белорусском? Где, когда, фамилия и должность чиновника? Или вы на будущее рассуждаете?

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1500

14 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1500
    # 9 августа 2015 11:33
    airp:

Bafus:

тады патлумачце чаму вы параўноўваеце габрэйскую культуру і беларускую, чаму вы лічыце беларускі патрыятызм злом. Рускі не зло, ён добра, вам так сказалі на паліт. занятках?
    Калі вам беларуская мова бяз розьніцы, то вы не павінны быць супраць яе. Але вы супраць таму вашым словам вены няма. Ці для вас гэта цяжка, метода не працуе... 8)

Я не сравниваю еврейскую культуру с белоруской, где вы заметили что я сравниваю. Что вы вкладываете в понятие я против мовы, я не за не против, тоже касается и русского. Для меня это рассуждение некорректно. Это вы делите людей, а не я. Я родился в русскоязычной среде и естественно то что я использую русский, для меня отсутствует выбор, точно так как не выбирают родителей. Точно так что я гетеро а не гей. Так распорядилась история и природа. А от меня не зависит. А вам ударила моча в голову, и вы выбрали мову, я не имею ничего против, можете себя и в роли гея попробовать, это ваше право. Но не надо плакать какие вы бедные и несчастные - это ваш выбор.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 9 августа 2015 11:33
    =BY=SERG:

airp, у вас ошибки не грамматические, вы структуру языка не чувствуете. Носитель языка не может путать повелительное и изьявительное наклонение глаголов. Вы конечно можете считать белорусский своим родным, но вы тут единственный, кто говорит на нем как Джамшут и Равшан на русском.

вы так кажыце, як быццам гэта я вінаваты, што мяне па беларуску амаль не вучылі ў школе, што ў мяне мала практыкі размаўляньне на мове. Я разумею, што вы жадаеце, каб я сышоў з тэмы але не дачакаецеся 8)

Добавлено спустя 10 минут 34 секунды

Bafus:

Я не сравниваю еврейскую культуру с белоруской, где вы заметили что я сравниваю.

Я только вижу процветание религиозного культа, только не понимаю каким боком еврейская мифология до белорусской культуры.

Что вы вкладываете в понятие я против мовы, я не за не против, тоже касается и русского. Для меня это рассуждение некорректно.

Сначала культивируются идеи национализма, а затем хозяин говорит фас и вы нацист.

Но не надо плакать какие вы бедные и несчастные - это ваш выбор.

а цяпер патлумачце вы свае словы. Мне задецца вы пішые не разумеючы аб чым. Скочыце з рэлігіі да нацызма і пасьвы вынік - вы самі вінаваты. Вы добра сьпякоту пераносіце?