Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

22 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18011

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18011
    # 5 августа 2015 19:25 Редактировалось vittkoff, 2 раз(а).
    Shurix:

Вы так кричали, что словарь должны утверждать. Вот вам - это словарь утверждала Академия Наук РБ. Как видим, в нем "токапрыёмнiк". Что вас неустраивает?

Кучка фiлёлягов из АН никакого отношения к технической терминологии не имеет.

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

airp:

і калы вы гэта не ведаеце, то вы і рускую мовы ведаеце бала на тры, ня больш. А вашы словы пра веданьне беларускай мовы... вы яе ведаеце так жа дрэнна як і рускую, ці ЯШЖЭ горш?

Вас в какой школе этому языку научили, знаток? Что такое веданьне?

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

14 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 5 августа 2015 19:27
    Schlosser:

Shurix, я конечно понимаю Ваше желание быть во всём и знать всё. Но иногда ляпните как вот это:

А кто гос.заказ то делает? Как раз по министерской линии. Министерство озадачивается проблемой, "нанимает" специалистов, те её решают. Если министерство всё устраивает, его утверждают и распространяют, порой под роспись (если того требует дело)..

Может не совсем ясно выразился.
    Я к тому, что был ли заказ от Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь или не был (например, внутренний проект АН РБ), а словарь либо терминология разработана и зафиксирована в авторитетном издании - например, в словаре под редакцией АН РБ (любого из ее подразделений) или же в одном из 18-и томов "Беларускай Энцыклапедыі", то она де-юре и де-факто признается официальной. И для легализации присутствующей там жд-терминологии никаких подписей начальников БЖД не надо.

Подробнее вдаваться в вопросы "легализации" терминологии и главенства словарей одних на другими не буду. Это долго и такая же специфика, как если vittkoff рассказывал про организацию работы локомотивной службы.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 5 августа 2015 19:28 Редактировалось airp, 1 раз.
    vittkoff:

Вас в какой школе этому языку научили, знаток?

Дзякуй на добрым слове. Я ў гімназіі навучаўся, і як бачу вам забылі сказаць, ці вы забылі, што адно слова мае некалькі сэнсаў :trollface:

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18011

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18011
    # 5 августа 2015 19:29
    airp:

я вам дакладна кажу, што поляки пачнуць не проста размаўляць па польску, а патрабаваць такіх жа правоў, як і рускамоўныя.

А в это время поезда с польскими, литовскими и украинскими машинистами ездят по нашей необъятной родине, и переговоры с ними ведут... по-русски. :trollface:

Добавлено спустя 50 секунд

airp:

vittkoff:

Вас в какой школе этому языку научили, знаток?

Дзякуй на добрым слове. Я ў гімназіі навучаўся, і як бачу вам забылі сказаць, ці вы забылі, што адно слова мае некалькі сэнсаў :trollface:

Что это за гимназия, в которой так паршиво обучают какому-то псевдобелорусскому языку? Или вы его сами придумали?))

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 5 августа 2015 19:30
    vittkoff:

А в это время поезда с польскими, литовскими и украинскими машинистами ездят по нашей необъятной родине, и переговоры с ними ведут... по-русски. :trollface:

а на якой мове вядуць размовы нашы цягнікі калі езьдзяць не па нашай тэрыторыі? :D

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18011

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18011
    # 5 августа 2015 19:31
    airp:

vittkoff:

а на якой мове вядуць размовы нашы цягнікі калі езьдзяць не па нашай тэрыторыі? :D

По-русски. :trollface: Внезапно, да?

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 5 августа 2015 19:32
    vittkoff:

Что это за гимназия, в которой так паршиво обучают какому-то псевдобелорусскому языку? Или вы его сами придумали?))

цябе туды ўжо не возьмуць ні на бел мову, ні на рускую, наймі рэпэтытара і больш не саромейся са сваімі ведамі ну самае меншае рускай мовы :D

• taralex Senior Member
    офлайн
    taralex Senior Member

3986

23 года на сайте
    пользователь #11

Написать сообщение

3986
    # 5 августа 2015 19:33
    vittkoff:

taralex:

Просто поколениям людей з маленства вбивали в голову, что тот, кто разговаривает по-русски - он крут и "гарадски", а тот, кто по-беларусски - тот лох и "калгасник".

Конечно, ибо белорусским языком отсекали колхозников от города.

taralex:

И вот vittkoff, который по собственному признанию учился в беларусскоязычной школе, значит жил где-то на районе и в семье, наверняка, с детства по-беларусски говорил, приезжает в город и ему, конечно, нужно побыстрее ассимилироваться, вот он и начинает говорить по-русски, а о родном беларусском говорить, что это и не язык вовсе, и даже терминов там железнодорожных нету, госпадзи, какое убожество.

Да, белорусский язык беспомощен, ибо он полумёртвый. Язык, которым не пользуются естественно, без какой-то пропаганды или из-под палки, перестаёт развиваться.

taralex:

Вот и рвут национальные флаги, и всё родное гнобят хуже захватчиков.

Я отлично знаю, кто во времена ВОВ носил эти самые "национальные флаги". Сходите в музей ВОВ, почитайте листовочки, на каком они языке написаны, очень много общего я нахожу в том говорке с песнями современных змагаров. ;)

ЧТД, дело товарища Дзержинского живёт и процветает. А кто с этими флагами родину защищал от москалей, крестоносцев и орды за сотни лет твоей любимой ВОВ, никогда не задумывался? Ладно, это риторический вопрос, не в коня корм, поколению, для которого кроме ВОВ (и то, причёсаной товарищами из КГБ) в истории ничего не было - доказывать что-то бесполезно.

Хіба лихо озме литвина, щоб він не дзекнув
  • airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 5 августа 2015 19:33
    vittkoff:

Няўжо самых "разумных" бяруць у чыгунку, што акрамя рускай мовы нічога ня ведаюць? Вось дзе бяда, вось чаму так за адну рускую мову дзьвюма рукамі чапляюцца. Проста таму, што на большае моцы ня хапае :trollface:

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18011

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18011
    # 5 августа 2015 19:34 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    airp:

vittkoff:

цябе туды ўжо не возьмуць ні на бел мову, ні на рускую, наймі рэпэтытара і больш не саромейся са сваімі ведамі ну самае меншае рускай мовы :D

Кто такой рэпэтытар?))
    Знаток, если я начну вам считать недостающее количество запятых в ваших комментах и "пытаньняў" - может оказаться, что в школу нужно вам. :trollface:

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

14 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 5 августа 2015 19:34
    vittkoff:

Странно, я вот открыл сейчас несколько специализированных словарей - везде в составителях и рецензентах представители АН РБ. Я бы сказал, что вы нагло врёте, но скажу просто - вы заблуждаетесь.

Высший орган утверждения белорусских терминов - Республиканская терминологическая комиссия при НАНБ ( http://nasb.gov.by/rus/activities/councils/termkam.php ), нравиться вам это или нет. В общем, выдохните, успокойтесь и перестаньте нести чушь.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18011

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18011
    # 5 августа 2015 19:35
    airp:

vittkoff:

Няўжо самых "разумных" бяруць у чыгунку, што акрамя рускай мовы нічога ня ведаюць? Вось дзе бяда, вось чаму так за адну рускую мову дзьвюма рукамі чапляюцца. Проста таму, што на большае моцы ня хапае :trollface:

Что, троллинг не удался? :trollface:

• Терех ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Терех ВИСКИ-клуб

10061

16 лет на сайте
    пользователь #125138

Написать сообщение

10061
    # 5 августа 2015 19:36
    airp:

я вас дакладна кажу, што поляки пачнуць не проста размаўляць па польску, а патрабаваць такіх жа правоў, як і рускамоўныя. А калі будзе ангельская дзяржаўнай, то аамаль уся тэхнічная літаратура будзе на ангельскай мове, і чыгунка так сама на яе перойдзе. Так што ідыятызм не разумець гэтае, і зачыняцца ў межах рускай мовы.

Скажите, ну просто любопытно, а сколько Вам лет? Этот спор в такой театр абсурда превратился, что я не могу понять, то ли тролите, то ли и правда все не очень хорошо с работой сознания.

Какая польская? Какой английский? У нас население русскоязычное!!! Для того что бы язык поменять на какой то территории надо или десятилетия целенаправленной политики (что и было сделано), или устроить геноцид и новое население завести, с нужным языком. Вы предлагаете убить всех белорусов, а сюда англичан завезти?

Каким образом Вы хотите поменять язык на котором говорит население (русский) на английский?

Я ненавижу все человечество в целом, и всех его представителей в частности.
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18011

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18011
    # 5 августа 2015 19:37 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    Shurix:

vittkoff:

Странно, я вот открыл сейчас несколько специализированных словарей - везде в составителях и рецензентах представители АН РБ. Я бы сказал, что вы нагло врёте, но скажу просто - вы заблуждаетесь.

Высший орган утверждения белорусских терминов - Республиканская терминологическая комиссия при НАНБ ( http://nasb.gov.by/rus/activities/councils/termkam.php ), нравиться вам это или нет. В общем, выдохните, успокойтесь и перестаньте нести чушь.

Давайте без всей этой демагогии. Да, я знаю, у нас есть филологи в стране. Спасибо за инфу. :trollface:
    Ссылку на технический железнодорожный словарь мне предоставьте, пожалуйста. Заверенный министерством транспорта.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 5 августа 2015 19:38
    vittkoff:

Кто такой рэпэтытар?))
    Знаток, если я начну вам считать недостающее количество запятых в ваших комментах и "пытаньняў" - может оказаться, что в школу нужно вам. :trollface:

ты пачынай шукаць апіскі, і заадно патлумач чаму ты ня ведаеш сваёй адзінай роднай мовы? Усе словы толькі ў адным сэнсе успрымаеш, можа ты з-за мяжы пішаш? Бо такога няма ні ў бел мове, ні у рускай. Якая твая мова родная, а?

• atalanta.maci Senior Member
    офлайн
    atalanta.maci Senior Member

1316

10 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 5 августа 2015 19:39

извините что влезаю в дискуссию, а притеснять можно только белорусский язык, или русский тоже? когда я несколько лет назад приехала в Беларусь, документы на вид на жительство мне нужно было заполнять исключительно на белорусском языке. насколько я знаю такие же бланки исключительно на белорусском языке применяются для замены паспорта. или где то можно найти и взять такие же документы на русском?

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18011

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18011
    # 5 августа 2015 19:39 Редактировалось vittkoff, 2 раз(а).
    airp:

vittkoff:

Кто такой рэпэтытар?))

ты пачынай шукаць апіскі, і заадно патлумач чаму ты ня ведаеш сваёй адзінай роднай мовы? Усе словы толькі ў адным сэнсе успрымаеш, можа ты з-за мяжы пішаш? Бо такога няма ні ў бел мове, ні у рускай. Якая твая мова родная, а?

Я знаю только одну мову. Там пишут "не", а не "ня", и не ставят лишних мягких знаков, где не нужно. :trollface:
    Ну и запятые перед "чаму" в таком предложении, как ты написал, ставят, и уточнения запятыми выделяют. :lol:

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 5 августа 2015 19:44
    Терех:

Скажите, ну просто любопытно, а сколько Вам лет? Этот спор в такой театр абсурда превратился, что я не могу понять, то ли тролите, то ли и правда все не очень хорошо с работой сознания.

вы за фрезуру клапаціцеся лепш, а не за другіх вечны паркун на траўніку :trollface:

Какая польская? Какой английский? У нас население русскоязычное!!!

У вас гэта дзе? Я яшчэ раз кажу - польская будзе вельмі добрап дял зносін з Польшчай, і гэтаму будуць рады беларускія палякі. Ангельская - мова міжнародных зносін і тэхнічная мова. Вы цяжка разумееце, ці ў вас сьвет рушыцца перад вачыма, можа ў вас цяжкасьць з успрыманьнем?

Для того что бы язык поменять на какой то территории надо или десятилетия целенаправленной политики (что и было сделано), или устроить геноцид и новое население завести, с нужным языком. Вы предлагаете убить всех белорусов, а сюда англичан завезти?

напэщна так, вельми цяжка даходзіць да людзей, зацыкленых на рускай мове. Пачаць палітыку можна хоць заўтра, і праз лет дзесяць - дваццаць мы будзем мець зусім іншае пакаленне, ведаючае не толькі рускую мову, але і ангельскую, мець добрыя суседзкія адносіны з Польшчай 8)

Каким образом Вы хотите поменять язык на котором говорит население (русский) на английский?

не зьмяніць, а дадаць. Не трэба хлусіць. А як - step by step

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18011

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18011
    # 5 августа 2015 19:45
    airp:

Я яшчэ раз кажу - польская будзе вельмі добрап дял зносін з Польшчай, і гэтаму будуць рады беларускія палякі.

Нафиг нам Польша?))

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 5 августа 2015 19:46
    vittkoff:

te]
    Я знаю только одну мову. Там ...

вучцца ніколі не поздна. пачні вучыцца і даведаешься больш, а то кольбкі гонару - я ведаю толькі адну мову, але і там ведаю толькі адзін сэнс на адно слова :trollface:
    Ты ведаеш мову вельмі дрэнна, нават рускую. Пра беларускую... я ад цябе нічога пакуль ня чую акрамя абяцанак :D

Добавлено спустя 55 секунд

vittkoff:

airp:

Я яшчэ раз кажу - польская будзе вельмі добрап дял зносін з Польшчай, і гэтаму будуць рады беларускія палякі.

Нафиг нам Польша?))

вам ня ведаю, а нам - як добры сусед))